Главная / Дмитрий Зеленщиков: «Кровля «ВИТЯЗЬ» приносит радость!»

Дмитрий Зеленщиков: «Кровля «ВИТЯЗЬ» приносит радость!»

Сегодня в гостях у интернет-журнала «Кровли» Дмитрий Зеленщиков, генеральный директор ООО «Современные Кровельные Технологии» с рассказом об инновационной кровле «ВИТЯЗЬ», ассоциациях, генетической памяти и неслучайных случайностях в жизни кровельщика.

— Дмитрий, добрый день! Скажите, пожалуйста, пару слов о себе. Как Вы пришли в кровельный бизнес?

— Как и многие, совершенно случайно. Мое образование связано с авиацией и космонавтикой и несколько лет я успел поработать по специальности…

— А потом?

— А потом наступили пресловутые 90-е… И пришлось думать, как строить свою жизнь дальше. С одним из моих друзей мы занялись поставками сайдинга из Польши — тогда это было модно. Причем, сделали это «по науке» — провели маркетинговое исследование, составили бизнес-план… Потом мы начали работать с канадским сайдингом, и именно тогда я впервые заинтересовался фальцевыми кровлями, подсмотренными в Канаде… Я начал читать о них, учиться, прошел несколько зарубежных стажировок.

Первый проект, который мы реализовали самостоятельно — смена металлочерепицы на фальцевую кровлю на высотном и элитном Доме на улице Бахрушина. Именно там я понял, как инженер, насколько этот тип кровель идеально подходит к нашим климатическим условиям!

Бизнес постепенно развивался, особое внимание мы уделяли квалификации кровельщиков. Фальцевая кровля не терпит непрофессионализма! Я организовал обучение для своих ребят, ввел систему разрядов, раз в полгода устраивал переаттестацию сотрудников.

— А по каким программам проводилось обучение? Где Вы брали методические материалы?

— Все методические материалы и учебные программы были разработаны нами же. Вообще, этому меня научила работа в космонавтике — там очень важно уметь составлять предельно понятные исчерпывающие инструкции, с расчетом на самое слабое звено.

— Потому что цена недопонимания слишком велика?

Да. Как и на кровле…

— Что же было дальше?

— Дальше была обычная история становления бизнеса. Компания стабильно развивалась — множество заказов, уважение коллег… Мы использовали классические фальцевые технологии для работ как с кровельными панелями, так и со штучными элементами. А в 2003 году случился неожиданный поворот, важность которого мы вначале сами же и недооценили…

— Что случилось?

— Мы монтировали кровлю для одного приятного человека, с которым впоследствии хорошо сдружились. Он хотел, чтобы его дом — скорее, даже замок! — был построен в «историческом» стиле, и обычная фальцевая кровля из металлических картин показалась и нам, и ему слишком уж простой. Рядом был высокий и плотный лес, забиравший много света и затенявший часть дома. В данной ситуации фальцевая, фактически плоская, кровля, конечно, увеличивала престижность всего дома. Но тёмно-серый цвет выбранного металла, строгость фальцевых рёбер и неудачный ракурс света в течение всего дня — увы! — делали крышу мрачной и тяжёлой.

После долгого поиска мы решили смонтировать там объёмную кровлю, и именно из этой идеи возникла наша фирменная кровля «ВИТЯЗЬ». Опыт предыдущих работ подсказывал, что при грамотном сочетании форм, размеров и расцветок отдельных элементов, можно обыгрывать самые сложные и проблемные, с эстетической точки зрения, места кровли.

— Что собой представляет эта технология?

— Если подходить с чисто технической стороны дела, то это технология фальцевого соединения объемных мелкоштучных элементов кровли. Если же говорить более поэтично, то нам очень хотелось добиться лишь одного – чтобы любой неискушённый человек, взглянув на готовую кровлю, мог сразу же отметить внутри себя, что она ему нравиться. И чем дальше, тем больше. Естественное и лёгкое восприятие – вот та цель, к которой мы стремились.

— Как развивалась эта технология дальше?

— Сделав первый шаг, мы даже не понимали, за что взялись. Решив одну проблему, мы столкнулись тут же с другой. И так среди постоянных поисков и экспериментов прошло 4 года. Мы перелопатили огромный объём информации по уже существующим видам объёмных кровель как у нас в России, так и за рубежом. И проведя анализ всех доступных существующих форм, мы решили одну из основных задач – ушли от плагиата. Ведь рынок объёмных чешуйчатых кровель – большой и многообразный. Лавируя между известными формами чешуи, мы искали свои, ни у кого не существующие элементы, и, наконец-то, нашли. Найденные отличительные признаки мы защитили авторскими правами и патентами.

— Почему именно «ВИТЯЗЬ»?

Мы долго искали звучное и красивое название, которое при этом воспринималось бы родным и привычным. И, наконец, нашли — в знакомом с детства стихотворении, где «окажутся на бреге… в чешуе, как жар горя, тридцать три богатыря…». Сработала ассоциация «чешуя — доспехи — богатырь = ВИТЯЗЬ». ВИТЯЗЬ — тот, кто защищает… Свою Землю, Семью… и Крышу… Дом…

— Что было самым сложным при разработке этой технологии?

Самыми сложными были места переломов, особенно внутренних, таких как ендовы или примыкания к стене. Основной вопрос — как сделать штучную объёмную кровлю не протекающей в этих сложных местах? Сменилось около пяти поколений аксессуаров прежде, чем мы нашли оптимальный и, как всегда, самый простой вариант.

— А где Вы изготавливаете детали? На каком оборудовании?

У компании имеется собственная производственная площадка на Ярославском шоссе, в Ивантеевке. Все оборудование сделано по моим эскизам, оно уникально. С одним из станком я мучился около 8 лет, зато теперь мы можем формировать «чешую» без разрезов!

— Из каких кровельных металлов можно изготавливать элементы для «ВИТЯЗЯ»?

Все элементы технологии “ВИТЯЗЬ” могут быть изготовлены из любого кровельного металла – медь, цинк-титан, оцинкованная кровельная сталь с полимерным покрытием или без него, кровельный алюминий. Это обстоятельство предоставляет широкий спектр возможностей в воплощении самых разных идей, как для архитекторов, так и для будущих владельцев домов.

— Есть ли какие-то нюансы монтажа?

— Основное правило укладки чешуи – ровная укладка с самого нижнего ряда и со смещением на половину чешуи в каждом следующем ряду. При этом важно отслеживать ровность горизонтальных, вертикальных и диагональных рядов. Аксессуары, учитывая объёмность чешуи, тоже должны быть объёмными. Очень важно ровно выставить самый первый ряд, так как он определит ровность всех остальных рядов.

— Для каких кровель пригодна эта технология?

— Самая интересная возможность чешуи “Витязь” – это возможность покрывать цилиндрические и даже сферические поверхности. При покрытии куполов самое главное – одинаковое количество чешуек в каждом ряду. При этом, чешуйки каждого ряда – одинаковые, но отличающие размерами от чешуек соседних рядов. За счёт изменения размеров чешуек можно уменьшать или увеличивать периметр любого ряда, тем самым создаётся возможность покрытия округлых форм с изменяющейся геометрией. Очень эффектно смотрится чешуя на церковных куполах.

Саму чешую можно изменять в размерах даже в формах, но, если сохранить ряд соотношений, она всё равно будет легко “читаться” на кровле. Диапазон возможных изменений размеров чешуи достаточно широк: от 50 мм до 750 мм. Такой диапазон позволяет использовать чешую, как на малых формах, так и на больших высотах, чтобы она казалась соразмерной габаритам и высоте строения.

— Расскажите о Ваших планах…

Мы хотели бы постепенно перейти из VIP-сектора в более массовый. Технология изготовления штучных элементов позволяет работать с недорогими кровельными металлами — сталью с полимерными покрытиями. Хотелось бы использовать это обстоятельство по-максимуму! Не так давно мы перешли от полностью ручного производства к механизированному, это тоже несколько удешевило технологию. В отдаленных амбициозных планах — полная автоматизация производства. И все предпосылки к этому имеются.

За весь период, что мы создавали технологию “ВИТЯЗЬ”, нам удалось воплотить уже очень много оригинальных кровельных решений, но при этом ни один дом не похож на другой. Каждое решение неповторимо, легко вписывается в любое окружение, и, будто бы, оживает.

***

В заключении хочется сказать самое главное – мы получили продукт в виде законченной технологии. И если сформулировать суть этой технологии в нескольких словах, то это «Кровля, которая будет нравиться всегда». Это — «осознанная кровля»! Её выбирают те, кто точно знает, что ему нужно!