Главная / Утепление плоской кровли: подбор и установка изоляции

Утепление плоской кровли: подбор и установка изоляции

Кровля – важнейшая конструкция любого здания. Она защищает от осадков и препятствует теплопотерям. Однако надежной и безопасной она будет только в том случае, если материалы для ее тепло- и звукоизоляции выбраны правильно, с учетом интенсивности эксплуатации и нагрузок, а технологии монтажа неукоснительно соблюдались. О том, как это сделать, рассказывает Константин Козетов, руководитель службы технической поддержки направления «Минеральная изоляция» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Виды плоских кровель

Перед утеплением плоской кровли следует определить ее тип (порядок расположения слоев) и назначение. От этого будет зависеть выбор теплоизоляционного материала.

По расположению слоев кровли могут быть традиционными и инверсионными. В первых теплоизоляционный слой находится снизу, а водоизоляционный ковер – над ним. В качестве утеплителя в такой конструкции применяется каменная вата. В инверсионных крышах порядок слоев обратный: водоизоляционный слой размещается под теплоизоляцией, в качестве которой используют плиты из экструзионного пенополистирола.

По назначению разделяют эксплуатируемые и неэксплуатируемые кровли. Эксплуатируемые способны выдерживать регулярное присутствие людей и высокие нагрузки вплоть до размещения на них бассейнов и автомобильных парковок. Для этого покрытие обязательно обеспечивается специальным защитным слоем. Неэксплуатируемые кровли не рассчитаны на постоянное использование – на них выходят только для обслуживания оборудования, обычно устанавливаемого на крыше зданий: систем кондиционирования и вентиляции, мобильной связи и т.д.

На территории России в сегменте промышленного и гражданского строительства наиболее распространены традиционные неэксплуатируемые кровли.

Материал для неэксплуатируемых кровель

Даже для неэксплуатируемой кровли выбор конструктивного решения зависит от частоты ее обслуживания и интенсивности пешеходной нагрузки. В связи с этим специалисты выделяют три типа кровель.

  1. На крыше практически нет оборудования, сезонные осмотры проводятся два раза в год. Как правило, это складские здания и логистические центры.
  2. Осмотры кровли проходят ежеквартально, а обслуживание оборудования осуществляется не чаще одного раза в неделю. С такой интенсивностью обычно посещают крыши промышленных предприятий.
  3. Кровли торговых центров, общественных, административных и жилых зданий обслуживают ежедневно.

Требования к прочности кровельного пирога в целом и минераловатного утеплителя в частности определяются в зависимости от этих типов. Так, согласно строительным правилам (СП) «Кровли», в системах с интенсивностью первого типа прочность нижнего слоя и клиновидной изоляции должна составлять не менее 40 кПа, верхнего – не менее 60 кПа. А вот при втором и третьем типе нагрузки рекомендуется более прочные материалы: для нижнего слоя этот показатель начинается от 60 кПа, для клиновидной изоляции – 60 кПа, для верхнего слоя – от 70 кПа.

Прочность на сжатие – одна из важнейших характеристик теплоизоляционного материала для плоских кровель. Однако при его выборе также нужно обратить внимание на такие значимые параметры, как низкая теплопроводность, долговечность и негорючесть. Последнее особенно важно для жилых зданий, объектов социальной инфраструктуры, торговых и офисных центров.

Схема утепления плоской кровли

Для утепления неинверсионных и неэксплуатируемых кровель используют многослойные решения с теплоизоляцией из каменной ваты. В этом случае кровельный пирог состоит из основного нижнего теплоизоляционного слоя и верхнего слоя, распределяющего нагрузку и перекрывающего возможные мосты холода. Для создания надежной и долговечной кровли предназначены, например, негорючие плиты из минваты марки ТЕХНОРУФ Н ПРОФ для нижнего слоя и марки ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА для верхнего.

При утеплении кровли в первую очередь укладывают плиты основного теплоизоляционного слоя. Затем приступают к формированию уклона. Для этого на плоской кровле используется клиновидная изоляция. Это элементы из каменной ваты в виде клиньев (призм) с уклоном в одной плоскости на 1,7% или 4,2% марок ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН. При длине 1200 мм и ширине 600 мм такие плиты имеют разную толщину противоположных сторон. У одних элементов она составляет 30 и 50 мм, у других — 50 и 70 мм. Таким образом клинья легко стыкуются друг с другом. Кроме того, для увеличения угла наклона можно использовать доборную плиту той же ширины и длины с толщиной 40 мм. Устанавливая последовательно элементы клиновидной изоляции, можно получить заданный угол наклона кровли.

При этом важно помнить, что монтаж нужно производить от нижней точки кровли (ендовы) к парапету, так, чтобы слой плит образовывал уклоны с двух сторон. Мастера должны работать «спиной вперед», не наступая на уложенный материал и монтировать то количество материала, которое смогут закрыть слоем гидроизоляции в течении одной смены.

Одним из преимуществ использования клиновидной изоляции является высокая геометрическая точность, т.к. эти элементы нарезают промышленным способом на заводе, что облегчает сборку и минимизирует трудовые и временные затраты.

Для того чтобы во время дождя вода стекала по основному уклону кровли и направлялась к точкам водосброса, с помощью контруклона нужно сформировать дополнительные направляющие уклоны. Для этого элементы клиновидной изоляции монтируют в форме ромба. Отношение его диагоналей должно составлять 1:5 (1:3). Поверх клиновидной изоляции рекомендуется укладывать верхний распределяющий слой из плит серии ТЕХНОРУФ В. Если клиновидная изоляция имеет достаточную прочность, как например ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН, ее можно устанавливать непосредственно под водоизоляционный ковер.

Варианты крепежа

Обычно клиновидная теплоизоляция фиксируется вместе с основным слоем с помощью телескопического крепежа. Необходимо использовать не менее 2 крепежных элементов на плиту (не менее трех на 1 кв. м). Глубина установки крепежа в профлист должна составлять 15-20 мм.

В тех случаях, когда механическое крепление утеплителя к основанию кровли невозможно (например, для сборных железобетонных плит), используются теплоизоляционные плиты, кашированные стеклохолстом, такие, как ТЕХНОРУФ ПРОФ с. Их можно приклеить к основанию, а затем наплавлять битумный материал без праймирования поверхности. Кроме того, это решение имеет повышенные значения сосредоточенной нагрузки до 1100 Н и, в отличие от механического крепления, не ужесточает требования к качеству выполнения работ. Важно, что каменная вата ТЕХНОНИКОЛЬ даже с покрытием стеклохолстом остается негорючим материалом.

Качественный и безопасный материал для теплоизоляции кровли и его правильный монтаж не только обеспечат тепло и комфорт всем жителям и посетителям здания, но и позволят сократить расходы на обслуживание и эксплуатацию кровли, сведя к минимуму внеплановые ремонтные работы.