Главная / Вступление в СРО: бухгалтерский учет и налогообложение

Вступление в СРО: бухгалтерский учет и налогообложение

По многочисленным запросам специалисты Международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры» подготовили ответы на актуальные вопросы, возникающие у проектных и строительных компаний.

Обоснованность отнесения расходов по уплате членских взносов на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль связана с моментом, когда эти расходы стали необходимыми.

Если организация не получала ранее лицензию и, вступив в саморегулируемую организацию (СРО), получила допуск к работам, уплата членских взносов для нее является необходимым условием деятельности.

В отношении иных организаций следует помнить, что получение свидетельства о допуске к работам является необходимым только с момента отмены лицензирования (1 января 2010 г.) либо с момента окончания действия лицензии (если срок ее действия истекает раньше указанной даты). До указанного момента членские взносы не являются необходимыми расходами, с точки зрения статьи 252 и подпункта 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Организация самостоятельно устанавливает период, в течение которого списывает расходы, понесенные на оплату вступительного взноса и взноса вкомпенсационный фонд СРО.

Пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации установлено, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией.

При этом расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем (пункт 19 ПБУ 10/99).

Поскольку свидетельство о допуске к работам выдается СРО без ограничения срока (пункт 9 статьи 55.8 ГрК РФ), получатель свидетельства самостоятельно устанавливает период распределения расходов, связанных с его получением.

ТАРИФЫ ПО ВСТУПЛЕНИЮ В СРО СТРОИТЕЛЕЙ, СРО ПРОЕКТИРОВЩИКОВ, СРО ИЗЫСКАТЕЛЕЙ

Законодательством о саморегулировании в строительной, проектной и изыскательской деятельности предусмотрены обязательные платежи при вступлении

в СРО и в последующем при функционировании СРО.

В частности, предусматриваются следующие платежи:

• взнос в компенсационный фонд — является разовым платежом (каждая СРО имеет право устанавливать свой размер, однако минимальный размер определяется федеральным законодательством);

• вступительный взнос – является разовым платежом (каждая СРО устанавливает размер самостоятельно, данный взнос предусматривается учредительными документами СРО);

• членский взнос на содержание функционирования аппарата СРО – может быть ежегодным, ежеквартальным, ежемесячным (размер определяется СРО самостоятельно);

• оплата по договору страхования гражданской ответственности – ежегодно (предусматривается СРО самостоятельно, при страховании в соответствии

с законодательством компенсационный фонд может быть уменьшен, размер определяется страховыми компаниями);

• подготовка комплекта документов для вступления в СРО – является разовым платежом (в основном в данный вид платежей включаются расходы по консультированию при вступлении в СРО, помощь специалистов СРО в подготовке документов и иные юридические и консалтинговые услуги кандидатам в члены СРО; не у каждой СРО есть такие услуги, стоимостной размер СРО устанавливает самостоятельно).

Порядок списания членских взносов устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике. Онможет определяться порядком уплаты членских взносов, установленных соответствующей СРО.

Если членские взносы уплачиваются ежемесячно, они и в расходы включаются помесячно.

Если взносы платятся ежеквартально, в учетной политике может быть установлено их поквартальное или помесячное отнесение на расходы.

В том случае, когда членский взнос платится один раз в год, имеет смысл распределять его либо поквартально, либо помесячно. И в том и в другом случае нераспределенная часть взноса будет отражаться в промежуточной бухгалтерской отчетности по строке 216 формы № 1.

Вступительный взнос и взнос вкомпенсационный фонд следует начинать списывать с момента, когда организация лишена возможности вести работу безсвидетельства о допуске к работам.

Ситуация может быть самой разной — срок действия лицензии истек в 2009 г., истекает в 2010 г., истек в 2009-м, но допуск получен в 2010-м и т.д. При этом пунктом 19 ПБУ 10/99 установлено, что, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, в отчете о прибылях и убытках такие расходы признаются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

В силу принципа допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности (пункт 18 ПБУ 10/99), расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

Доходы от использования прав, предоставляемых в силу членства в СРО, организация будет получать в течение длительного (неограниченного) периода времени. Именно с этого момента, т.е. с начала работы именно на основании свидетельства о допуске, и необходимо начинать списывать в расходы платеж в компенсационный фонд и вступительный взнос.

В части налогообложения также следует исходить из того, что нормы пункта 1 статьи 252 НК РФ «требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли» (пункт 3 Определения Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 366-О-П). Следовательно, обоснование расхода возникает в момент, когда его осуществление становится связанным с возможным извлечением прибыли.

При вступлении в несколько СРО одного вида обоснованными будут признаны расходы только по одному из них.

Необходимость вступления в несколько однотипных СРО может быть вызвана самыми разными причинами. Например, крупный заказчик может обусловить заключение договора вступлением в дружественную ему СРО. И для получения контракта подрядчик, зачастую, вынужден будет соглашаться.

Однако расходы, связанные с членством во второй и следующих СРО того же вида, что и первое, не будут рассматриваться как экономически обоснованные и, соответственно, с учетом нормы статьи 252 НК РФ, не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Изменить данную ситуацию можно только в связи с невозможностью получения допусков на отдельные виды работ в конкретной СРО.

Обоснованием членства в двух СРО одного вида может стать невозможность получения допуска на некоторые виды работ в одной из них.

В настоящее время отсутствуют единые требования к выдаче свидетельств о допуске к тем или иным видам работ. В связи с этим СРО самостоятельно устанавливает такие требования для своих членов.

Если организация не соответствует требованиям по отдельным видам работ в своей СРО, она может вступить в другую СРО и получить допуски по этим видам уже в новом месте.

Если будет доказана объективная невозможность получения допусков в первоначальной СРО, вступление в другую становится необходимым для ведения деятельности по соответствующим видам работ.

Вступительный и членские взносы, атакже взнос в компенсационный фонд невключаются в расходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения.

Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и?выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346-16 НК РФ.

Расходы в виде взносов некоммерческим организациям в вышеуказанный перечень расходов не включены.

Исходя из этого, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по налогу расходы в виде членских взносов и взносов в компенсационный фонд, уплачиваемые при вступлении в СРО (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 июля 2009 г. № 03-11-06/2/126).

Организация не обязана сообщать овступлении в СРО в налоговые органы.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 23 НК РФ налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях в срок, не позднее одного месяца со дня начала такого участия.

Представляется, что данная норма не распространяется на членство в СРО по следующим причинам:

• Членство не является участием, поскольку не подразумевает конкретную долю такого участия. Участие возможно в организациях, формирующих уставный или?складочный капитал, т.е. в хозяйственных обществах и товариществах. Некоммерческие же организации не формируют такой капитал и не определяют долей участия.

• Форма сообщения № С-09-2, утвержденная Приложением № 2 к Приказу ФНС России от 21 апреля 2009 г.

№ ММ-7-6/252@, также подразумевает обязательное указание доли участия,

что в некоммерческом партнерстве сделать невозможно.

• Сама цель сообщения об участии одной организации в другой состоит в необходимости установления их взаимозависимости с целью применения контроля за правильностью применения цен в сделках (статья 40 НК РФ). Такой контроль абсолютно неприменим во взаимоотношениях между СРО и ее членами.

В любом случае, штраф за не направление такого сообщения, в соответствии со статьей 126 НК РФ, составляет 50 руб.

Н.Р. Вильчур, управляющий партнер Международной консалтиноговой компании «Вильчур и партнеры»