Главная / Новые материалы для устройства битумных наплавляемых вентилируемых кровель

Новые материалы для устройства битумных наплавляемых вентилируемых кровель

Применение кровельных материалов со специальным нижним слоем с уже заданным рисунком вентиляционных каналов позволяет получить гидроизоляционное покрытие, на котором исключаются образования «пузырей». Пары влаги, накапливающиеся в конструкции, распределяются равномерно под кровельным ковром и выводятся наружу по вентиляционным каналам через парапеты или флюгарки.

Проблема воздействия пара на кровельные покрытия из битумных рулонных материалов

vent1Ventiliruemoe2При устройстве плоских кровель качественное наплавление традиционных битумно-полимерных материалов возможно только на абсолютно сухое основание. Однако, любое основание (бетонная, цементно- песчаная стяжки или старая кровля) всегда содержат остаточную влажность. Как следствие – в процессе эксплуатации давление пара в результате естественного процесса диффузии на нижнюю поверхность мембраны приводит к образованию так называемых пузырей и трещин на кровельном покрытии. Это значительно сокращает срок службы кровельных материалов (бывает, что он ограничивается несколькими годами).

Пути решения

В целях борьбы с этим явлением стали разрабатываться технологии, которые позволили бы уже на стадии монтажа заложить для пара своеобразные «пути отступления», выровнять его давление на кровельный материал. Так, стали появляться различные варианты решений «дышащих» кровель, каждый из которых имел свои достоинства и недостатки. Объединяет их одно: в отличие от привычного способа укладки (сплошной приклейки рулонов к основанию) кровельный ковер закрепляется методом частичной приклейки. Тем самым исключает условия для появления избыточного давления вследствие образования воздушного зазора между кровлей и основанием. Применение «дышащей» кровли не только позволяет избежать вздутий, но и способствует удалению влаги из основания. Это также исключает появление разрывов над стыками и трещинами основания, так как деформации последних не передаются кровельному ковру.

В странах Европы и в России уже давно предпринимались попытки по разработке специальных материалов для создания «дышащих» кровель. Первые эксперименты проводились еще с применением перфорированного рубероида с отверстиями диаметром 20 и шагом 100×100 мм. При этом для перфорации использовали специальные малогабаритные станки. Первый слой – перфорированный рубероид – укладывали на основание насухо. На поверхность перфорированного рубероида наносили приклеивающую мастику, по которой раскатывали и приклеивали полотнища обычного рубероида. Последующие слои рубероида наклеивали обычным способом. При этом площадь наплавления верхнего слоя к основанию кровли не превышала 30 % от общей поверхности кровли. Таким образом, значительно повышался риск отрыва кровельного покрытия под воздействиями ветровых нагрузок.

Теперь появились современные битумно-полимерные материалы, которые имеют специальный слой, значительно упрощающий точечную приклейку покрытия.

Материалы для «дышащих» кровель позволяют применять наплавляемые рулонные материала даже в случаях, в которых раньше это делать настоятельно не рекомендовалось:

• Если нет возможности полностью высушить защитную цементно- песчаную стяжку (положено 4 % влажности в первых 2 см стяжки), а это самая трудная задача.

• При ремонте старой кровли без снятия старого гидроизоляционного ковра.

• При монтаже покрытия на влажный утеплитель.

• Если отсутствует или повреждена пароизоляция.

• При монтаже кровли над помещениями с постоянным режимом повышенной влажности.

Также материал применяется в любых случаях, когда заказчик хочет нивелировать человеческий фактор и быть уверенным в решении проблемы воздушных пузырей, а значит, и большого срока службы кровельного ковра.

В настоящее время в России только два производителя представляют материалы со специальным нижним слоем для организации вентилируемых каналов, которые различаются по технологии производства и способам монтажа. Рассмотрим их согласно хронологии появления на отечественном рынке.

«Техноэласт Вент» и «Унифлекс Вент» («Технониколь»)

Ventiliruemoe3В ассортименте компании «Технониколь» представлены два продукта для монтажа «дышащих» кровель: «Техноэласт Вент» и «Унифлекс Вент».

Материалы группы «Вент» производятся с использованием на кровельных линиях специализированного оборудования, на котором нижняя поверхность материалов делается с полосовым нанесением битумной смеси. Наплавление материала происходит не по всей поверхности рулона, а лишь по специальным полосам, которые составляют 50 % от общей площади. Таким образом, оставшиеся 50 % — это свободное пространство для отвода пара к кровельным аэраторам.

Устройство кровельного «пирога» аналогично обычным маркам наплавляемых рулонных материалов – наплавление с помощью пропановых горелок. Единственная особенность: «Техноэласт Вент» укладывается в один слой, а «Унифлекс Вент» монтируется как нижний слой, поверх которого укладывается второй (например, «Техноэласт Декор» с цветной посыпкой, «Техноэласт Пламя Стоп» с повышенными противопожарными характеристиками или стандартные марки «Техноэласт» или «Унифлекс»).

Для отвода влаги на кровле устанавливаются аэраторы. В результате пар перестает деформировать кровельный ковер и разрушать кровлю, которая, несмотря на те же физико-механические свойства, как и у обычных материалов, прослужит вместо трех-четырех лет 15-20.

Главная задача – не перегреть материал при монтаже. В противном случае можно «заплавить».

SYNTAN® (ICOPAL®)

vent2В 2001 г. техническими специалистами группы компаний ICOPAL® была разработана новая технология гидроизоляции и вентиляции плоских кровель, которая получила название Syntan® (от англ. synthetic adhesion – «синтетическое приклеивание»).

Поверхность мембраны наносится специальная термостойкая краска Syntan® и адгезионные полосы на основе синтетических смол и СБС- модификаторов для приклеивания к основанию. В отличие от традиционного метода сплошного наплавления соединение материала с основанием происходит с помощью метода термической активации, т.е. кратковременного воздействия тепла на адгезионные полосы с помощью стандартной газовой горелки.

vent3Термостойкая краска Syntan® выдерживает кратковременное воздействие температуры до 1000 °С, что позволяет свести к минимуму риск повреждения мембраны в процессе укладки. Благодаря профилированию нижней поверхности материала площадь соприкосновения пламени горелки с поверхностью материала увеличивается на 40 %, а уникальный способ крепления быстросгораемой пленки повышает скорость монтажа. В результате существенно снижается риск перегрева материала и его деструкции под воздействием высоких температур в процессе монтажа, что значительно повышает срок службы мембраны, а также увеличивается скорость монтажа (приблизительно на 30 %) и достигается экономия газа (приблизительно на 25 %).

Технология Syntan® исключает вероятность «заплавления» вентиляционных каналов в процессе монтажа и надежно обеспечивается вентиляция кровли и распределение давления пара.

Битумно-полимерная мембрана Syntan® Solo Vent 5.7 производства компании «ICOPAL Россия» по технологии Syntan® монтируется в один слой. Срок службы материала, заявленный производителем, составляет не менее 25 лет.

Материалы для «дышащей» кровли с каждым годом пользуются все большим спросом. Для этих материалов нет специальной сложной технологии укладки, поэтому они могут полностью заменить обычные материалы. Заказчик получает качественную кровлю с большим сроком службы и избегает широко распространенного дефекта покрытия – появление на кровле воздушных пузырей, которые значительно снижают этот срок. Это самые востребованные специализированные материалы на кровельном рынке. Специальная технология производства, конечно, удорожает материалы, но повышение цены незначительно по сравнению с преимуществами, которые они дают.

Статья подготовлена по материалам компаний «ICOPAL Россия» и «Технониколь»