Главная / Целлюлозный утеплитель. Малоизвестный материал на Российском рынке теплоизоляции

Целлюлозный утеплитель. Малоизвестный материал на Российском рынке теплоизоляции

Целлюлозный утеплитель, больше известный в нашей стране как эковата, — новый материал для нашей страны. Большинство специалистов относятся к нему скептически, с недоверием, хотя в Канаде, США, Скандинавских странах, Англии, Германии эковата под марками Ecowool, Ekovilla, Termex, Isofloc, Thermofloc применяется уже более 100 лет.

Технические характеристики целлюлозного утеплителяПлотность 30–55 кг/м3Теплопроводность 0,036–0,041 Вт/м °СВоздухопроницаемость, низкая (80–120) х 10-6 м3/м.ч.ПаПаропроницаемость 0,35 мг/м.ч.Па

Сорбционное 16 %,

увлажнение не накапливает влагу

Звукопоглощение 42 дБ при толщине слоя 50 мм

Усадка Отсутствует при правильном монтаже материала

2 Утепление перекрытий чердачного или мансардного помещений
3 Утепление ограждающих конструкций мансардного этажа
Владимир Юрьевич Фриштер, канд. техн. наук, директор Группы компаний «Технос»Наша компания построила экспериментальный дом, полностью утепленный эковатой (толщина слоя утеплителя – 20 см). Как показала практика, при температуре на улице -20 °С для обогрева помещения площадью 300 м2 было достаточно отопительного котла мощностью 9 кВт. Для сравнения: для отопления помещения площадью 100 м2 требуется котел мощностью 10 кВт. Мы успешно используем этот материал уже три года. За это время здание своих теплотехнических свойств не потеряло.

Характеристики материала

Целлюлозный утеплитель, или как его еще называют эковата, – это материал, состоящий на 81 % из обработанной и распушенной целлюлозы, на 19 % из боратов (природных борных минералов), играющих роль антисептика и антипирена. В качестве сырья при производстве эковаты применяется газетная бумага (макулатура).

История возникновения и применения

Технология производства теплоизоляции из переработанной бумаги была запатентована в Англии в 1893 г., промышленное производство этого материала началось гораздо позже.

В 1928 г. в Германии появился первый завод по производству целлюлозного утеплителя, который на тот момент покрывал значительный объем потребности в теплоизоляционном материале, особенно со стороны частных домовладельцев.

Первые выдувные установки для монтажа утеплителя, которые использовались в 1920–1930 гг., представляли собой механические устройства, приводимые в действие с помощью силы рук оператора машины.

4 Схема утепления перекрытий чердачного или мансардного помещений: 1 – обрешетка потолка; 2 – крафт-бумага или картон; 3 – эковата; 4 – половая доска

5 Общая схема скатной кровли: 1 – кровельный «пирог»; 2 – гидроизоляция; 3 – ветрозащитная плита; 4 – эковата; 5 – картон

Применение выдувных машин при монтаже целлюлозного материала значительно ускорило процесс утепления и звукоизоляции строительных конструкций, что отразилось на повышении качества выполнения работ. Свойства материала, его теплотехнические параметры удивляли многих экспертов-строителей того времени, и материал начал приобретать все большую популярность в Европе, ширилась география его применения.

Распространение материала несколько замедлила Вторая мировая война, однако в 1950-е гг., когда объем строительства значительно вырос и возникла потребность в качественном утеплителе, спрос на целлюлозный материал вновь увеличился.

Вслед за Канадой, Германией и США в середине прошлого века целлюлозу стали успешно применять во многих европейских странах. Реализация программы доступного жилья в большинстве из них стала возможна лишь благодаря внедрению и началу широкого использования данного материала. Параллельно велась работа по усовершенствованию целлюлозного утеплителя, а также проводились исследования по определению оптимального процентного соотношения в нем борных соединений.

Также совершенствовались технология утепления и оборудование для производства и монтажа. В 1950-е гг. появились первые выдувные машины, которые приводились в действие с помощью электричества и дизельных моторов.

По мере совершенствования техники, технологии утепления и звукоизоляции появлялись новые, более совершенные модели. Особой популярностью в конце прошлого столетия пользовалось выдувное оборудование американской компании Krendl Machine Company.

6 Нежилой чердак
7 Схема утепления нежилого чердака

Рынок

Канадская технология производства эковаты, которая применяется уже более 60 лет, завоевала признание специалистов во всем мире. Объем потребления целлюлозного утеплителя в Европе, США и Канаде растет ежегодно на 20-30 %. В Германии потребность в целлюлозном утеплителе (здесь он называется «Изофлок») увеличивается более чем в два раза за год. В США в настоящее время работают 59 линий по производству целлюлозного утеплителя и 10 000 выдувных машин по монтажу целлюлозного утеплителя, в Финляндии – 15 линий. Эковата использовалась при строительстве аэропорта им. Де Голля в Париже (Франция) и стадиона в Далласе (США).

В Германии в настоящее время работают пять линий по производству целлюлозного утеплителя и 2500 выдувных машин фирмы X-Floc по монтажу целлюлозного утеплителя. Немецкие производители выдувного оборудования поставляют свою продукцию в восемь стран Европы (однако, глядя на эти цифры, стоит учитывать, что выдувное оборудование применяется и при монтаже минераловатных утеплителей).

В России целлюлозный теплоизоляционный материал появился в 1993 г. В настоящее время эковата производится в пяти регионах, действуют пять, по другой информации, – восемь линий по производству этого материала. Самым крупным объектом, выполненным с применением целлюлозного утеплителя, стал купол храма Георгия Победоносца на Поклонной горе (Москва).

Свойства и применение

В числе основных свойств эковаты производители выделяют:

• теплоизоляционные свойства;

• шумопоглощение;

• экологическая чистота;

• гигроскопичность;

• биостойкость;

• технологичность;

• безотходность (допускается многократное повторное использование).

Благодаря природной капиллярной структуре в эковате не накапливается влага. Продвигаясь по полым капиллярам древесных волокон, она выходит наружу в атмосферу. Конденсации водяных паров в перекрытиях в зимний период не происходит, устройства пароизоляционного слоя не требуется. Отсутствие необходимости укладывать пароизоляцию экономит средства, упрощает конструкцию и улучшает микроклимат в помещениях. Из дополнительных строительных материалов требуется лишь строительный картон (армированная крафт-бумага типа Eltete ElCraft) и гидроизоляция для скатных кровель.

Высокие теплоизолирующие свойства эковаты объясняются высокой степенью стабилизации воздуха как изолятора, малой воздухопроницаемостью (около 80–120 х 10-6 м3/м.ч.Па, для сравнения минвата – около 120–160 х 10-6 м3/ м.ч.Па).

Благодаря максимальному наполнению объема конструкций изоляцией и, как следствие, отсутствию швов, стыков, щелей теплоизолирующие свойства эковаты значительно выше, чем у традиционных плитных утеплителей.

Во время пожара фронт пламени обугливает поверхностный слой эковаты. Бораты под воздействием температуры интенсивно выделяют воду, понижая температуру на фронте горения. Это, в совокупности с угольной коркой и низкой воздухопроницаемостью, ограничивает доступ кислорода к месту горения. В результате скорость проникновения огня в эковате незначительная – 1–2 мм/мин. Огнестойкость гипсокартонных перегородок, утепленных эковатой, составляет 0,65 ч.

Процесс горения не распространяется в глубокие слои, а останавливается на поверхности. Поверхностные слои целлюлозы разлагаются, в основном, на воду и окись углерода, поэтому эковата не выделяет в окружающую среду токсичные вещества в обычном состоянии и при пожаре.

Оптимально применение эковаты в конструкциях с негорючими перегородками (например, в сочетании с вермикулитовыми плитами).

Благодаря обработке эковата обеспечивает эффективную защиту изолируемой поверхности от гниения, грибков, насекомых и грызунов.

Материал экологичен: изготавливается из натурального сырья, при его производстве не загрязняется окружающая среда, используемые пропитки не представляют вреда для окружающей среды и не вызывают аллергии у людей, проживающих в доме.

Область применения эковаты довольно широка:

• чердаки с деревянными перекрытиями;

• чердаки с железобетонными перекрытиями;

• скатные кровли;

• внутренние перегородки и ограждающие конструкции (как деревянных, так и каменных домов).

8 Скатная кровля мансардного этажа, утепленная эковатой
9 Одно из главных достоинств механизированного монтажа эковаты – возможность быстрого и качественного монтажа даже самых сложных конструкций

Технологии монтажа вручную

Монтаж эковаты прост. Материал легко раскладывается на утепляемую поверхность (полы, перекрытия, чердаки). Есть только один нюанс: перед применением эковату необходимо слегка «распушить». Дело в том, что для удобства транспортировки и уменьшения объема при упаковке материал спрессовывается (его плотность в упаковке – около 120 кг/м3). После этой операции эковата готова к применению. Плотность утеплителя при укладке вручную получается порядка 35–40 кг/м3. Для горизонтальных поверхностей такая плотность укладки оптимальна.

В скаты кровель утеплитель укладывать несколько сложнее, да и плотность укладки должна быть не менее 45 кг/м3. Обычно внутренний слой вагонки (если она используется в качестве внутреннего отделочного слоя) монтируется на высоту около полуметра. В образовавшуюся нишу засыпается эковата и утрамбовывается вручную до пружинящего состояния (высоту более полуметра утрамбовать вручную труднее). Затем наращивают следующие полметра вагонки и т.д. Проконтролировать плотность укладки можно простым расчетом: необходимое количество утеплителя на 1 м2 равно весу мешка, поделенному на необходимую плотность укладки.

Во избежание пылеобразования перед укладкой утеплителя между досками и утеплителем лучше проложить плотную бумагу. В дальнейшем материал спрессуется, и никакой пыли образовываться не будет.

Такой «кустарный» способ укладки под силу даже небольшим бригадам кровельщиков, работающих на строительстве небольших частных домов. Однако он малопроизводителен, поэтому мало кем практикуется.

10 Утепление эковатой чердачных перекрытий частного дома

Механизированный метод монтажа

Одно из главных достоинств эковаты – возможность быстрого и качественного монтажа, вне зависимости от сложности конструкции. Эти преимущества дает профессиональный монтаж с помощью выдувной машины.

Выдувная установка компактна, ее мощность – 3–6 кВт, позволяет подавать эковату на высоту до 30 м, при удалении – до 150 м. Производительность машинного способа гораздо выше ручного – 9–25 м3/ч (зависит от машины и объекта). Плотность материала в горизонтальных перекрытиях должны быть около 35 кг/м3, в скатных – 40–45 кг/м3.

Благодаря тому, что эковата наносится на поверхность путем напыления или распыления, она проникает даже в самые труднодоступные углубления и зазоры, образуя плотный и бесшовный слой изоляции. При реконструкции зданий это позволяет производить монтаж, не вскрывая перегородки, – для заполнения пространства между перегородками не требуется демонтировать утеплитель, работы не нарушают привычный ход жизни обитателей дома. Удобна эковата и при утеплении домов на основе металлического каркаса. В отличие от плитного материала здесь не требуется подгонки утеплителя под стойки конструкции.

Различают «сухое» и «влажное» нанесение эковаты на поверхность. «Влажная» укладка отличается от «сухой» тем, что при монтаже на конце шланга, по которому подается эковата, устанавливаются форсунки для подачи распыленной воды (либо раствора клея – зависит от объекта и утепляемой поверхности). При таком способе монтажа применение гидро-ветрозащитной пленки не требуется. С внутренней стороны утеплитель можно зашить фанерой или гипсокартоном. «Влажная» укладка – это дополнительная гарантия от того, что вата не просядет. За рубежом специалисты предпочитают применять данную технологию для утепления вертикальных поверхностей.

11 Монтаж эковаты в межстеновое пространство

По материалам компаний:

ЗАО «ЭКОВАТА-ЦЕНТР»

ООО «Изотек»

ООО «ТЕВА»

ГК «Технос»

Ногинское СМУ