This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »АРХИТЕКТУРА И ОБЪЕКТЫ
34 №3 2011
проекте окна деревянные, произведенные из клееной древесины сосны. Все имеют многофункциональный стеклопакет, внутреннее стекло которого представляет собой «триплекс», а на внешнем стекле есть самоочищающееся покрытие. На всех окнах установлены электроуправляемые маркизеты VELUX (модель MML), а на большинстве окон – дополнительно электроуправляемые затемняющие шторы (модель DML, дизайн от Карима Рашида).
Водосток и снегозадержание
Особенность конструкции дома – естественная вентиляция поверхностей. Водосток устроен между вентилируемой обшивкой фасада и кровли с возможностью свободного перелива за пределы желоба в сторону от фасада. Дополнительные мероприятия по подогреву водостоков и снегозадержанию не предусмотрены; чтобы не усложнять естественный сход осадков с поверхностей, все узлы решены максимально просто и учитывают упругую деформацию. Практически все мансардные элементы (окна и коллекторы VELUX) объединены в «ремни», что позволяет избежать сложного перехода от проемов к кровле и способствует естественной самоочистке поверхностей. Естественный уклон участка был сохранен, и, так как дом стоит на металлических опорах и приподнят от грунта, вода, не собранная централизованно в водосборник, уходит естественным образом.
Олег Панитков, директор по развитию, ЗАО «ВЕЛЮКС»
Во всех окнах, и мансардных, и вертикальных, использовалось стекло с мягким селективным покрытием, особенно эффективным при расположении в окнах,
ориентированных на юг. Именно по этой причине в проекте «активный дом» практически нет окон, ориентированных на север, даже видовое окно за счет эркера архитекторы «отвернули» на северо-запад. Кроме того, продукция VELUX, используемая в проекте, имеет специальное пылеотталкивающее покрытие, облегчающее сход снега зимой. Одна из основных идей «активного дома» – максимально эффективное использование естественной вентиляции для обеспечения свежим воздухом и охлаждения. Для этого автоматические датчики отслеживают погодные условия, направление ветра, температуру и «солнечную сторону» (датчики яркости падающего света). Забирая более холодный воздух с теневой стороны здания, а также ночной воздух, мы обеспечиваем охлаждение здания и можем обойтись без кондиционирования.
Датчики позволяют оптимально адаптировать поведение дома в зависимости от пожеланий жителей и погодных условий. В доме предусмотрено дистанционное управление, позволяющее инженерам контролировать работу систем и автоматики, решать вопросы сбоев и обеспечивать идеальное функционирование системы. Жители дома также могут воспользоваться всеми возможностями дистанционного управления.
This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »