Главная / Стив Данкли, брэнд-директор компании Hunter Plastics: «Рост рынка водостоков из ПВХ будет не только интенсивным, но и экстенсивным»

Стив Данкли, брэнд-директор компании Hunter Plastics: «Рост рынка водостоков из ПВХ будет не только интенсивным, но и экстенсивным»

На выставке «Мосбилд 2010» брэнд-директор компании Hunter Plastics (Великобритания) Стив Данкли (Steve Dunkley) ответил на вопросы журнала «Кровли» и рассказал нам о своей компании, о водосточных системах из ПВХ и алюминия, а также высказал свою точку зрения о ситуации на российском рынке водосточных систем.

О компании

— Расскажите, пожалуйста, немного о компании 

Hunter1-Компания Hunter Plastics Ltd занимается производством изделий из пластика с 1946 г. В течение последних 35 лет мы производим преимущественно водосточные системы из ПВХ. Основателем компании Hunter Plastics был архитектор Рональд Эдмонсон. Во время Второй мировой войны Эдмонсон поступил на службу в королевскую артиллерию. Оказавшись после окончания войны в Турине (Италия), он заинтересовался расположенным поблизости заводом, где немцы проводили ранние эксперименты по формованию пластиков. Вернувшись домой после демобилизации, Эдмонсон основал компанию Plastiers Limited (Lewisham), которая специализировалась на пластическом формовании. Он собрал хорошую команду, и его продукция (начиная от подставок под горячую посуду и заканчивая украшениями) имела успех. В 1962 г. производственные площади компании были расширены, налажено изготовление водосточных систем, а в 1965 г. компания Plastiers Limited была преобразована в The Hunter Group. В 1970-х Hunter стала первой компанией, выпустивший на рынок водосточную систему, которая, благодаря использованию резиновых уплотнителей, не нуждалась в клее для герметизации стыков. В это десятилетие, когда продукция из ПВХ вытеснила с рынка традиционные чугунные и керамические трубы, дела Hunter шли особенно успешно. Завершая рассказ об истории нашей компании, должен отметить, что в 2003 г. Hunter Plastics вошла в состав крупного международного концерна Aliaxis Group.

— Какую долю рынка в странах Европейского Cоюза занимает компания Hunter? В России?
Hunter2— Трудно говорить о рынке стран Европейского Cоюза в целом. По Великобритании мы оцениваем свою долю рынка в 19%. Цифра небольшая, но, во-первых, там, помимо нас, присутствуют еще десять производителей, а во-вторых, системы из ПВХ занимают 85% всего рынка водостоков. С учетом этих факторов получается, что мы – крупнейшие. По России, к сожалению, объективной информации нет. Могу сказать точно: в Украине мы занимаем 24%, в Белоруссии – 33%.

— В каких странах расположены заводы компании Hunter?
— Наши заводы расположены только на территории Великобритании. За ее пределами у нас предприятий нет.

— В какие страны поставляется продукция Hunter?
— Мы экспортируем свою продукцию (а это не только водосточные системы, но и системы для сбора воды) почти во все европейские страны, в Россию, Украину, Беларусь, Румынию, Казахстан, на Ближний Восток (в Дубаи), в ряд африканских стран.

Hunter3— Компания Hunter входит в состав группы компаний Aliaxis. Какие еще компании включены в ее состав? Есть ли в составе Aliaxis другие компании — производители водосточных систем? Если да, то как строятся отношения между компаниями внутри группы компаний?
— В группу компаний Aliaxis входят такие производители водосточных систем, как Nikoll (Франция), Marley (Германия) и Poliplast (Польша). Мы регулируем наши взаимоотношения через сегментацию рынка. Например, водосточные системы занимают в объемах продаж компании Hunter Plastics примерно 50%, а в объемах экспортных продаж – около 80%. У нас самый широкий ассортимент. В рамках группы Aliaxis компания Hunter Plastics считается экспертом именно в области водосточных систем из ПВХ.

О водосточных системах из ПВХ

Hunter4— В настоящее время на российском рынке большая конкуренция: многие производители предлагают различные водосточные системы, в том числе и из ПВХ. В чем Вы видите конкурентные преимущества ПВХ—водостоков своего производства?
— Как я уже говорил, мы предлагаем самый широкий ассортимент водосточных систем из ПВХ, многие элементы которых являются нашими эксклюзивными запатентованными разработками. Во-первых, герметичность стыков элементов системы обеспечиваютвысококачественные резиновые уплотнители, на поверхности которых имеются шесть «ребер» для дополнительной защиты. Благодаря отсутствию клеевого соединения между деталями сохраняется минимальный зазор, необходимый для термического расширения/сжатия. Во-вторых, держатели для водосточных труб выполнены из модифицированного ПВХ повышенной прочности, благодаря чему их очень трудно сломать. Если выполнять рекомендованный производителем шаг крепления, то надежность гарантирована. В-третьих, каждый элемент системы продуман до мелочей, чтобы сделать процесс монтажа максимально простым, быстрым и качественным. Например, есть продуманные решения на случай, если водосточная система устанавливается уже после завершения всех кровельных работ, как это часто бывает в России.

— Насколько экологически безопасно производство водостоков из ПВХ?
Hunter5— В Европе действуют очень строгие правила экологической безопасности производства, и мы, разумеется, им следуем. Конечно, ПВХ – это продукт высоких нефтеперерабатывающих технологий. Однако поливинилхлорид, из которого изготовлены элементы водосточной системы, подвержен вторичной переработке. Применяемая нами технология производства, так называемая ко-экструзия, позволяет максимально сократить количество отходов и использовать в качестве сырья продукты такой переработки. Кроме того, весь процесс производства основан на энергосберегающих технологиях: основное потребление энергии начинается только тогда, когда пластик подается непосредственно в форму.

— Как водостоки из ПВХ выдерживают переходы через 0 °С? В российском климате такие переходы – не редкость, и монтажники часто жалуются на то, что пластиковые водостоки лопаются от замерзающего льда. Как в компании Hunter решается эта проблема?
— Мы производим водосточные системы из ПВХ уже более 50 лет и экспортируем их в самые разные регионы – как в южные, так и северные. Например, в Норвегию (где температурные перепады могут колебаться от –10 °С ночью до +10 °С днем) мы поставляем свою продукцию более 20 лет. Так что за прошедшие годы водосточные системы Hunter себя хорошо зарекомендовали. Скажу без ложной скромности: никто в мире не имеет равного нам опыта в данной сфере производства. Для решения этой проблемы нашими специалистами были внедрены несколько технологических новинок. Во-первых, чтобы избежать разрушения при резком падении или повышении температуры, необходимо обеспечить подвижность элементов системы в местах стыков в соответствии с тепловых коэффициентом расширения/сжатия материала. В местах соединения деталей нанесены специальные «ограничители» с пометкой «вставить до» и указана примерная температура воздуха, при которой проводится установка. Наличие такого «ограничителя» гарантирует отсутствие протечек в процессе температурных расширений/сжатий при эксплуатации. Иногда монтажнику сложно заглянуть внутрь желоба, поэтому ограничительные маркеры нанесены и с внешней стороны. Мы также рекомендуем использовать специальное жировое покрытие (поставляется в виде спрея), которое наносится на элементы водосточной системы в местах стыков и призвано снизить трение деталей друг о друга при термическом расширении/сжатии. Это предотвращает появление протечек со временем. Даже крюки-держатели сконструированы так, чтобы не препятствовать термическим движениям желоба. Внутри желоба имеются продольные небольшие «ребра», которые обеспечивают максимальный отвод воды. Естественно, раз нет воды, значит, нет и льда. Сама форма желоба не позволяет образовываться в нем наледи.

— Почему крюки желоба выполнены из пластика, а не из металла? Насколько они надежны?
Hunter6— И железный крюк, если на него с крыши съедет глыба льда, не выдержит нагрузок… Так что лучше не рисковать и устанавливать, как положено, системы снегозадержания. Не стоит опасаться применения пластиковых элементов. Крюки- держатели желоба имеют специальное ребро жесткости, благодаря которому способны выдержать нагрузку до 80 кг на один кронштейн, что подтверждается лабораторными испытаниями. Если водосточная система установлена правильно, то проблем быть не должно. Достаточно установить кронштейны через каждые 50–60 см желоба.

Что Вы рекомендуете монтажникам для предотвращения возникновения протечек в местах стыков? Можно ли безоговорочно доверять резиновым уплотнителям или стоит дополнительно использовать герметики?
— Я могу понять опасения монтажников. Наверняка многие на практике сталкивались с такими протечками на других системах. Однако в том и заключается преимущество системы Hunter: используемая нами в качестве уплотнителей специальная ЭПДМ-резина не будет протекать очень долго – десятки лет. Вся система специально разработана с той целью, чтобы сделать монтаж предельно простым. Поэтому применения никаких дополнительных герметиков не требуется – уплотнителя достаточно. Резиновый уплотнитель способен выдерживать значительные перепады температур (аналогичный используется в автомобильной промышленности) – в диапазоне от -4 до +40 °С.

— Каков срок службы резинового уплотнителя?
— По результатам наших испытаний, можно говорить о сроке не менее 25 лет.

— Может ли возникнуть такая ситуация, когда срок службы уплотнителя уже истек, а сама водосточная система может эксплуатироваться?
— Если система установлена и ее не трогают, то такой необходимости нет. Если же систему по какой-то причине демонтировали полностью или частично, то при этом рекомендуется уплотнитель заменить.

— На какую нагрузку рассчитана система «Шторм»? Почему для труб и желобов такого большого диаметра используются все те же пластиковые держатели?
Hunter7— Система «Шторм» рассчитана на здания с большой площадью кровли (складские, сельскохозяйственные, промышленного и общественного назначения), поскольку не всегда есть конструктивная возможность установить обогреваемый внутренний водосток. Отвечая на первый вопрос, скажу: чем чаще вы поставите кронштейны, тем большую нагрузку выдержит система. Установите кронштейны не через 50 см, а через 40 см, и надежность системы возрастет процентов на пятнадцать. Что касается второго вопроса, то специально для системы «Шторм» производятся усиленные кронштейны (более широкие, большей толщины), с дополнительными ребрами жесткости. Даже сам кронштейн имеет специальную резиновую прокладку. Надо учитывать, что нагрузка зависит, в числе прочего, и от формы крыши. Система «Шторм» потому специально и рассчитана на объекты с большой площадью крыши.

— При использовании систем кабельного обогрева греются не только снег или лед, но и сама пластиковая труба, желоб. Как будет вести себя ПВХ в таком случае?
— Мы в компании Hunter таких испытаний не проводили, однако можем судить по тем зданиям, на которые были установлены наши системы с элементами кабельного обогрева. Никаких проблем не было. Дело в том, что пластик, из которого изготовлены водосточные системы, не поддерживает горение.

— Цена водосточной системы Hunter ненамного отличается от цены на водостоки из металла с покрытием. С чем это связано?
— Мы не конкурируем с водосточными системами из металла. Наша задача: увеличить свою долю рынка за счет тех преимуществ, которыми обладают пластиковые водостоки по сравнению с металлическими (не ржавеют, имеют малый вес и более длительный срок службы, удобнее в монтаже, выдерживают нагрузки, сопоставимые со стальными, не шумят при дожде). Наши прямые конкуренты – производители водосточных систем из ПВХ других марок, но и здесь высокое качество продукции позволяет нам с уверенностью говорить о лидерстве Hunter.

— Расскажите, пожалуйста, о технологии ко-экструзии, используемой на заводе Hunter
— Сама по себе технология широко применяется на различных предприятиях. По технологии ко-экструзии пластик имеет два слоя — внешний и внутренний, — спрессованные в один монолитный слой. Внешний слой, который должен быть особенно устойчив к атмосферным воздействиям, производится из самого качественного сырья по специальной технологии. Он тоньше внутреннего, который производится из более экономичного ПВХ вторичной переработки. Применение технологии ко-экструзии удовлетворяет требованиям «экологического лобби», поскольку мы, используя в производстве переработанный пластик, сокращаем потребление нефти, а также снижает себестоимость продукта. Кроме того, применение данной технологии позволяет нам экспериментировать и расширять цветовую гамму.

— Но ведь сейчас компания Hunter поставляет на экспорт водостоки только четырех цветов?
— Да, это наиболее популярные цвета. Надо понимать: для нас не проблема изготовить продукт любого цвета. Однако прежде, чем выводить на рынок новый цвет, необходимо его тщательно протестировать, а такое исследование занимает около тысячи часов! Каждый новый цвет требует особой рецептуры, применения специальных присадок и стабилизаторов. Например, коричневый и красный менее стабильны, чем белый или черный.

— Как решается проблема пожарной безопасности?
— У наших водостоков нет проблем с пожарной безопасностью, поскольку они не поддерживают горение. Приведу пример. В Украине был пожар на складе, на котором была установлена система «Шторм». Когда владелец склада приехал на объект – пожар был уже потушен: крыша обвалилась, стены стояли обгоревшие… Водосточная система осталась почти не поврежденной. Если говорить более конкретно, то на нашу продукцию имеются все необходимые российские пожарные сертификаты.

Алюминиевые водостоки

Ваша компания приобрела завод по производству изделий из алюминия. С какой целью?
— Действительно, концерн Aliaxis Group приобрел такой завод, которому уже 30 лет, с целью расширить его и модернизировать. До недавнего времени это было небольшое предприятие, которое изготавливало продукцию под заказ и обслуживало небольшой сегмент узкоспециализированного рынка. Сейчас оно находится под управлением Hunter. Последние пять лет Aliaxis Group инвестировал разработку алюминиевой водосточной системы. Перед разработчиками стояла задача создать продукт, сочетающий все достоинства систем Hunter и такого замечательного материала, как алюминий.

— Не боитесь ли Вы внутренней конкуренции водостоков из ПВХ и алюминия?
— Наоборот, мы значительно расширили свои рынки сбыта, привлекая потенциальных заказчиков, ориентированных только на металлические водосточные системы. Бренд Hunter от этого только выиграет.

— Элементы водосточных систем изготавливаются из неокрашенного или окрашенного алюминия?
— Мы используем алюминий, окрашенный методом горячего порошкового напыления. Это очень долговечное покрытие, и наносится оно нами уже в процессе производства. По этой технологии окрашиваются все элементы системы, в том числе держатели. На российский рынок мы поставляем продукцию пяти цветов. Дополнительно возможно еще производство системы желтого цвета, но такой заказ будет стоить немного дороже, и поставка займет больше времени, чем обычно, поскольку это нестандартное решение.

— Водосточные системы из алюминия применимы в сочетании с любыми металлами, используемыми для устройства кровельного покрытия?
— Благодаря порошковому покрытию такие водосточные системы применимы везде. Да и сам алюминий, который широко применяется в авиа- и судостроении, в других отраслях промышленности, не подвержен каким- либо деструктивным процессам. Можно не волноваться – гальванической пары не возникнет даже с медью.

— Насколько применимы водостоки из алюминия для российского климата?
— Можно сказать, что эти водосточные системы уже прошли практические испытания климатом Восточной Европы – мы осуществляли такие поставки в Польшу. Кстати, технология порошкового окрашивания для алюминия уже применяется в промышленности более 20 лет, и за это время прекрасно себя зарекомендовала.

О рынке

— Как Вы оцениваете перспективы российского рынка водосточных систем из ПВХ?
— Если говорить о рынке в целом, то в этом году мы все будем испытывать последствия кризиса 2009 года, однако в следующем году нас, несомненно, ждет рост потребления строительных материалов. Рост рынка водостоков из ПВХ будет не только интенсивным, но и экстенсивным: очень оптимистично мы оцениваем перспективы развития Уральского и Сибирского федеральных округов.

— Были ли проблемы в первое время при выводе продукции Hunter на российский рынок?
— Когда мы стали выходить на российский рынок, то обнаружили, что у россиян иные эстетические предпочтения, нежели у европейцев. Поэтому специально для России была разработана водосточная система, которая сейчас пользуется у потребителей наибольшей популярностью – «Система 125». Мы вывели эту разработку также на рынок Великобритании, и что интересно: англичане выбирают эту систему с трубой диаметром 68 мм, а россияне – 82 мм.

— С чем это связано?
— Полагаю, с тем, что в России сложилось стойкое убеждение: здесь самый суровый климат, с наиболее обильными осадками и суровыми зимами, а потому труба должна быть непременно большой.

— Почему именно сейчас, в кризис, было принято решение выводить на российский рынок водостоки из алюминия?
— Надо учитывать, что со времени начала производства нового продукта до завоевания им популярности у потребителя должно пройти какое-то время. И мы рассчитываем, что к окончанию кризиса это будет уже достаточно «раскрученный» продукт.

— Как Вы оцениваете перспективы водостоков из алюминия на российском рынке?
— Уже сейчас к новинке в России проявляется большой интерес со стороны профессионального сообщества. Перспективы у этого продукта очень большие, поскольку он занимает нишу между более дешевыми, но менее долговечными, стальными водостоками и более дорогостоящими медными, так что мы можем успешно конкурировать и с теми, и с другими. Мы уверены, что водосточные системы из алюминия будут продаваться.

Беседовала Анна Молчанова