Главная / Страховка кровельщика — что надежнее?

Страховка кровельщика — что надежнее?

074-077-strahovka1Согласно нормам по охране труда, работодатель обязан обеспечить кровельщикам выдачу бесплатной спецодежды и гарантировать безопасность труда. В этой статье мы остановимся на том, от чего напрямую зависит здоровье и жизнь человека, работающего на высоте, и расскажем о средствах индивидуальной и коллективной защиты.

В европейских странах для предотвращения несчастных случаев при проведении кровельных работ, а также работ по обслуживанию кровли или установленного на ней оборудования был введен ряд нормативных актов: «Закон об охране труда», «Положение об организации рабочих мест», «Положение о строительной площадке», «Положение о введении средств индивидуальной защиты». В «Законе об охране труда» подчеркиваются обязанности застройщика, которые начинаются уже на этапе проектирования здания и действуют до завершения этапа монтажа. Все эти нормы действуют в сочетании с инструкциями по технике безопасности, изданными профсоюзами. Если в результате нарушения этих инструкций работник получает травму или погибает, то работодатель несет уголовно-правовую ответственность, а документально зафиксированное нарушение техники безопасности влечет за собой огромные штрафы.

074-077-strahovka2Общепризнанным европейским стандартом техники безопасности является DIN 4426, конкретизирующий требования профсоюзных инструкций. Согласно нему, от застройщика требуется «установка приспособлений, которые предотвращают падение людей с высоты… чтобы предприятие, выполняющее техническое обслуживание здания (обслуживание оборудования, установленного на крыше, очистку водосточных систем, инспекционные обследования состояния кровельного покрытия и т.д.), в дальнейшем могло использовать эти защитные приспособления и выполнять свои обязанности по соблюдению безопасности и охране здоровья работников».

074-077-strahovka3В России работа кровельщиков, как и любая другая работа на высоте, регулируется правилами техники безопасности, большинство которых давно морально устарели. Процесс гармонизации российских стандартов с европейскими начался в 1999 г., но проходит очень медленно. Разницу можно увидеть даже на уровне терминологии – в России, говоря о средствах индивидуальной защиты, подразумевают прежде всего предохранительный пояс (и только!), в европейских же странах к защите от возможного падения подходят комплексно и используют термин «страховочная система». Европейские стандарты жестко определяют технические требования и четко прописывают совместимость комплектов и условия работы, для которых предназначен тот или иной комплект. Считается, что страховочная система должна включать необходимый минимум, а количество и номенклатура дополнительных элементов зависят уже от конкретных условий: от высоты, вида выполняемых работ, от желания потребителя.

Понятие «страховочной системы»

Страховочная система – комплекс средств защиты, направленный на сохранение жизни и здоровья человека в случае падения.

Страховочная система состоит из:
• Анкерной точки крепления.
• Соединительного элемента (карабин, петля).
• Системы ударопоглощения (амортизатор).
• Промежуточного соединения (строп, ограничитель падения).
• Страховочной привязи для всего тела с наплечными и набедренными лямками (так называемая обвязка). В отсутствие хотя бы одного из этих компонентов система не в состоянии обеспечить должный уровень безопасности!

Анкерная точка крепления

К анкерным устройствам относятся все жесткие соединения со зданием или строительными конструкциями. Это проушины на крышах, крюки, роликовые устройства на рельсах или канатах, крепежные болты в бетонных конструкциях, рельсы, натянутые канаты, по которым перемещается карабин. Существуют ограничения, продиктованные здравым смыслом, – к примеру, нельзя крепить страховочный трос к трубам газо- и водоснабжения, к металлическим конструкциям, которые имеют следы ржавчины, и т.д. Необходимо помнить, что если в случае срыва человека с кровли анкерная точка не выдержит рывка, то даже самая современная страховочная привязь окажется неэффективной!

Анкерные точки сегодня в России не сертифицируются. В Европе стандарт подразделяет их на стационарные и переносные устройства. Точки крепления могут быть двух типов: сертифицированные и жесткие (часть конструкции).

К сертифицированным креплениям относятся:
• фиксированные точки крепления (EN 795-A);
• переносные точки крепления (EN 795-B);
• горизонтальные рельсовые системы (EN 795-D);
• вертикальные рельсовые системы (EN 353-1);
• переносные тяжелые точки крепления (EN 795-E);
• горизонтальные стальные анкерные линии (EN 795-С).

Сертифицированные устройства служат для крепления анкерной петли на швеллере, слуховом окне, трубе или другой неправильной конструкции, к которой невозможно прикрепиться с помощью карабина. На стадии монтажа здания строители чаще всего «крепятся» к монтажным петлям панелей, но когда работа ведется на уже законченном доме, найти подходящую анкерную точку сложно. В таком случае используют болты, вкручивающиеся в несущую стену, или стальные пластины, которые прикрепляются к уже существующей стальной конструкции.

Соединительные элементы (карабины)

Карабины и соединительные элементы производятся из алюминия или стали и предназначены для двух различных целей:
• алюминиевые карабины используются на обвязках (страховочных и удерживающих привязях), концах страховочных строп или как временные точки; их низкий вес облегчает передвижение, а материал обеспечивает оптимальное соотношение веса и прочности;
• стальные карабины тяжелее своих алюминиевых собратьев, они лучше приспособлены к более сложным условиям; эти карабины и соединительные элементы в основном используются для стационарных точек или для присоединения к металлическим конструкциям. Карабины с винтовой муфтой наиболее безопасны, несмотря на то, что их рекомендуется использовать только при ограниченном количестве соединений/рассоединений в день (2–3 раза). Для обеспечения максимальной эффективности большинство карабинов снабжено системой блокирования, предотвращающей случайное расстегивание.

Страховочные стропы

Страховочные стропы должны обеспечивать максимальную безопасность, но при этом не мешать работе.

Существует два типа строп:
• страховочные стропы для удержания и позиционирования на рабочем месте – для предотвращения попадания работника в зону возможного падения и для позиционирования в рабочей зоне;
• амортизаторы рывка – для ограничения ударной нагрузки на пользователя при срыве. Разрывной амортизатор представляет собой петлю из прочной полиамидной ленты, простроченной в нескольких местах «легкими» швами. Последний шов, напротив, делают крайне прочным. При падении «легкие» швы по очереди разрываются, смягчая нагрузку на тело человека. Длина ленты амортизатора – 1,75 м. Еще один вид амортизатора – блокирующее устройство инерционного типа, тормозящее падение под действием центробежной силы. Внутри устройства вмонтированы шплинты, поверх которых расположена зубчатая поверхность, играющая роль тормоза.

Есть, конечно, и другие варианты, к примеру, гибкая анкерная линия с ползунковым устройством. Такая линия представляет собой веревку, по которой свободно передвигается ползунок. Ее основное назначение – фасадные работы и любые работы на вертикальной поверхности. Под действием силы тяжести происходит защемление троса блокирующим устройством. При работе на наклонной поверхности можно перевести это устройство в ручной режим. По мере необходимости рычажок передвигается, и кровельщик может перейти на следующий участок крыши.

Существуют и рельсовые системы: на кровле устанавливается рельс, по которому движется бегунок. Часто получается целая система рельсов с переходными узлами, также ее можно устанавливать и на лестницах, и на трубах. Для России это пока новшество, и реализованных проектов не так много, хотя, безусловно, такие системы дают возможность проще, надежнее и дешевле гарантировать безопасность рабочих. В аэропорту Шереметьево работает вертикальная рельсовая система, а горизонтальный ее вариант был запроектирован при строительстве «Рамстора» в Москве.

Страховочная привязь – «венец» эволюции предохранительного пояса

Чем был плох предохранительный пояс, до сих пор рекомендуемый российским ГОСТом? Точка крепления страховочных строп находится в зоне поясницы, что не исключает возможности «выпадения» из пояса. Кроме этого, максимальная сила рывка приходится на область позвоночника, что в самом неблагоприятном случае чревато параличом нижних конечностей. Использование современной страховочной привязи исключает такие риски. При падении голова останется вверху, а ноги – внизу, опрокидывание маловероятно. Нагрузка при этом равномерно распределяется по лямкам. Точка крепления находится выше линии талии, так что основной удар приходится не на позвоночник, а на икроножные мышцы, которые гораздо легче переносят сильное сдавливание. Страховочная привязь эргономична, она обеспечивает комфорт при использовании и выдерживает максимальную рабочую массу до 140 кг. Несмотря на такие серьезные недостатки предохранительного пояса и наличие достойной альтернативы, старый ГОСТ, разрешающий использование этого устройства при работе на высоте, до сих пор не отменен! И отмена его будет возможной лишь тогда, когда каждому прописанному в нем элементу будет соответствовать сертифицированный по европейским стандартам продукт.

Обеспечение безопасности работ на плоской и наклонной кровле

Работы на кровле делятся на три основных группы:
• работа на плоской кровле на расстоянии более 2 м от края;
• на расстоянии менее 2 м до края плоской кровли;
• на наклонной кровле.
Работа на плоской кровле не требует применения страховочной системы, в большинстве случаев достаточно просто пояса и веревки. Основная задача – помешать человеку попасть в опасную зону края кровли. На расстоянии 2 м и ближе от неогражденных перепадов кровли, а также при работе на наклонной кровле работник обязан (по европейским стандартам) использовать полную страховочную систему, потому что в этом случае есть реальный риск падения. Сюда входят средства защиты тела и страховочный трос с блокирующим или разрывным амортизатором, а также карабин или другое средство фиксации (петля, например), которое закрепляется на анкерной точке на кровле.

Фактор падения 

074-077-strahovka5Фактор падения f определяется отношением высоты падения Н к длине L веревки, которая его задерживает: f = H/L. Предположим, что мы подняли некоторое тело на 2 м над точкой крепления веревки. Если отпустить его, расстояние свободного падения до его остановки веревкой будет равно 4 м, т.е. удвоенной длине веревке. В этом случае фактор падения будет равен 2. По нормам – это допустимый вариант, но в этом случае человек при падении пролетит максимальное расстояние от того места, где он находится, соответственно, удар будет сильнее. Здесь важно отметить, что при работе на высоте нужно рассчитывать фактическое расстояние, которое человек пролетит при внезапном падении. Если длина стропа составляет 2 м, то сначала он пролетит две длины стропа, затем сработает разрывной амортизатор (раскроется на расстоянии 1,75 м), общая длина получится 5,75 м. Добавив 1 м запаса, получаем, что нужно обеспечить под работающим на кровле человеком 6,75 м пространства, свободного от балконов, труб и других препятствий. Это самый экономичный вариант, но не везде его можно использовать.

Чуть лучше, когда точка крепления находится на уровне груди, – при этом фактор падения равен 1. Идеальная же точка крепления находится выше головы человека – это нулевой фактор падения. Чтобы ограничить риск несчастного случая вследствие эффекта маятника (или бокового раскачивания), страховочное устройство с автоматической блокировкой троса должно быть размещено вертикально над областью, где выполняется работа. Важно работать в пределах 40° сектора безопасности от точки крепления страховочного устройства. Если область выполняемой работы выходит за пределы сектора безопасности, необходимо использовать второе страховочное устройство. Оба они должны размещаться в противоположных концах рабочей области.

Средства коллективной защиты 

Все вышесказанное относится к средствам индивидуальной защиты. Но существуют и широко используются также и средства коллективной защиты, фиксированные средства. В зависимости от конкретного объекта это могут быть: защитные ограждения, перекрытия, перила, леса, мостки, трапы, защитные сетки, вышки, люльки, знаки безопасности и др. Дешевле заложить такие приспособления еще на этапе строительства здания или сооружения.

