Page 130 - 30number

This is a SEO version of 30number. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

МАСТЕР-КЛАСС

128 №3 2011

покрытием. Справляется кровля и с талой влагой.

Конечно, как и при выполнении любого типа кровли в данном случае есть свои сложности. В частности, обработка проходных элементов (фото 4) при их установке по готовой кровле.

Но это того стоит, так как в результате получается изящная кровля, выполненная из экологически чистого природного материала, долговечность и надежность которого испытана веками.

Отмечу также, что расположение объектов на открытой местности с сильными ветрами имеет

и положительную сторону, так как в этом случае большая часть снега просто сдувается с кровельного покрытия. Таким образом, весной количество талой влаги незначительно.

Кровля из гонта должна собираться аккуратно, без лишней спешки, а утепление и пароизоляция – выполняться с особой тщательностью и аккуратностью. При этом очень важно соблюдение всех рекомендаций фирм-производителей.

Большая часть статьи посвящена процессу выбора материалов

для подконструкции кровли. Это связано, прежде всего, с тем, что часто на практике этим вопросам уделяется недостаточно внимания.

Желаю всем коллегам удачи в нашем непростом деле.

Юрий Куткин, мастер-кровельщик

выполнить трехслойное покрытие кровли. Рассматривалось два основных варианта крепежных материалов – штифты и скобы. Поскольку глубину забивания штифта контролировать сложно, то было принято решение прибивать гонт скобами. Для облегчения работы и сохранения геометрически правильного рисунка были изготовлены рамки-шаблоны. Очень важен вертикальный размер шаблона, который следует выбрать таким образом, чтобы срез гонта, упирающийся в нижнее основание рамки, при зацеплении шаблона за вышележащие бруски обрешетки располагался над центром нижележащей обрешетки. Ширина рамки может быть произвольного размера (см. фото 3). В комплект кровли входит также гонт размером 20 см, который используется как «карнизная» и «подконьковая» деревянная черепица (по аналогии с керамической кровлей типа «бобровый хвост»).

При монтаже кровли из гонта необходимо создавать зазоры между соседними деревянными черепицами. Размер зазора должен учитывать свойства материала: увеличение размера при увлажнении и уменьшение его при высыхании, что обусловливается погодными условиями. Жаркое лето и дождливая осень – не редкость в нашем регионе. Все мы помним лето 2010 г. Также должна учитываться степень влажности материала на момент монтажа и ширина отдельной деревянной черепицы. В течение года после окончания работ проводились наблюдения за поведением кровли. Результаты наблюдений позитивные: даже в сильный ливень весь объем воды отводится кровельным

высоты подкровельного вентиляционного пространства и возможность применения пневматического забивного инструмента. Минимальная эффективная высота вентиляционного пространства составляет 20 мм (согласно правилам ZVDH). Необходимая минимальная высота вентиляционного пространства и возможность механизации работ достигаются при использовании бруска контробрешетки высотой 30 мм и эффективности пропускной способности вентиляционной сетки карнизного продуха 70%.

Да и сама кровля из гонта «дышит». Поэтому сечение бруска контробрешетки составляет 30 х 50 мм.

При выборе бруска шаговой обрешетки определяющими факторами стали достаточность конструкционного сечения для данного шага стропил и возможность выполнения механизации работ. Шаг стропил составил 680 мм. Для данного шага достаточным является сечение бруска обрешетки размером 30 х 50 мм. Таким образом, применение бруска сечением 30 х 50 мм для контробрешетки и шаговой обрешетки удовлетворяет техническим требованиям, позволяет использовать пневмозабивной инструмент, а также унифицирует спецификацию на материалы.

Для прибивания подвижных креплений стропил использовался специальный пневматический гвоздезабивной инструмент, позволяющий прибивать перфорированные крепежные материалы. Сам кровельный материал крепился скобозабивным пневматическим инструментом (фото 3). Для крепления гонта применялась скоба размером высотой 40 мм. Трудно представить, сколько понадобилось бы времени при ручном выполнении данной работы.

Работа с гонтом

Кровельный материал представляет собой гонт сибирской лиственницы (далее – гонт), форма гонта – скошенный с фаской, длина гонта – 40 см, ширина – 6–20 см. Рекомендованный шаг обрешетки составляет 125 мм, что позволяет

Фото 3. Использование пневматического инструмента. Применение шаблона

Фото 4. Проходной элемент в кровле

Page 130 - 30number

This is a SEO version of 30number. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »