Главная / Аксессуары для черепичных и сланцевых кровель и их альтернативные решения. Часть 1

Аксессуары для черепичных и сланцевых кровель и их альтернативные решения. Часть 1

Зачастую заказчики экономят на «не нужных аксессуарах», однако каждый из перечисленных ниже продуктов имеет свое назначение и разрабатывался, основываясь на опыте эксплуатации и монтажа тысяч крыш. Данная статья не рассматривает решение узлов в конструктивной части (стропильная система, муэрлат, подкосы, кабылки и пр.), т.к. в большинстве случаев они решаются по-разному. 

Карнизный свес

Soncev (2)1Правильное устройство карнизного свеса – достаточно сложная задача и от ее решения будет зависеть дальнейшая судьба всей кровли и ее долголетие. Его исполнение определяет качество вентиляции подкровельного пространства и отвода влаги с кровли и гидроизоляционного материала, если она на него попадает.

Вынос карниза относительно плоскости стены обеспечивает защиту фасадов от дождя. Однако в различных странах он выполняется по-разному. Так, например, в Австрии и на других приальпийских землях распространен стиль зданий «шале». Для них характерны выносы карнизных свесов от 1 до 2 м. В то же время, в Средиземноморье, Испании и Франции карнизные выносы настолько малы, что зачастую просто отсутствуют. Это обусловлено небольшим количеством осадков по сравнения со странами Центральной, Северной и Восточной Европы. В России наибольшее распространение получили карнизные свесы с отступом от плоскости фасада в 60-90 см.

Нижняя подшивка свеса выполняется с помощью самых разнообразных материалов.

Вариант «эконом»: пластиковые софиты, профлист, вагонка или доска, фиброцементные доски, отсутствие подшивки.

Более дорогостоящий вариант: медь и титан-цинк в различных вариациях, лиственница, черепица, заложенная в кладку стены, лепнина и камень.

Карнизная планка

Soncev (2)2Карнизная планка – изделие из металла с покрытием, меди, алюминия с покрытием или цинк-титана. Основное назначение — защита нижней обрешетки от атмосферных осадков, перенаправление воды с кровли в водосточный желоб, а также отвод воды с гидроизоляционного материала. Выбор материала, как правило, диктуется устанавливаемой водосточной системой, дизайнерским решением или сроком службы изделия. Планка может быть стандартной конфигурации или изготавливаться под конкретный узел карнизного свеса. Стандартная длина 2-3 метра, толщина – 0,55-0,7 мм. Карнизная планка используется для всех видов кровельных материалов. При устройстве карнизного свеса может быть применен вариант с двумя или одной карнизной планкой. В первом случае одна из планок обеспечивает отвод воды с кровли в водосточный желоб, а вторая с гидроизоляции. Во втором случае обе эти роли выполняет одна планка. Альтернатива: фартук свеса.

Фартук свеса

Soncev (2)3Фартук свеса – рулонный материал из окрашенного алюминия (0,3 мм), меди или титан-цинка (0,2 мм). Фартук свеса имеет тоже назначение, что и карнизная планка. Благодаря своей пластичности и предусмотренным линиям сгиба подходит для устройства любого карнизного узла. Фартук имеет полосу для приклеивания гидроизоляционной пленки, благодаря чему конструкция приобретает еще большую герметичность. Как правило, используется на черепичных и сланцевых кровлях, но может применяться и с другими материалами.

Альтернатива: фартук свеса из пластика с вентиляционными каналами (в России не распространены).

Аэроэлемент свеса

Soncev (2)4Аэроэлемент свеса – универсальный вентиляционный элемент для установки на свес карниза, совмещенный с гребенкой, который предотвращает проникновение птиц, грызунов и крупных насекомых под кровлю, а также выравнивает нижний ряд черепицы (выполняет функцию выравнивающего бруска). Сечение вентиляции не менее 200 см2/м. Используется для профильной/плоской керамической и цементно-песчаной черепицы. Аэроэлемент свеса монтируется под первый ряд черепицы поверх первой обрешетки. Производится в Германии, Польше и Чехии.

Классические немецкие варианты с клинообразной карнизной доской и аэроэлементом, установленным поверх подкровельной пленки, в наших климатических условиях не рекомендуются к применению из-за риска увлажнения деревянных элементов талой водой или конденсатом, стекающим к карнизу. Такой вариант может рассматривать для отдельных моделей черепицы при больших уклонах кровли. Вариантов аэроэлементов много и все они конструктивно очень похожи: объемная воздухопроницаемая рамка (обеспечивает циркуляцию воздуха), упругая гребенка для защиты пространства под профилем черепицы и опорные ножки. Последние нужны только в случае, когда аэроэлемент закрепляется на пленку и ножки обеспечивают беспрепятственный отвод конденсата и воды на капельник. Поэтому для наших конструкций опытные кровельщики перед установкой элемента на деревянный брусок просто сбивают эти ножки.

Soncev (2)5При выборе аэроэлемента рекомендуется удостовериться в качестве материала, особенно в его пластичности и прочности: достаточно скрутить элемент в продольном направлении. Продукция известных и надежных компаний (MAGE, DORKEN, KLOBER, BRAAS) легко выдержит этот тест, а вот дешевые аналоги, в которых нет или слишком мало пластификаторов, растрескаются или даже разрушатся. Необходимо помнить, что аэроэлемент будет нести нагрузку не только от черепицы, но и от снежного покрова и толстой наледи, которая может образоваться на карнизе.

Альтернатива: решетка свеса из ПВХ/ПП/алюминия в комбинации с выравнивающим бруском. Она может применяться на крышах, где высота контробрешетки 50 мм обеспечивает очень хорошее проветривание кровли. Кроме карнизного свеса, решетки устанавливают на фронтонных свесах, коньках односкатных крыш и вдоль ендов для защиты крыши от птиц и листвы.

Не используется для сланцевых кровель.

Для некоторых моделей профильной глиняной черепицы существуют специальные карнизные черепицы, у которых нижняя часть под волной закрыта перпендикулярной перегородкой. Для отдельных моделей керамики с очень высоким профилем поставляются специальные карнизные вентиляционные планки, повторяющие профиль черепицы, т.к. стандартные аэроэлементы не способны защитить подкровельное пространство от птиц.

Вентиляционная лента (сетка вентиляции)

Soncev (2)6Вентиляционная лента (сетка вентиляции) – перфорированная лента, которая обеспечивает защиту вентиляционной полости внутри конструкции крыши от проникновения птиц и грызунов под кровлю. Стандартные размеры ленты: длина рулона 5 м, ширина 50/100 мм. Сечение вентиляции в зависимости от материала колеблется от 43 до 70 %. Обычно используются пластиковые вентиляционные ленты, выпускаемые на производствах в Германии, Польше и Чехии.

Альтернативы:

• Вентиляционная лента (или, можно сказать, планка) может быть изготовлена из медного, алюминиевого или титан-цинкового листа-сетки. Особенно это актуально при использовании водосточной системы, выполненной из того же материала, в угоду дизайнерским предпочтениям, а также для сложных конструкторских решений.

• Вентиляционный L-образный профиль из окрашенного ПВХ/ПП/алюминия. Перфорированная планка длиной 2 м с шириной полки 50 или 100 мм.

В зависимости от варианта устройства карнизного свеса, вентиляционная лента (сетка вентиляции) может менять свое местоположение, устанавливаться в нескольких местах или отсутствовать. В последнем случае при устройстве подшивки карнизных свесов оставляют узкие щели общей шириной около 2 см. Размер зазора в подшивке должен обеспечивать защиту от проникновения насекомых.

Нельзя забывать, что на карнизный свес, так же как и на все элементы периметра кровли (коньки, фронтоны), приходятся повышенные нагрузки. Поэтому всегда при монтаже черепицы и сланца усиливают их крепеж в этих местах. Кроме этого конструктивно необходимо предусмотреть возможность монтажа систем снегозадержания. Ведь даже если не планируется его монти- ровать непосредственно в процессе устройства кровли, потребность в нем может возникнуть через какое-то время.

На схемах представлено несколько вариантов устройства карнизного свеса черепичной кровли. Каждый из них на практике может отличаться отдельными нюансами. Обратите внимание, что на приведенных схемах не рассматриваются варианты подшивки и подрезки стропильных ног.

Андрей Солнцев, генеральный директор ЗАО Dr.Shiefer. Статья подготовлена при участии Валерия Нестерова, генерального директора ООО «Дёркен» 

Soncev (2)7 Soncev (2)8 Soncev (2)9