Главная / Основные тенденции в развитии водосточных систем в Европе и России

Основные тенденции в развитии водосточных систем в Европе и России

Российский строительный рынок тесно связан с европейским, и сегмент водосточных систем здесь не исключение. О последних тенденциях в своей отрасли рассказывают представители ведущих европейских компаний- производителей.

Пластиковые водостоки против металлических: кто кого? 

В Европе основная тенденция связана с усилением позиций производителей водосточных систем из стали с полимерным покрытием

В Европе основная тенденция связана с усилением позиций производителей водосточных
систем из стали с полимерным покрытием

Этот вопрос, очень важный с точки зрения развития рынка водосточных систем, актуален с 1960-х гг., когда появились первые пластиковые водостоки. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже полвека, борьба и по сей день идет, как говорится, «не на жизнь, а на смерть».

По оценкам вице-президента компании Ruukki Metals (Финляндия) в России и странах СНГ Юсси Туйску, «в Европе основная тенденция связана с усилением позиций производителей водосточных систем из стали с полимерным покрытием, при уменьшении рыночной доли пластиковых водостоков. Известно, что крупные игроки зарабатывают большую часть прибыли за счет водосточных систем, поэтому все больше мелких и средних компаний начинают свои собственные производства водосточных систем (такую тенденцию мы видим в странах Скандинавии и Центральной Европы).

В России в последнее время особенно обострилась конкурентная борьба между производителями пластиковых водостоков и систем из стали с полимерным покрытием. Здесь (особенно в крупных городах) представлено около 35-40 известных брендов. Позиции производителей пластиковых водостоков на российском рынке очень сильны, так как значительные объемы потребления водосточных систем приходятся именно на пластиковые водостоки, которые имеют более низкую цену (по сравнению с металлическими водостоками) при постоянно улучшающемся качестве».

Производители водостоков из ПВХ вряд ли во всем согласятся с господином Туйску. По их оценкам, пластиковые водостоки теснят металлические системы «по всем фронтам», в том числе и на европейском рынке.

Ассортимент и сервис в условиях конкурентной борьбы 

В условиях усиления конкуренции производителям приходится постоянно бороться за своего потребителя. Время от времени они расширяют цветовую гамму с учетом последних модных тенденций; за последние годы появились новые системы с большей пропускной способностью дождевой воды. Некоторые идут еще дальше: так, компания Hunter — известный производитель ПВХ-систем — в 2010 г. начала производство водостоков из алюминия (это еще раз говорит в пользу того, что «хоронить» рынок металлических систем еще очень рано).

Пергола со встроенным водостоком

Пергола со встроенным водостоком

По словам экспорт-менеджера компании Scala Plastics (Бельгия) Ольги Барановой, в условиях конкурентной борьбы особенно остро стоит задача развития модельного ряда и снижения цены на продукцию не в ущерб качеству. Одна из новейших модных тенденций — появление «конструкторов» — конструктивных элементов со встроенными водостоками. Пример такого «конструктора» — пергола со встроенным водостоком, производство которой недавно освоила компания Scala Plastics.

 Комбинирование, упрощение и удешевление различных строительных материалов и конструкций путем объединения функций — новая тенденция европейского рынка.

В целом рынок водостоков довольно консервативен, и появление любой новинки в ассортименте — явление заметное. Производителей много, а элементы производимых ими систем различаются незначительно.

Поэтому, как отмечает О. Баранова, ставку делают на сервис, дополнительные услуги: монтаж, долгосрочную гарантию, пост-сервис (ремонт, обслуживание), маркетинговую поддержку для дилеров. «Нами выпускается продукция под разные каналы сбыта, — говорит Ольга. — Например, мы, по просьбе дистрибьюторов, сделали желоб длиной три метра вместо стандартных четырех, так как трехметровый желоб удобнее для транспортировки на небольших грузовых машинах типа «Газели».

«Также немаловажным фактором успеха, — добавляет Ю. Туйску, — является доступность товара для конечного потребителя и время поставки. Крупные игроки поддерживают постоянные складские запасы комплектов водосточных систем в наиболее востребованных цветовых решениях».

«Компании, развивающиеся даже в кризисный период, понимают цену конкурентного преимущества в виде широкого ассортимента цветов и специальных элементов, — рассказывает коммерческий директор компании «СДГ «Вернисаж», официального дистрибьютора завода Plastmo Polska в России, Виктор Шкарёв. — Главное отличие ассортимента Plastmo Polska — это принципиальный подход к индивидуализации технических решений для любых случаев. Для этого на заводе есть специальный цех по изготовлению элементов по специальным запросам и размерам. Только примеры нестандартных элементов в каталоге Plastmo занимают не меньше половины. Слабые же компании оптимизируют складские остатки и сокращают ассортимент до минимально уровня.

Нужно также иметь в виду, что ассортимент завода-изготовителя — это одно, а фактическое наличие этого многообразия на складах дистрибьюторов в России — совсем другое. Есть примеры, когда очень нужные элементы, разработанные западными экспертами, не доезжают до российских строек из-за неразумно длительных сроков поставок. Например, компания Hunter изготовила под российскую специфику водосборную воронку (только в странах бывшего СССР встречаются конструктивные решения без использования желобов, а замены их «кровельными разделками» из стального листа). Журнал «Кровли» публиковал информацию об этом в прошлом году. Так вот, данный элемент из-за неразумных сроков (дистрибьюторы говорят о 3-4 месяцах) заменяется в России другими решениями».

Ольга Баранова, экспорт-менеджер компании Scala Plastics 

Любопытно, что некоторые европейские тенденции стали следствием влияния российского рынка, его потребностей. Например, российские дистрибьюторы сообщили, что их клиентам труба диаметром 80 мм кажется недостаточной, и они опасаются возникновения переливов. Напрасно европейские специалисты пытались доказать русским коллегам, что при правильном расчете стандартного диаметра трубы вполне достаточно. Только ведь грамотно рассчитывать водосточные системы у нас умеют единицы! Вот и пришлось разработать систему с увеличенным диаметром трубы — 100 мм. Такое решение было предложено и в других странах, и оно оказалось очень востребованным в странах Балтии и Восточной Европы, где есть проблемы, аналогичные российским. Да и в дизайне предпочтения жителей Восточной Европы похожи на российские и заметно отличаются от европейских. С другой стороны, под воздействием СМИ предпочтения россиян очень быстро меняются, и этот разрыв с Европой стремительно сокращается.

Цветовая гамма

Водосточная система Plastmo, имитирующая медь

Водосточная система Plastmo,
имитирующая медь

Работе над цветовой гаммой в соответствии с модными тенденциями компании-производители уделяют особое внимание. В разных регионах существует своеобразная мода на те или иные цвета водосточных систем. Если говорить о металлических водосточных системах, то, по словам Ю. Туйску, в Центральной Европе потребители отдают предпочтение темно-коричневому, темно-зеленому и темно-красному цветам, а в Скандинавии — темно-коричневому, белому и серебристому. Но основной тренд таков, что цвета с металлическим блеском приобретают все большую популярность. Видимо, эту страсть к «блеску» уловили и производители водосточных систем из ПВХ. Не случайно в 2009 г. Plastmo начала производство водостока, имитирующего медь, а осенью 2010 г. компания Scala Plastics приступила к выпуску пластикового водостока с металлическими вкраплениями, придающими поверхности характерный блеск.

«Последние архитектурные решения и общий стиль европейских домов предполагают использование определенной цветовой гаммы, — рассказывает О. Баранова. — Особой популярностью пользуются серо- асфальтовый, кофейно-коричневый, бежево-серый. В России цветовая мода кардинально отличается от европейской. Здесь предпочитают яркие цвета — синий, желтый зеленый».

 «Выбор цвета водосточной системы в разных странах — разный, отображает культурные особенности в архитектуре, — говорит В. Шкарёв. — На основании поставок продукции Plastmo Polska в разные страны можно выделить следующие цветовые предпочтения:

• Россия — белый (52%), коричневый (41%), красный (3,5%), серый, зеленый, графит, черный, медный (вместе 3,5%). Явная тенденция увеличения предпочтений коричневого цвета, особенно в крупных городах. Намечается динамика приближения цветовых предпочтений к европейским.
• Польша (и большинство европейских стран) — соотношение лидеров по цветам коричневый/белый — 80/20% соответственно.
• Великобритания — явное предпочтение черного и белого цветов.

В России цветовой выбор, особенно в пластиковых водосточных системах, связан не с предпочтением заказчика, а с возможностью дистрибьюторов предложить имеющийся в наличие товар в нужном цвете или разумные сроки его поставки. До сих пор большинство торговых компаний предлагают на выбор клиентам среди пластика только два цвета — белый и коричневый. Металлические, нужно признать, предлагаются в большем ассортименте, но редко число цветов превышает 4-5».

Водосточная система – как часть системы рекуперации 

Элементы системы рекуперации дождевой воды

Элементы системы рекуперации дождевой воды

В ряде европейских стран, где большое внимание власти уделяют вопросам экологии, действует система государственных субсидий как для организаций, так и для частных лиц, стимулирующая применение систем рекуперации (сбора дождевой воды с целью дальнейшего ее использования для технических нужд). В нашей стране системы по сбору дождевой воды на сегодняшний день,к сожалению, являются не то что редкостью — экзотикой. Безусловно, в дальнейшем, такие системы, ужеполучившие широкое распространение в Европе и США, найдут применение в России и других странах СНГ. Люди начинают задумываться о более экономичном ведении домашнего хозяйства, бизнеса, производства и о более эффективном использовании природных ресурсов. По прогнозамспециалистов компании Ruukki Metals, к 2015 г. ожидается значительный рост числа установленных систем по сбору дождевой воды: около 25-30% нового строительства малоэтажного загородного жилого фонда будет ими оборудовано.

Статья подготовлена по материалам компаний Scala Plastics, Ruukki Metals, «СДГ «Вернисаж» (официальный дистрибьютор завода Plastmo Polska в России)