Главная / «Слабые места» водосточных систем

«Слабые места» водосточных систем

Vodostoki21Трудно говорить о «слабых местах» водосточных систем, поскольку мы неизбежно ступаем на зыбкую почву давнего спора сторонников металлических и пластиковых водостоков: каждая из сторон любит указывать в рекламных материалах на недостатки продукции своих противников. Но мы ставим целью поговорить в данной статье не об общих недостатках тех или иных водостоков, а обсудить те нюансы, на которые стоит обратить внимание. Итак, слово профессионалам…

Водосточные системы из металла

Владимир Шеслер, ведущий специалист компании KME 

Vodostoki23

При корректном монтаже у водосточных систем практически отсутствуют «слабые места». Другое дело, что грамотный монтаж в условиях российской действительности — явление редкое. Если окунуться в нашу действительность, то таких слабых мест очень много:
• Отсутствие компенсаторов теплового расширения (при том что возможно устройство механических компенсаторов). Это приводит к разрыву желобов. Следовательно, дождевая вода льется не в водосточную систему, а на фасад.
• Устройство крючьев в «лобовую» («ветровую») доску. Это приводит к обрыву всего — доски, крючьев, желобов — и к последующим бесконечным ремонтам.
• Несоответствующая российской (северной) действительности толщина крючьев и, как следствие — неработающие, разогнутые крючья, погнутые желоба.
• Слабые крепления крючьев — как следствие, вырванные снегом крепления желобов.

Надежная водосточная система — это прежде всего система, которая должна быть выполнена на основе точного расчета, а не исходя из желаний заказчика «здесь хочу маленький желобок, а здесь — большой». Надежная водосточная система — это система, которую устраивают люди, знающие, какой наклон они должны задать на один погонный метр желоба, какие компенсаторы и как можно их установить в систему. Надежную водосточную систему могут поставить только профессионалы.

Линейное температурное расширение 

При соединении фрагментов желоба следует учитывать изменение длины их под воздействием линейного температурного расширения. Летом при длительном солнечном нагреве происходит увеличение температуры материала до 80 °С, а зимой — охлаждение до -20 °С. Таким образом, разница температур составляет 100 °С. При этом физическом процессе действуют напряжения, значения которых адекватны многим тоннам! В местах стыков желобов, если они пропаяны, возможно возникновение дефектов в результате «усталости металла». Чтобы избежать подобных проблем необходимо использовать компенсаторы.

Если мы говорим о системе, то в нее необходимо включить и систему снегозадержания, поскольку только в комплексе можно говорить о кровельной СИСТЕМЕ, а не о ее отдельных элементах. Отдельно я бы хотел остановиться на существующей в России системе «настенного» желоба. В моем представлении это ненормально, когда для огромного многообразия архитектурных форм применяется только один желоб — настенный. При лозунге «экономика должна быть экономной», возможно, это и имело право на существование. Но сейчас, когда можно сделать любой дом визитной карточкой архитектора, создавая неповторимые фасады, можно точно также создать и неповторимую кровлю с помощью различных вариантов желобов (а их существует даже не 10 и не 20, а много больше вариантов). Хотелось бы отметить, что «настенный» желоб наиболее материалоемок (необходимо в 3 раза больше металла, чем для подвесного), наименее ремонтопригоден (при замене в зоне подводки производятся технологические «заломы», остающиеся на всю последующую жизнь кровли, при том что при ремонте подвесного желоба кровля остается нетронутой, как и крючья, — заменяется только желоб.

Евгений Лазукин, руководитель Департамента продаж кровельной и водосточных систем «Металл Профиль» 

Самое «слабое место» водосточных систем — их неправильный монтаж. К сожалению, в нашей стране это распространенное явление. Нередко случается, что при монтаже водосточных систем пренебрегают использованием инструкций и рекомендаций производителя. Только производитель, как никто другой, знает об особенностях своего продукта, способен передать клиенту весь наработанный опыт монтажа и эксплуатации. Перечень комплектующих и инструкция по монтажу создаются производителем с учетом технических особенностей водосточной системы для длительного и полноценного ее функционирования.

Настенный желоб 

Недостатком настенного желоба является то, что одновременно с функцией сбора воды он частично выполняет функции снегозадержания в зимнее время. В принципе, полезное свойство, но требующее от исполнителей особенно тщательного выполнения работ. Настенные желоба — наиболее распространенное место протечек в фальцевой кровле. В зимний период они становятся стопором для наледи и снега, и когда происходит колебание температур возле «нуля», снег насыщается талой водой. Уровень воды поднимается до уровня талого снега, а как известно, вода всегда найдет щель, если ей предоставить эту возможность.

Подвесной желоб

Преимуществом подвесного желоба является полный сбор воды, включая даже капли с карниза, а также отсутствие дополнительных лежачих фальцев, что делает карнизный свес более надежным. Недостатком является то, что в результате воздействия наледей и сосулек подвесной желоб подвергается деформации. А в случае схода снега и льда желоб может вылететь с крепежа.

По материалам компании «Крона»

Рассмотрим типичные ошибки, вызванные некорректным монтажом:

1. Расстояние между держателями трубы больше, чем рекомендовано производителем. Это ведет к повышенной нагрузке на установленные держатели трубы, возникает риск «сползания» трубы вниз, ее разъединения с желобом и, как следствие, намокание фасада здания.

2. Расстояние между держателями желоба больше, чем рекомендовано производителем. В зимний период повышенная снеговая нагрузка на установленные держатели желоба ведет к деформации желоба и его обрыву.
3. Отсутствие уклона желоба или неверный угол наклона. Эти ошибки ведут к застою воды. Замерзая, она расширяется, тем самым деформирует и повреждает желоб. Во время ливней велик риск перелива воды из желоба из-за неравномерного распределения потока между точками слива.
4. Недостаточное количество выпускных воронок и отсутствие ограничителей перелива. В летнее время может привести к переливу воды из желоба и намоканием фасада. Не стоит забывать, что водосточная система это лишь часть КРОВЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. На ее функциональность и долговечность напрямую влияют такие элементы, как трубчатые снегозадержатели, теплоизоляция, вентиляция кровли и пр.

Vodostoki24Михаил Чернышов, технический консультант компании RHEINZINK

«Слабым» местом любой водосточной системы являются стыки желобов, труб, а также места креплений и крепежные элементы. Специалисты компании RHEINZINK рекомендуют стыковые соединения желобов паять. Для разряжения концентрации внутренних напряжений мы рекомендуем устанавливать заводские компенсаторы линейного расширения. В качестве крепежных элементов лучше использовать сертифицированные крюки RHEINZINK с шагом, рекомендуемым производителем.

 

ВОДОСТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ ИЗ ПВХ

Vodostoki25Виктор Шкарёв, коммерческий директор компании «СДГ «Вернисаж»», официального дистрибьютора завода Plastmo Polska в России 

Жесткость желоба. От этого зависит сопротивляемость желоба снеговым нагрузкам — самая экстремальная нагрузка из естественно возможных. На жесткость влияет форма желоба (кромка жесткости), материал, из которого он изготовлен, толщина самого желоба, требования по расходу крепежных элементов (кронштейнов).

Разные производители по-разному решают эту проблему. Ребро жесткости имеет у разных систем различную форму. В основном, используется округлая форма. В некоторых водосточных системах ребро отсутствует вовсе или имеет маловыраженный характер.

Водостоки в основном изготавливают из ПВХ и металла (чаще — из оцинкованной стали). Сталь – более жесткий материал, чем ПВХ. На основании этого критерия потребитель часто и делает свой выбор. Но в итоге проигрывает. Жесткость желоба в водосточной системе является необходимым критерием, но также важно, чтобы при эксплуатации желоба после устранения нагрузки (например, снеговая шапка растаяла) водосточная система выглядела по-прежнему. Металл «запоминает» деформацию, которой наградила водосточную систему непогода. Пластик — прочный, но эластичный материал. Компенсация пластиком своих менее жестких свойств перед металлом выражается в более толстой толщине желоба. Ведущие производители металлических систем производят желоба из стали толщиной 0,5 мм. В пластиковых же системах толщина желоба более чем в 3 раза выше — 1,6-2 мм.

Однако некоторые производители водостоков из ПВХ занижают толщину желоба для экономической оптимизации. Заменяя жесткость самого желоба жесткостью крепежных элементов, а вернее — частотой их установки. В основном производители водосточных систем разрабатывают водосточные системы с учетом шага строительных несущих конструкций здания. Шаг этот, как всем известно, в основном кратен 60 см. Этот размер и является основным рекомендованным расстоянием между кронштейнами желоба как элементами обеспечения жесткости всей системы. В некоторых системах рекомендуемый шаг крепления кронштейнов — 33-40 см. В этом и кроется подвох для потребителя. Покупая систему по критерию цены, далее потребитель чаще ее монтирует, исходя из общих строительных рекомендаций, т.е. с большим интервалом, чем предписывает производитель. Жесткость системы падает.

Герметичность и прочность соединений. В водосточных системах применяют, в основном, два вида соединений: с помощью резиновых уплотнителей и с помощью клея. Реже применяется пайка (только на водостоках из меди или титан- цинка). Из-за технологически трудного обеспечения склеивания металлических элементов склеивание в системах из металла не применяется, используются только соединения на резиновых уплотнителях. Хотя применение герметиков в металлических водосточных системах приветствуется. В пластиковых же системах возможно применение обеих технологий, хотя и они имеют свои преимущества и недостатки:

• При перепадах температур, под воздействием температурных расширений/сжатий, водосточный желоб ненамного меняет свои линейные размеры. Если он зажат очень сильно резиновой прокладкой и зажимом, то он не может «двинуться с места», чтобы компенсировать температурное расширение, и образуется «вздутие» или «провис» желоба. В жаркую погоду возможно возникновение деформаций, которые останутся впоследствии.
• Если резиновые уплотнители изготовлены не из высококачественной влагостойкой резины, а из резины невысокого качества, то резина впитывает часть влаги и при отрицательной температуре образовавшийся в порах лед разрывает уплотнительную резину. Водостоки начинают протекать.
• При нагревании солнечными лучами пластикового зажима в результате термического расширения соединение со временем ослабевает.

Ольга Баранова, экспорт-менеджер компании Scala Plastics (Бельгия) 

Vodostoki26Несмотря на наличие на рынке большого количества поставщиков водосточных систем из ПВХ, не каждый производитель способен создать продукт, соответствующий наиболее требовательным Европейским нормам и стандартам. Качество, а значит, и дальнейшие свойства водосточной системы из ПВХ зависят от качества сырья и компонентов, технологии производства, толщины желобов и труб. Любое отклонение от норм, непродуманность какого-либо узла могут обернуться появлением в системе своего собственного «слабого места». Кроме стандартного набора фитингов и аксессуаров очень важно наличие продуманных и испытанных элементов крепления, позволяющих устанавливать систему на любом типе строений. Если говорить о «слабых местах» водосточной системы из ПВХ, то можно отметить ее ломкость или механическую непрочность. То есть, если при сходе смерзшегося снега или льда металл может быть погнут, то элемент из ПВХ — сорван. Однако это только лишний раз говорит в пользу того, что необходима установка систем снегозадержания, предотвращающих такие случаи. К тому же погнутый элемент из металла тоже приходится заменять. И если в системе водоотвода из ПВХ каждый элемент легко заменяется, то в системах из металла все гораздо сложнее.

При продажах водостоков ПВХ «Скала» мы всегда рекомендуем монтажникам и потребителям соблюдать некоторые «НЕ»:
• Не скреплять желоба и воронки или соединители шурупами. Для надежного соединения предусмотрена система защелок. Необходимо помнить, что коэффициент термического расширения металла и ПВХ разный, на практике такое сочетание приведет к непоправимым дефектам.
• Не вставлять металлический провод в ребро жесткости.
• Не вытягивать желоба и трубы из упаковки, а разрезать ее по всей длине.
• Не соединять элементы разных производителей.
• Не склеивать элементы трубы — колена, переходники, тройники. Для этого предусматриваются расширения в самих элементах.

Vodostoki27Для того чтобы в процессе эксплуатации не возникало неприятных сюрпризов, следует всегда соблюдать расстояние между кронштейнами-держателями желоба в 33-40 см для обычных пластиковых кронштейнов и в 50-60 см для усиленных или металлических пластифицированных кронштейнов. Расчет всей системы, а главное, количества и расположения отводов (воронок), должен быть произведен в соответствии с площадью крыши и пропускной способностью системы — диаметром желобов и труб. Кроме количества и расположения отвода — центральная или крайняя воронка, мы рекомендуем обращать особое внимание на наклон по направлению потока воды примерно 3 мм на один погонный метр желоба.

Если соблюдать все рекомендации производителя, который на основе многолетнего практического опыта выявил все «слабые места» и проработал их при усовершенствовании своей продукции, то водосток будет служить надежно и долго.