Главная / Штучная работа

Штучная работа

savchenko1Можно ли работу кровельщиков назвать «высшим пилотажем»? Да, если она выполнена не только на высоком профессиональном уровне, но еще и с душой. Пример тому можно увидеть на приведенных в статье снимках одной из подмосковных усадеб. Сотворчество заказчика, его технических экспертов, архитектора и специалистов кровельной компании дало такой впечатляющий результат.

Проектом на усадьбе были предусмотрены дом, гараж с комнатами для гостей в мансардном этаже, беседка и баня. Кирпичный забор – по всему периметру с воротами и входной калиткой по красной линии. Небольшой по современным меркам дом и хозяйственные постройки задуманы хозяином в русском стиле, но с применением самых современных материалов и технологий.

Интересно, что в качестве кровельных материалов на разных зданиях использованы различные металлы (медь КМЕ, алюминий Prefa и оцинкованная сталь с полимерным покрытием). Но продуманное и гармоничное сочетание цветов позволило создать единый ансамбль с приданием комплексу подчеркнутой индивидуальности.

savchenko2В компании, которая выступала в качестве генподрядчика, специалистов по металлическим кровлям не было, и заказчик начал поиски кровельщиков еще на стадии возведения стен, ибо при возведении стропильной системы и устройстве обрешетки обязательно должна учитываться специфика монтажа металлических кровель. Важно подчеркнуть еще один момент, который характеризует заказчика, как человека прагматичного и умеющего в доводах партнера улавливать рациональное зерно. Возведение кирпичных стен двухэтажного здания дома было завершено к концу октября, на монтаж несущих металлоконструкций и стропильной системы крыши вместе с обрешеткой ушло еще больше месяца. Начинать монтаж медной кровли в декабре было неразумно из-за погодных условий, поэтому было решено законсервировать кровли до весны временной дешевой пленкой или рубероидом. Это позволило производить внутри здания отделочные работы, и общие темпы строительства не пострадали. А весной, с наступлением плюсовых температур, монтаж кровли можно было вести полным ходом и, главное, — качественно.

savchenko3В чем особенности монтажа? Поскольку в качестве основного кровельного материала была выбрана патинированная медь КМЕ – один из самых престижных, качественных и дорогостоящих материалов, — при монтаже были применены новейшие европейские кровельные технологии и, конечно же, учтены технические рекомендации компании-производителя. Мобильная мастерская, развернутая прямо на территории усадьбы, включала в себя самые современные немецкие станки, в том числе и для профилирования рядовых картин под двойной фальц, а каждый кровельщик имел в своем арсенале солидный набор специальных инструментов, большей частью европейских производителей, так как в России многие инструменты пока просто не выпускаются.

savchenko4Крыша дома имеет довольно сложную и оригинальную форму. На скатах – встроенные мансардные окна, три каминных трубы, одна из которых частично перекрывает ендову. При составлении схемы укладки картин учитывались многие факторы, а некоторые технологические узлы пришлось «сочинять» в ходе работы, опираясь на предыдущий опыт. Умение найти нестандартное техническое решение и грамотно разработать новый узел, а необходимость в этом возникает довольно часто, – пожалуй, и есть главная отличительная черта настоящих мастеров.

Естественно, при монтаже использовалась технология двойного фальца, но поскольку патинированная медь поставляется не в рулонах, а листами на паллетах длиной 3 м, то по ходу монтажа необходимо было соединять отдельные спрофилированные картины поперечным лежачим фальцем. Качественное выполнение этой технологической операции требует особой скрупулезности и возможно при наличии универсального гибочного станка с сегментными элементами.

Большинство кровельных бригад даже и не подозревает, что есть такие тонкости, как капиллярный эффект. Наибольшее его проявление наблюдается при монтаже кровли одинарным фальцем, и поэтому большинство металлических крыш, сварганенных с помощью «кияночной технологии», дает течь. Но если неправильно выполнить поперечный лежачий фальц даже при использовании технологии двойного фальца, то также можно получить все негативные последствия капиллярного эффекта. Это когда летом, даже в ливень, крыша не протекает, а весной-осенью и в зимние оттепели, при моросящих дождях и высокой влажности воздуха, вода начинает капать на голову хозяину. И только тогда он начинает осознавать, как дорого обходится работа дешевых мастеров.