Для плоских кровель требования сводятся к следующему ряду мероприятий:
• создание конструкций и оборудование участков проведения работ устройствами против падения с высоты (например, парапет или металлические ограждения высотой более 1 м);
• если первое требование нельзя выполнить по техническим причинам, то должно устанавливаться оборудование для улавливания падающих предметов или людей (переносные боковые ограждения на краю плоских кровель, подмостки, улавливающие сетки);
• если применение такого оборудования и устройств нецелесообразно, то работники обязаны использовать средства индивидуальной защиты – описанную выше страховочную систему. Оборудование, предохраняющее работников от падения, всегда имеет приоритет перед оборудованием, смягчающим его последствия! Это означает, что применение общих технических защитных мероприятий (например, установка ограждений) имеет преимущество перед использованием средств индивидуальной защиты.

При работах на плоских крышах или пологих с уклоном 10% без постоянных ограждений устанавливают временные перильные ограждения высотой 1000 мм с бортовой доской 25×180 мм. При работах на крышах с уклоном более 25%, а также на мокрых крышах (или покрытых инеем или снегом) должны применяться дополнительно переносные (инвентарные) ходовые рабочие мостики шириной не менее 300 мм (из двух досок, закрепленных планками). Мостики во время работы следует надежно закреплять. При производстве работ на крыше с уклоном более 33%, а также в случае работы на свесах крыши при любых уклонах при отсутствии ограждений рабочие застегивают поверх курток предохранительные пояса, а страховочные веревки закрепляют за надежные элементы крыши.

Ограждения 

074-077-strahovka4Основная функция ограды – не позволить упасть с крыши сорвавшемуся человеку. Европейскими производителями разработан широкий модельный ряд ограждений для плоских крыш, которые монтируются на любое покрытие, не нарушая гидроизоляции. Ограждение может быть установлено как на кровле с мелкоформатным покрытием, так и на фальцевых кровлях. Однако нормативные документы по-разному регламентируют высоту стального ограждения крыши, что, порой, вызывает проблемы у проектировщиков. В качестве временной меры при проведении строительных работ допускается также установка специальных переносных защитных ограждений, препятствующих падению работников. Такие ограждения должны быть удалены от края крыши не менее чем на 2 м. Ограждения, произведенные в Германии, устанавливаются не перпендикулярно горизонту, как это принято в России, а перпендикулярно покрытию кровли. Этот вариант характеризуется максимальной площадью перехвата при минимальной высоте самой ограды. В соответствии с нормой DIN EN 13374 (класс безопасности А) такая конструкция должна выдерживать вес облокотившегося на нее или упавшего на крепление человека.

Мостики

Конструкция мостика безопасности состоит из двух частей – самой дорожки и перил. Данный элемент безопасности устанавливается на плоских кровлях с максимальным наклоном 5°. Мостики безопасности могут иметь дополнительные функции, помимо сохранения жизни и здоровья рабочих. На плоских крышах они предотвращают возникновение механического повреждения гидроизоляционного материала под воздействием передвигающихся по нему людей. Для скатных кровель европейскими специалистами разработаны модели, объединенные с элементами снегозадержания. Отечественное строительство приходит к пониманию необходимости перехода на качественно новый уровень работы и защиты. Опыт других стран помогает в этом, и, хотя, процесс небыстрый, но тенденции уже ясны и внушают оптимизм.

Наша справка: 

Травмы от падения с высоты в России и странах Европы, США и Китая стоят на втором месте после дорожно-транспортных происшествий, что свидетельствует о серьезной проблеме мирового масштаба. На стройках Москвы 75% смертельных случаев связаны с падением рабочих с высоты. Для сравнения: в США, по данным министерства охраны труда, эта цифра составляет, в среднем, около 35%. Один раз в два года в г. Дюссельдорфе (Германия) проводится международный симпозиум по защите от падения с высоты, в работе которого участвуют представители 60–70 стран мира.

Полина Барбашова 

Статья подготовлена по материалам компаний «Бакоу-Даллоз Безопасность» и Capital Safety Group