Главная / В гости в AURUBIS

В гости в AURUBIS

Маршрут кровельного туриста: Москва – Хельсинки – Пори – Тампере – Хельсинки – Москва

Кто знает специфику кровельного бизнеса, поймет, с какой радостью воспринимается каждая минута покоя в авральный для кровельщиков период с сентября по декабрь. Но душу наполняют противоречивые чувства, когда во время тяжелых для компании будней тебе приходится отдыхать. Волею судьбы мне выпала большая удача совместить приятное с полезным и одновременно посетить интересных людей из компании AURUBIS, показать одному из наших клиентов процесс производства меди, которую он приобрел, и одновременно с этим выполнить задание редакции журнала «Кровли».

ПРЕДИСЛОВИЕ (поездка №1)

LUVATA в гостях у KrovExpo

LUVATA в гостях у KrovExpo

Все началось 8 февраля 2011 г., когда в рамках посещения российских партнеров сотрудники компании (тогда еще LUVATA, что в переводе с финского означает «доверие») приехали в гости в компанию KrovExpo. С первых минут стало ясно, что приехавшие гости очень интересны. После продолжительного общения оставался один невыясненный вопрос: как выглядит то, о чем так интересно рассказывали. Возможность увидеть все собственными глазами пришлось ждать недолго, шанс выпал через три месяца в июне 2011 г. в ходе совместной реализации проекта «Евро-Моторс». Перед началом официального партнерства мы были любезно приглашены в Финляндию для обсуждения всех необходимых условий сотрудничества и знакомства с концерном LUVATA изнутри. Организация приема, теплота, с которой нас встречали, посещение объектов с применением продукции LUVATA, Nordic Center, организация производственного процесса и всего бизнеса сильно впечатлили.

Компания Norddeutsche Affinerie (NA) AG – крупнейший производитель меди в Европе – была основана в 1866 г. в Гамбурге. В 2009 г. была приобретена компанией Cumerio и переименована в AURUBIS. В 2011 г. AURUBIS приобрела производство медной продукции компании LUVATA в г. Пори (Финляндия). Смена владельца для бывших сотрудников LUVATA была воспринята позитивно, так как теперь производство стало принадлежать профильному владельцу и развиваться активнее. AURUBIS (дословно переводится как «красное золото», но по смыслу — «медь») базируется в 11 странах и имеет в штате более 6 000 сотрудников. Компания является мировым лидером по переработке меди и ведущим производителем медного проката и медной проволоки.

Поездка №2

Приятное послевкусие первого визита и совместно реализованного проекта, который, к счастью, не стал «комом, как первый блин», а также новая перспектива делали эту поездку еще более желанной и интересной. Оформление виз, покупка билетов и т.п. мероприятия для визита в Финляндию – процесс незатруднительный, тем более авторитет концерна AURUBIS настолько признан в стране, что практически всегда можно рассчитывать на годовую мультивизу, если вы являетесь лицом, приглашенным концерном. Для работающего в мегаполисе современного человека лучшего релакса, чем комфортабельное СВ в фирменном поезде «Л.Н. Толстой» придумать сложно. Особенно это удобно, когда с вами в соседнем купе путешествует ваш клиент. А впереди встреча с приятными и интересными людьми, погружение в иную культуру и полезное времяпрепровождение.

Посещение объектов AURUBIS. День первый

Традиционно в Хельсинки нас встречали Жигалина Наталья – представитель концерна AURUBIS в Санкт-Петербурге, и здание вокзала, покрытое медной кровлей AURUBIS. Второй раз замечаем интересную ситуацию: погода в столице Финляндии одновременно и пасмурная, и солнечная. Традиционно прогулявшись по центральным улицам Хельсинки и перекусив, мы выехали в г. Пори. При посещении концерна AURUBIS программа очень насыщенная и времени всегда не хватает. В первый день из объектов LUVATA мы успели посетить Дом Музыки в г. Хельсинки и мемориальный комплекс – Часовню Святого Лаврентия в г. Вантаа. В роли нашего общего с AURUBIS клиента был настоятель Московского Храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр (Дасаев) с супругой, поэтому особое внимание в программе было уделено посещению культовых и религиозных объектов Финляндии. Для любого строителя-практика очень важно видеть материал на объекте, который введен в эксплуатацию. Имеет большое значение, как материал ведет себя в течение нескольких лет под воздействием окружающей среды после его выхода с конвейера. Помимо этого архитектура – это своеобразная философия, качество исполнения – своеобразный язык мастеров, поэтому созерцание всего этого дает серьезную почву для размышлений, опыт и знания. Культура кровельного мастерства в Финляндии и отношение к качеству строительства намного выше, чем в России, поэтому такие поездки имеют особую ценность с точки зрения знакомства с технологическими новшествами и культурой производства. Посетив ближайшие со столицей объекты, практически все оставшееся время мы провели в дороге к г. Пори. Вечером нас ожидал ужин и отдых в отеле, расположенном в 16 км от центра города на берегу Ботнического залива. Прекрасная природа, насыщенный кислородом воздух, лесной массив, полное погружение в экосистему Финляндии – все это очень приятно и позитивно, особенно для москвича. Из номера прекрасный вид на залив и «зеленую» кровлю нижнего этажа, что создает ощущение, будто ты находишься не в отеле, а в лесной хижине. Хорошие песчаные пляжи в теплое время привлекают сюда множество туристов, особенно когда в Пори проходит ежегодный мировой джазовый фестиваль.

Посещение производства AURUBIS.

День второй

Продукция на линии отгрузки со специальным штрих-кодом

Продукция на линии отгрузки со специальным штрих-кодом

Сон был глубокий и восстанавливающий. В Москве, чтобы так выспаться, нужно либо спать с кислородной подушкой, либо в 2–3 раза больше по времени, от чего потом может болеть голова. Легкий завтрак в гостинице, сборы и выезд на такси в г. Пори. На проходной завода нас встретил директор по продажам архитектурной продукции Aurubis Finland Oy Ари Ламмикко. Доброжелательный прием, теплая атмосфера, высокая культура производства – все это никак не вяжется с российским восприятием завода. У нас еще живы ассоциации, когда завод или любое производство – это место, где народ, по словам сатирика М. Жванецкого, «все откручивает, отламывает и отвинчивает». Все продукты AURUBIS на каждом производственном этапе подвергаются тестированию, после которого на продукцию наклеивают специальный штрих-код с информацией о продукте и маршруте его следования – либо далее по технологической цепи, либо на склад отгрузки. У завода имеется собственная железнодорожная ветка, в нескольких километрах – порт. В связи с этим используется водный и железнодорожный транспорт. На производстве AURUBIS возникает ощущение, что ты попал в будущее. Современное оборудование, четко отлаженный производственный процесс, максимальная автоматизация, минимум людей. Присутствуют только редкие контролеры линий и то появляющиеся, то исчезающие погрузчики. Все настолько аккуратно, что кажется, это не металлургическое, а фармацевтическое производство.

Производство AURUBIS FINLAND OY в г. Пори: территория – 100 га, численность сотрудников – 200 человек, наличие Nordic Center. Представительство в России – г. Санкт-Петербург, с 1994 г. Реализованные объекты в России: Музей-заповедник Царицыно, здание Управления делами Президента РФ на Воздвиженке, Бизнес-центр в Ботаническом переулке, здание Гольф-клуба в Екатеринбурге, Национальный музей Республики Алтай, резиденция Патриарха в Петрозаводске, старинные усадьбы в Тверской области, монастырь в Одинцово, множество частных домов на Рублевке, жилые здания, особняки в Санкт-Петербурге, кровли храмов и многое другое.

ФОРМОВКА

Расплавленная медь выливается в спе- циальные формы

Расплавленная медь выливается в спе-
циальные формы

Технологические линии практически полностью автоматизированы, работу компьютеров контролируют операторы. Например, линию горячей прокатки контролирует работник, сидящий в закрытом помещении, напоминающем диспетчерскую аэропорта, в которой все стены, обращенные к линии, прозрачны. Внутри все напоминает рубку космического корабля. Удобное кресло, перед которым несколько ярусов мониторов с изображением необходимых участков технологических линий и технической информацией (температура, масса, время и т.п.), есть даже два джойстика. В рубке играет приятная музыка, бесшумно, прохладно, несмотря на то, что в двух метрах от стекла катается расплющиваемая гигантскими прессами прямоугольная глыба меди массой около 15 т, разогретая до высокой температуры.

 

ФРЕЗЕРОВКА

Горячекатаные медные листы после фрезеровки

Горячекатаные медные листы после
фрезеровки

Когда открывается специальная печь для подогрева заготовок и специальные вилы забирают одну из них на подвижные ролики, которые «весело» и шумно начинают катать заготовку под многотонным прессом, обильно смачиваемым водой, начинаешь думать, что ты на съемочной площадке фильма «Терминатор». За всем этим следит компьютер и оператор в рубке. После горячей прокатки медь подлежит фрезеровке, в процессе которой с обеих сторон заготовки срезается по 1–2 мм для достижения ровной поверхности. Фрезеровка – дорогостоящий процесс из-за стоимости специальных фрез, которые необходимо постоянно обслуживать. Поэтому в цехе фрезеровки мы видели несколько десятков фрез разной величины и формы. Примерная масса одной из них – около 1,5 т.

 

 

 

ХОЛОДНАЯ ПРОКАТКА

Рулоны меди после холодной прокатки

Рулоны меди после холодной
прокатки

После фрезеровки медь растягивается с помощью прокатки при естественной температуре (без нагрева) до необходимой толщины – от 0,4 до 10 мм. Примерно за 8 ч происходит превращение меди из сырья (им может служить медный лом или медные катоды) до конечного продукта. Например, из одной медной заготовки при ее длине до 10 м получается 3 000 м медной ленты толщиной 0,6 мм.

 

 

 

 

Контроль качества. Испытательная лаборатория (ИЛ)

По заявлению AURUBIS, самое главное — это качество продукции, поэтому ИЛ очень важное подразделение. ИЛ – аналог нашего ОТК (отдел технического контроля). Каждая партия продукции может подвергаться 10–20 тестам в зависимости от назначения. Тесты определяют физические, химические характеристики и их соответствие нормам. Проводится анализ на молекулярном уровне с помощью специальных электронных микроскопов. Помимо ИЛ на территории завода находится несколько тестовых полигонов, которые испытывают продукцию временем и окружающей средой. Из-за уникальности испытательного оборудования и технологий тестирования в ИЛ фотосъемка запрещена, но несколько снимков для читателей журнала «Кровли» нам все-таки разрешили. Количество диагностирующего оборудования и разновидность тестов впечатляют. В отличие от производственных цехов здесь плотность сотрудников значительно выше. Отсутствует возможность преднамеренного выпуска некачественного товара, так как поэтапное тестирование точно покажет, на каком этапе произошел сбой. Если в ИЛ обнаружено, что продукция не соответствует необходимым показателям, материал снимается с линии и отправляется на переплавку.

В испытательной лаборатории AURUBIS

В испытательной лаборатории AURUBIS

Если продукция соответствует всем необходимым параметрам, то ИЛ подтверждает это сертификатом, который изготавливается под конкретную партию и содержит все актуальные характеристики. Для тестов из материала партии изготавливают тестовые образцы: тонкие ленты, параллелепипеды, пластины, шарики и т.п., которые в дальнейшем подвергаются тестированию. Все результаты записывают в специальные формуляры и в информационную базу. В ИЛ есть тестовая комната со специальным микроклиматом, в которой поддерживается постоянная температура, в нее можно входить только в определенное время (в промежутке между опытами) для смены образцов.

 

 

 

ПОСЕЩЕНИЕ Nordic Center

Образцовые кровельные узлы

Образцовые кровельные узлы

Nordic Center – это специальный архитектурный павильон с продукцией AURUBIS, здесь можно увидеть весь ассортимент таким, каким он будет непосредственно на объекте. Писать что-либо про Nordic Center излишне, это как раз та ситуация, в которой лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наличие в нескольких залах дорогостоящего производственного оборудования для монтажа кровли и фасадов свидетельствует о постоянной практике с материалом. Также стоит отметить очень богатый выбор новинок и наличие специальной световой установки, которая моделирует различное освещение для того, чтобы клиенты могли знать, как тот или иной материал будет выглядеть в их городе при различном освещении. Заметны разительные перемены с момента нашего первого визита. Новый дизайн центра, появление новых продуктов – всему этому способствовала смена собственника и превращение LUVATA в AURUBIS.

Обед на производстве

Обед на заводе AURUBIS мало чем отличается от обеда в московском ресторане со средним чеком 2000 руб. на человека. Специальное отдельное здание, несколько залов, официант на каждый зал, хороший выбор блюд, прекрасное качество продуктов и чудесная кухня. На выбор – несколько салатов, 2 блюда из рыбы и 2 из мяса, 3–4 гарнира, чай, кофе и другие напитки. Особенно великолепна рыба, она ловится рядом в озере. Обязательно на столе присутствует местное финское пиво. Рассказываю об этом не потому, что нас особенным образом интересует тема еды и быта, а потому, что финская культура – отдельная тема, которая заставляет русского человека приятно удивляться. И именно культура является тем обязательным фундаментом в обществе, который образует цивилизованные человеческие отношения, влияющие на все сферы жизнедеятельности граждан.

Интервью для «Кровли»

После обеда нас ожидала презентация компании AURUBIS c показом новых объектов и интервью с Ари Ламмикко.

– Ари, в связи с чем произошло превращение LUVATA (известного в России бренда) в AURUBIS?

– Часть компании LUVATA продолжает работать как независимая компания. А ее заводы по плоскому прокату вошли в состав концерна AURUBIS. Основной причиной, по которой это произошло, являлось единство стратегических целей обоих концернов – LUVATA и AURUBIS, благодаря этому укрепилась их деятельность.

– Каким образом осуществляется продвижение вашей продукции в России, есть ли какие-либо трудности или какая-либо специфика в этой работе?

– Никакой особой разницы в маркетинге и в продажах между Европой и Россией нет. Есть только свои культурные традиции в каждой стране, которые необходимо принимать во внимание. У нас нет проблем на российском рынке, наоборот, мы оцениваем российский рынок как рынок с большим потенциалом. Наша продукция представлена в Москве и Петербурге, а через наших дилеров – практически во всех крупных городах России: Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на- Дону, в Самаре и Екатеринбурге. Мы стараемся развивать каналы сбыта и в тесном сотрудничестве с нашими партнерами надеемся стать ведущими поставщиками меди в России. Нам надо стремиться к тому, чтобы торговая марка Aurubis Architectural стала известной среди потребителей архитектурной продукции.

– Планируете ли Вы проводить обучающие семинары для российских партнеров?

– Мы организуем еженедельные обучающие семинары продолжительностью 1–2 дня в г. Пори в нашем Nordic Center для проектировщиков, архитекторов и партнеров, а также активно участвуем в семинарах, проводимых нашими партнерами для архитекторов и их заказчиков.

Музей-заповедник Царицыно. Кровля – AURUBIS Nordic Green

Музей-заповедник Царицыно. Кровля – AURUBIS Nordic Green

– Существуют ли отличия в требованиях к монтажу медных кровель в Финляндии и России?

– В настоящее время монтаж кровель осуществляется одинаковыми способами. Разница есть лишь в требованиях, предъявляемых к тепло- и гидроизоляции, а также к пожарным нормам. Внутри Европейского Союза вводятся единые нормы и требования к материалам, а также их сертификация.

– Работаете ли вы над расширением ассортиментной линейки предлагаемой продукции?

– У нас есть возможности и знания для расширения линейки Nordic Products. Но не надо забывать, что совсем недавно мы расширили свой ассортимент, добавив в него Nordic Turquoise, Blue Living 3 и Bronze. Также мы можем поставлять широкий спектр перфорированных поверхностей и композитных панелей, которые не изменяют свою форму (не имеют эффекта волны).

– Каким образом на производстве происходит контроль качества?

– Мы работаем в соответствии с требованиями систем сертификации ISO и CE. Также имеем российские сертификаты на нашу продукцию. Помимо этого на производстве осуществляется тщательный внутренний контроль каждой партии. Таким образом, контроль качества осуществляется постоянно.

– Что для вас российский рынок?

– Как я уже сказал, российский рынок очень важен. В Санкт-Петербурге у нас есть офис продаж, это означает, что мы рассматриваем российский рынок как часть своего внутреннего рынка.

– Какую долю в общем сбыте составляют поставки в Россию?

– Не углубляясь в цифры, скажу, что продажи архитектурной продукции в Россию весьма существенны.

– Какой фразой Вы можете выразить вашу миссию в России?

– Увеличение применение меди на кровлях и фасадах зданий. Отсутствие необходимости обслуживания материала, долгий срок службы, низкая стоимость относительно срока службы, многократная возможность использования материала, увеличение значимости здания благодаря использованию меди – все это наши постоянные темы в общении с клиентами.

– Работаете ли Вы с российскими архитекторами? В чем заключается эта работа?

– Мы постоянно контактируем с архитекторами. Информируем их о новых решениях и возможностях, связанных с применением меди. Мы также оказываем им техническую поддержку, когда они ведут проекты с применением меди.

– Приносит ли плоды Ваша работа в России?

– К нашей радости количество клиентов из России за последние годы увеличилось.

– Что бы Вы пожелали читателям журнала «Кровли»?

– В преддверии Нового года и Рождества хотел бы всех поздравить с этими праздниками и пожелать благополучия, здоровья и надежных партнеров для реализации архитектурных идей.

Посещение объекта AURUBIS в Пори

После краткого интервью нас ожидала поездка на один из объектов AURUBIS в Пори – городской бассейн. Для Финляндии является нормой тот факт, что в городе с населением в 60 000 человек муниципалитет выступает в роли заказчика дорогостоящего проекта. Данный бассейн реализован с фасадом из медной патины AURUBIS и кровлей, на которой размещены солнечные батареи. На фасаде (за медными картинами) применены специальные термопанели, которые извлекают энергию нагрева фасада. На табло видны данные о поступлении энергии. Разовое посещение бассейна стоит порядка 5 евро, если приобрести абонемент на месяц или более, то разовое посещение становится дешевле. Экономия за счет энергии, получаемой с помощью реализованных технологий, не окупит их стоимость и применение термопанелей и солнечных батарей. Зачем же тогда это нужно, если дешевле покупать энергию у поставщиков, чем добывать ее автономно? Ответ прост и, к сожалению, сложен для нашего менталитета. Дело в том, что для финнов данная технология – это инвестиция в развитие отрасли автономной и альтернативной энергетики. Для того чтобы максимально сократить издержки в данном проекте, применили самый долговечный и соответственно самый дорогостоящий материал – медь, потому что чем дольше будет эксплуатироваться данное здание, тем больше данная система альтернативного энергоснабжения сможет себя окупить.

Очень благородна идея, когда люди в настоящее время инвестируют в долгосрочные перспективы для развития инноваций, которые принесут пользу следующим поколениям. Как всегда после поездки в Финляндию, в душе возникает легкая грусть – не хочется покидать страну с высоким уровнем культуры, в который ты окунулся. Но появляется большое желание улучшить ту среду, в которой ты живешь и трудишься.

Андрей КУЛАГИН