Главная / Конгресс НKC: Первые итоги и перспективы работы

Конгресс НKC: Первые итоги и перспективы работы

C 14 по 16 ноября 2007 г. в Москве состоялся Второй конгресс Национального кровельного союза (НКС). Помимо общих вопросов, связанных с деятельностью организации, здесь обсуждались насущные проблемы кровельной отрасли, которые касаются всех участников рынка.

Для участия в работе Конгресса своих делегатов прислали все компании-члены НКС. Помимо них в заседаниях также приняли участие представители 42 фирм, работающих на кровельном рынке, из 10 субъектов Российской Федерации.           В рамках Конгресса состоялись три общих заседания делегатов, заседания трех комитетов и общее собрание членов НКС. В ходе общих заседаний были заслушаны отчеты о работе НКС в 2007 г., финансовый отчет, представлены текущие проекты и программы НКС.

1 Президент НКС А.Ю. Дадченко
2 Исполнительный директор НКС Е.К. Пахутко

Первые итоги…

Как рассказал собравшимся президент НКС А.Ю. Дадченко, за минувший год, прошедший с первого, учредительного, Конгресса, активными членами НКС была проделана большая работа. И это, как подчеркнул Александр Юрьевич, – несмотря на скудное финансирование, исключительно благодаря активной помощи спонсоров и добровольцев. В числе мероприятий, проведенных в 2007 г. под эгидой НКС, – конференция «Управление рисками в кровельном бизнесе», организованная совместно с журналом «Эволюция кровли», и российский Чемпионат кровельщиков. Члены НКС приняли участие в конгрессе Международной федерации кровельщиков, ряде отечественных выставок и конференций. Специалисты Союза также работали, как эксперты, в комиссии конкурса архитектурных проектов и инновационных технологий «Российский дом будущего».

Одно из главных достижений НКС – организация Учебного центра кровельного мастерства. В рамках реализации проекта «Обучение и сертификация кадров» налажены связи с лицеями, на базе которых будет проходить обучение мастеров-кровельщиков.

3 Общее заседание членов НКС

… и планы на будущее

По результатам обсуждений на Конгрессе был сформирован список задач для дальнейшей работы НКС и определены первоочередные задачи по развитию Союза в 2008 г. На основании резюме общих заседаний, отчетов руководителей Комитетов и результатов собрания членов НКС были определены следующие приоритетные направления работы: подготовка и повышение квалификации специалистов для кровельной отрасли, формирование нормативной документации по ценообразованию при проведении кровельных работ.

Подготовка и повышение квалификации специалистов для кровельной отрасли. Для снижения затрат операторов рынка и облегчения распространения систематизированных знаний планируется разработать методологию дистанционного обучения кровельщиков и контроля уровня их теоретических знаний. В целях повышения базового уровня квалификации персонала действующим членам НКС и кандидатам в члены НКС, предоставляющим услуги монтажа кровли, на Конгрессе было предложено организовать для своих сотрудников обучение и/или повышение квалификации, а также квалификационные экзамены на базе Учебного центра кровельного мастерства НКС. Для реализации последнего пункта намечено создать аттестационную комиссию для проведения сессий в Учебном центре.

4 Руководитель Учебного центра НКС Ю.Н. Белов

В связи с тем, что качество и долговечность кровель в первую очередь зависят от квалификации персонала монтажных организаций, планируется разработать технологическую основу для формирования квалификационной сертификации кровельщиков. В том числе особое внимание участники Конгресса обратили на подготовку комплектов типовых рекомендуемых технологических карт по наиболее популярным видам кровельных покрытий:

• металлочерепеца;

• фальцевая кровля в двойной фальц;

• битумная (гибкая) черепица;

• цементно-песчанная черепица;

• ПВХ-мембраны

• битумные наплавляемые материалы.

Кроме того, в будущем также планируются:

• организация обучения преподавателей начального уровня (одному центру не справиться с глобальной задачей ликвидации дефицита квалифицированных мастеров-кровельщиков);

• распространение программ обучения в системе среднего специального образования,

• создание единого сертификационного центра;

• формирование всероссийской информационной базы данных по квалифицированному персоналу.

Как отметил на общем заседании Конгресса директор Специализированного экспериментального центра «СПЕЦТЕПЛОХИМЗАЩИТА» Виктор Петрович Протасов, «в настоящее время в нашей стране отсутствует рациональный подход к созданию нормативной документации. Нет идеологии качественного строительства». Первым шагом на пути решения этой проблемы со стороны НКС и станет работа членов организации над созданием технологической основы нормирования.

Поэтому в области формирования нормативной документации по ценообразованию при проведении кровельных работ в НКС планируется произвести обобщение и систематизацию практического опыта компаний-членов НКС. Кроме того, совместно с Региональным центром ценообразования в строительстве намечено подготовить к выпуску ряд соответствующих нормативных сборников для кровельной отрасли.

В области приоритетных направлений деятельности НКС также выделены:

• В целях повышения конкурентоспособности компаний-членов НКС для подготовки к работе в условиях ВТО устроить ряд мероприятий по обмену опытом по организации кровельного бизнеса и приемам управления кровельными компаниями с успешными предприятиями ЕС.

• Для повышения уровня кооперации и информирования операторов рынка составить полный перечень компаний кровельной отрасли.

• В целях создания правового поля для добросовестной конкуренции и защиты прав как потребителей, так             и компаний-операторов рынка подготовить и рекомендовать к применению типовые формы основных юридических документов, учитывающих специфику отрасли и необходимых для осуществления хозяйственной деятельности предприятий отрасли.

В целях организации планомерной и регулярной работы по обозначенным выше направлениям на Конгрессе были сформированы рабочие группы, в которые вошли представители компаний-членов НКС – по вопросам консолидации методической и технологической документации и по разработке порядка выпуска нормативных сборников на основе практического опыта компаний-членов НКС и типовых технологических карт.

Технологические карты необходимы как для организации образовательного процесса, так и в помощь специалистам из Регионального центра ценообразования в строительстве, с которыми налажено сотрудничество, для разработки рекомендаций по формированию стоимости продукции и услуг на кровельном рынке. Как отметил генеральный директор компании «Современные Кровельные Технологии» Дмитрий Борисович Зеленщиков на заседании профильного комитета, «правильно выстроенная ценовая политика – основа стабильного развития любой компании. Если у кровельщика есть подтверждение расчета стоимости своих работ, то и заказчик получит обоснованную цену».

Vrezy

«Национальный кровельный союз создан для защиты интересов потребителя, а не для лоббирования интересов отдельных производителей. Наша задача – заниматься созданием рынка, его формированием и развитием».

А.Ю. Дадченко,

президент НКС

5 Заседание тематической секции

Национальный кровельный союз расширяется

На конференции в НКС были приняты новые члены: компании «RUUKKI», «Акадо-С» («СОВРЕМЕННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»), «ЛЕГКИЕ СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ «ЛСК»», «ОЛЬВЕКС», «ЦЕНТР КРОВЛИ «ЛАМИЕРА»», «ЭЛЬБРУС». География работы новых членов охватывает огромные пространства – от Калининграда то Томска. Сфера их деятельности покрывает широкий спектр кровельных специализаций: среди новых членов есть компании, производящие и продающие материалы, фирмы, занимающиеся проектами крыш, а также непосредственно строительные компании.

Принят законопроект о саморегулируемых организациях (СРО) в России.

Строительная отрасль начинает работать по новым правилам

16 ноября 2007 г. Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон о СРО. Принятие закона этого закона позволит заменить обязательное лицензирование строительной деятельности обязательным членством строительных компаний в профессиональных ассоциациях, на которые ляжет обязанность контролировать строительную деятельность своих членов.

СРО должны обеспечить дополнительной имущественной ответственностью каждого их члена перед потребителями посредством введения требования о страховании (минимальная страховая сумма каждого члена не может быть менее чем 30 тыс. руб. в год) и (или) посредством формирования компенсационного фонда, который первоначально формируется исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее 3 тыс. руб. на каждого члена.

СРО разрабатывают и устанавливают обязательные для выполнения всеми своими членами правила и стандарты. Членство является добровольным, при этом законом могут быть предусмотрены случаи обязательного членства для осуществления отдельных видов предпринимательской или профессиональной деятельности. Кроме того, организация обязана раскрывать в СМИ и (или) представлять в электронно-цифровой форме информацию о себе, источники формирования своего имущества и способы обеспечения ответственности своих членов перед потребителями и иных третьих лиц.

Вступление в силу закона придаст новый стимул развитию НКС – организации, призванной осуществлять саморегулирование кровельного рынка. Если до сих пор членство в НКС носило сугубо добровольный характер, то теперь строительная отрасль начинает работать по новым правилам. Переход к саморегулированию призван заставить строительные организации работать нормально: компании, нацеленные на долгосрочную перспективу, примут участие в работе СРО, а «однодневки» уйдут с рынка.

Переход к полноценной рыночной экономике невозможен без участия самого бизнеса в решении ключевых вопросов. Логика нового закона состоит в том, что участники рынка, объединившись в некоммерческие партнерства, забирают часть регулирующих функций и прав у государства и осуществляют контроль над отраслью своими силами. При этом предполагается, что СРО будут принимать для своих членов более высокие стандарты работы на рынке, чем те, которые прописаны в законодательстве. А это приведет к ужесточению контроля и установлению строгих правил игры.