Главная / Сланец в квадрате. Новые виды сланцевых кладок

Сланец в квадрате. Новые виды сланцевых кладок

В Германии сланец – традиционный и широко распространенный материал для устройства кровель и фасадов. Обладая высокими эксплуатационными свойствами, он прекрасно подходит для воплощения дизайнерских решений. Журнал «Эволюция кровли» рассказывает об опыте немецких специалистов.

Конечно, в Германии наиболее популярны традиционные «немецкие» виды кладок, которые придают смонтированному сланцу характерный внешний вид. В основе классической старогерманской кладки, чешуйчатой или новой универсальной, лежат закругленные кромки пластин сланца. Однако сегодня все чаще предлагаются принципиально новые варианты монтажа сланцевых плиток. В каждом случае «узор» зависит от формы пластин, направления их укладки и величины нахлеста. Одна и та же кладка может кардинально поменять свой внешний вид при изменении одного или нескольких из этих параметров.

Константин Геннадиевич Симонов, технический директор компании «Красные крыши»

В России применяются все существующие виды кладок, но наиболее распространена прямоугольная двойная кладка, поскольку она самая простая в исполнении и похожа на укладку черепицы «бобровый хвост». Самая сложная с точки зрения техники исполнения – «дикая» укладка. Ее не сможет исполнить ни одни из российских специалистов.

Ендовы и примыкания к трубам – одни из самых сложных участков кровли. Поэтому на данный момент они исполняются из металла (титан-цинк, как наиболее близкий по цвету). Монтаж с применением титан-цинка практикуют и российские, и немецкие мастера (правда, в Германии только при малом уклоне кровли). В нашей стране заказчики предпочитают сложные формы кровель, но в силу отсутствия грамотных рабочих не всегда хорошо выполняются несущие конструкции, поэтому выкладывать сланцем ендовы опасно. Следует учитывать еще один нюанс: плитки прочные, но хрупкие, и большие массы снега могут повредить материал.

Главная сложность монтажа сланцевых кровель заключается в том, что по плитке нельзя ходить, — только используя специальные трапы или матрасы. По той же причине возникают сложности при проведении ремонтных работ.

Ограничений по применению кладок нет – только по формату плитки или углу наклона ската. Чем больше формат плитки, тем меньше угол применения и больше нахлест плиток одной на другую.

Сланец – большая редкость пока в нашей стране: слишком дорогой. Но не только поэтому – трудно найти грамотных специалистов, и их труд дорого стоит.

Двойная кладка с использованием прямоугольных пластин

Двойная кладка с использованием прямоугольных пластин, также называемая «английской кладкой», на протяжении долгого времени считалась единственной современной прямолинейной кладкой для кровли. Кладка, в которой расположенные в соседних по вертикали рядах пластины сдвинуты друг по отношению к другу на половину ширины, при выборе соответствующих размеров может выглядеть как кирпичная кладка.

На примере этого классического вида кладки можно понять, как при одной и той же технологии монтажа в зависимости от выбранного размера пластин и их расположения (выбора высокого или диагонального формата) можно добиваться принципиально разного внешнего вида.

Кирилл Владимирович Питерский, компания Chekker

За шестилетнюю историю поставок сланца компании THEIS-BOGER в Россию наши партнеры использовали три типа кладок: bogenschnittdeckung, rechteckdeckung, rhombusdeckung. Были поставки небольшого количества  плитки shuppen (на конические поверхности).

Понятно, что сланец неприменим на плоских кровлях. Скатные же кровли достаточно легко обустроить сланцем любого типа. Есть лишь ограничения по углу уклона кровли, от которого зависит типоразмер применяемой плитки, перекрытие, обустройство гидроизоляции и вентиляции кровли. Более того, сланцем можно обустроить практически любую криволинейную поверхность, а также фасады.

Должен заметить, что, помимо рекомендаций производителей и поставщиков, не существует абсолютно никакой нормативной базы по применению этого материала. Поэтому практически все технические решения разрабатываются совместно с  проектировщиками, кровельными мастерами и поставщиками материала с учетом европейского опыта.

