Главная / Международный «паспорт кровельщика»: что это?

Международный «паспорт кровельщика»: что это?

На 66-м Конгрессе Международной федерации кровельщиков (IFD) в Риге состоялась презентация международного «паспорта кровельщика».

Решение о введении системы «паспорта кровельщика» (Euro Roofer Passport) было принято на 65-м Конгрессе IFD в 2017 году. В течение 2018 г. детали проекта прорабатывались в специально созданной Рабочей группе.

Что же представляет собой «паспорт кровельщика»?

Система Euro Roofer Passport базируется на двух «китах» — на рейтинге учебных курсов и на личном рейтинге каждого кровельщика.

В этой системе аккредитуются негосударственные курсы организаций и курсы производителей из стран-участниц IFD. Каждому курсу присваивается определенное количество баллов. Это количество баллов будет вноситься в «паспорт кровельщика» каждого специалиста, прошедшего такое обучение.

К сертификации допускаются курсы:
• Только полноправных членов IFD – кровельных федераций стран (full members), и курсы отдельных фирм, также членов IFD (partner members),
• Любой кровельной специализации, а также по монтажу фасадов из кровельных материалов.

Количество баллов, которое присваивается курсу, зависит от:
• Длительности обучения;
• Содержания программы (насколько полно в содержательной части учтены действующие стандарты, насколько широко показана техническая сторона темы);
• Типа программы, наличия и объема практической части обучения;
• Наличия итогового экзамена;
• Оснащенности класса макетами, инструментами и оборудованием.

К осени 2018 года аккредитацию в системе IFD прошло около 30 курсов из нескольких европейских стран. Данные обо всех аккредитованных курсах отражены на сайте IFD.

По словам Елены Пахутко, исполнительного директора Национального кровельного союза, НКС планирует активно участвовать в этом проекте. Базовый 15-дневный курс обучения в Учебном центре НКС в декабре 2018 года уже был внесен в реестр образовательных возможностей IFD.

При прохождении обучения — повышения квалификации, посещении семинара или мастер-класса из списка, утвержденного Международной федерацией кровельщиков (IFD), — кровельщик получает баллы, которые отмечаются в «паспорте». По совокупности баллов каждому кровельщику присваивается личный рейтинг.
«Паспорт кровельщика» имеет статус международного и признается членами IFD в разных странах.
Информацию о накопленных баллах в IFD будут предоставлять местные кровельные ассоциации, они же будут ответственны за ее достоверность. Международная федерация кровельщиков будет собирать полученные сведения и вносить в единый международный реестр.

Для профессионалов отрасли наличие «паспорта кровельщика» со временем станет серьезным конкурентным преимуществом.

Что думают об этом российские кровельщики?

Вячеслав Волобуев, «Спецремстрой», Курск

— Идея некой «маркировки» профессионалов с тем, чтобы отличать их от профессионалов мнимых, давно уже витала в воздухе. Очень хорошо, что на международном уровне эта мысль дошла до стадии реализации.
Что касается нашей страны, то пока в отрасли не выстроена целостная система профобразования, «паспорт кровельщика» может служить некоторой «точкой отсчета», на основе которой можно делать хоть какие-то выводы о реальной квалификации мастера. Еще он, конечно же, нужен для облегчения нашим кровельщикам работы за рубежом.
Владимир Шеслер, технический консультант КМЕ Germany GmbH &Co.KG
— Хотелось бы начать издалека — со слов Dachdecker и Spengler/Klempner/ Flaschner, их переводе на русский язык и отношению к этим словам в России. Каждое из этих слов имеет только один общепризнанный вариант перевода на русский — «кровельщик», несмотря на то, что слово Dachdecker обозначает кровельщика по черепице, а Spengler/Klempner/ Flaschner — кровельщика по металлу.

Объединение IFD (Международное объединение Dachdecker – ов) не имеет отношения к кровельщикам по металлу. По многим причинам. У последних есть отдельные объединения — в каждой стране Европы, и они, вероятнее всего, никаких «Dachdeckerpass (паспорт кровельщика по черепице)», тем более созданных объединением Dachdecker’ов никогда не признают. Опять-таки, по многим причинам.

 

Какой процент кровельщиков на регулярной основе повышают свою квалификацию в нашей стране?

 

Вячеслав Волобуев, «Спецремстрой», Курск
— Сложно сказать. Хотя бы потому, что мы не знаем общего количества кровельщиков в России и не знаем даже, кого именно можно считать кровельщиком… Кто-то только входит в профессию, кто-то уже покидает ее в связи с возрастом, здоровьем, другими причинами – это взаимосвязанные процессы, затрудняющие любой учет.
Вопрос в другом. Сейчас многие компании, особенно молодые, с неустоявшимися коллективами, получив подряд, вынуждены направлять своих работников на обучение, потому что иначе они просто не справятся с поставленной задачей.
Многообразие курсов, семинаров, учебных центров производителей, говорит о том, что все это довольно востребовано.

 

Владимир Шеслер, технический консультант КМЕ Germany GmbH &Co.KG
— Я могу уверенно говорить только о кровельщиках по металлу. Так вот, регулярно – никто. Можно говорить только о некоторой доле статистической погрешности. Вполне вероятно, те «ростки» новых курсов, семинаров, «школ» — могли бы принести на много больше пользы, если бы они тесно взаимодействовали и дополняли друг друга, как это предлагалось несколько лет назад на одном из собраний Союза кровельщиков по металлу. Как вариант решения — работа всех школ под контролем единой организации (НКС или какое-то другое более узконаправленное объединение для конкретной отрасли – например союз кровельщиков по металлу или плотников) либо координироваться другим способом. Важно, что работа таких школ должна строиться на общем базисе, а выдаваемые знания не противоречили бы друг другу.

— А какая доля заказчиков готова ориентироваться на этот рейтинг?

 

Вячеслав Волобуев, «Спецремстрой», Курск
— Пока система не заработала, об этом сложно говорить. Но сегодня есть однозначное требование законодательства – при участии в конкурсе на получение господряда кровельная компания должна подтвердить квалификацию своего персонала. Возможно, «паспорт кровельщика» здесь может быть полезен.

 

Владимир Шеслер, технический консультант КМЕ Germany GmbH &Co.KG
— Из заказчиков на данный рейтинг ориентироваться никто не будет. Для этого должно измениться слишком многое. Тендерные «игрища», когда «выигрывает» всегда самая малая цена, не дает возможности для привлечения квалифицированных кадров. Такие кадры требуют нормальных зарплат и условий. При том, что, чаще всего, подтверждение квалификации персонала – это не фактическая ситуация, а «бумажная» фикция, не имеющая отношения к конкретным людям.

Какие минусы Вы видите в этом проекте?

 

Вячеслав Волобуев, «Спецремстрой», Курск
— Любую идею можно извратить. Возможно, в качестве «побочного эффекта» со временем появятся формалисты, кровельщики-теоретики, прошедшие множество курсов, но не являющиеся профессионалами «на деле». Однако это не так страшно. Плюсов у проекта явно больше.

 

Владимир Шеслер, технический консультант КМЕ Germany GmbH &Co.KG
— Я вижу только один минус – определенным образом IFD пытается решить проблему дефицита кадров в Европе. И создает условия для трудовой миграции, оставляя страны-«доноры» без «мозгов» и без «рук».
Надо ли это России? Надо ли это людям, которые наивно ожидают «манны небесной»? Даже если и надо — это все хорошо и легко для Европейского Союза – с возможностью переезда из страны в страну без формальных ограничений, без виз, без тщательно контролируемых разрешений на работу. Но Россия не имеет отношения к данному Союзу. Механизмы, позволяющие рабочим из России уехать для работы в другие страны, отсутствуют напрочь.

Хотя, если бы в самом деле появилась возможность некоего обмена кадрами, возможно – ротация кадров, с возможностью поучиться местным условиям, особенностям, может быть – показать и научить местных чему -то… В таком варианте это могло быть и полезно, и привлекательно. (И кстати – о такой возможности будет разговор на предстоящей выставке BAU в Мюнхене, в середине января 2019 года).

Л. Голованов, ООО «РАЙНЦИНК»
Наша компания- одна из немногих среди поставщиков кровельных материалов, располагающих учебным центром, в котором проводятся курсы для мастеров –жестянщиков. Считаю, что аккредитация нашего курса в системе IFD станет дополнительным стимулом для кровельщиков обучаться в нашем учебном центре. Сейчас мы объявили набор на курсы кровельщиков в феврале-марте 2019г. и очень надеемся, что к тому времени они будут аккредитованы при IFD, и учащиеся получат возможность получить первые баллы в свои сертификаты.
Мы крайне заинтересованы в повышении квалификации и мастерства российских кровельщиков, т.к. от их качественной и профессиональной работы зависит долговечность и надёжность кровель, где используется наш материал- титан-цинк RHEINZINK.

Как можно заметить, идея внедрения «паспорта кровельщика» вызвала как благожелательные отклики, так и вполне обоснованные сомнения.  Редакция интернет-журнала «Кровли» будет рада дополнить статью любыми мнениями и комментариями на этот счет. Вы можете отправить их по адресу redactor@krovlirussia.ru, и после модерации и редактирования они будут опубликованы.