Водосточная система была выполнена из классической меди, что позволяло без проблем подогнать и пропаять подвесные полукруглые желоба даже на кровле эркеров с нестандартными углами. Из такой же меди были выполнены все оконные отливы и защита деталей фасада, начиная с медных капельников по краям балкона, нижних открытых террас и кончая устройством защиты межэтажных и цокольных карнизов всех зданий, построенных на усадьбе. Даже на улице, по краю забетонированной и покрытой диким камнем площадки, нависающей над подпорной стенкой, было решено заложить медный капельник. Он обеспечит отвод дождевых и талых вод таким образом, что вертикальная подпорная стена, также облицованная плитками дикого камня, будет всегда практически сухой и много десятилетий не потребует ремонта.

Но вернемся к кровле. Особое внимание при монтаже было уделено таким узлам, как сопряжение рядовых картин с ендовами, воротниками каминных труб, мансардными окнами. Здесь было много работы, выполняемой вручную и требующей мастерства исполнителей. Видимо, такие моменты и имел в виду писатель Грин Хаббард, когда сказал: «Одна машина может выполнить работу за пятнадцать обычных человек. Но ни одна машина не способна выполнить работу даже за одного- единственного необычного человека».

Довольно много времени и сил пришлось приложить при изготовлении и монтаже всех деталей вентилируемых коньков и объемных коньков кровли эркеров. Чтобы добиться четкости всех линий финишного покрытия из патинированной меди, пришлось предварительно смонтировать из более дешевой классической меди закладные детали. И потому на эркерах коньки получились как бы в два слоя. Зато они смотрятся как струна и подчеркивают строгость и благородство патины – как на старинном замке.

Трубчатая система снегозадержания по свесу кровли была установлена в два ряда, чтобы более равномерно разнести нагрузку и обеспечить эффективную защиту от сползания с крыши снега и льда во время оттепелей. Над мансардными окнами и каминными трубами тоже были смонтированы снегозадержатели.

savchenko5Обход мансардных окон выполнен без использования заводских окладов. Была применена технология, которая используется при изготовлении воротников дымовых труб, но поставщикам окон и хозяину понравилось такое техническое решение.

Сопряжение вентилируемых коньков с основной кровлей тоже потребовало новых технических решений, и они были найдены. Дело в том, что зачастую этот узел выполняется так, что получается разрыв между краем конька и плоскостью основной кровли, что выглядит не эстетично. Сейчас этот узел надежен и смотрится довольно презентабельно, а главное – функционально такое исполнение оправдано.

savchenko6На фронтоне ветровые доски оформлены вертикальными сегментами в зацеп, но с предварительной установкой закладных деталей из классической меди. Это позволило придать им некий объем и четкость линий. Причем в таком же стиле выполнено оформление ветровых досок фронтонов гаража, бани и навеса над входной калиткой.

Крыша гаража двускатная, вентилируемая. Материал – медь КМЕ патинированная. Поскольку второй этаж гаража жилой, в скаты кровли вмонтированы мансардные окна. Имеются две каминные трубы с зонтами, установлены два ряда трубчатых снегозадержателей. Обход труб и мансардных окон выполнен по той же технологии, что и на кровле дома.

При возведении кровли беседки были использованы объемные ромбы, изготовленные из патинированной меди КМЕ. Применение универсального гибочного станка, имеющего рабочие поверхности, состоящие из прижимных, гибочных и опорных сегментов, позволило добиться высокой четкости всех граней ромбов, что придало кровле строгий оригинальный вид. Данная технология позволила эффективно использовать практически все обрезки меди, образовавшиеся при возведении кровли гаража и кровли дома.

Кровля бани выполнена в технике вертикального двойного фальца. Материал – алюминий с полимерным покрытием Prefa, имеющий тисненую поверхность. Фронтоны облицованы ромбами, также изготовленными из алюминия Prefa, только другого цвета. Коньки бани, как и коньки беседки, выполнены с предварительным креплением деревянных брусков. Это позволило сделать их объемными, сохраняя единый стиль с кровлей дома.

На кирпичном заборе по всему периметру усадьбы выполнена надежная защита из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Над входной калиткой в усадьбу установлен оригинальный навес, кровля которого выполнена в виде объемных ромбов из двухцветного алюминия Prefa. Он стал своеобразной изюминкой, придавшей законченность всему усадебному ансамблю. Остается пожелать хозяину счастья и радости в его уютном и построенном с любовью доме.

Елена Зацарная

Редакция благодарит компанию «Саврос» за предоставленные фотографии 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

УЧИТЬ ИЛИ НЕ УЧИТЬ?

Передача права лицензирования строительной деятельности от государства к самоуправляемым организациям — решение правительства очень важное, но вместе с тем и очень ответственное. И если законодательно не будет установлена жесткая ответственность и неотвратимость реального наказания, вплоть до уголовной ответственности за выдачу «липовых» лицензий, то мы вновь получим мину замедленного действия, только еще более разрушительной силы.

На сегодняшний день профессия кровельщика по металлическим кровлям в России не имеет даже официального статуса. Фактически же она есть, так как за последнее десятилетие на строительном рынке России появились все кровельные металлы, и они активно завоевывают свою нишу наряду с такими качественными материалами, как керамическая черепица и сланец. Но в «Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих» (выпуск 3), изданном в Москве в 2007 г. Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, до сих пор фигурирует только профессия кровельщика по стальным кровлям.

Но ведь даже неспециалисту ясно, что при работе с каждым из кровельных металлов есть свои особенности и технологические тонкости, обеспечивающие надежность и долговечность кровли. Медь, алюминий, цинк-титан, нержавеющая сталь – все эти металлы уже применяются в России. Но, к сожалению, было немало случаев, когда безграмотно выполненные кровли, которые могли бы служить многие десятилетия, приходилось полностью демонтировать и перекрывать материалами, при работе с которыми не требуется особой квалификации. Причина известная – дефицит квалифицированных кровельщиков-жестянщиков. Поколение российских умельцев-энтузиастов состарилось и отошло от дел, а на смену пришли бригады «широкого профиля», по большей части залетные из ближнего зарубежья. И говорить об уровне их профессионализма просто несерьезно.

Если коснуться темы реставрации кровель и защиты деталей фасадов на памятниках архитектуры, в том числе и действующих храмов и монастырей, то здесь ситуация еще более плачевная. Практически все они изначально имели металлические кровли довольно сложных форм, включая купола, башни и шпили, а их фасады были украшены многоярусными карнизами. Сейчас в России можно повсеместно наблюдать такую картину: спустя 2–3 года после реставрации памятники архитектуры имеют более неприглядный вид, чем до реставрации. Причем такие «шедевры» уже не редкость даже на Арбате в Москве, в историческом центре Санкт-Петербурга, не говоря уже о центральных улицах Твери, Воронежа, Ярославля и других российских городов. Таким образом, дожди в буквальном смысле смывают следы денег налогоплательщиков, ускоряя процесс национальной разрухи.

Что, на мой взгляд, необходимо здесь предпринять в срочном порядке? Для начала организовать хотя бы несколько учебно-производственных центров кровельного мастерства, оснащенных по последнему слову современной кровельной науки и техники. Для нашей страны это, конечно, капля в море, на базе этих центров могли бы пройти серьезную профессиональную подготовку будущие инструктора региональных центров. Рано или поздно жизнь заставит нас решать эти вопросы. Поскольку пока нет современной программы подготовки квалифицированных кровельщиков по металлическим кровлям, можно проводить хотя бы двухнедельные семинары по повышению квалификации, на которых давать кровельщикам дополнительные знания и практические навыки с использованием рекомендаций таких компаний-производителей кровельных металлов, как РАЙНЦИНК, КМЕ, ПРЕФА и др.

Ремесло интернационально, и пора нам перестать кичиться своей особостью, а изучать и применять весь тот огромный опыт, который накопили наши европейские коллеги. Что же касается архитектурных форм, которыми Россия действительно отличается от Запада, то как раз при возведении и реставрации сложных кровель, куполов, башен и шпилей огромным подспорьем может стать современный арсенал станков, инструментов и технологий, существующих в мире. Вместе с тем необходимо изучать, обобщать и возрождать на новой технологической основе бесценный опыт отечественных мастеров-самородков, чей голый энтузиазм сохранил от полного вымирания такую важную профессию как кровельщик-жестянщик.

Конечно, очень многое будет зависеть от самоуправляемых организаций строителей, которые при поддержке региональных властей смогут реально повлиять на возрождение профессионального образования. При этом должны проявить инициативу и всесторонне поддержать идею сами профессионалы, ведь только сообща мы сможем создать современную систему профессиональной подготовки кровельщиков-жестянщиков.

Взаимопонимание в этом важном вопросе есть. Так, Председатель Воронежского областного объединения строителей (Союза строителей) Бутырин Вячеслав Макарович намерен предложить своим коллегам рассмотреть вопрос об организации в столице Черноземья Учебно- производственного центра кровельного мастерства. Возможно, и Академия кровельного мастерства также будет зарегистрирована в Воронеже, так как южным и восточным регионам это будет более удобно.

Со своей стороны, я готов оказать всяческую помощь в организации региональных центров кровельного мастерства, которые бы восполнили острейший дефицит высококвалифицированных кровельщиков по металлическим кровлям.

Николай Савченко, эксперт по металлическим кровлям