This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »101
кровля не боится повреждений, поскольку не содержит стекла. Она, как и многие современные модели, атмосферостойкая, надежна с точки зрения попадания воды, не создает «блики», но в придачу к этому не требует особого ухода, так как верхнее полимерное покрытие самоочищается посредством обычного дождя. Кроме того, она производит энергию и при рассеянном свете (при облачности ее производительность составляет 60–65%), имеет высокую «рабочую» температуру (до 85°С); в случае затемнения части черепицы (например, тень от дымохода) общее производство энергии уменьшается незначительно, поскольку черепица состоит из отдельных ячеек, соединенных между собой диодами. Для получения 1 кВт необходимо всего 15 черепиц «ТЕГОСОЛАР». Ну, чем не сказка?
«Солнечная» черепица достаточно легко устанавливается на кровле: листы монтируются на поверхность крыши и соединяются между собой специальным соединительным кабелем, закрепленным на поверхности черепицы. Стыки черепицы и соединительный кабель закрываются специальными накладками. Для максимально эффективной эксплуатации черепицы с фотоэлементами учитываются такие характеристики, как количество необходимой потребляемой энергии, размеры скатов, не прерывающихся вентиляционными шахтами, дымовыми трубами, окнами, направление скатов по отношению к югу, уклон скатов. Поэтому установку такой кровли лучше всего доверить профессионалам. На обычном коттедже работы выполняются одним-двумя кровельщиками за 10–12 ч. Долговечность кровель из таких материалов составляет 30–40 лет; крупные компании дают гарантию на выполненные ими «солнечные» кровли до 25 лет.
Конечно, установка энергосберегающей кровли на одном и даже нескольких домах не решит проблемы в масштабах страны. Тут нужны государственный размах, специальные программы поддержки как производителей кровли с фотоэлементами, так целый комплекс мер по стимулированию потребителей «солнечной энергии». Возможно, и дальновидным застройщикам стоит задуматься о том, чтобы оснащать новые проекты комплексной застройки, в особенности экспериментальные,
направленные на создание новой экологичной среды обитания, подобными системами. Так, по крайней мере, в сознании людей начнет прививаться культура нового образа жизни, и в самом ближайшем будущем мы получим действительно технологичную область строительства, которая сделает наш быт экономичнее, проще и удобнее.
Вера Настина
Такой прогресс стал возможен благодаря изобретению так называемых интегрированных фотоэлектрических строительных материалов (ИФЭМ), которые используются для замены обычных строительных материалов в различных ограждающих конструкциях, таких как крыша, окна или фасады. Поскольку ИФЭМ являются неотъемлемой частью конструкции здания, то они прекрасно вписываются в любой архитектурный облик.
Применительно к кровле такие материалы могут использоваться как для плоских кровель – рулонные полимерные материалы (мембраны) с интегрированными тонкопленочными фотоэлементами; так и для скатных кровель – фотоэлектрические модули в виде нескольких черепиц. В настоящее время промышленность способна производить модули размерами до 2 м 2 и более, практически любого цвета и с разной фактурой поверхности, в том числе в виде рулонов. Неоспоримым преимуществом является их низкий вес, вследствие чего нагрузка на кровлю снижается более чем в 5 раз по сравнению с классическими солнечными батареями.
Практика применения
Благодаря этим новейшим технологиям крупные производители кровельных материалов создают «солнечную» кровлю на базе уже существующих моделей, что значительно упрощает монтаж, поскольку легко интегрируется в систему, не требуя дополнительных технических вмешательств. Рассмотрим в качестве примера мягкую черепицу линии «ТЕГОСОЛАР», предлагаемую компанией «ТЕГОЛА». Эта гибкая, легкая и прочная солнечная
энергоснабжения зданий, использующих невозобновляемые ресурсы, не обойтись, но даже 10%-ное замещение их дает несомненный положительный эффект. Что дают эти 10%? Если исходить из того, что здания и сооружения потребляют до 40% используемой энергии, то замена лишь 10% на солнечную даст более 8 ГВт экономии, что превышает мощность Саяно-Шушенской ГЭС.
Долгое время в нашей стране считалось, что солнечные установки целесообразны только в регионах с жарким климатом. Однако опыт использования их в таких местностях, как Аляска, Канада, Норвегия, Дания, Финляндия, близких по климатическим условиям к Европейской части России, показывает, что их можно применять и в нашей средней полосе. Как следует из расчетов, суммарная мощность солнечного излучения в Европейской части России лишь на 15–20% меньше, чем на севере Италии, а в южных регионах нашей страны (Краснодар, Владикавказ) – такая же или даже выше.
Таким образом, природно-климатических условий центра и юга России вполне достаточно для круглогодичных «солнечных» кровель.
Солнечная кровля в вашем доме
Итак, допустим, убедившись,
что установка такой кровли на вашем доме – дело действительно стоящее, а главное – полезное и позволяющее экономить, вы задумались о монтаже. Каковы дальнейшие действия?
Начнем с того, что современные «солнечные» кровли – это легко интегрируемый, стильный и доступный девайс. Если у вас при слове «фотоэлемент» возникает образ громоздкого сооружения, по типу параболической антенны, то ваши представления очень устарели. На первый взгляд, это обыкновенное кровельное покрытие, но внешняя его сторона представляет собой фотоэлемент, «накапливающий» солнечную энергию, и превращающий ее в электричество.
№3 2011
This is a SEO version of 30number. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »