Главная / Йенс Леманн, глава направления по Восточной Европе компании RATHSCHECK SHIEFER: «Время делать кровлю на века…»

Йенс Леманн, глава направления по Восточной Европе компании RATHSCHECK SHIEFER: «Время делать кровлю на века…»

InterviewRatshik1В  интервью, данном журналу «Кровли» на выставке «Мосбилд», Йенс Леманн (Jens Lehmann) рассказал о нюансах добычи, поставок и монтажа кровельного сланца.

— Добрый день, господин Леманн. Для начала прошу Вас рассказать немного об истории применения сланца в качестве кровельного материала.

— В долине реки Мозель, в западной области Германии, расположены старейшие производства сланца в Европе, в том числе и RATHSCHECK. Именно здесь проходил древний транспортный путь (по реке Мозель), по которому шла перевозка многих товаров и этого ценного строительного материала. Согласно данным археологических раскопок центральноевропейских поселений, которые восходят к древнеримским, уже в IV в. сланец активно добывался  в этом регионе и использовался для кровельных работ.

«Промышленная» добыча сланца началась в Европе в ХІІ в. в Рейнской и Мозельской долинах. Во Франции, Англии и Ирландии добыча сланца началась гораздо позднее, а в Испании и вовсе – только с начала XX в. В основном, здания со сланцевыми кровлями строились в непосредственной близости от карьеров, что объясняется проблемами транспортировки материала. Однако создание сети железных дорог в конце ХІХ в. серьезно повлияло на развитие географии поставок, благодаря чему на рубеже ХІХ-ХХ вв. применение сланца в строительстве достигло своего пика.

— Какие исторические объекты со сланцевыми кровлями сохранились до наших дней?

Замок Бург Эльц, Германия

Замок Бург Эльц, Германия

— Их немало. Могу привести в качестве примера замок Бург Эльц, который расположен на северном берегу реки Мозель, между городами Кобленц и Триер в Германии. Кровля из сланца этой крепости насчитывает 200 лет. К настоящему времени возникла необходимость в реставрации этого крупного туристического объекта. Дело в том, что гвозди, которыми закреплены сланцевые плитки, со временем пришли в негодность. Так что владельцам замка не придется закупать новый кровельный материал.

 Место сланца в современной архитектуре?

— Сланец с успехом применяется как в работе с историческими объектами, так и в современной архитектуре. Камень – это натуральный материал. Он неповторим и неизменен. За столетия, которые применяется сланец в строительстве, сложились определенные традиции, сформировались основные узоры кладок, технологии которых передаются из поколения в поколение. А стиль кладки, соответственно, диктует форму плитки. Так что здесь сложно придумать какую-то новую технологию.

Тем не менее, компания Rathscheck Shiefer не стоит на месте. Время от времени вводятся новые форматы плиток, усовершенствуются и дорабатываются старинные кладки. Например, та же самая кладка «Универсальная» — это переработанная кладка Bogenshnitt. Для того чтобы легче было работать с материалом, не просчитывать правый и левый ряды, Rathscheck Shiefer создала кладку более унифицированную. В настоящее время эта кладка, как оптимальная по своей стоимости, пользуется наибольшим спросом.

 Традиционная кладка украсит любую кровлю

Традиционная кладка украсит любую кровлю

В современной европейской архитектурной среде сейчас очень популярны прямоугольные формы и Rathscheck Shiefer предлагает плитки такой формы. В России сланец для архитекторов – это нечто новое. Их фантазия не скована модой и традициями. Поэтому здесь для нас очень важен контакт с архитектором. С другой стороны, в вашей стране архитекторы и заказчики еще слишком мало знают о сланце. В Германии, наоборот, сланец считается традиционным материалом, используется уже давно и не нуждается в пропаганде.

— Расскажите, пожалуйста, кратко об истории компании. Какое место в мире в сегменте сланцевых кровель занимает компания Rathscheck Shiefer?

— Само название компании Rathscheck Shiefer происходит от фамилии ее основателя – Иоганна Ратшека (Johann Rathscheck). В 1793 г. он основал предприятие по добыче сланца, которое в 1904 г. влилось в компанию Wilh Werhahn KG. На рубеже XX-XXI вв. компания Rathscheck Shiefer стала крупнейшим европейским производителем и поставщиком сланца на мировом рынке. В самой Германии компания Rathscheck Schiefer давно является лидером в своей области производства.

— Несколько слов о рынке сланцевых кровель. В каких странах сланец наиболее употребим? Есть ли цифры по объемам потребления сланца в Европе и в России?

— Самый большой рынок сланца – в Германии, Франции, Испании и Великобритании. В настоящее время в Германии действуют еще три, помимо Rathscheck Shiefer, компании, специализирующиеся на производстве и поставках сланца, – Magog, Theis-Boger и Johann & Backes.

— В каких странах мира добывают сланец?

— Добывают сланец в Германии, Испании и Чешской Республике (пригоден для применения на кровле), в Бразилии (для фасадов), Канаде, Норвегии, Китае, Индии, США, Франции. Rathscheck Shiefer, помимо месторождений в Германии, владеет также крупнейшим в мире карьером в Испании (в прошлом году компания выкупила испанскую фирму CAFERSA). Наши немецкие геологи контролируют на этом карьере качество добываемого материала. Мы владеем несколькими торговыми марками. Так, Moselschiefer® добывается только в Германии. ColorSklent© (цветной сланец, зеленый и красный) — в Канаде.

— Как производится добыча сланца?

InterviewRatshik5

Добыча сланца закрытым способом

— В районе реки Мозель находятся потухшие вулканы. В то время, когда они были еще активны, на дне древних морей образовывались пласты отложений из массы ила и глины.
Под воздействием массы воды эти пласты спрессовались и затвердели. Позже, в ходе дальнейших геологических процессов, эти породы образовали складки, благодаря движению пластов произошло равномерное распределение минералов параллельными слоями, их тесное соединение между собой. Очень важно учитывать, что в разных местах во время формирования пластов сланца были различные климатические условия, и сами геологические процессы проходили по-разному. Поэтому качество сланца, добытого на разных карьерах, сильно отличается.

Геологи производят разведку пластов, определяют, насколько годится сланец для применения в строительстве. Потому что могут быть посторонние вкрапления в толще, сланец может быть слишком хрупким и т.д. Например, в Норвегии тоже есть залежи сланца.

Но там в процессе формирования горных пород не произошло «смешение» слоев. Поскольку слои неплотно прилегают друг к другу, использовать в строительстве их можно не везде. Можно вспомнить также, как, когда сланец появился в России лет 10 тому назад, потребителей уверяли в том, что хороший сланец должен быть толщиной от 10 мм.

Потом эта информация долго «гуляла» по интернету. Причина проста: из-за неплотно прилегающих слоев нельзя было делать тонкие плитки – потом в процессе эксплуатации могли бы возникнуть проблемы.

Rathscheck Shiefer предлагает сланец только самого высокого качества. В Германии добыча происходит закрытым способом, в шахтах Катценберг и Маргарета. В Испании добыча происходит на открытых карьерах. До 1981 г. выемка мозельского шифера на шахтных разработках Катценберг и Маргарета проводилась с небольшим использованием машин. Работы, прежде поводившиеся вручную, в частности, добыча горной породы в тесном пространстве шахты и ее перемещение ручными вагонетками, требовали улучшения с помощью современных достижений горнодобывающей техники.

В каждодневном производстве (распиливание, раскалывание, отделка) также присутствовал тяжелый физический труд. С 1984 г. стали внедряться современные устройства и машины, которые в своем большинстве являлись самостоятельными разработками Rathscheck Shiefer. Сейчас многие из этих устройств успешно применяются и за границей, в частности, у комнаний-поставщиков компании Rathscheck. Параллельно этому вводились новые методы и технологии добычи и откатки породы для получения сланцевой черепицы.

— В интернете встречается информация, что в Европе большинство карьеров уже исчерпали свои ресурсы. Так ли это?

— Нет, это неправда. Немецкого сланца, например, нам хватит еще более чем на 100 лет. В испанском карьере еще более значительные объемы камня

Только 0,5 % всего добываемого в мире сланца можно использовать для кровельных работ.

— Есть также информация в интернете, что «на Южном Урале были обнаружены крупные запасы глинистого сланца, специалистами фирмы Rathscheсk Schiefer (Германия) было подтверждено соответствие уральских кровельных сланцев мировым стандартам». Верна ли она?

— Действительно, представители компании Rathscheck Shiefer ездили на Урал. Это карьер, на котором Корпорация «Технониколь» добывает сланец для своего производства (из него производится гранулированная посыпка для гибкой черепицы). Однако господин Вагнер, геолог, после исследования образцов, вынес вердикт, что сланец с этого месторождения не пригоден для производства кровельных пластин. О других карьерах в России мне неизвестно.

— Каковы объемы поставок сланца Rathscheck Shiefer в Россию?

— К сожалению, я не могу назвать конкретные цифры – это коммерческая тайна. Однако могу отметить положительную динамику роста продаж в вашей стране. Мы продолжаем рассматривать Россию как перспективное направление для работы. Но если сравнивать с Польшей, то объемы продаж кровельного сланца в этой стране больше, чем в России.

InterviewRatshik4

В современной европейской архитектурной среде сейчас очень популярны прямоугольные формы

В Польше и Чехии есть специалисты, которые умеют работать с этим материалом. Для России отсутствие квалифицированных кровельщиков  – самая большая проблема. Если бы здесь было достаточное количество специалистов, способных грамотно смонтировать сланцевую кровлю, то популярность этого материала сильно бы возросла. Были прецеденты, когда люди строили настоящие дворцы, имитирующие исторические европейские стили, используя дорогостоящие материалы, и при этом укладывали на крышу металлочерепицу или гибкую черепицу. А все потому, что некому было класть сланец. В Германии иначе. Если домовладелец хочет показать свое благосостояние, то он непременно использует сланец.

— В чем заключаются отличительные черты ассортимента Rathscheck Shiefer?

— Главное – не ассортимент, а качество самого материала. Как уже говорилось, оно очень сильно зависит от карьера, в котором производится добыча. Например, наш мозельский сланец темнее испанского, почти черный. И если он будет лежать на крыше 10 лет, то цвет его останется неизменным. Буквально на 100 км к северу от нашего карьера фирма Magog вела свои разработки сланца. Они тоже добывали сланец черного цвета. Но в течение 10 лет кровля, смонтированная из сланца с того карьера, становилась светлее (цвет отдельных плиток при этом может значительно различаться). Все потому, что в составе каменной породы в этом месте содержится большое количество мела, который со временем проступает. Похожая проблема была со сланцем, добываемым в Тюрингии.

Компания Rathscheck Shiefer предлагает только один сорт сланца – материал класса «премиум». Конечно, если требуется материал дешевле, мы можем организовать поставки с других карьеров, но только с тех, где качество продукта будет гарантировано. У Rathscheck Shiefer есть имя, и мы им не хотим рисковать. Поэтому мы очень внимательно следим за качеством монтажных работ, осуществляем шеф-монтаж.

— Что такое MoselShiefer? Чем этот продукт отличается от обычного сланца?

— Долина реки Мозель расположена в «сланцевом поясе» Европы, проходящем от запада Германии до Чехии. Отсюда происходит название марки сланца «экстра-класса» Moselschiefer® («Мозельский сланец»). Там, в шахтах у гор Катценберг и Маргарета, находится самое крупное в Центральной Европе производство кровельного шифера из природного сланца.

Moselschiefer® применяется только для «старонемецкой», «чешуйчатой» и «дикой» кладки. Однако необходимо заметить, что «старонемецкая» кладка технологически очень сложна, для того чтобы качественно выполнить ее монтаж, необходимо длительное обучение. В России таких специалистов нет.

— Какое место занимает цветной сланец в объемах продаж?

— Речь идет о марке ColorSklent®.  Это сланцевый шифер, который может быть самых разных оттенков красного и зеленого. Цветной сланец – самый дорогой, он дороже Moselschiefer®. В России уже есть объекты с таким сланцем: сейчас в Москве ведутся работы по монтажу кровли из зеленого сланца, на Петропавловской крепости в Санкт Петербурге уложен сланец красного цвета. В России у нас большие продажи  ColorSklent®, что является интересной особенностью местного рынка. Здесь любят оригинальность.

— Какая гарантия предоставляется на продукцию Rathscheck Shiefer и на каких условиях?

— Мы даем обязательную гарантию сроком на 5 лет, как это установлено законодательством. Но, разумеется, сам сланец может лежать на крыше веками. Поэтому так важен качественный монтаж. Если монтаж делают авторизированные подрядчики, которые хорошо известны Rathscheck Shiefer, то компания может дать максимально возможную юридически гарантию сроком на 30 лет.

— Какая существует нормативная документация на сланцевые кровли?

— Проблема в том, что в России нет официально утвержденных правил монтажа сланцевых кровель. В Германии, наоборот, все прописано до мелочей. Правда, в Польше и в Чешской Республике тоже отсутствует какая-либо нормативная документация. В Австрии целиком позаимствовали стандарты ФРГ, и теперь в рекламе даже подчеркивают этот факт: «Мы работаем по немецким стандартам».

Стандарты вообще очень странная вещь. Например, общие стандарты ЕС по качеству сланца настолько нетребовательны, что любая фирма, занимающаяся добычей сланца, может им соответствовать. Поэтому поставщики оговаривают: «по такому-то показателю наша продукция во столько-то раз превосходит требования, а по другому во столько…». Существует доверие к марке, к имени производителя, которое служит лучшим залогом качества, чем официальные документы.

— Можно определить качество поставляемого сланца визуально, непосредственно на объекте?

— Нет, это невозможно. То, насколько применим сланец на кровле, можно определить только в лабораторных условиях. И сделать это может только опытный специалист-геолог. Мы постоянно контролируем качество своей продукции. Как это делают другие поставщики, например, китайские, — не могу сказать.

— Ваша компания предлагает только сланец как кровельное покрытие или комплексный продукт, в который включены и другие элементы кровельного «пирога»?

— Мы продаем сланец. Это главное. Специально для Восточной Европы в целом и для России, в частности, мы поставляем еще и комплектующие (например, кровельные гвозди, инструменты для монтажа). Дело в том, что в Германии кровельщики закупают только сам материал, все прочее они могут приобрести сами (на нашем сайте есть список компаний, где это можно сделать). В вашей стране с этим проблемы, и мы оказываем помощь в их решении.

— Какой ценовой диапазон на вашу продукцию? Есть ли данные о стоимости 1 кв. м кровли в России «под ключ»?

— Самая «экономичная» кладка – «универсальная». В Германии 1 кв. м такой кладки стоит (включая услуги по монтажу) 50-60 евро. В зависимости от кладки, стоимость 1 кв. м сланцевой кровли может достигать до 140 евро. В России (с учетом таможенных сборов, транспортировки и т.п.) столько – от 60 до 140 евро — будет стоить только сам материал. Поскольку в вашей стране очень мало квалифицированных кровельщиков, они могут назначить очень высокую цену за свою работу (например, 100 евро за 1 кв. м). В результате сложилась парадоксальная ситуация: проще и дешевле пригласить на монтаж немецких квалифицированных специалистов, чем нанимать русскую бригаду.

— Монтаж сланца требует высокой квалификации рабочих. С какими компаниями Вы работаете в России?

— Если требуется, то компания Rathscheck Shiefer оказывает техническую поддержку: шеф-монтаж, консультации. Все ведущие компании-поставщики сланца в России работают с нами.

— Сланец – материал недешевый. Ваш взгляд на перспективы применения данного материала в России в ближайшем будущем. Нет ли у Вас опасений, что в связи с кризисом значительно сократятся объемы потребления сланца в нашей стране?

— Сейчас наблюдается рост продаж сланца. И это не случайно. Я думаю, что сейчас как раз время действовать согласно пословице «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».  Наоборот, время делать кровлю на века. И это подтверждается практикой: сейчас, во время кризиса, люди предпочитают вкладывать деньги в надежные и долговечные материалы.


Беседовала Анна Молчанова