Главная / Семейный кампус в Сколково: совмещение мембранной и металлической кровель

Семейный кампус в Сколково: совмещение мембранной и металлической кровель

Семейный кампус в инновационном центре Сколково – это многофункциональный образовательный комплекс, включающий в себя не только здания школы и детского сада, но и место для внеурочных занятий: спортом, творчеством, а также для совместных занятий детей и родителей. Здание позволяет организовать образовательный процесс в соответствии с требованиями программ  Международного  Бакалавриата. В нем будет большая библиотека, помещения для творческой проектной деятельности, естественно-научные лаборатории и кабинеты технического творчества.

Фальцевую кровлю и водосточные системы для этого объекта поставила компания Ruukki, монтаж был осуществлен компанией «Мезаком». Уникальность выбранного решения заключалась в совмещении мембранной кровли и металла с изделиями из штучных элементов в виде ромба. Площадь скатной кровли составляет 3200 кв.м. из них 2930 кв.м. по деревянным конструкциям арочного типа, на которые были уложены прогоны из клееного бруса с шагом 600мм  и 270 кв.м. по железобетонному перекрытию. Проект был исполнен за 12 месяцев.

Кровельные работы. Начало

В июне 2016 года компанией «ДСК Стройконструкция-2» были  начаты работы по монтажу каркаса покрытия Семейного кампуса (школа и детский сад) в Сколково. Основными несущими конструкциями являются металлодеревянные фермы шпренгельного типа длиной 24 метра. Общий объем большепролетных клееных деревянных конструкций составляет 275 куб.м. Общее количество металлических деталей — 21,5 тонны. Конструкции изготовлены на заводе «Стройконструкция» г. Королев.  ООО «КУРОРТПРОЕКТ Р» занималась началом проектирования, архитектурной частью, дальнейшее проектирование и авторский надзор обеспечивало ООО «Урбан Консалтинг».

Несущая конструкция собиралась на стройплощадке из отдельных элементов в укрупнённые узлы с помощью башенного крана, а отдельные узлы с помощью передвижных кранов большой грузоподъёмности устанавливались в проектное положение. Монтажу мешал сильный порывистый ветер ввиду большой парусности конструкций. Кроме того, сложность заключалась в необходимости произвести  точные  расчёты для  опорных частей деревянных конструкций и транспортировке отдельных крупногабаритных частей.

Временная кровля. Первый этап работ

Первоочередной задачей стало закрытие контура скатной кровли до начала осенних дождей. По нашей рекомендации,  было принято решение выполнить сплошной косой настил из антисептированной и антипирированной доски 25х100 мм в два слоя. В проекте изначально прорабатывался профилированный лист, но, учитывая сложную конфигурацию кровли, реализовать такое решение было невозможно. Также в проекте присутствовала пароизоляция, которая не смогла бы уберечь от осенних и зимних осадков. Мы предложили компромиссный вариант: уложить самоклеящийся гидроизоляционный материал компании «ТехноНИКОЛЬ», без применения газовых горелок и огневых работ так как при работе с деревом это очень опасно. Наши расчёты оправдались, и в течение  осени, зимы и части весны внутри помещений Семейного кампуса под временной кровлей безо всяких проблем производились общестроительные работы.

Кровельный «пирог»

При наступлении благоприятных погодных условий начались работы по устройству «пирога» кровли.

Он состоит из нескольких слоёв, в качестве утеплителя применили кашированные пеностекольные плиты  производства ООО «КАММЕТ» г. Красноярск. Размер плит 500х600х100мм в два слоя, закреплены они были с помощью двухкомпонентного  клея «МИЛЕНИУМ» и механического крепления самонарезными винтами. Затем  укладывался слой  высококачественной слабогорючей фанеры специального назначения толщиной 16мм в два слоя. Крепление производилось высокопрочными самонарезными  винтами,  длинной 260мм через утеплитель в несущий настил кровли. Фанера, предназначенная для вагоностроения, была изготовлена ЗАО Фанерный завод «Власть труда», который является единственным производителем данной продукции. По фанере было уложено ещё два слоя гидроизоляции для предотвращения попадания влаги внутрь кровли.

Финишное кровельное покрытие проектировалось из штучных материалов индивидуального изготовления в виде изделий сотовой формы. Материал, из которого можно изготовить такие изделия, должен соответствовать повышенным требованиям по мягкости, прочности, надёжности покрытия, эстетичности и долговечности. В качестве такого материала выбран плоский лист в рулонах  толщиной 0,5мм с покрытием PURAL производства компании RUUKKI,  из него было изготовлено и смонтировано более 15 тысяч индивидуальных элементов.   Уникальность выбранного решения заключалась в совмещении мембранной кровли и металла с изделиями из штучных элементов в виде ромба. В результате выбранная кровля привнесла законченность футуристическому дизайну кампуса.

Основной особенностью являлось соединение всех штучных элементов в единое целое, для создания герметичного покрытия. Учитывая сложную конфигурацию кровли, часть изделий приходилось изготавливать и подгонять  на месте монтажа после тщательных замеров. С этой задачей наши специалисты во взаимодействии с поставщиками кровельной стали, с которыми мы постоянно консультировались, успешно справились. Ещё  сложность заключалась в креплении «пирога» на монолитном участке скатной кровли.

В настоящее время работы по устройству скатной кровли находятся в завершающей стадии. В процессе работы возникало много вопросов по выполнению узлов скатной кровли, начиная от оформления карнизов до установки средств безопасности. Благодаря слаженной работе команд Заказчика   ОДПС Сколково, проектировщиков, генподрядчика АО ПСС и ООО МЕЗАКОМ, проект движется к исполнению. Проливные дожди весны и лета 2017 года, подтвердили  правильность выбранных технических решений.

Редакция интернет-журнала «Кровли» благодарит за помощь в подготовке материала главного инженера ООО МЕЗАКОМ Ечина Николая Ивановича  и пресс-службу Ruukki