Главная / Кровля 2019. «Вестшир»

Кровля 2019. «Вестшир»

Продолжает серию публикаций работ с конкурса «Кровля 2019 по версии Киянки» проект «Вестшир», который занял второе место в номинации «Кровля дома. Частные и общественные сооружения». Работу выполняли: Артем Коннов, Максим Корнилов, Дмитрий Корнилов, Самардин Шахобов. Слово Артему Коннову:

«Проект «Вестшир» стал для нашей команды «Mr. Фальц» своеобразным вызовом. Проект изначально задумывался под битумную гонтовую кровлю, но в процессе строительства  произошли значительные изменения. Название проекта «Вестшир» пришло по ходу работ. Дом расположен в западном районе города Ростов на Дону, и хотя стилей здесь намешано немало, основной тон задаёт английская тематика.

Заказ пришел к нам через профессиональное сообщество «Киянка». Так случилось,  что изначально работу на проекте начали кровельщики, выдавшие работы одного известного мастера за свои. В процессе их деятельности заказчик понял, что не получит обещанного качества, и стал искать мастеров. При первичном осмотре нами были выявлены множественные ошибки, а также неровности основания. Плоскости скатов и дома и бани пришлось выравнивать, начиная от контробрешетки. На обрешетку использовали строганную доску толщиной 27 мм. Разделительный слой между кровлей и основанием был выполнен с применением  мембраны Delta Fol PVG. В качестве основного покрытия на кровлю была закуплена довольно пластичная сталь марки FAP от концерна SSAB, что позволило качественно выполнить довольно непростые сопряжения и узлы. Для правильной эксплуатации кровли мы предложили использовать снегозадержание фирмы ORIMA.

Основные аспекты и визуальные решения были заданы архитектором, но заказчик и архитектор рассмотрели и некоторые наши предложения. Так, на башне мы предложили применить сочетание реечного фальца и штучной фальцевой черепицы, и на арочных дормерах вариант исполнения обшивки металлом торцевой доски с полным повторением декоративного бетонного элемента над окном. Тиснение позволило выгодно выделить центральный элемент. Но вишенкой на торте стал шпиль, выполненный по эскизу архитектора.

Очень запомнился момент оценки заказчиком фальцевой кровли. Когда под завершение работ его спросили почему он выбрал именно двойной фальц, он ответил: — «Когда мы хотим купить повседневную одежду, мы идём в обычный магазин и что то выбираем. Но если мы хотим получить костюм, который будет сидеть идеально — мы идём к портному. Портной снимает все мерки и шьёт костюм по вам. Так и с кровлей.»

Хотим поблагодарить за мощную дистанционную поддержку профессиональное сообщество «Киянка», проект выдался сложный и интересный.»