Главная / «ЛЕРОН» — первый российский производитель зенитных фонарей

«ЛЕРОН» — первый российский производитель зенитных фонарей

LeronЗенитные фонари – немаловажные элементы многих архитектурных шедевров. Сочетание стеклянных зенитных фонарей с воздушными мостиками из чугуна, стройными чугунными колоннами и забавным орнаментом элементов декора в проекте парижского магазина «Бон Марше» прославило молодого Густава Эйфеля. Чуть позже такие светопрозрачные конструкции станут «визитной карточкой» Ле Корбюзье.

Современность же, наигравшись с эстетикой, предпочитает безопасность и практичность. Удивительно, но такая смена акцентов и предпочтений вынесла на пик популярности… все те же зенитные фонари! Теперь они изготовлены не из стекла, а из высококачественного пластика, но так же, как и многие десятилетия назад, обеспечивают радостный поток естественного света и особую атмосферу легкости и чистоты. Применение зенитных фонарей помогает также значительно экономить на отоплении внутренних помещений в зимний период и на вентиляции и кондиционировании – в летний. Особенно часто эти архитектурные элементы используются при строительстве бассейнов, торговых комплексов, заводских цехов и любых других общественных и производственных помещений большой площади. Там они решают сразу несколько задач, в числе которых, помимо организации естественного освещения и своеобразного «климат-контроля», — еще и дымоудаление, а также обеспечение дополнительного (технического или аварийного) выхода на кровлю.

Тульская компания ООО «Лерон» первой среди отечественных компаний освоила в 2008 г. серийный выпуск зенитных фонарей, люков дымоудаления и арочных светопропускающих конструкций (световых полос). Прозрачные либо матовые одно-, двух- или трехслойные купола изготовлены из высококачественного листового акрила (полиметилметакрилата), называемого также оргстеклом, или поликарбоната. Максимальный размер выпускаемых точечных фонарей – 1,5 x 1,5 м, ленточные же фонари, шириной до 6 м и любой длины, оснащены запатентованной системой крепежа пластика. Также купола могут комплектоваться системами открывания (ручными и автоматическими).

Светопропускная способность прозрачного акрилового купола составляет 85 %, купола молочного цвета – 76 %. В зависимости от числа слоев такая светопрозрачная конструкция обеспечивает эффективную звукозащиту – от 20 до 30 дБ и теплоизоляцию – от 1,9 до 5,4 В/м2•К. Акриловые купола устойчивы к граду, к загрязнениям, обладают достаточной ударопрочностью. Что касается поликарбоната, то его физико- механические качества остаются неизменными в гораздо более широком, чем у акрила, диапазоне температур — от -45 °С до +120 °С. Поликарбонат негорюч, нетоксичен и настолько прочен, что его используют в авиастроении — для изготовления прозрачных кабин, например. Химическая инертность этого материала позволяет применять его там, где возможно воздействие агрессивных жидкостей и газов – в цехах опасных производств и на складах химических веществ. И акрил, и поликарбонат имеют одинаково высокую светопропускаемость и могут использоваться как отдельно, так и в комбинации друг с другом. Основание зенитного купола изготавливается из окрашенной стали и обеспечивает отличное сопряжение фонаря и кровли. Форма конструкций оптимизирована таким образом, чтобы организовать своевременный отток осадков и избежать их застоя в местах швов и стыков.

Проанализировав устройство конструкции зенитных фонарей ведущих мировых производителей и проведя тщательные испытания изделий в условиях российского применения, специалисты компании «Лерон» создали зенитные фонари, которые отвечают требованиям эксплуатации в наших изменчивых климатических условиях. Эти изделия просты в эксплуатации, имеют долгий срок службы, легко устанавливаются и ремонтируются. Для обеспечения автоматического открывания фонарей компания «Лерон» предлагает большой ассортимент электроприводов от европейских производителей — LINAK и APRIMATIC, а также услуги по их установке.

Вся продукция компании — зенитные фонари, светопрозрачные купола, люки дымоудаления и арочные светопропускающие конструкции — полностью соответствует требованиям строительных норм и правил и проходит тщательное тестирование на всех стадиях проектирования и производства. Доставка зенитных фонарей и световых куполов осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.