This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »127
стропильная нога постепенно «выезжает» за стену.
Для обеспечения движения стропильных ног применяются так называемые подвижные крепления стропил, которые состоят из двух элементов: один крепится к боковой стороне стропильной ноги, другой – к месту опоры (слеге или стене) и находится в зацеплении с первым элементом. Конструкция подвижного крепления обеспечивает до 10 см
перемещения стропил относительно опоры. На коньковой слеге стропила соединяются друг с другом с помощью двух пластин и двух болтов для создания шарнирного соединения. Стропила не должны соприкасаться друг с другом вплотную – для этого они предварительно обрезаются по торцам, образуя вырез треугольной формы. Зазор в верхней точке стропил должен позволять беспрепятственно работать шарнирному соединению. С помощью несложных расчетов величину зазора можно вычислить самостоятельно. Подвижные крепления стропил и соединительные пластины имеются в свободной продаже.
Механизация кровельных работ
При монтаже досок сплошного настила, контробрешетки, шаговой обрешетки применялся пневматический гвоздезабивной инструмент, позволяющий забивать гвозди длиной 50–80 мм. Это значительно облегчило работу кровельщикам, увеличило производительность труда и качество работы. Необходимое давление воздуха – 5–8 атм – обеспечивалось компрессором объемом 50 л и производительностью 320 л/мин.
Для крепления доски настила толщиной 25 мм применялись гвозди BDC 3.1*70 BK RING. Для крепления бруска контробрешетки и шаговой обрешетки сечением 30 х 50 мм применялись гвозди BDC 3.1*80 BK RING.
Гвозди забивались под небольшим углом отклонения от перпендикуляра к плоскости кровли. Это было необходимо для более надежного крепления и сохранения бойка инструмента при попадании в сучок. При этом глубина забивания регулировалась величиной давления подаваемого воздуха.
В результате одним инструментом крепились три слоя подконструкции кровли: сплошной настил, контробрешетка и шаговая обрешетка, что значительно облегчило трудоемкий процесс.
Немного о выборе сечения брусков контробрешетки и шаговой обрешетки
При выборе сечения бруска контробрешетки определяющими факторами стали создание необходимой
он рекомендован фирмой-производителем в качестве непроницаемой «нижней кровли». Однако были необходимы дополнительные мероприятия:
• проклеивание всех швов, стыков, мест нахлеста;
• выполнение крепления
контробрешетки через уплотнительную ленту.
Стоит отметить, что фирма-
производитель поставляет все системные аксессуары.
Создание «нижней кровли» подразумевает расположение
гидроизоляционного ковра по сплошному основанию. Материал сплошного основания – доска сечением 100 х 25 мм. Проектом предусматривались «открытые карнизы». Соответственно, необходимо было обратить внимание и на эстетику конструкции, для улучшения внешнего вида которой сплошной настил в области карнизных свесов был выполнен с использованием шпунтованной доски сечением 140 х 22 мм.
Таким образом, данная кровельная система представляет собой кровельное покрытие и нижележащий слой водонепроницаемой гидроизоляционной мембраны по сплошному основанию. Немаловажно, что система учитывает дополнительные осложняющие факторы и, соответственно, должна способствовать увеличению долговечности кровли как составной части оболочки здания, а также надежно защищать конструкцию от проникновения дождевых осадков и талой влаги в нижележащие слои кровли. Важно сказать также несколько слов о сплошном настиле. Сплошной настил из деревянной доски позволяет процессу подвижки стропил происходить более равномерно, что уменьшает влияние этого процесса на геометрическую целостность кровельного покрытия из штучных материалов. Кроме этого, с точки зрения строительной физики, настил имеет ряд положительных свойств, влияющих на надежность конструкции кровли: • аккумулирует влагу
на кратковременный период для защиты внутренней стороны деревянного настила; • играет важную роль теплового аккумулятора при переохлаждении вышележащих слоев в случае «шоковой нагрузки».
Особенностью деревянных домов с рублеными фронтонами является различная величина усадки верхней точки фронтона и стены здания. Усадка происходит в течение длительного периода – нескольких лет. Разница высотных отметок конька и стены со временем уменьшается. Уменьшается и гипотенуза треугольника – длина по скату от стены до конька. В результате
угол наклона также является допустимым. Немаловажен и тот факт, что производительность труда с этими видами покрытий выше.
Но, как известно, клиент всегда прав. В этом случае заказчик был непреклонен. Когда он увидел гонтовую кровлю в первый раз, то, по его словам, «просто в нее влюбился». И это неудивительно – кровли из данного материала выглядят очень привлекательно и естественно. Именно поэтому окончательное решение было принято в пользу гонта сибирской лиственницы.
Выбор материалов подконструкции, конструктивные решения
Выбор материала для гидроизоляции При решении вопроса надежности кровельного покрытия в процессе эксплуатации необходимо учитывать не только соответствие применяемого кровельного покрытия углу наклона кровли, но и другие дополнительные факторы, влияющие на эксплуатационные характеристики кровли. Обычно рассматриваются следующие осложняющие факторы (согласно рекомендациям Центрального союза немецких кровельщиков – ZVDH). Особенности конструкции: • сильно расчлененная кровля; • особые формы кровли; • длина стропил более 8 м. Особенности использования подкровельного пространства: • жилые помещения мансардного этажа.
Климатические особенности: • расположение объекта на открытой местности;
• экстремальное местоположение; • области выпадения большого количества снега;
• особые погодные условия. Длина стропил данной кровли менее 8 м. Таким образом, остаются две группы дополнительных осложняющих факторов: наличие мансардного этажа и климатические особенности (расположение объекта на открытой местности).
Тот факт, что угол наклона кровли меньше минимально допустимого на 5°, а также наличие двух групп осложняющих факторов, обусловливает необходимость организации водонепроницаемой «нижней кровли» (согласно рекомендациям ZVDH). Обычно при проведении
кровельных работ в подобных условиях в качестве материала гидроизоляции применяются различного вида рулонные битуминизированые материалы. В данном случае было принято решение применить диффузионную мембрану. Был выбран материал DELTA-FOXX, так как именно
№3 2011
This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »