Главная / Теплоизоляционная вентилируемая система PAROC Air для совмещенных кровель

Теплоизоляционная вентилируемая система PAROC Air для совмещенных кровель

Развитие технологий и инновации во многом определяет появление новых строительных материалов и конструкций, что и является одной из ценностей компании Paroc: «Мы разрабатываем энергоэфективные теплоизоляционные решения на основе каменной ваты, чтобы сделать жизнь людей более безопасной и комфортной».

На сегодняшний день компания Paroc является технологическим лидером в области производства высококачественных теплоизоляционных материалов из каменной ваты. Во многом это обусловлено концентрацией в компании всех необходимых научных и производственных ресурсов. В научно-исследовательском подразделении Paroc работают около 80 ученых. Кроме этого, компания обладает уникальным, сверхточным оборудованием для проведения испытаний. И главное – компания Paroc располагает собственной know-how технологией изготовления базальтового волокна, которое служит основным компонентом ее изоляционных материалов. Ассортимент Paroc включает весь спектр материалов для конструкций, где требуется высокоэффективная тепло- и звукоизоляция, применяемая в строительстве и в промышленности. Но в данной статье мы расскажем о материалах и системах, предлагаемых компанией для совмещенных кровель. Но для начала немного теории. Обязательные слои любой современной совмещенной кровли, под которой находится отапливаемое помещение, следующие (см. рис.):

Устройство «классической» совмещенной кровли

Устройство «классической»
совмещенной кровли

1. Несущая конструкция (сборный или монолитный железобетон, металлический профилированный лист по стальным балкам, деревянная система и т.д.);

2. Пароизоляция;

3. Теплоизоляция;

4. Гидроизоляционный кровельный ковер (сегодня это зачастую многокомпонентная система).

Элементов немного, всего четыре, но это кажущаяся простота. На самом деле, с точки зрения функционирования, данная «простая» кровельная конструкция представляет собой довольно сложную инженерную систему. Все ее элементы, с одной стороны, должны обладать гарантированной устойчивостью к неблагоприятным атмосферным воздействиям, а с другой – обеспечивать заданные эксплуатационные параметры микроклимата в помещениях. Если рассмотреть главный, в контексте настоящей статьи, слой – теплоизоляционный, то он отвечает не только за утепление кровли. Этот слой является также монтажным основанием под гидроизоляционное покрытие и барьером, препятствующим распространению огня. Кроме того, он воспринимает различные нагрузки (снеговые, ветровые и пр.). Для выполнения всех перечисленных функций теплоизоляционному материалу необходимо обладать долговечностью, чтобы все его положительные свойства сохранялись без ухудшения на протяжении всего срока эксплуатации конструкции. Но и самый лучший утеплитель не спасет, если кровельную конструкцию выполнить неправильно. Поэтому теперь уместнорассказать о том, что в наибольшей степени влияет на надежность кровли. В наружных ограждающих конструкциях, к которым относятся и кровли, материалы крайне редко бывают в абсолютно сухом состоянии. Элементы таких конструкций – если речь не идет о сухом жарком климате – всегда в той или иной степени увлажнены. При этом вода может находиться в материале не только в виде жидкости, но и в виде пара или льда.

Укладка теплоизоляционных плит с канавками PAROC ROS 40g

Укладка теплоизоляционных плит
с канавками PAROC ROS 40g

Естественно, чем выше температура, тем выше вероятность накопления влаги в материале в виде пара. В случае создания теплового подпора за счет работы системы отопления в холодное время года или нагрева верхних слоев кровли солнечными лучами в любое время года давление водяного пара может достигнуть таких критических значений, что может привести к разрушению элементов кровли. Например, на гидроизоляционном битумном кровельном покрытии часто вздуваются пузыри. Причина этого – как раз избыточное давление водяного пара, находящегося под гидроизоляцией. Еще один дефект – протечки конденсата, случающиеся при повреждении пароизоляции во время колебаний наружной температуры около 0°С. Следовательно, в идеальном варианте, в конструкции кровли не должно быть мест, где могла бы скапливаться влага. Тем более что с повышением влажности утеплителя повышается его теплопроводность. Таким образом, главным фактором, оказывающим влияние на долговечность и эксплуатационные характеристики кровельных конструкций, является их влажностный режим. С целью решения вопроса эффективного удаления избыточной влаги из совмещенных кровельных конструкций специалистами компании PAROC и была разработана вентилируемая кровельная система PAROC Air. Эта система значительно повышает безопасность и надежность совмещенных кровель. Осушение утеплителя и отвод из него влаги в данном случае происходят благодаря наличию канавок (пазов) на верхней поверхности теплоизоляционного слоя. Испытания системы PAROC Air показали, что она позволяет удалять из кровли до 0,5 кг/м2 воды в сутки. Это позволяет еще на проектной стадии решить проблемы с влагонакоплением в кровельной системе на весь период эксплуатации здания. PAROC Air прекрасно зарекомендовала себя в Финляндии, где используется уже на протяжении 15 лет.

Как работает PAROC Air?

Устройство системы PAROC Air

Устройство системы PAROC Air

Гидроизоляционное покрытие, как обычно, защищает кровельную конструкцию от попадания в нее воды в виде дождя или снега снаружи. А изнутри, из кровельной конструкции, влага отводится через сеть канавок и коллекторов и далее в вентиляционные дефлекторы. Система PAROC Air сконструирована таким образом, что не позволяет водяным парам, в том числе поднимающимся из помещений, конденсироваться в конструкции кровли. А размещение пароизоляции между плитами PAROC ROS 40 и PAROC ROS 40g способствует поддержанию постоянной температуры в ее плоскости.

Ключевые моменты в работе системы PAROC Air следующие:

1. Наличие дефлекторов позволяет обеспечить движение по канавкам находящегося в них воздуха за счет разности его давлений.
2. Разность давлений перемещает воздух по рядовым канавкам к более широкому магистральному коллектору, расположенному в коньке кровли.
3. Пароизоляция препятствует попаданию влаги в конструкцию кровли снизу.
4. Канавки в плитах PAROC ROS 40g, которые служат для перемещения собирающегося в них влажного воздуха к дефлекторам, имеют глубину 20 мм и ширину 30 мм.
5. Магистральный коллектор в коньке кровли, который прорезается вручную, имеет ширину 100 мм и глубину 20 мм.
6. Верхний слой из плит PAROC ROB 80t толщиной 20 мм, расположенных над теплоизоляционным слоем с канавками, помогает поддерживать температуру воздуха в них на 5°С выше температуры наружного воздуха. Кроме того, этот верхний слой служит основанием для гидроизоляционного кровельного ковра.
7. В теплоизоляционных плитах в местах расположения вентиляционных дефлекторов проделываются специальные отверстия.
8. Вентиляционные дефлекторы диаметром 100 мм и высотой порядка 400 мм, служащие для отвода влажного воздуха наружу, изготавливаются из металла или пластика. Они располагаются на расстоянии 6–8 м друг от друга вдоль конька кровли и 10–12 м на ендовах. Более подробную информацию можно получить в представительстве компании Paroc в России либо у официальных дилеров компании.

Александр ЗАРЕЦКИЙ