Главная / Энергосбережение в России и мире

Энергосбережение в России и мире

Повышение эффективности использования энергии в России является приоритетным направлением государственной стратегии. До недавнего времени в ряду развитых стран Россия занимала одно из последних мест в области грамотной энергетической политики, однако в последние годы в стране был принят ряд мер, направленных на улучшение инструментов энергосбережения. 

Александр Фадеев, генеральный секретарь Некоммерческого партнерства «Росизол»

Александр Фадеев, генеральный секретарь Некоммерческого
партнерства «Росизол»

На сегодняшний день энергоемкость ВВП России в 2,3-2,5 раза превышает показатели развитых стран и в 2 раза выше среднемирового уровня, поэтому повышение энергоэффективности экономики стало ключевым положением «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», направленным на 40%-ное снижение энергоемкости валового внутреннего продукта по сравнению с показателями 2007 г.

По оценкам экспертов Всемирного банка, реализовав существующий потенциал повышения энергоэффективности, Россия сможет сэкономить 240 млрд м3 природного газа, 340 млрд кВтч электроэнергии, 89 млн тонн угля, 43 млн т сырой нефти и ее эквивалента в виде переработанных нефтепродуктов, а общероссийский бюджет сможет сэкономить до 100-150 млрд руб., что эквивалентно 25-40% ВВП (по данным на 2009 г.).

В решении этих задач большое значение имеет использование опыта, накопленного в развитых странах, уделяющих большое внимание проблемам энергосбережения. Среди этих государств – США, а также страны Европы и Азии. Как показывает практика, наибольшую эффективность программ экономии энергоресурсов может обеспечить сочетание различных подходов.

Американская модель: стимулирование «зеленых» инициатив 

Наибольшей популярностью в США пользуется метод финансового стимулирования – программы для поощрения «зеленого» и «энергоэффективного бизнеса».

Важной вехой в борьбе за экономию энергии стало принятие в феврале 2009 г. документа «The American Recovery and Reinvestment Act of 2009». Этот документ регламентирует меры по модернизации национальной инфраструктуры, а также инструменты стимулирования энергосберегающих технологий и роста энергонезависимости. На мероприятия по повышению энергоэкономии американским правительством было выделено 16,8 млрд долл.

Особого внимания заслуживает самый масштабный и успешный информационно-образовательный проект США — добровольная правительственная программа по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов «Energy Star». Ее задача – сформировать новую модель потребительского поведения, основанную на сознательном выборе энергосберегающих товаров, а также вдохновить производителей на внедрение экологичных технологий. В рамках этой программы любые устройства со средним энергопотреблением на 20-30% меньше аналогов получают престижный логотип «Energy Star» – свидетельство заботы производителя о природных ресурсах и экологии.

Эта программа пользуется популярностью как у промышленников, так и у покупателей. Так, с 2000-го по 2008 г. потребители приобрели более 2,5 млрд энергоэффективных товаров. Согласно подсчетам, покупатели, отдавшие предпочтение продуктам «Energy Star» год назад, уже сэкономили 19 млрд долларов на счетах за коммунальные услуги и предотвратили выбросы парниковых газов, эквивалентные выхлопам 29 млн автомобилей.

В настоящее время «Energy Star» стала частью стратегии не только США, но также ЕС и других развитых стран.

Эксперты отмечают, что программу «Energy Star» вполне целесообразно использовать и в России. Одним из ключевых факторов «Energy Star» является ее направленность на преодоление рыночных барьеров, препятствующих распространению энергосберегающих товаров и услуг. Кроме того, программа стала источником достоверной, объективной информации, на основании которой предприятия и граждане могут принимать обоснованные решения, приобретая товары или услуги, сертифицированные программой «Energy Star».

Китайская модель: добровольные соглашения 

В странах Азии одна из самых интересных политик государства в области энергосбережения наблюдается у Китая. Несмотря на ведущую роль государства, сегодня значительная часть экономики перешла в частные руки, что сделало невозможным применение традиционных мер по повышению энергоэффективности.

В построении новой стратегии энергосбережения Китаю помогло изучение международного опыта, в частности, энергосберегательной стратегии США. Усилия, прилагаемые китайским правительством по поиску рыночных методов достижения этих целей, привели к созданию партнерства между государством и бизнесом, базирующегося на заключении добровольных соглашений.

Так, в КНР наблюдается сдвиг в сторону принятия государственных правил и общего курса без прямого вмешательства в работу предприятий. Вместо того чтобы диктовать промышленникам, что нужно делать для достижения указанных целей, правительство ввело требования по энергосбережению, и все отрасли должны их выполнять, причем каждая из них самостоятельно определяет,  каким образом можно добиться необходимых результатов.

Китайские предприятия охотно откликнулись на эту программу. Наиболее ценной для них стала широкая реклама их эко-деятельности, направленной на сохранение природных ресурсов посредством внедрения энергосберегающих технологий в производство, которую обеспечивает правительство.

Кроме того, китайские власти ежегодно организуют тестирование продукции различных компаний на предмет соответствия стандартам энергосбережения. Имена предприятий, не соответствующих этим стандартам, в кратчайшие сроки становятся достоянием гласности.

Евросоюз: инициативы сверху

В европейских странах наиболее эффективным инструментом оказались проводимые правительствами инициативы сверху, поддерживаемые законопослушным населением.

Приведем несколько примеров энергосберегательных инициатив европейских правительств. Одним из эффективных  методов энергосбережения стало озеленение крыш. Так,в Париже под живым зеленым покровом скрыт стадион, а в Берлине озеленены почти все кровли новых многоэтажных домов. Дело в том, что между покрытием крыши и растительным покровом образуется «воздушная подушка». Зимой она до 10 % сокращает потери тепла, а летом защищает здание от жары, разогреваясь лишь до 25 °С, а не до 80 °С, как стандартные кровельные материалы. Таким образом, «зеленые» крыши не только позволяют экономить электроэнергию, но и снижают затраты на системы кондиционирования, уменьшают коррозионную нагрузку на кровельное покрытие, улучшают звукоизоляцию и повышают пожарную безопасность. Ну и, конечно, не стоит забывать, что газоны на крышах обогащают атмосферу кислородом и поглощают загрязнения города.

Кроме того, в Европе реализуется программа по строительству «пассивных» домов – домов с очень маленьким уровнем энергопотребления. Технология «пассивного» дома предусматривает эффективную теплоизоляцию не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала, фундамента, а также применение энергоэффективных оконных систем. В результате «пассивные» дома потребляют не более 15 кВт•ч на 1 м2 отапливаемой площади в год, что в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях. В переводе на расход топлива это соответствует 1,5 л нефти или 1,5 м3 природного газа. Подобные мероприятия позволяют существенно экономить, поэтому для их реализации в европейских странах создана целая инфраструктура, занимающаяся производством материалов, оборудования и конструкций для «пассивных» домов.

Философия «пассивного» дома родилась в Германии, где в 1991 году и был построен первый «пассивный» жилой дом. Это дало серьезный импульс для развития новой идеологии знергоэффективного строительства и новых подходов к энергосбережению при эксплуатации зданий. На сегодняшний день строительство «пассивных» домов, обеспечивающих до 80% экономии энергетических ресурсов, в Германии, Австрии и других европейских странах стало обычным явлением.

Россия: на пути к развитию 

В настоящее время Россия уверенно движется в сторону улучшения энергоэффективной политики. В ноябре 2009 г. был принят новый Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Этот нормативный акт учитывает «погрешности» предшествующих законов в этой области и регламентирует меры, препятствующие неэффективному расходованию энергии в ЖКХ, промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства.

Федеральный закон утверждает институт обязательных энергетических обследований, которые должны регулярно проходить государственные и частные предприятия и организации. Итог обследования – выдача энергетического паспорта, содержащего исчерпывающую информацию о показателях энергетической эффективности конкретного здания.

Последовательная реализация требований Федерального закона позволит не только сэкономить значительные средства, но и создать дополнительные рабочие места, а значит, повысить уровень и качество жизни людей.

Кроме того, в России применяются меры для оповещения обычных потребителей о способах сбережения энергии. С этой целью с декабря 2009 г. а действует информационный Интернет-портал «Энергоэффективная Россия» (energohelp.net). Этот ресурс учрежден Российским энергетическим агентством – всероссийским центром обмена информацией, мониторинга, координации и стимулирования проектов в области энергоэффективности. Портал содержит исчерпывающую информацию о способах сбережения энергии, а также полезные интерактивные инструменты для потребителей.

Принятый Федеральный закон в первую очередь должен привести к изменению подхода потребителей и предприятий к используемым ресурсам. В свою очередь, правильная политика в области энергосбережения позволит не только сэкономить значительные природные ресурсы, но и улучшить жизнь россиян, сберечь их средства, которые они так необдуманно тратят. Конечно, не стоит жать моментальных изменений — для того чтобы получить ощутимые результаты, нужно сначала подготовить для них благоприятную почву. Для достижения наилучшего результата России обязательно стоит ориентироваться на примеры других стран, имеющих положительный опыт в этой сфере.

Александр Фадеев, генеральный секретарь Некоммерческого партнерства «Росизол»