Главная / Особенности регионального потребления кровельных материалов

Особенности регионального потребления кровельных материалов

Российский кровельный рынок в настоящее время имеет хорошо развитую структуру.
На нем представлены все виды как традиционных, так и новейших кровельных материалов. Объемы потребления каждого из них зависят от многих факторов, но в первую очередь кровельные материалы делятся на две большие группы по области применения. Под ними подразумеваются плоские и скатные кровли. В этой статье изучается вопрос регионального потребления материалов для скатных кровель, анализируется наличие связей с демографическими параметрами, географическим положением и климатическими условиями.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ПОТРЕБИТЕЛИ

Изучение региональных особенностей сбыта материалов для скатных кровель облегчают два очень важных обстоятельства.

Во-первых, для них характерны свои типы материалов, не применяющихся на плоских крышах, что заметно уменьшает число позиций для анализа. Собственно, их всего несколько, если отвлечься от различий внутри одного типа. Перечислим эти типы: гибкая (битумная черепица), цементно-песчаная черепица, металлическая черепица, фальцевая кровля, профнастил, шифер (волнистый асбоцементный лист). Таким образом, необходимо оценить, как продаются эти группы в различных регионах, и попробовать уяснить, от чего зависит разница (если она есть).

Другое обстоятельство, облегчающее исследование, заключается в следующем – ясно обозначенная область назначения с практически единым потребителем.

В отличие от плоских крыш, скатные крыши на 90% имеют одно назначение – индивидуальное жилищное строительство, и заказчик, как правило, физическое лицо.

Этот факт заметно упрощает анализ сбыта, поскольку, описывая регионального потребителя, можно оперировать достаточно достоверной статистикой.

ВЫБОР КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ

Выбор критерия оценки – не простой вопрос любого исследования. Теоретически для изучения особенностей регионального спроса было бы удобно воспользоваться достоверными данными по реализации каждого вида кровельных материалов по каждому региону. Затем найти связь между ними и региональными особенностями, что и выявит имеющиеся закономерности.

Проблема в том, что получить подобную исчерпывающую объективную информацию очень трудно даже в рамках долговременного и дорогостоящего маркетингового исследования. В большинстве случаев такие данные являются коммерческой тайной, а официальных отчетов с подобного рода детализацией компании не публикуют в открытом доступе.

При этом даже такие данные не будут адекватно передавать местные особенности спроса, так как они в значительной степени будут зависеть от успешности маркетинговых стратегий конкретных компаний. Успех одной компании еще не означает, что нет интереса к продукции других, так же как и ловкость менеджеров одной фирмы – это еще не характеристика региона!
С учетом всего сказанного для качественного описания региональных тенденций был выбран иной достаточно своеобразный критерий – число представительств (дилеров) компаний, реализующих какой-то конкретный кровельный материал в регионе.

СВЯЗЬ МЕЖДУ ОБЪЕМАМИ СБЫТА И КОЛИЧЕСТВОМ ДИЛЕРОВ В РЕГИОНЕ

Разумеется, не существует универсальной константы, которая однозначно определяет хотя бы минимальный объем реализации для каждого дилера. В то же время не столь важны точные цифры реализации по каждому виду кровли, нас больше интересует соотношение между ними. При определении таких соотношений точные значения все равно уходят, и остаются только коэффициенты, показывающие, во сколько раз продукции одного вида продано больше или меньше, чем другого.

Поэтому для оценки соотношений можно использовать любой критерий, значение которого связано с объемом реализации.

В качестве такого в статье используется число зарегистрированных региональных дилеров, поскольку предполагается наличие положительной связи между ними и общим объемом реализуемой в регионе продукции. Говоря простым языком, предполагается, что если в какой-то области регистрируется много дилеров металлической черепицы, то она пользуется спросом, и продается ее соответственно много.

Предположение основано на том, что в современных условиях рентабельный бизнес быстро привлекает большое число предпринимателей, и у востребованной продукции моментально появляется масса дилеров.

Если же их нет, то значит, бизнес не видит смысла в торговле такой продукцией и не занимается ею.

Исходя из этого, была проанализирована информация с сайтов шести известных в России компаний- производителей материалов для скатных кровель (табл. 1). В целях большей объективности по металлической и битумной черепице анализировались цифры отечественных и зарубежных компаний. Для сравнения использовались данные о числе дилеров каждой компании в областных городах и на территории областей восьми федеральных округов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГИОНОВ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Главным заказчиком скатных крыш в России признано население страны без всевозможных ООО, ОАО, ТОО и ИП. В такой ипостаси народ легко подвергается статистической обработке, и Федеральная служба государственной статистики предоставляет о нем самую исчерпывающую информацию с селекцией по годам и регионам. Поскольку владельцы скатных крыш проживают от Калининграда до Владивостока в различных климатических, географических и финансовых условиях, то имея информацию о продажах различного вида кровли по регионам, можно установить их связь с перечисленными условиями.
Из 8 федеральных округов в каждом выбирались 4-5 субъектов с максимальными, средними и наименьшими показателями по потребительским расходам на душу населения, его общей численности и плотности. Такая выборка позволяет выявить корреляцию сбыта с этими показателями. Результаты сведены в таблицы 2-9.

АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

В таблице 1 показаны названия компаний и виды продукции, предлагаемой ими на рынке. Список включает крупнейших участников рынка и основные виды современной скатной кровли.

Детальный анализ по регионам удобнее всего начинать по федеральным округам, сравнивая показатели субъектов федерации, а затем можно уже сопоставить данные по округам. Начнем с самых развитых центральных областей России.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Для сравнения взяты данные по числу дилеров в самом бедном, богатом и двух средних регионах округа. Хорошо видна разница между скромной Костромой с наименьшими расходами по всему федеральному округу и богатейшей Москвой: в столице в десятки раз больше дилеров гибкой, керамической и цементно-песчаной черепицы. Все представлены более-менее ровно: читателя может смутить цифра 1 напротив RUUKKI, но у финской компании ни в одном городе не бывает более одного представительства, в значимых для сбыта субъектах имеется одно, в других нет вообще.

В средних, типичных для округа, Белгородской и Курской областях лидирует российская металлическая и гибкая черепица, скромно представлена TEGOLA, филиалов финской RUUKKI нет. Видно, что количество дилеров явно связано с потребительскими расходами на душу населения и его численностью. Переходим к следующему федеральному округу.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Общая картина здесь напоминает ситуацию в Центральном федеральном округе – явный лидер по расходам Санкт-Петербург и аутсайдер Вологда, но на примере этого региона становится заметна еще одна зависимость, которая будет наблюдаться не только в федеральных округах, но и во всех без исключения субъектах федерации. Обратите внимание на то, что в областях с на-селением меньше 900 тыс. человек общее положение хуже, чем в регионе с самыми низкими потребительскими расходами.

В республиках Карелии, Коми, Мурманской области РУФЛЕКС, RUUKKI, BRAAS не имеют своих дилеров, небольшие дилерские сети здесь имеются только у отечественных производителей гибкой (ТЕХНОНИКОЛЬ) и металлической (МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ) черепицы, соответственно, можно предположить, что и рынок сбыта принадлежит им.

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Округ показывает типичную для России картину, с колоссальным разбросом между лидером по численности населения и дохода Краснодарским краем и бедными и малочисленными Калмыкией и Адыгеей. В столице округа Краснодаре и Краснодарском крае присутствуют все компании, лидеры продаж также МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ и ТЕХНОНИКОЛЬ, но по сравнению с не столичными регионами Центральной России здесь примерно в 2 разаувеличивается доля керамической черепицы.

Область со средними для округа показателями дохода и численности населения демонстрирует и среднее для России распределение сбыта с явным лидерством отечественной металлической и гибкой черепицы. При этом сбыт металлической в два раза превосходит продажи битумной.

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Округ имеет свою специфику, связанную с нестабильностью региона, и это сказывается на цифрах в таблице. Рассмотрим показатели относительно спокойного Ставропольского края. Здесь мы видим следующее – лидирует мягкая черепица, за ней идут керамическая и металлическая. Средние показатели численности населения края и его финансовых возможностей дают средние цифры по дилерским сетям. При этом, если не брать во внимание Москву и Санкт-Петербург, в Ставропольском и Краснодарском краях будет самая высокая доля по продажам керамической черепицы в общей структуре материалов для скатных кровель.
В свою очередь, МЕТАЛЛ ПРОФИЛЬ и ТЕХНОНИКОЛЬ гарантированно присутствуют в «горячих» Дагестане и Кабардино-Балкарии, а также в своеобразной Чечне.

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

В округе наблюдается классическое распределение дилерских сетей с четкой зависимостью их размеров (а значит, и объемов продаж) от уровня потребительских расходов и численности населения в субъекте федерации. Относительно высокие для России значения этих показателей автоматически приводят к большим количествам зарегистрированных дилеров, реализующих все виды материалов для скатных кровель. Самые низкие показатели оказываются, как и предполагалось, у Мордовии с ее самым низким для округа доходом и населением менее 900 тыс. жителей.Также в структуре продаж наблюдается перевес в сторону мягкой черепичной кровли, за ней идут отечественная металлическая и импортная керамическая черепица. Отметим любопытную особенность – в этом регионе начинает проявлять себя керамическая
черепица BRAAS, показывающая до этого скромные показатели дилерских сетей, что еще раз подтверждает вывод о том, что для большей объективности необходимо анализировать показатели нескольких компаний, работающих в одном направлении.

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Таблица показывает пропорциональное соответствие количества дилеров численности населения и уровня потребительских расходов.

Екатеринбург, превосходя Челябинск примерно на 25% по населению и потребительским расходам, имеет примерно на столько же более развитую дилерскую сеть. Население менее 900 тыс. человек и расходы менее 9 тыс. руб. на человека в месяц сразу переводят в число аутсайдеров Курганскую область.

Такие условия выдерживают только российские производители металлической черепицы, поэтому, несомненно, что они доминируют на рынке кровельных материалов.

В то же время удаленный Ханты-Мансийский округ интенсивно закупает мягкую и железную черепицу, несмотря суровые климатические условия. Возможно, что они же причина того, что в регионе, где на жителей (включая младенцев и пенсионеров) приходится 18 тыс. руб. потребительских расходов, нет дилеров, продающих керамическую черепицу.

В целом в округе представлены все производители из нашего списка, но уверенно лидирует мягкая скатная кровля РУФЛЕКС и ТЕХНОНИКОЛЬ.

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Для округа характерна картина такая же, как и для других регионов России, с хорошо выраженными лидирующими и отстающими субъектами федерации. Роль последнего в Сибирском округе принадлежит республике Тыва. Ее удаленность от крупных центров и население всего лишь около 300 тыс. жителей, которые могут потратить в месяц только чуть более 4 тыс. рублей, исключают всякий смысл создания дилерских сетей. Поэтому легко объяснимы пробелы напротив всех компаний.

Загадочное присутствие одного дилера итальянской TEGOLA можно объяснить только какой-то секундной флуктуацией спроса. В любом случае такое значение нельзя принимать в расчет, оно может трактоваться как присутствие, так и отсутствие компании на рынке.

Что касается Красноярска и крупной Новосибирской области, то здесь успешно реализуются все виды современной скатной кровли с пропорциями, соответствующими населению и его финансовым возможностям. Лидируют в этом регионе российская металлическая и мягкая черепица, причем в более богатых регионах (Новосибирск) количество дилеров больше у производителей мягкой скатной кровли, в более бедных – металлической.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Уникальный регион со своими не типичными для России расположением, экономикой и практически отсутствующей инфраструктурой. Население в трех из пяти областей – менее 900 тыс. человек.

Такая численность – гарантия пробелов или скромных единичек в графе «число дилеров». В большинстве случаев дело так и обстоит, не выручают даже суммы, которые дальневосточники могут тратить на потребительские расходы.

Добавим к этому удаленность от центров промышленного производства, и станет понятным минимальное присутствие дилеров большинства компаний.

Так, Приморский и Хабаровский края имея более чем миллионное население и занимая среднее положение по доходам, практически не имеют дилерских сетей,предлагающих материалы для скатной кровли. На этом фоне кажется удивительным присутствие в этих регионах дилеров ТЕХНОНИКОЛЬ и TEGOLA, что свидетельствует об устойчивом спросе на битумную и керамическую черепицу.

Андрей МАЛЬЦЕВ, руководитель департамента кровельных систем Группы компаний «Металл Профиль»:

«Дальневосточный федеральный округ слишком удален от нашего Центрального завода, с которого началось и продолжается развитие Группы компаний «Металл Профиль». Но, случалось, что мы выполняли поставки заказов и в такие города, как Магадан, Хабаровск, Владивосток. На данный момент крайней восточной точкой является завод в Иркутске».

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Сравнение данных по количеству региональных дилеров разных компаний позволяет сделать вывод о связи с численностью населения и уровнем доходов на душу населения. Такая корреляция прослеживается при сравнении показателей как внутри одного федерального округа, так и между субъектами из разных округов. При этом не проявляется заметного влияния на выбор климатических и других природных условий региона. В густонаселенных и богатых регионах успешно продаются все виды скатной кровли, размеры дилерских сетей по каждому из них пропорционально увеличиваются с ростом оценочных показателей региона. Также имеется и общая связь между финансовым показателем и суммарным количеством дилеров, ее вид показан на рисунке. На нем явно прослеживается тенденция роста числа представительств с увеличением финансовых возможностей населения.В то же время выявляется еще одна особенность – создание дилерских сетей происходит только в субъектах федерации, с численностью населения не менее 800-900 тыс. человек, а потребительские расходы должны быть не менее 6,5-7 тыс. руб. на душу населения ежемесячно. Нарушение этих условий свидетельствует о том, что в регионе нет потребителей для масштабной реализации кровельных материалов среднего и дорогого сегментов. Примерами могут служить республики Адыгея и Калмыкия в Южном федеральном округе, республики Тыва в Сибирском, Карелия и Коми в Северо-Западном, Мордовия в Приволжском федеральном округе. Еще одной региональной особенностью можно считать большую долю мягкой черепицы в Краснодарском и Ставропольском краях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Несмотря на то, что в остальных субъектах этих регионов сохраняется примерный паритет, здесь она явно преобладает.

Олег ЛУКАНОВ