Главная / Паруса из света на склоне горы — отель Botta Berg Oase архитектора Марио Ботта

Паруса из света на склоне горы — отель Botta Berg Oase архитектора Марио Ботта

Проект Botta Berg Oase — «Горный оазис Марио Ботта» — проект уникальный. Известный архитектор, сложный рельеф, выдающаяся концепция в сочетании с конструкторскими, кровельными и логистическими задачами. Для исполнителей проекта эти задачи были новыми, однако решены они были без каких бы то ни было компромиссов. В описании работы нам помогли кровельные компании.

Проект Botta Berg Oase
Заказчик: Grandhotel Tschuggen, г. Ароза.
Главный архитектор: Профессор, архитектор Марио Ботта, г. Лугано.
Проектировщики: Fanzun AG, dipl. Architekten + Ingenieure, г. Кур.
Выполнение строительных работ на элементах—парусах:
Металлоконструкции и рамы: Krapf AG Metallbau, Энгельбург Санкт-Галлен.
Рабочая группа «Столярные и кровельные работы»:
Кровельная компания Scherrer Metec AG, г. Цюрих (ранее — Jakob Scherrer Sоhne AG).
Кровельная компания Egli, г. Санкт-Галлен.
Кровельная компания Waidacher, г. Ароза.
Кровельная компания Arnold AG, г. Флюлен.
Материал и технические консультации по монтажу титан— цинка RHEINZINK®: Бернард Трехцель, RHEINZINK Швейцария AG, г. Детвиль.
Руководитель проекта ARGE Spengler: Беат Шеллер (Beat Scherrer) (Scherrer Metec AG).
Кровля: 200 м2, 2 т, RHEINZINK® патинированный pro, темно- серый, двойной вертикальный фальц.
Фасад: 1600 м2, 11 т, RHEINZINK® патинированный pro, темно-серый, угловой вертикальный фальц.

Rheinzink1История Grandhotel Tschuggen г. Ароза

История отеля Tschuggen в городе Ароза в Швейцарии началась в 1883 г., когда был построен санаторий Sanatorium Berghilfe. С развитием курорта санаторий превращается в отель для горнолыжников. В 1966 г. отель сгорает дотла, отстраивается вновь в стиле 60-х гг. и вновь открывается в 1970 г. В 1980 г. его владельцем становится семья Кипп, которая с апреля 2004 г. обновляет всю инфраструктуру отеля. «С нуля» отстраивается Wellnes Center — оздоровительный комплекс, без которого немыслим отельный бизнес сегодняшнего дня. Это новшество позволило с 2007 г. привлекать туристов круглый год.

Проект — Botta Berg Oase 

Отличительной чертой Grandhotel Tschuggen является выдающийся проект, архитектурный шедевр — который добавляет преимуществ в глазах гостей, а в среде отелей класса Luxe позволяет быть престижным. В проекте выдающегося архитектора Марио Ботта в склоне горы спрятаны корпуса Wellnes Center — видны только парящие паруса. Сначала склон был срыт, чтобы традиционным способом возвести корпуса. По окончании монтажа верхнее перекрытие вновь засыпали, превратив снова в склон, и озеленили. Благодаря этому Wellnes Center становится практически невидимым, если бы не девять, наполненных ветром, парусов. Паруса собирают дневной свет и направляют его через треугольный в плане цоколь внутрь помещений Wellnes Center. Обращенные вниз стороны выполнены из стекла, обратная выгнутая сторона облицована темно-серым патинированным материалом титан-цинк марки RHEINZINK®. Внутренняя поверхность паруса выполнена светлой.

Сам архитектор называет эти архитектурные элементы — органическими. По своей геометрии форм они напоминают образ природы и гор. Если гости сидят внутри помещения, то через открытые галереи они могут наслаждаться видами природы. А в вечернее время свет струится изнутри парусов.

Свет создает Wellness 

Дневной свет обладает особыми свойствами. Если любой цвет или яркость можно создать искусственно, то переменчивую игру света и настроений в зависимости от времени года, времени суток и погоды может сотворить только дневной свет. Внутренние часы человека устроены именно так. И вполне логично, что именно в Wellnes Center прямой контакт с окружающей средой усиливает эффект хорошего самочувствия.

Если все необычно 

Паруса света находятся на высоте 1800 м над уровнем моря, и они вынуждены выдерживать дополнительные ветровые нагрузки. Уникальный микроклимат, который является целебным для человека, может медленно разрушать здание.

Летом при прямых солнечных лучах температура может достигать 80°С. Зимой, когда мороз на улице достигает -30°С, внутри царит теплый и влажный Wellness — климат бассейнов и саун.

С одной стороны, внешнее воздействие климата — жара, холод, влажность, сухость, дождь, снег. С другой — экстремальный микроклимат — тепло и влажность, образование конденсата в помещении Wellnes Center. И в каждом случае они находятся в постоянном изменении и экстремально влияют друг на друга.

Если мы учитываем все факторы, то становится очевидным, как важно тщательно спроектировать, измерить, уложить и смонтировать утеплитель, отопление и вентиляцию.

Долгий путь от эскиза до конкретных узлов 

Если житель гор бросит беглый взгляд на эскиз — то увидит на нем ели или листву, если житель равнины, то скорее всего ему покажется регата. Макет наглядно отражает идею архитектора, но лишь с появлением чертежей началась настоящая работа.

Девять одинаковых в плане треугольных оснований плавно спускаются в долину. Часть расположена стеклянным фасадом в направлении деревни, а часть — облицованной кровлей смотрит на cклон горы. При трех различных высотах от 9 до 16 м вырисовываются четыре разных типа парусов, каждый своей особой формы.

Думать и планировать в трехмерном измерении 

Rheinzink2 Rheinzink3Архитектурные объемы, геометрически выраженные в образе растений (аморфные), отличаются от традиционного двухмерного представления. Именно поэтому с самого начала расчет массы, формы, радиусов шел в 3D-программе.

Постепенно из набросков возникли очертания пяти светящихся парусов. Они были изображены в разных проекциях и видны в разных перспективах, чтобы можно было сопоставить между собой их массы и типы. Дальше шло детальное проектирование несущей конструкции. Она состояла из рам, выполненных из круглых труб, которые сварены на пересечении между собой. Под кровлю на рамы установили деревянную конструкцию и смонтировали кровельный «пирог» и внешнюю облицовку из титан-цинка RHEINZINK®.

Кооперация с партнерами на местах 

Основной на монтаже световых парусов была фирма, специализирующаяся на металлоконструкциях, Krapf AG. Для столярных и кровельных работ были приглашены субподрядчики. На кровельные работы были привлечены фирмы: Scherrer Metec AG (ранее Jakob Scherrer Sоhne AG, Цюрих), Renato Egli (Санкт-Галлен) и Ludwig Waidacher (Ароза). Благодаря этому сотрудничеству удалось соединить ноу-xау кровельной компании Scherrer Metec AG, известной качеством работ и репутацией, с местными кровельщиками. Им знакомы особенности местности и связанные с этим сложности: высота над уровнем моря и рельеф. Именно поэтому лучше привлекать местных подрядчиков для сложных проектов. Наряду со знанием климатических особенностей, социальными связями, они обладают и производственными мощностями. Именно для этого проекта удалось дополнительно привлечь 12 кровельщиков.

Как осуществлялся монтаж световых парусов на горе 

Фирма, монтирующая металлический каркас, арендовала специальное промышленное помещение в г. Санкт-Галлен и установила в нем металлический прямоугольник в качестве шаблона для монтажа. Это позволило закрепить и соединить отдельные части фермы каждого паруса с точностью до миллиметра.

Станок с компьютерным управлением гнул несущие трубы точно по размеру с различными радиусами, которые были предварительно рассчитаны в трехмерной модели. В результате погрешность оказалась минимальной (±5 мм).

Поскольку каждый металлический каркас весил 4 т и был высотой до 13 м, он был слишком громоздким для транспортировки в г. Ароза. Было принято решение демонтировать их на части. Отдельные части металлического каркаса дополнительно обрабатывались: шлифовались, окрашивались, лакировались. А затем на грузовиках их доставили из Санкт-Галлена в Фидерис. Там была подготовленная площадка, где металлокаркасы снова собирались и транспортировались поодиночке на вертолете. Каждый полет в горы — в Арозу длился по 20 мин. На месте каркасы с помощью вертолета установили прямо на готовые фундаменты.

Особое требование — Just-in-time логистика 

При такой высоте над уровнем моря строительный сезон длится всего несколько летних месяцев. Есть особенности профилирования титан-цинка в холодной температуре. Поскольку все риски, связанные со строительством и погодными условиями, по договору лежат на подрядчике, с самого начала требовалось строгое управление временем и рабочим процессом. Параллельно с установкой металлических каркасов шло производство отдельных элементов для деревянной обрешетки и профилей из титан-цинка. На кровлю ушло около 1000 м2 титан-цинка марки RHEINZINK® и изготовлено 780 изделий по спецификации. Затем картины были упакованы отдельно для каждого из девяти парусов. Как только устанавливался парус — сразу же можно было приступать к внутренней отделке и облицовке кровли. Такая Just-in-time логистика необычна для кровельных компаний. Она требует не только хорошо оснащенной мастерской, но и согласованности действий между партнерами на стройке.

Этот логистический прием повторялся для каждого паруса отдельно. Неожиданно удачные погодные условия летом 2003 г. позволили очень быстро завершить строительство. Все девять элементов были смонтированы и отделаны внутри до начала зимы. Великолепная Just-in-time логистика позволила завершить монтаж титан-цинка RHEINZINK® за семь недель.