Главная / «Акритэк»: кровельная подконструкция нового поколения

«Акритэк»: кровельная подконструкция нового поколения

Элементы системы «Акритэк»: 1 - стропильная ферма; 2 - основание кровли - бетон, профнастил, дерево; 3 - утеплитель Puren - вспененный пенополиуретан с интегрированной деревянной обрешеткой; 4 - пароизоляция - пароизоляционная мембрана; 5 - саморезы, дюбели - крепление утеплителя к основанию; 6 - интегрированная в утеплитель деревянная обрешетка; 7 - кляммер - крепление фальцевой кровли к утеплителю; 8 - противоконденсатная объемная мембрана (обязательна для титан-цинка); 9 - металлическая кровля – титан-цинк, медь, алюминий, нержавеющая или оцинкованная сталь

Элементы системы «Акритэк»: 1 — стропильная ферма;
2 — основание кровли — бетон, профнастил, дерево;
3 — утеплитель Puren — вспененный пенополиуретан
с интегрированной деревянной обрешеткой; 4 — пароизоляция —
пароизоляционная мембрана; 5 — саморезы, дюбели — крепление
утеплителя к основанию; 6 — интегрированная в утеплитель
деревянная обрешетка; 7 — кляммер — крепление фальцевой
кровли к утеплителю; 8 — противоконденсатная объемная
мембрана (обязательна для титан-цинка); 9 — металлическая
кровля – титан-цинк, медь, алюминий, нержавеющая
или оцинкованная сталь

Освоение чердачных пространств под жилые помещения (мансардные этажи) требует их качественного, надежного утепления. Стандартная система с вентиляционным зазором, применяемая чаще всего в нашей стране (минераловатный утеплитель с комплектом пароизоляционных и паропроницаемых мембран с обустройством вентиляционного пространства), не всегда обеспечивает своевременный вывод влаги из гигроскопичных утеплителей, образуемой в результате поступление пара из внутренних помещений здания. Причем, в силу законов физики, пар поступает, в первую очередь, именно в подкровельное пространство.

Как показывает практика, устройство пароизоляции лишь частично задерживает поступление пара в конструкции. Поэтому в обязательном порядке обустраивается вентиляционное пространство, которое должно иметь хорошую воздушную тягу, выводящую из утеплителя накапливающуюся влагу.

Однако, если конструкцией крыши предусмотрены различные препятствия (ендовы, хребты, мансардные окна, печные трубы и т.д.), то воздух, упираясь в эти конструктивные элементы, опять же по закону физики, будет застаиваться на данном участке кровли. Следовательно, влага не будет выводиться из утеплителя, который, отсырев, потеряет частично или полностью свои теплоизоляционные качества.

Все это создает предпосылки для:

• промерзания конструкции в результате деструкции утеплителя;

• образования конденсата, который может проникать во внутренние помещения;

• образования наледей и сосулек на крыше в холодное время года;

• разрушения несущих конструкций (каркас из дерева будет гнить, а из металла – корродировать).

Фото 1. Кровля Третьего гуманитарного корпуса МГУ, выполненная по системе «Акритэк»

Фото 1. Кровля Третьего гуманитарного корпуса МГУ, выполненная по системе «Акритэк»

Конечно, такая «страшная картина» в большей степени характерна для сложных кровель. Но их, к сожалению, очень любят российские архитекторы и застройщики. В Европе, где в условиях более мягкого, чем у нас, климата доминируют простые двускатные крыши, подобные проблемы возникают не часто. Тем не менее именно там, в частности — в Германии, была создана система на основе теплоизоляционных блоков из пенополиуретана PUREN с уже встроенной обрешеткой.

Главное достоинство материала PUREN заключается в том, что он практически не впитывает влагу. В связи с этим отпадает необходимость в устройстве вентиляционного зазора в кровельной конструкции и наличии вентиляционных элементов — конек, флюгарки, сетки и пр. (фото 1).

Фото 2. Мансарды жилого помещения » по системе «Акритэк»

Фото 2. Мансарды жилого помещения »
по системе «Акритэк»

Блоки полиуретанового утеплителя укладываются по системе «шип-паз» не между стропилами, которые являются традиционными «мостиками холода», а сплошным слоем поверх кровельного основания (деревянная обрешетка, профнастил, бетон). Таким образом, исключается потеря тепла и, при желании, решается задача декоративного оформления потолка (фото 2).

Для крыш сложных форм, с большим количеством выводов (трубы, окна и т.п.) нет другой альтернативы, кроме как устройства кровли без вентилируемого пространства (фото 3).

В настоящее время полиуретановый утеплитель является самым «теплым» ( = 0,024 Вт/м2), т.е. его слой толщиной 100 мм соответствует 200 мм минераловатного утеплителя в сухом состоянии. Поэтому визуально толщина кровельного «пирога» меньше, что придает зданию в целом легкий и элегантный вид.

Что касается скорости монтажа, снижения количества видов работ и степени влияния «человеческого фактора» на качество — то и здесь теплоизоляции из полиуретана нет равных.

Фото 3. Кровля ресторана по системе «Акритэк» - мост "Фестивальный"

Фото 3. Кровля ресторана по системе «Акритэк» — мост «Фестивальный»

Компания «Акритэк» представляет на российском рынке данную систему под одноименной маркой «Акритэк», на которую получен сертификат ЦНИИ Промзданий, разработано руководство по применению в кровельных конструкциях. По результатам пожарных испытаний технологии «Акритэк» на кровлях по бетонному основанию и основанию из профнастила был присвоен класс пожарной опасности К0 и класс огнестойкости REI-30.

Система «Акритэк» применима на объектах любого назначения: на индустриальных, общественных и частных зданиях.