Главная / «Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

«Жидкая резина» на российском рынке кровельных гидроизоляционных материалов

Технология нанесения гидроизоляционного кровельного покрытия с помощью двухкомпонентной битумно-полимерной мастики на водной основе, известной на российском рынке как «жидкая резина», позволяет в кратчайшие сроки создавать долговечное бесшовное покрытие. О том, что собой представляет этот материал, и кто его предлагает на российском рынке, и пойдет речь в нашей статье.

За последние 10 лет в российскую строительную практику вошло множество новых материалов. В результате такого массового заимствования технологий появилась проблема с «переносом» названий на русскую почву: либо русскоязычные аналоги неверно отражали суть процесса, либо возникало несколько обозначений одного и того же материала. Именно с такой проблемой столкнулись и дистрибьюторы материала, закрепившегося на отечественном рынке под названием «жидкая резина».
«Жидкая резина» – название условное, рассчитанное на массового потребителя. Конечно, образуемая в результате застывания жидкой мастики мембрана, по своему внешнему виду на резину похожа – черная, эластичная, водонепроницаемая, способная к растяжению. Но в остальном, кроме внешнего вида, это кровельное покрытие с резиной ничего общего не имеет (производится на основе битума, каучук не содержит).

Представители израильского предприятия-производителя протестуют против такого обозначения их материала. Однако термин «бесшовная напыляемая гидроизоляция» в повседневной практике так и не закрепился в силу своей громоздкости и малопонятности для рядового потребителя. К слову, еще в 1970-е гг. в СССР был создан аналог современной «жидкой резины», который, впоследствии не получил распространения. Сегодня можно только предполагать, что причиной тому послужило низкое качество отечественного битума.

Кровельные мастики бывают одно- и многокомпонентными. Однокомпонентные мастики уже содержат все необходимые элементы в нужной пропорции, а многокомпонентные состоят, по крайней мере, из двух элементов – базисного и катализатора отверждения.«Жидкая резина» представляет собой двухкомпонентную мастику холодного нанесения и мгновенного отверждения на основе полимерно-битумной водной эмульсии. Это единственная мастика на водной основе, не имеющая в своем составе растворителей и не выделяющая вредных летучих органических соединений.

Российский рынок «жидкой резины»

В настоящее время на отечественном рынке «жидкую резину» предлагают четыре поставщика (компании Well-C Technologies (до недавнего времени – «ТЕХНОЛЮКС»), «ТЕХНОПРОК», «ГЕРМТЕХНО» и «ГЕРМПРОМСТРОЙ») – официальные дистрибьюторы четырех производителей (Huske, Liquid Rubber и Premium Liquid Rubber, Канада; Pazkar, Израиль).

Кроме того, уже действует российское производство «ГермПромСтрой» в городе Иваново, налаженное на основе канадской технологии и доработанное с учетом российских климатических условий. В перспективе – открытие производства «жидкой резины» компанией «ТЕХНОПРОК».

«Жидкая резина»: свойства материала

«Жидкая резина» наносится механизированным способом методом распыления и образует монолитную бесшовную мембрану без стыков и примыканий на поверхностях любой геометрической формы и конфигурации, в том числе и на вертикальных (он не «стекает» с них даже в жаркую погоду).

Покрытие устойчиво к воздействию УФ-излучения, высоких и отрицательных температур («слабым местом» здесь можно назвать температуру изгиба на брусе – до –200С; данный показатель зависит от марки материала и производителя, от качества применяемого в производстве битума и полимерных добавок). Уже есть успешный практический опыт его применения в Якутии, где зимой морозы доходят до –60 0С. Однако при транспортировке и хранении не допускается охлаждение продукта ниже 5 0C.

В процессе эксплуатации объекта не возникает эффект старения битума, поскольку специальный полимер в составе мастики препятствует испарению эфирных масел. Благодаря этому срок службы кровли составляет не менее 20 лет.

Кровельное покрытие из «жидкой резины» отличается потрясающей эластичностью (коэффициент предельного удлинения больше 1000 %) и, одновременно, высоким пределом прочности. Это предотвращает возможность катодного отслаивания от поверхности вследствие неблагоприятного воздействия цикличных изменений температуры, давления воды, вибрации и резких ударов. В отвердевшем состоянии резиновая мембранная система не становится хрупкой и ломкой; с возрастом она становится тверже, но сохраняет эластичность и поэтому не крошится и не шелушится.

Покрытие из «жидкой резины» не требует специального обслуживания, его можно легко отремонтировать и восстановить. По крыше можно даже ходить. Материал пожаробезопасен и устойчив к широкому спектру химических продуктов, благодаря чему он прекрасно подходит для применения на промышленных объектах. Стандартный цвет «жидкой резины» – черный. Однако материал совместим с красками на водной или кремний-органической основе (главное, чтобы в их составе не было химических растворителей).

Преимущества технологии

«Жидкая резина» распыляется с помощью специального оборудования и затвердевает без подогрева, для ее монтажа не требуются пожароопасные горелки или варочные котлы. Автоматизированный способ нанесения обеспечивает равномерную толщину покрытия (для кровли рекомендуется 2 мм) и экономичный расход материала.

В настоящее время подрядными организациями применяется оборудование импортного (Канада) или российского производства. Автономное смешивающее и дозирующее устройство удобно в применении и мобильно (его масса составляет 68 кг). Аппаратура работает на бензиновом двигателе, благодаря чему не требуется подведение электричества. Комплектация шлангами до 150 м позволяет работать на отдаленных площадях и в труднодоступных местах; нет необходимости в подъеме машин на крышу.

Материал соответствует современному уровню требований техники безопасности. Благодаря отсутствию запаха и токсичных элементов состав может наноситься без применения средств защиты органов дыхания даже в  закрытых помещениях.

К подготовке поверхности перед началом работ предъявляются минимальные требования. Допускается нанесение на влажную (но не мокрую!) поверхность. Все это многократно повышает производительность и качество работ (в день можно выполнить порядка 2000 м2 кровельного покрытия).

Рис. 1. Нанесение «жидкой резины» на основание: 1 – бетонное основание, либо цементно-песочная плита, либо изношенное покрытие (окисленный битум); 2 – скос (200 мм); 3 – огрунтовка (неполимеризированная мастика для выравнивания поверхности); 4 – покрытие из «жидкой резины», толщина 2 мм; 5 – укрытие парапета
Рис. 3. Эксплуатируемые кровли: 1 – основание; 2 – огрунтовка; 3 – покрытие из «жидкой резины» (пароизоляция), толщина 1 мм; 4 – теплоизоляция; 5 – геотекстиль (рекомендуется); 6 – армированная плита; 7 – покрытие из «жидкой резины», толщина 1,5 мм; 8 – геотекстиль (дренажный материал); 9 – брусчатка/бетонная плитка на песочной подушке; 10 – амортизационная песочная подушка; 11 – место соединения покрытий
Рис. 2. Кровли металлические: 1  – металлическая поверхность (оксидированные оцинкованные листы); 2 – огрунтовка; 3 – мембрана из «жидкой резины» толщиной 1–1,5 мм

Область применения

«Жидкая резина» – это современная альтернатива рулонным и мембранным покрытиям, наносимым горячим методом. Материал применяется при производстве гидроизоляционных работ не только на новых кровлях (инверсионных, традиционных, эксплуатируемых), но и при проведении ремонтных работ по старому покрытию. Главное достоинство «жидкой резины» заключается в способности к сцеплению на молекулярном уровне с любым материалом, независимо от стадии затвердевания или возраста предыдущего покрытия. Никакой другой строительный материал не обладает таким качеством.

Благодаря этому материал применим как на новых кровлях, так и при реконструкции старых. Материал может наноситься без предварительного монтажа старых слоев рубероидной кровли, поверх старой гидроизоляции. В таком случае устанавливаются дефлекторы для вывода скопившейся влаги, при необходимости местами мастика армируется геотекстилем.

Изоляцию кровель с большим количеством примыканий практически невозможно качественно выполнить с помощью рулонных материалов, и здесь «жидкая резина» просто незаменима. При наличии на крыше установок вентиляционного оборудования применение этого материала позволяет выполнить долговечную гидроизоляцию примыканий и стыков: благодаря высокой эластичности «жидкая резина» не разрушается под воздействием вибрации.


Статья подготовлена по материалам компаний:
Well-C Technologies
«ТЕХНОПРОК»
 «ГЕРМТЕХНО»
«ГЕРМПРОМСТРОЙ»