This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »БИЗНЕС
20 №3 2011
«Если обратиться к истории, мы видим множество старых проектов – мосты, соборы, которые построены в XVIII–XIX вв., которые, естественно, делались без программных пакетов. Когда смотришь на них – захватывает дух! Например, купол Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, внутри представлен на всеобщее обозрение макет конструкции данного купола – он впечатляет, мы с инженером стояли и удивлялись – насколько грамотно все спроектировано. Таких примеров из истории архитектуры можно привести множество, самое обидное, что в нашей стране за последние 15 лет ничего подобного не построили. Весь архитектурный и строительный мир нашей страны находится под так называемым синдромом обрушений и катастроф (их количество можно увидеть на сайте http://toist.ru/ board/). Это накладывает большой отпечаток на оригинальность и уникальность строительных конструкций. А упадок промышленного производства, который в последние десять лет только усугублялся, привел к тому, что ничего нормального красивого мы, к сожалению, не можем изготовить. Доказательство этому – многие спортивные объекты, строящиеся у нас в стране. Один только стадион «Зенит» в Санкт-Петербурге хорошее тому подтверждение. Это просто образец нашей беспомощности. То, что нам спроектировал покойный архитектор Кисё Курокава, и то, что все-таки когда-нибудь будет построено, на случайно оставшиеся деньги, наглядно покажет плачевное состояние нашей строительной отрасли. Поэтому говорить о программном продукте – это странно, и говорить об этом не нужно. Программный продукт – это инструмент, а у хорошего мастера всегда самый лучший инструмент, и выбирает он его самостоятельно. Что нужно, так это пользоваться инженерными знаниями, но редко где встретишь инженеров высокого уровня. А программы, они ведь создавались для облегчения работы. И, тем более, многие программы в строительстве заточены под типовое строение, такие как ЛИРА, SCAD, MicroFE. Грамотные инженеры, как правило, сами выбирают программный продукт. При решении большого круга задач это могут быть различные пакеты, и выбор нужного пакета ложится на плечи расчетчика. Но то, что можно и без программ сделать качественные вещи, доказано многими старинными строениями», – констатирует Александр Голубятников.
Безусловно, программы упрощают различные действия. Специалисты компании для своих расчетов отдают предпочтение известным мировым брендам LS-DYNA, Abaqus, Ansys CFX и др. Это бренды мирового уровня, которые позволяют решать настолько широкий спектр задач, что их можно использовать и в медицине, и в автотранспорте, и в космической отрасли. Они дорогие и созданы для решения множества сложных задач.
На Западе с 1960-х годов постепенно был взят курс на глобальную разработку расчетных комплексов. Позже они превратились в активно развивающиеся компании, создавали свои пакеты, начиняли их численными методами, на основе которых строились различные алгоритмы и модели. Пользователи также принимали активное участие в разработке программ, присылая свои наработанные процедуры, модули – и в таком интерактивном режиме включались в тестирование. Это были общие расчетные пакеты, которые потом явились брендами на мировом рынке. Сейчас это крупные компании, торгующие софтом, один диск которых продается за сотни тысяч долларов. Они вобрали в себя колоссальный объем математики, алгоритмов, методов и т.д. И пользоваться ими должны только грамотные инженеры. У нас, в России, такой фундаментальной школы разработки узкоспециализированного программного обеспечения не было. И сейчас мы видим последствия этого – недостаток мощного российского программного обеспечения и попытки взять многие российские разработки под государственный контроль. Недавно правительство обратилось к компании с просьбой откорректировать и написать часть закона о сертификации программных средств в строительстве. Приведем ниже мнение специалистов компании относительно этого вопроса. Основное, что может повысить безопасность уникальных объектов – это повышение ответственности надзорных и экспертных
Далее составляется общая спецификация/перечень работ, рассчитываются затраты времени и необходимое количество материалов. Кроме того, определяются варианты для вентилируемого конька и ребер в соответствующих всплывающих меню. Для каждой позиции проекта существует возможность при необходимости изменить данные. Расчеты для позиций проекта производятся с учетом коэффициента сложности, указанного в соответствующем поле. В подразделе «Сроки» можно сделать выбор между затратами времени на строительной площадке и затратами времени в цехе или на производстве. Для актуализации информации существует возможность запросить цены на необходимые материалы online. Следуя правилам хорошего тона, разработчиками предоставляется возможность в течение 20 дней ознакомиться и поработать с программой бесплатно.
Что можно сказать о данной программе? По-немецки выверенная, с большим количеством скрупулезных уточнений и десятками параметров для каждого шага, она производит впечатление надежного и точного расчетного комплекса для кровли. Однако в России она почти не используется, так как программа существует только на языке оригинала, т.е. немецком.
«Хекса» – профессиональный опыт
После обзора двух программных продуктов мы решили обратиться в компанию «Хекса», известную своим профессионализмом и фундаментальным подходом к работе. Данная компания занимается решением широкого спектра задач проектирования уникальных и специальных конструкций любой сложности, численного
моделирования физических процессов и расчета деталей и элементов конструкций. Безусловно, для расчетов компания должна использовать самые различные пакеты программ. И поскольку «Хекса» на рынке уже более 10 лет, мы решили узнать об «эволюции» программного обеспечения внутри компании. И получили весьма неожиданный ответ. Стоит сказать, что фирма открывалась во время дефолта, и поэтому большая часть работы проходила на аутсорсинге
и, в основном, для немецких компаний. Специалисты сумели обратить это себе во благо, «впитав» европейскую, и в частности немецкую, культуру инженерии – то, чему не учили в институтах и вообще нигде в России. Основная специализация сотрудников компании – сопромат, т.е. это команда профессиональных расчетчиков, которая пришла на строительный рынок довольно громко. Неизвестная, никогда не проводившая расчетов в строительной отрасли, компания из другой сферы сделала расчет сложнейшего объекта (Конькобежный центр в Коломне) и спасла его от разрушения. Именно эта работа смогла открыть им двери почти во все инстанции строительной отрасли. Какие же программы используют профессионалы такого класса? Ответ генерального директора «Хексы» Александра Голубятникова был вполне однозначен – абсолютно неважно, в чем считать .
This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »