Главная / Комментарии к статье «Кровельные примыкания в деталях: советы и указания по проектированию и устройству зенитных фонарей»

Комментарии к статье «Кровельные примыкания в деталях: советы и указания по проектированию и устройству зенитных фонарей»

Дмитрий Доровской, заместитель коммерческого директора компании «РосПруф» 

komm1Материалы, изложенные в статье, достаточно широко описывают способы устройства кровельных примыканий к зенитным фонарям. Но все-таки необходимо обратить внимание, что статья подготовлена на основе материалов немецкого отраслевого объединения поставщиков систем дневного освещения и дымоудаления, а следовательно, излагает только позицию и опыт немецких коллег, где сложились особые традиции применения зенитных фонарей, отличные от российской действительности.

И хотя немецкие производители зенитных фонарей одними из первых вышли на российский рынок, на сегодняшний день в России наиболее популярными являются конструкции фонарей с цельным стальным основанием («стаканом»). Это связано с тем, что полиэфирные основания имеют ряд недостатков, связанных, прежде всего, со снижением эксплуатационных характеристик в условиях низких температур и недостаточно высокой культуры монтажа. Кроме того, полиэфирные основания выполняются наклонными, а это снижает светотехнические характеристики фонарей и площадь дымоудаления (в случае, если точечные зенитные фонари служат одновременно и люками дымоудаления).

komm2В России попытка написания собственных рекомендаций по проектированию и устройству зенитных фонарей была предпринята «ЦНИИпромзданий» (при содействии производителей зенитных фонарей) в 2001 г. Результатом проведенной работы стал выход рекомендаций МДС 31- 8.2002 «Рекомендации по проектированию и устройству фонарей для естественного освещения помещений».

Согласно данным рекомендациям, опорные контуры зенитных фонарей должны возвышаться над кровлей не менеечем на 300 мм. А на практике с учетом толщины снегового покрова высота оснований фонарей составляет не менее 500 мм.

Конструктивное решение зенитных фонарей должно обеспечивать независимость их статической работы от несущих элементов покрытия, т.е. под опорные конструкции фонарей необходимо устраивать отдельные подконструкции.

komm3Работы по установке опорных контуров зенитных фонарей, их утеплению и гидроизоляции должны производиться одновременно с устройством конструкций покрытия.

В нижней части стального основания фонарей находится выступ («полка»), предназначенный для установки фонаря на опорную конструкцию. Крепление опорных контуров зенитных фонарей, устанавливаемых на железобетонных плитах, следует производить с помощью анкерных болтов. При установке зенитных фонарей на покрытии из стального профилированного настила опорные контуры крепят к прогонам покрытия самонарезающими винтами или болтами с шагом 30-40 см.

Утеплитель зенитных фонарей крепят к бортовым элементам фонарей на клею с тщательной подгонкой плит друг к другу.

Точечные зенитные фонари, как правило, имеют в верхней части основания по всему периметру металлическую полосу шириной около 9 см. Благодаря этому можно к ней прикрепить при помощи шурупов элементы кровельной обработки.

Если планируется кровля из мембраны, то упомянутую металлическую полосу покрывают ПВХ и в дальнейшем мембрану легко приваривают к этой полосе.

Точечные зенитные фонари со стальным основанием производятся также под кровлю с верхним слоем из профнастила. В этом случае изготавливается заводская обшивка из алюминиевого или стального листа и собирается из отдельных элементов непосредственно на кровле при монтаже такой обшивки.

В случае ленточных зенитных фонарей кровельное покрытие заводится на верхний установочный фланец и крепится к основанию механически. После устройства кровельных примыканий приступают к дальнейшей сборке конструкций такого фонаря.

С точки зрения пожарной безопасности как конструкции фонарей (в том числе утеплитель основания), так и заполнение свода необходимо выполнять из негорючих (НГ) или слабогорючих (Г1) материалов, иначе применение фонарей будет ограничиваться их площадью, а также необходимостью применения конструктивных способов защиты (гравийная засыпка, устройство противопожарных поясов).

Кроме того, к зенитным фонарям российскими нормативными документами установлены следующие требования: длина фонарей не должна превышать 120 м, а расстояние между торцами фонарей, а также от торца фонаря до наружной стены должно быть не менее 6 м.

Александр Пусев, директор филиала компании «Керапласт» в г. Москва

komm4В начале статьи не указано, какой высоты должна быть основа у зенитного фонаря. Мы считаем, что минимальная высота, на которую фонарь должен быть поднят над кровлей, должна быть не менее 300 мм. Это обеспечит возвышение фонаря над снеговым покровом в зимнее время.

Далее говорится о примыкании битумной изоляции к основанию фонаря. Мы считаем, что данный тип примыкания обязательно должен быть прикрыт сливным фартуком. Только это может обеспечить полную гидроизоляцию в процессе эксплуатации. Наш завод предлагает утепленную основу со сливным фартуком (фартук должен быть не менее 240 мм высоты). В нашем случае наплавление битумной кровли осуществляется непосредственно на вертикальную поверхность основания из тонколистовой стали без дополнительной подготовки.

Мы рекомендуем установку люка дымоудаления или фонаря на закладную деталь (рама из металлического профиля), т.к. установка на профнастил не надежна, а требуется жесткое крепление к несущей раме.