Все работы по монтажу сланца THEIS-BOGER в Росии ведут кровельные мастера наших официальных дилеров. По желанию клиента, наша компания может рекомендовать опытных кровельных мастеров, специализирующихся на укладке кровельного сланца из Германии. Большинство российских кровельщиков, работающих с нашим сланцем, прошли обучение на практических семинарах, проводимых компанией THEIS-BOGER на территории Германии. Каждый участник, успешно сдавший теоретический и практический экзамены, получает сертификат компании THEIS-BOGER и специальный аттестационный лист, подтверждающие квалификацию кровельщика.

В основу «растянутой прямоугольной» технологии монтажа положена классическая двойная кладка с использованием прямоугольных пластин сланца. В этой разновидности кладки пластины раздвигают по горизонтали, насколько это возможно. Правила укладки требуют минимального нахлеста пластин (по вертикали и горизонтали), равного 4 см. Для «растянутой кладки» требуется сравнительно немного материала.

Александр Сергеевич Рябоконь, менеджер компании DaEx, представительство компании Primero

Потребителя, безусловно, интересует возможность выбора кладки. Но поскольку сланец еще не очень широко известен в нашей стране, есть варианты, которые не применялись вовсе. На наш взгляд, самым распространенным способом является «прямоугольное двойное покрытие»

Все способы укладки можно применять практически на всех видах скатных кровель. Главное, чтобы расчет всех узлов кровли учитывал вес материала и климатические нагрузки на конструкцию. Сланец – это, прежде всего, облицовочный материал. Он не призван нести высоких статических нагрузок, поэтому и ограничения зависят исключительно от вкуса владельца дома.

Выбор, кому монтировать кровлю – российским или зарубежным специалистам, зависит от сложности проекта.

Горизонтальная кладка

Главным отличительным признаком горизонтальной кладки является легкая диагональная линия стыков. Своим появлением эта диагональ обязана именно минимальному нахлесту по вертикали и горизонтали, равному 4 см. Такой нахлест и задает диагональный сдвиг сланцевых пластин в одной плоскости.

Если для того же вида кладки используются сланцевые пластины высокого формата, с большим боковым нахлестом, то кладка приобретает абсолютно другой внешний вид.

В том случае, если нахлест будет равен половине ширины пластины, результатом станет интересный вид кладки с нахлестом, без ярко выраженной диагонали.

В основу варьируемой прямоугольной кладки положена горизонтальная кладка. Варьируемая отличается от горизонтальной прежде всего так называемым срезом. При таком способе укладки нижний левый и верхний правый угол сланцевой пластины подрубают таким образом, чтобы при укладке лежащие рядом пластины не образовывали двойного нахлеста в углах. Благодаря подрубленным углам пластины можно укладывать близко друг к другу, и швы не будут образовывать боковой сдвиг.

Отличительным признаком этого вида кладки являются популярные в настоящее время крестообразные швы. В этом виде кладки можно использовать все существующие форматы сланцевых пластин, что подходит для обустройства кровель сложной конфигурации.

Эдуард Валентинович Житник, директор компании «Акритэк»

В Германии применяются разные виды кладок: прямая кладка с использованием прямоугольных пластин, диагональная, старонемецкая, «дикая кладка» и др. В России пока применяют только прямую и диагональную кладки. Главное ограничение для всех видов кладок – угол наклона не меньше 25?.

В нашей компании работу по укладке сланца выполняют немецкие специалисты. Чтобы обучить мастера по сланцу – нужно очень долго обучаться у практикующих специалистов. Сланец как гидроизоляционное покрытие имеет массу секретов и нюансов, которые известны только немцам. Об этом не прочтешь ни в какой книге. Научится грамотному монтажу можно только на практическом опыте и только у немцев.

Линейная кладка

В основу этой кладки легла идея, используемая при укладке черепицы «бобровый хвост» на кровле. На каждом бруске обрешетки монтируется два слоя сланцевых пластин таким образом, чтобы нижние пластины сланца прикрывали открытые стыки между пластинами, расположенными выше. В отличие от кладки с использованием черепицы «бобровый хвост», подобный вид укладки сланца не сразу бросается в глаза. Понять, что пластины сланца уложены в два слоя, можно лишь благодаря более заметной игре света и тени в области их горизонтальных стыков.

Линейная кладка, в которой видимые части пластин имеют форму квадрата, отличается благородным внешним видом. Этот вид кладки также предлагает возможность выбора из множества форматов пластин, благодаря чему кладка может значительно изменять свой внешний вид.

Андрей Дмитриевич Федоров, директор по развитию ЗАО «УНИКМА»

Сланец  широко распространен не только в Германии, но и во Франции, Англии, Бельгии, Голландии, Люксембурге, причем традиционно германские типы кладок редко встречаются в других странах.

В России мы видим интерес в основном к тем типам кладок, которые «вышли» за пределы Германии и «завоевали» всю Европу – это прямоугольная кладка, остроугольная кладка (ромбовидная) и кладка с применением «закругленных» в нижней части пластин (кокет). Наиболее распространенной является прямоугольная кладка.

Специфичных только для нашей страны ограничений на применение сланца нет, просто под этот материал следует проектировать кровли с крутыми скатами, желательно, с углом наклона больше 45°.

Монтаж сланца схож с монтажом черепицы «бобровый хвост». Просто требует большей аккуратности и большего внимания к хребтам. Монтажники, работающие с черепицей, смогут после некоторого обучения монтировать перечисленные выше типы кладок сланца.

«Подложенная» кладка

Этот вид кладки появился в городе Базель (Швейцария). Его особенностью являются пластины сланца, которые фиксируют с помощью широких крепежных элементов, изготовленных из нержавеющей стали. Пластины укладывают таким образом, чтобы крепежные элементы образовывали горизонтальные, вертикальные или же диагональные линии. В лучах солнца они блестят на фоне темных, сине-серых пластин сланца, что неизменно подчеркивает оригинальность и своеобразие здания.

Андрей Александрович Солнцев, генеральный директор ЗАО Dr.Schiefer

В России применяют следующие виды кладок:

• прямоугольная кладка Rechteck Deckung  (шестиугольники и ромбы как разновидность прямоугольной кладки);

• кладка «Богеншнит» (универсальная), как наиболее простая кладка для плиток со скошенным углом;

• изредка «Чешуйчатая кладка» (Schuppen Deckung), но только на простых крышах, где нет сложных участков.

Основные ограничения по использованию некоторых кладок для конкретной кровли могут быть следующие:

• уклон кровли (частично решается с помощью монтажа нижней кровли);

• сложность крыши и размеры скатов;

• навыки монтажной бригады.

Только прямоугольная, универсальная и чешуйчатая кладки могут быть смонтированы российскими специалистами, прошедшими обучение в специальных центрах. Они настолько просты, что профессиональному кровельщику, который работал с керамической черепицей, необходим день на ее освоение. Для остальных видов кладок следует приглашать кровельщиков из Европы.

При большом выборе новых методом кладки необычные варианты внешнего вида могут предложить и классические виды кладок с использованием прямоугольных пластин, при условии выбора соответствующих форматов. Главное – творческий подход. Но не следует забывать, что основным принципом качественного монтажа является точный расчет еще на стадии проектирования здания.

Александра Сергеевна Клочкова, фирма «ЛУТОН», официальный представитель Rathscheck Schiefer

Как показывает практика, наиболее часто применяемые типы кладок сланца в России – это прямоугольная (Rechtecke) и универсальная (Universal-deckung). Все ограничения по применению тех или иных видов кладок связаны только с углом наклона крыши: каждый вид кладки применяется в своем угловом диапазоне.


Материалы и фотографии предоставлены:

Журнал Dachbau Magazin (Германия)