This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »131
От чего зависит гарантийный срок: мнение строителей
Любая компания, производящая товар или оказывающая услуги, имеет право устанавливать срок гарантии по своему усмотрению. Компании, занимающиеся кровельными работами, при оценке разумного гарантийного срока на конкретный вид деятельности чаще всего рассматривают следующие факторы:
1. Какой материал используется для работ? Кто является его производителем? Куплен ли он у проверенного поставщика? Идеальный вариант – если компания-подрядчик помимо кровельных работ занимается также и поставкой строительных материалов. В этом случае их качество может быть оценено с большой точностью.
2. Все ли конструктивные решения одобрены специалистами компании?
актах, в частности, в Законе о защите прав потребителей.
Как видно из определения гарантии, гарантией не будет считаться ни одно обязательство, которое дает потребителям меньше прав, чем существующие нормативные акты. Закон о защите прав потребителей дает право в течение двух лет с момента покупки товара или получения услуги подавать претензии на его недостатки, так что любая гарантия, дающаяся на меньший срок, – гарантией как таковой не является. Для строительных работ срок подачи претензий увеличен до 5 лет, так что предлагаемая, например, годичная или двухлетняя гарантия на монтаж металлочерепицы – это явное нарушение Закона.
Помимо Закона о защите прав потребителей (ФЗ № 2300-1),
взаимоотношения поставщика материалов и услуг и их потребителя регулируются Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 14).
№3 2011
*«В соответствии со статьей 755 ГК РФ подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока. Продолжительность гарантийного срока, в течение которого подрядчик отвечает за все выявленные заказчиком недостатки результата работ,
устанавливается в договоре строительного подряда.
Подрядчик освобождается от своих обязательств и ответственности, связанных с тем, что объект не “выдерживает” гарантийный срок только в том случае, если докажет, что недостатки произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. При отсутствии в договоре строительного подряда указания
на гарантийный срок требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, если они обнаружены в разумный срок, но в пределах пяти лет со дня передачи результата работы, и если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота (статьи 724, 756 ГК РФ)»
*Источник: Строительство: учет, налоги, право. – «Статус-Кво 97», 2006).
Евгений Гуща, технический директор
ООО «Зика» по рулонным кровельным и гидроизоляционным материалам
Конечно, очень важным аспектом является эксплуатация кровель. Даже самую лучшую кровлю можно испортить неграмотной эксплуатацией. Сегодня много нареканий на качество кровельных покрытий после очистки снега в зимний период. А ведь эта проблема многогранна.
Во-первых, проект должен быть разработан с учетом снеговых нагрузок для данного региона, и очистка кровли от снега будет требоваться только в исключительных случаях, как, например, две последние зимы, когда выпало экстремально много снега. Во-вторых, если уж надо чистить снег, то при этом не надо повреждать кровельное покрытие. Понятно, что более твердым предметом можно повредить более мягкий. Но на кровлях постоянно применяют металлические лопаты, ломы, топоры и другие инструменты. Как следствие – «решето» из кровельного покрытия после зимы. Поэтому практически всеми производителями полимерных мембран разработаны рекомендации по технологии очистки снега с кровель.
В-третьих, многие компании сначала укладывают кровельный ковер, а потом устанавливают оборудование на кровле, не предпринимая никаких мер по защите уложенного кровельного «пирога». В результате теплоизоляция вытаптывается «в хлам» и приходится ее менять, соответственно меняя также и кровельное покрытие.
This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »