Главная / Стефан Ленерт, глава компании VECTOR FOILTEC: «Возможности применения ЭТФЭ безграничны»

Стефан Ленерт, глава компании VECTOR FOILTEC: «Возможности применения ЭТФЭ безграничны»

В №3 (18) 2008 г. журнал «Кровли» уже рассказывал своим читателям о возможностях применения такого перспективного материала, как ЭТФЭ* (см. статью «ЭТФЭ – новое слово в архитектуре»). Как мы писали, главная заслуга в популяризации этого уникального материала принадлежит немецкому инженеру-архитектору, доктору экономических наук и основателю компании Vector Foiltec Стефану Ленерту (Stefan Lehnert).

Господин Ленерт и его партнер Вадим Цовбун любезно согласились ответить на вопросы редакции.

— Господин Ленерт, прежде всего несколько слов об истории создания ЭТФЭ.

— С начала XX в. архитекторы стремились к созданию кровель больших площадей из очень легких материалов. Вплоть до 1970-х гг. эти идеи не находили воплощения, потому что не было надлежащего материала. И вот в начале 1970-х гг. появились первые ЭТФЭ-мембраны, предназначенные для использования в строительстве. Новый материал идеально подходил для инновационной архитектуры, поскольку позволял создавать масштабные объекты самых причудливых форм, обеспечивая при том необходимые прочность, долговечность и огнестойкость.

— С какими трудностями пришлось столкнуться при внедрении ЭТФЭ как строительного материала?

— Прежде всего возникли технические трудности на стадии разработки и производства оборудования для обработки ЭТФЭ-пленки. Кроме того, для получения разрешения на строительство было необходимо убедительно доказать властям хорошие статические и противопожарные свойства нового материала. И, конечно, очень нелегкая задача — вывести ЭТФЭ на строительный рынок, завоевать доверие клиентов. Vector Foiltec это удалось по всем трем пунктам, и сегодня компания является лидером в реализации строительных проектов с применением ЭТФЭ.

— Когда и на каком объекте впервые была смонтирована кровля из ЭТФЭ Проводился ли когда-нибудь контрольный осмотр ее состояния?

— Первым проектом, реализованным с ЭТФЭ-мембраной, был зоопарк в Арнхеме (Нидерланды), где Vector Foiltec в 1982 г. спроектировала, произвела и смонтировала около 750 кв. м кровли. Этот объект по-прежнему успешно эксплуатируется, ежегодно проводится инспекция в целях контроля его состояния.

— Каков гарантийный срок, предоставляемый производителем на кровлю из ЭТФЭ?

— Vector Foiltec дает гарантии в соответствии с законодательством страны. Как правило, гарантийный срок длится от 2 до 5 лет, что связано с контрактом на оказание сервисного обслуживания. Однако необходимо подчеркнуть, что срок гарантийного и явный срок службы являются разными понятиями. Срок службы крыш из пленки ЭТФЭ, по нынешним оценкам, 60 лет и более.

— Какие, на Ваш взгляд, перспективы у материала?

— ЭТФЭ-архитектура позволяет применять полностью новые подходы к проектированию и строительству. На мой взгляд, возможности применения и перспективы у этого материала практически безграничны. Наша технология позволяет воплощать такие фантазии архитекторов, какие невозможно реализовать с другими строительными материалами.

— Несколько слов про теплоизоляционные свойства ЭТФЭ: насколько материал применим в северных регионах?

— Система Texlon позволяет создавать объекты в зависимости от требований, предъявляемых к изоляции. Специально для холодных регионов это может быть сделано путем подбора необходимого количества слоев мембраны и способов ее обработки. Поэтому кровельные системы из ЭТФЭ-мембран прекрасно подходят для холодного климата.

— В каких странах налажено производство ЭТФЭ, в каких этот материал наиболее широко применяется?

— На сегодняшний день кровельные системы из ЭТФЭ-мембран наиболее распространены в Центральной Европе. Однако я считаю, что в таких регионах с суровыми климатическими условиями, как Россия и Ближний Восток, ожидается наибольший рост количества объектов с данным материалом. Уже реализованы проекты в России (Санкт-Петербурге и Москве), Казахстане, Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ), что подтверждает эту тенденцию.

— Какие крупнейшие объекты, выполненные с крышей из ЭТФЭ, созданы в мире?

— В настоящее время самые крупные объекты с ЭТФЭ: «Сад Эдем» в Великобритании, «Альянс Арена» в Южной Германии, а также крупнейший строительный проект — национальный олимпийский бассейн, построенный для игр 2008 г. в Пекине (100 000 кв. м).

-Не могли бы Вы рассказать немного о компании Vector Folitec, о ее истории и планах на будущее В каких странах созданы ее представительства?

— Центральный офис компании Vector Foiltec GmbH расположен в Германии, в Бремене. Здесь этот продукт был разработан и внедрен на рынок. В Лондоне Vector Foiltec создала большой дизайнерский центр, где разрабатывается продукция и планируются целые конструкции; там же оказываются консультации архитекторам со всего мира. В настоящее время Vector Foiltec имеет 12 филиалов и партнерских компаний по всему миру, которые обслуживают региональные рынки. В частности, у нашей компании в России есть партнеры-представители в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Сочи.

У Vector Foiltec есть большой штат собственных консультантов, которые помогают архитекторам при проектировании и реализации конкретных проектов. Для выполнения монтажных работ созданы специальные группы, которые могут работать по всему миру в сотрудничестве с местными строителями, которые осуществляют сборку конструкций кровельных систем.

— В чем конкурентное преимущество продукции Vector Folitec?

-Vector Foiltec — это компания, которая изобрела и разработала технологию ЭТФЭ для современного рынка. Нами были продуманы и внедрены в производство все необходимые для этого технологии. В настоящее время только мы владеем большим парком специального оборудования и оперативными расчетными программами для проектирования. Накопленные нашей командой обширные знания статических структур кровельной системы помогают архитекторам осуществить даже самые инновационные архитектурные идеи.

— Господин Цовбун, расскажите, как компания Vector Folitec работает с архитекторами и монтажными организациями в России?

— Vector Folitec предлагает не конкретный материал, а целую систему, которая разрабатывается индивидуально для каждого проекта. Поэтому мы редко выставляемся на выставках (продукт наш не привезешь в поддоне), отдавая предпочтение конгрессам архитекторов, и не даем рекламу в СМИ (она рассчитана на массового потребителя, а наша задача – создавать эксклюзивные сооружения).

Стратегия компании заключается в тесной работе с архитекторами: мы акцентируем их внимание на индивидуальности подхода Vector Folitec к каждому проекту, стараемся каждому подробно рассказать о свойствах материала и о возможностях создания архитектурных систем с его применением.

Компания Vector Folitec напрямую работает с 200 ведущими архитекторами мира, среди которых Н. Гримшоу, Ж. Херцог, Н. Фостер и другие. Теперь мы придерживаемся той же тактики и в России. С нами работают «звезды» отечественной архитектуры. Уже есть проекты, которые прошли все необходимые государственные экспертизы.

По причинам, обозначенным выше, Vector Folitec не работает с монтажными организациями. Монтаж проводится нашими специалистами. В настоящее время мы как раз формируем две команды для работы на российских объектах – в Санкт-Петербурге и Москве. Но пока они проходят обучение, шеф-монтаж ведут европейские специалисты. Наши люди будут вести каждый объект постоянно, на протяжении всего срока его эксплуатации. Кровельная система Texlon не предполагает компромиссов – ее должны монтировать и контролировать специалисты высочайшего класса. Нам нужны надежные люди, а не «временщики».

— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы ЭТФЭ в России Российская архитектурная общественность пока мало знакома с этим материалом. Планируется ли, в связи с этим, информационная кампания в прессе?

— В России лучший результат дает не пропаганда, а конкретный пример. Мы не хотим предлагать продукт неподготовленной публике. Приведу такой пример. Северная Вестфалия в Германии – это регион, где с начала 1980-х гг. было реализовано наибольшее количество объектов. И все равно контролирующие органы до сих пор относятся к кровлям из ЭТФЭ с подозрением. Что уж говорить о России, где новая технология только делает первые шаги. В нашей стране привыкли работать с вертикально-статическими нагрузками, а мы оперируем горизонтально-динамическими.

Наиболее часто задаваемые вопросы — о снеговых нагрузках и пожарной безопасности. Бесполезно говорить, сколько объектов уже построено в мире. Все спрашивают примеры в России, считая, что у нас уникальные погодные условия.

Первому объекту, построенному в Москве, уже исполнилось три года, мы регулярно контролируем его, все прекрасно функционирует.

— С какими трудностями приходится сталкиваться в настоящее время при продвижении продукта в России?

— С «дремучестью» разрешительных органов. Например, все пожарные почему-то считают, что крыша непременно должна быть несгораемой (между тем группу НГ можно присвоить только бетону), и побороть это крайне сложно. Наш материал не горит, в виду чрезвычайно малого веса кровли нечему падать на голову людям.

Еще одна проблема — бюрократичное исполнение СНиПов и ГОСТов, которые не действуют применительно к современной архитектуре. По отечественным нормативным документам можно делать только бункеры и бомбоубежища, но никак не создавать архитектурные шедевры. Хочется верить, что со временем ситуация в нашей стране изменится в лучшую сторону.

*ЭТФЭ (ЭТФЭ) – сополимер этилена и тетрафторэтилена.


Инженер-архитектор, доктор экономических наук, основатель компании Vector Foiltec Стефан Ленерт

«Кровли», № 1 (20) 2009