Главная / Новые ГОСТы: на расчеты и методы испытаний крыш

Новые ГОСТы: на расчеты и методы испытаний крыш

Приказами от 30 июня 2020 г. Росстандарт утвердил ГОСТы, которые затрагивают кровельное строительство.

ГОСТ Р 58903-2020 «Конструкции кровельные. Метод определения стойкости неэксплуатируемой кровли к воздействию на крышу пешеходной динамической нагрузки» ПРИКАЗ от 30.06.2020 № 316-ст;

Национальный стандарт «Конструкции кровельные. Метод определения стойкости конструкций плоских крыш при воздействии пешеходных динамических нагрузок» (далее – стандарт) разработан Акционерным обществом «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений – ЦНИИПромзданий» (АО «ЦНИИПромзданий»).

Необходимость этой работы вызвана проблемой разрушения поверхностного слоя легких теплоизоляционных плит (в основном минераловатных, объемы применения этих плит в крышах со времен СССР являются наибольшими) возникла при расширения выпуска других легких теплоизоляционных плит (пенополистирольных и пенополиизоциануратных) и номенклатуры минераловатных, а также при появлении новых кровельных материалов для водоизоляционного ковра, имеющих малую толщину, например, таких как ПВХ-мембрана (h = 1,2 мм), которые укладываются на поверхность теплоизоляционных плит насухо с механическим креплением к несущей конструкции.

Опыт эксплуатации таких кровель показывает, что поверхностный слой теплоизоляции нередко разрушается при длительном (регулярном) хождении по ней кровельщиков. Такое воздействие представляет собой многократно и кратковременно приложенную динамическую нагрузку. Это обстоятельство служит основанием для разработки стандарта по определению стойкости кровель к воздействию пешеходной нагрузки.

ГОСТ Р 58902-2020 «Изделия строительные теплоизоляционные. Методы определения свойств при циклических нагрузках». ПРИКАЗ от 30.06.2020 № 315-ст;

Стандарт распространяется на теплоизоляционные материалы и устанавливает метод определения вертикальной деформации при воздействии циклической нагрузки.

ГОСТ Р 58901-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Методика расчета несущей способности». ПРИКАЗ от 30.06.2020 № 314-ст;

Объектом стандартизации является методика расчета несущей способности профилей стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами для строительства, применяемых в составе несущих и ограждающих конструкций зданий. В настоящем стандарте приводятся классификация профилей с точки зрения работы в конструкциях, технические требования к материалам конструкций из профилей, требования к расчету по первой  и второй группам предельных состояний. Требования к проектированию конструкций на основе профилей стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами регламентируется сводом правил СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования»

ГОСТ Р 58900-2020 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства. Метод испытаний на несущую способность». ПРИКАЗ от 30.06.2020 № 313-ст;

Объектом стандартизации является метод испытаний на несущую способность профилей стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами для строительства, применяемых в составе несущих и ограждающих конструкций зданий. В настоящем стандарте приводятся требования к программе проведения испытаний, схемам испытаний и способам загружения испытательных стендов, к порядку подготовки к испытаниям и к проведению испытаний, а также требования к оценке результатов испытаний и оформлению протокола испытаний. Требования к проектированию конструкций на основе профилей стальных листовых гнутых с трапециевидными гофрами регламентируется сводом правил СП 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования»