Главная / Кровля-2019. «Левитан»

Кровля-2019. «Левитан»

Мы продолжаем публикацию проектов-участников конкурса «Кровля 2019» по версии «Киянки». Проект, о котором пойдет речь далее был отмечен всеми участниками и по качеству выполненной работы и по своему внешнему виду. В последнее время бОльшая часть фальцевых (и не только) крыш покрывается металлом с темными оттенками (серые, черные, коричневые). Тут же использован необычный светло-зеленый оттенок, который сразу выделяет дом на фоне других. И название проекта «Левитан» очень созвучно проекту, т.к. в своих картинах великий художник практически всегда использовал зеленые оттенки, и даже рисовал зеленые крыши.

Слово авторам и исполнителям проекта Александру Цериньш и Евгению Западалову:

Жилой дом, названный нами «Проект Левитан», находится в пригороде СПб, между Петергофом и Ломоносовым, на улице Левитана.

Заказчик, он же хозяин дома, изучал кровельный рынок заранее, еще на этапе закладки фундамента. Быстро пришел к выводу, что кровля в технологии двойного фальца – это лучший выбор для его проекта. Исследования привели его на наш YouTube канал “ФальцМастер”, и Instagram, где он ознакомился с нашими работами и выбрал нас в качестве подрядчика.

Проект кровли, общей площадью чуть менее 400 м2, был очень «сырой». Изначально подготовка была сделана под покрытие металлочерепицей, соответственно с прореженной обрешеткой и непродуманной системой вентиляции подкровельного пространства. Все это пришлось перерабатывать самостоятельно. Кровельщиками были проработаны узлы карнизного свеса с подшивкой его металлом и организацией притока воздуха по всей длине карниза, а также устройство сплошной обрешетки, как основание под фальц.

Организовать выход воздуха из подкровельного пространства решили оригинальным образом. Вальмовые коньки оставили невентилируемыми. В верхней части кровли увеличили сечение контрбруса, тем самым приподняв участок над основной плоскостью кровли и создав таким образом верхний щелевой продух. Были, конечно, сомнения, как это будет выглядеть, пришлось рисовать, визуализировать, даже сделать 3D макет. Решение оказалось удачным и функционально и эстетически.

Система водоотведения в виде настенных желобов была выбрана быстро. А вот с вариантами подшивки карнизных свесов и лобовых досок опять пришлось потрудиться. Здесь нет стандартных решений. Все элементы были разработаны специально под проект.

Все этапы живо обсуждались с заказчиком, который, впрочем, решил довериться нашему опыту, и был совсем не против экспериментов. Благодаря его доверию, эта кровля и получилась такой интересной. Решение использовать металл в только появившемся нестандартном ярком цвете еще больше увеличило нам творческий порыв (мы давно устали от годами преобладающего темно-серого цвета).

В качестве основных материалов были использованы: сталь SSAB Greencoat BT Pural Matt RR5j3. Пластичная кровельная сталь, она в полной мере позволила выполнить поставленные задачи.

В качестве разделительного слоя использовалась гидроизоляция Bauder TS40NSK, водосточные трубы Aquasystem были окрашены в цвет кровли алкидной краской Tikkurila. Водосборные воронки оригинальной формы тоже были придуманы и сделан ы нами впервые для этого объекта.

Работа на кровле велась лето-осень 2019, с остановками. Так, почти месяц ждали фасад, который за нами не успевал, но к которому мы должны были примкнуть кровлей. Не бросались в это время и параллельные объекты. В общей сложности работы растянулись почти на 4 месяца, из которых, собственно, рабочих было 2. Зато результат устроил и заказчика, получившего качественную и при этом красивую кровлю, привлекающую взгляд клиента и нас, кровельщиков. Работать было интересно, а наш багаж опыта и знаний еще немного подрос. Кровля, кстати, не требует особого обслуживания, разве что хоть раз в год проверять водосточные желоба, не скапливается ли в них листва, и прослужит долгие годы.