Page 12 - 30number

This is a SEO version of 30number. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

БИЗНЕС

10

Профессиональные стандарты *

Профессиональные стандарты устанавливают требования к содержанию и условиям труда, квалификации

* Олейникова О.Н., Муравьева А.А. Профессиональные стандарты как основа формирования рамки квалификаций. Методическое пособие. – М.: АНО Центр ИРПО, 2011. – 72 с.

пор учатся строить панельные «хрущевки», а, например, технологии малоэтажного строительства, которое, по прогнозам специалистов, в будущем составит 70% жилья, не преподают ни в одном учебном заведении.

Специалисты предполагают, что ситуация несколько упростится с введением профессиональных стандартов.

ОБУЧЕНИЕ КРОВЕЛЬЩИКОВ

№3 2011

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ!

Первичное образование: ПТУ и вузы

Произошедшая в 1990-е годы реформа, а по сути – развал системы профессионально-технического образования, привела к тому, что современные «колледжи» часто не имеют ни должной материально-технической базы, ни качественных учебных программ и пособий, ни профессиональных педагогов. Применяемые до недавнего времени квалификационные характеристики рабочих-кровельщиков в основном были разработаны и утверждены около 20 лет назад. Они отражали устаревшие организационно-технические и экономические условия, а следовательно, и более низкий уровень профессионального разделения и организации труда – наблюдалась фантастическая оторванность учебных планов от реалий рынка. Тем временем появились новые кровельные и изоляционные материалы, а также технологии их использования, усложнились кровельные конструкции, увеличилось количество «штучных» проектов. Современный кровельщик должен научиться думать, а не выполнять шаблонные действия – ему пригодится умение правильно «читать» проект, аналитический ум, а также хотя бы начальные знания по ряду смежных специальностей. В строительстве за 5 лет полностью обновляются технологии. Будущие специалисты в этой отрасли до сих

Профессионализм – основа эффективного труда, гарант качественного результата и непрерывного развития любой отрасли человеческой деятельности. Обычно под этим термином понимается огромный багаж теоретических знаний и безукоризненная их реализация в практической работе. Доступ к самой полной, правильно структурированной, достоверной и современной теоретической информации традиционно предоставляют специализированные учебные заведения – высшие

или средние, а вот отработка практических навыков обычно остается на совести самого учащегося и в значительной степени зависит от личного везения. О неоднозначной ситуации на рынке образовательных услуг страны, связи теории с практикой, бизнес-инициативах и социальном партнерстве и пойдет речь в данной статье.

Page 12 - 30number

This is a SEO version of 30number. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »