Главная / В гармонии с природой: озелененные кровли «бионических» домов

В гармонии с природой: озелененные кровли «бионических» домов

27 ноября состоялось заседание неофициального «Московского ландшафтного клуба», на котором Алексей Петелин , директор ООО ЭЦ «Экопочва – Ландшафтный Дизайн», рассказал о двух великолепных подмосковных объектах с озелененными кровлями. Оба они были завершены в 2019 году.   

Residence n.n.

Фото: Илья Иванов

Крыша Residence n.n. претендует на звание самой большой частной озелененной кровли в Европе – растительностью покрыта невероятная площадь в 4700 кв.м.! Проект резиденции создан немецким бюро J.Mayer H., рабочий же проект по инженерии и конструктиву разрабатывался российским архитектором Александром Эрманом. По замыслу архитекторов, дом и природа должны сливаться в единое гармоничное целое, поэтому в конструкции нет острых углов и прямых линий — лишь плавные изгибы и округлые формы. Озелененные кровли на нескольких уровнях образуют террасы и переходят в протяженный сад.

Работы по озеленению кровель производили специалисты компании «Экопочва-ЛД». Поверх гидроизоляционного слоя из полимочевины была уложена противокорневая пленка, защитный слой, дренажно-накопительные маты, разделительный бордюр, фильтрующий слой, субстрат и седумные маты. Все материалы, кроме субстрата и рулонных очитков – производства Diadem (Венгрия). Субстрат был изготовлен в России, в качестве основного компонента использовался дробленый кирпич.  Интересно, что для выращивания седумов, по нормативам, в субстрате должно быть совсем немного органических веществ — от 0 до 5%.

Седумные маты доставлялись из Голландии, и в самый разгар работы возникла неожиданная проблема.  Как известно, прошлое лето практически  на всей территории Европы выдалось аномально жарким. В Голландии температура поднялась до рекордных +45°С, и отгрузку матов пришлось приостановить. Несмотря на то, что материал везли в рефрижераторе, где поддерживается температура +4°С – был серьезный риск того, что внутри свернутых на жаре матов начнутся гнилостные процессы, и часть растений погибнет. Сроки монтажа пришлось скорректировать, и дождаться пока в Европе станет прохладней. Часть материала все-таки пострадала при  транспортировке, но специалистам удалось его «реанимировать». После первой зимы пришлось точечно подсадить рассадой еще около 1000 корней аналогичных седумов, и крыша стала выглядеть безупречно!

Седумные маты засажены черенками  самых разнообразных растений. Производитель поставляет их в страны с очень разными климатическими условиями, поэтому подбирается целый спектр видов, чтобы мат гарантированно зазеленел, даже если часть растений погибнет.

В качестве временного решения для кровель некоторых подсобных помещений использовали рулонный газон – на некоторое время нужно было привести их в более эстетичный вид. Как только необходимость исчезла – на эти участки также уложили седумные маты.

Прогулочных маршрутов на этой роскошной кровле не предусмотрено, хотя выходы из внутренних помещений на нее имеются. Кстати, в качестве эксперимента, в углах кровли основного здания, где предусмотрен водосброс, прямо поверх растений уложили кабели для обогрева воронок. Специалисты «Экопочва – ЛД» будут наблюдать за тем, как эта конструкция переживет первую зиму.

«Бионический» дом

Владелец участка был вдохновлен знаменитым «домом-раковиной» японского архитектора Котаро Идэ и вначале хотел возвести точную его копию. Однако архитектор предложил адаптировать японский проект к русской среде и, в итоге, дом приобрел индивидуальность и самобытные черты. На участке, площадью всего 18 соток, возникло строение, идеально вписанное в ландшафт – объем земляных работ составил более 500 куб.м.!

Подрядчику пришлось изрядно поломать голову над способом заливки изогнутых стен. Их даже предлагали печатать на строительном 3d-принтере. Однако в итоге применили технологию, взятую из судостороения. Возводили ребра жесткости, обивали их фанерой, конструкция укреплялась арматурой и заливалась бетоном. Основная проблема —  залить самую первую стенку, дальше все пошло намного легче.

 

Главной «изюминкой» проекта стала идея световых окон, сквозь которые в разное время суток свет проникает в разные помещения дома.

«Зеленая» кровля «бионического» дома устроена по классической технологии экстенсивного озеленения. В отличие от предыдущего проекта, здесь не было возможности уложить дренажно – накопительные маты — они оказались слишком жесткими для рельефа этой крыши, им невозможно было придать точную форму. Поэтому, в состав кровельного «пирога» вошел только дренажный слой, без возможности удерживания воды. Это автоматически повлекло за собой необходимость организовать полив растений. Лишняя влага, в том числе и дождевая, собирается в переливные колодцы, не перегружая конструкции кровли. На этом объекте использовались не седумные маты, а индивидуальная посадка растений рассадой.

Кстати, специалистам «Экопочвы-ЛТ» удалось в ряде мест озеленить практически вертикальную стенку с использованием джутовых мешков с субстратом. Они не были закреплены и держались исключительно под своим весом. В субстрат были высажены вьющиеся многолетники. Расчет сделан  на то, что джутовый мешок проживет пару лет, но за это время субстрат уплотнится, а корни выросших лиан образуют устойчивую опору.

«Бионический» дом был возведен за 3-4 года, кровельные работы начали в 2017 и закончили в 2019 году. Этот объект получил Золотой диплом Десятой юбилейной Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный частный объект площадью менее 1 га».

Фото: Алексей Петелин, Vasiliy KhurtinSergey Ananiev