Главная / «ГрандСистем»: новый игрок на рынке стальных водосточных систем

«ГрандСистем»: новый игрок на рынке стальных водосточных систем

Лето 2012 г. ознаменовалось появлением на российском рынке водостоков нового производителя. Мы встретились с генеральным директором компании «ГрандСистем» Евгением Лазукиным, чтобы из первых уст получить информацию о новой продукции, а также о планах развития бизнеса.

Евгений Анатольевич, что предлагает компания «ГрандСистем» российскому потребителю?

Наш ассортимент – это водосточные системы из стали с полимерным покрытием, предназначенные для использования в частном и малоэтажном строительстве.

В чем новизна вашей продукции, почему вы решили вывести на рынок еще один стальной бренд?

Начнем с очевидной вещи: что с точки зрения эксплуатационных характеристик в условиях нашего климата наиболее практичными являются именно стальные водосточные системы. Кроме того, проанализировав состояние российского рынка стальных водосточных систем, мы пришли к выводу, что на нем практически отсутствует средний ценовой сегмент. Ситуация сегодняшнего дня – это засилье дешевой некачественной продукции в нижнем сегменте и обычные, ничем, кроме своей стоимости, не примечательные решения – в верхнем. Поясню. Большая часть той продукции, которая сегодня позиционируется в России как премиальная – это, на самом деле, европейский массовый продукт. Да, он качественный, добротный, долговечный, но совершенно обыкновенный и массовый. К сожалению, в сознании российского потребителя произошла деформация понятий: у нас почему-то принято считать, что качественной может быть только премиальная продукция, и мы готовы переплачивать за то, что для европейца разумеется само собой. Однако, вопреки заблуждениям потребителей, качественным должен быть любой продукт, это правило по умолчанию, и это не должно увеличивать стоимость изделия. Мы предлагаем добротные и долговечные водостоки, не уступающие по качеству той продукции, которую потребитель привык считать премиальной, но при этом гораздо более доступной по цене.

За счет чего же вам удается снизить цену на продукцию, если по качеству она не уступает конкурентной?

Как я уже говорил, мы выпускаем добротные водостоки, но это всего лишь водостоки, а не гламурный аксессуар. Соответственно, мы отказались от всего лишнего, что необходимо аксессуарам, но совершенно, на наш взгляд, не нужно водостокам. Например, мы исключили из системы все элементы, без которых можно обойтись не в ущерб ее функциональности и удобству монтажа. Кроме того, мы обходимся всего одной разновидностью профиля поперечного сечения водосточных труб и желобов (круглого), поскольку уверены, что с точки зрения архитектурной стилистики и эксплуатационных свойств это оптимальный вариант. Водостоки подчеркивают контуры дома, но, согласитесь, что это важно только тогда, когда вы осматриваете его целиком, то есть находитесь от дома на некотором расстоянии. А при таком угле обзора вы, скорее всего, даже не поймете, какое сечение имеют водосточные трубы: круглое, прямоугольное или какое-то еще более сложное. Спрашивается, зачем тогда нужны эти изыски? Наконец, мы сознательно отказались от многообразия оттенков. Попробуйте мысленно представить себе любое из виденных вами когда-либо строений с водосточной системой. Вы сможете определенно сказать, какого она была цвета? Почти наверняка нет. Фактически, если говорить о зрительном восприятии архитектурного образа, то водостоки – это тонкие линии на плоскости. И воспринимаются они только в контрасте с оттенком фасада, то есть важно лишь светлые они или темные. Справедливость моих слов вам подтвердит любой архитектор, все остальное – просто маркетинговые ходы. Поэтому мы ограничили свой ассортимент двумя оттенками: белым и коричневым. Итогом такой оптимизации ассортимента стало снижение цен на закупаемое нами сырье, а также сокращение числа производственных и складских операций. В результате мы сумели сделать наше предложение значительно интереснее для потребителя. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что мы не проводим и не планируем масштабных рекламных кампаний, что также положительно отражается на стоимости нашей продукции.

Вы более чем подробно рассказали нам о том, что такое обыкновенный водосток. А что же тогда, по-вашему мнению, следует отнести к сегменту премиальной продукции? 

Очевидно, это должны быть некие эксклюзивные изделия. Возможно, изготовленные из дорогих или сложных в обработке материалов: меди, стекла… Возможно, они будут украшены каким-то причудливым орнаментом или авторской росписью. Тогда, действительно, требование заплатить более высокую цену будет справедливо. Водосток из стали с покрытием – это обычный водосток, он должен быть качественным без всякой «премиальности».

И последний вопрос: на что вы ориентируетесь в своей работе, каких принципов придерживаетесь?

Принцип один, он очень простой, и я уже неоднократно его озвучил: дать потребителю гарантированное качество по адекватной демократичной цене. На том и стоим.