Главная / Комплектующие для устройства ендов на черепичных и сланцевых кровлях

Комплектующие для устройства ендов на черепичных и сланцевых кровлях

endova1Уже по определению, приведенному в «Большой советской энциклопедии», видно, что ендова, пожалуй, самое уязвимое место на кровле. А это означает, что к материалам, которыми выполняется этот узел, предъявляют повышенные требования.

Большинство существующих и строящихся кровель из натуральной черепицы и сланца выполняются с использованием желобков из различных видов металла. Для этих штучных материалов укладку желоба ендовы можно выполнять либо на дощатый настил, либо на учащенную обрешетку.

Ендова (разжелобок) – разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб (В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»). Ендова, разжелобок, пространство между двумя скатами крыши, образующими входящий угол. В ендове скапливается снег, под которым образуются наледи, усложняющие очистку крыши. При проектировании крыши стремятся избежать ендовы либо придать ей повышенную водонепроницаемость («Большая советская энциклопедия»).

Алюминиевые желобки 

endova2Наиболее распространенным решением является использование готовых желобков ендовы из окрашенного алюминия (краска полиэстровая или порошковая). Обычно они имеют размер 2000х500 или 1500х500 мм и толщину от 0,58 до 0,8 мм. Производятся данные желобки в Германии (Mage, BRAAS), Польше (MDM и BWK) и с недавнего времени — в России (ФЭЗ). Желобки могут быть гладкими или ребристыми с продольным или поперечным профилированием.

По утверждениям производителей, поперечная ребристая структура предназначена для уменьшения скорости воды, стекающей по ендове вниз. Продольное же профилирование придает изделию большую жесткость. Кроме этого, желобки имеют три линии сгиба, по которым в процессе монтажа кровельщики подгибают материал, — это центральная ось желобка и места для отгиба небольших бортиков по краям. Некоторые производители поставляют изделие с предварительно подогнутыми бортами, что немного снижает трудоемкость монтажа, но одновременно увеличивает транспортные и складские затраты.

Отличить по качеству материалы различных производителей непрофессионалу крайне сложно. Основные различия – это толщина металла, тип покраски и профилирование желобков.

Альтернативой алюминиевым служат аналогичные по внешнему виду, но реже используемые желобки из меди, титан-цинка и стали с полимерным покрытием (последний вариант относится к эконом-классу). Некоторые производители предлагают желобки из твердого или мягкого ПВХ.

Рулонные желобки 

endova3Некоторые производители (MDM, BWK и MAGE) предлагают в своем ассортименте рулонные желобки для устройства ендов. Алюминиевый желобок от MDM размером 6000х500 мм и толщиной 0,58 мм выглядит при этом более основательно, чем альтернативы от MAGE (рулон 10 м длиной, 600 мм шириной и толщиной 0,3 мм) и от BWK (рулон 25 м длиной, 475 мм шириной). Кроме того, элемент от BWK выполнен из ПВХ-материала, а не из металла.

Металлические желобки

Для экономии в России часто используют металлические изделия, выполненные из оцинкованного металла с покрытием. Из этого же сырья, как правило, изготавливается металлочерепица. Плюс такого решения — произвольная ширина желобка, а минус — меньшая долговечность по сравнению с другими металлами и большая жесткость, что может серьезно затруднить монтаж.

Металлы в рулоне 

Альтернативой готовым желобкам служит рулонный металл. Тут выбор очень велик: медь, титан-цинк, алюминий, оцинкованный металл, алюмоцинк. Выбор, как правило, обусловливается типом и цветом кровельного покрытия и водосточной системы. Обычно металл выбирается такой же, как на водостоках.

Безусловным плюсом использования рулонного металла является отсутствие горизонтальных стыков на протяжении всей ендовы. Это повышает герметизирующие функции узла и улучшает внешний вид. Кроме этого, ширина рулона может быть подобрана соответственно требованиям устройства ендовы для конкретной кровли — стандартная ширина рулонных металлов составляет 500, 600, 670 мм.

Минус применения рулонов — сложности в обработке материала на кровле в виду большой длины монтируемых элементов и возможные проблемы из-за термического расширения металла.

Выбор типа металла для желобков может оказать серьезное влияние на процесс монтажа. Если для прямой ендовы, упирающейся нижним краем в водосточный желоб, это не имеет практического значения, то для ендов, заканчивающихся посреди кровельного ската (например, слуховые окна), важно применение более мягких металлов, таких как медь или алюминий. Это обусловлено тем, что нижнюю часть желобка необходимо аккуратно подгибать, выводить поверх кровельного покрытия и профилировать по нему с сохранением гидроизоляционных свойств узла.

Профили желобков 

Если в России используют в основном стандартные формы желобков, то немецкие кровельщик подходят к выбору более практично и руководствуются свойствами конкретной кровли, учитывая углы наклона скатов и количество осадков.

Обычный выходной профиль — это лист металла, согнутый одним или двумя углами. Для защиты от избыточной влаги с каждой стороны он имеет бортик (фальц) шириной 15-20 мм.

endova6

Если металлические ендовы большей частью направлены на солнечную сторону и подвергаются большим температурным колебаниям, лучше использовать округлую форму желоба для снижения его деформации. Если ожидаются большие водяные потоки, рекомендуется использовать углубленные желобки. Так, к примеру, они нужны при длинных и пологих ендовах с малой скоростью стекания воды. Они могут отводить большее количество воды и при сильных дождевых осадках создают улучшенную защиту крыши.

endova4

Углубленный профиль используется также на тех крышах, где соединяются вместе части кровли с различным углом наклона. В таком случае вода не попадет под покрытие более плоской части крыши.

endova5

Для очень больших разнонаклонных поверхностей кровли перегородка (стоячий фальц) преграждает возможность попадания воды под настил лежащей рядом поверхности крыши.

endova7

Кляммеры

Крепятся желобки к деревянной конструкции с помощью кляммеров. При этом можно использовать как готовые зажимы, так и изготавливать их непосредственно на объекте из обрезков металла, благо никакой сложности это не представляет.

Лента для стыков 

endova8При монтаже ендов (например, на слуховых окнах), когда в одной точке сходятся два желобка, для герметизации необходимо проклеивать линию стыка. Также необходимо герметизировать узел соединения конька и ендовы. Обычно для этого используется лента для стыка ендов. Как правило, этот материал полностью идентичен лентам примыкания, которые описывались в предыдущей части статьи. Отличается она только шириной, которая составляет 140-150 мм, т.е. половину от ширины рулона примыкания.

Поролоновая полоса ендовы 

Для герметизации зазора, возникающего между черепицей и желобками, в большинстве случаев используется самоклеящаяся поролоновая полоса. Она производится длиной 1 или 2 м и толщиной 30, 60 и 75 мм. Материал имеет клинообразную форму и обычно обработан влагоотталкивающей пропиткой. В настоящий момент нет единого мнения о целесообразности использования этого материала в виду его недолговечности.

В качестве альтернативы могут использоваться специальные полимерные массы либо цементные или глиняные растворы. Достаточно часто немецкие кровельщики используют аэроэлемент свеса или решетку свеса для защиты кровли в районе ендовы от задувания листвы. Срок службы таких материалов значительно выше, чем поролоновых лент, но они допускают задувание некоторого количества снега под черепицу. Поэтому подкровельная гидроизоляция должна быть выполнена качественно. Еще одно преимущество пластиковых аэроэлементов — они позволяют проветривать кровлю на участках, примыкающих к ендове, в отличие от поролона.

Другие технические решения 

endova9Помимо вышеупомянутых материалов, для устройства ендов могут быть использованы более сложные, но проверенные временем технические решения.

Исторически ендовы для черепичных крыш выполняли также с помощью черепицы. Прежде всего это касается черепицы «бобровый хвост». Однако и для профильных моделей есть специальные решения.

Укладка черепицы «бобровый хвост» — это целая наука, которой посвящены отдельные книги. Только для этой модели существует более десятка видов укладки ендов. Искусный мастер может выполнить ендову-переход с одного ската на другой практически не заметным для обычного глаза. Герметичность узла достигается за счет дву- и трехкратного перекрытия кровельного покрытия и рекомендации использования такого решения для скатов с уклоном не менее 30°.

Для повышения герметичности, а также возможного понижения градуса уклона могут быть использованы металлические пластины, которые укладываются под стык двух соседних черепиц и закрываются третьей. На готовом узле эти пластины находятся под черепицей и снаружи не видны.

Кроме того, при укладке в ендове черепицы «бобровый хвост» или профильной беззамковой черепицы для герметизации стыков используется цементный/известковый раствор, который наносится на внутренние поверхности некоторых черепиц и не виден снаружи.

Не так давно в ассортименте компании Meyer-Holsen появилась специальная черепица для ендов. Своей формой она напоминает желобок со сторонами 225 мм и имеет длину 400 мм. Преимущество такого изделия — простота укладки при сохранении внешнего вида натуральной черепицы.

endova10Если говорить о сланцевых кровлях, то использование металлических желобков — это, скорее, нестандартное решение. Традиционно ендовы на крышах со сланцем выполнялись из сланцевых же плиток. Существует устоявшееся мнение, что чем сложнее кровля с большим количеством ендов, тем красивее будет смотреться кладка, выполненная натуральным сланцем. При этом выбор видов кладки для ендов очень велик и зачастую обусловлен не только стандартными техническими решениями, но и фантазией кровельщика-профессионала.

endova11Принцип монтажа сланца и черепицы «бобровый хвост» во многом сходен, и, так же как в керамике, для большей надежности при монтаже сланца могут быть использованы металлические пластины.

Использование металла для устройства ендовы – безусловно, надежное и годами проверенное решение. Более того, во многих случаях никакой больше вариант на замену не подойдет. Однако если есть техническая возможность выполнить этот сложный узел из черепицы или натурального сланца, кровля будет смотреться намного выигрышнее, если это, конечно, не противоречит архитектурной задумке.

Андрей Солнцев, генеральный директор компании ЗАО Dr.Schiefer