Главная / Системы молниезащиты на элементной базе ОBО Bettermann

Системы молниезащиты на элементной базе ОBО Bettermann

Компания OBO Bettermann постоянно расширяет свою производственную программу, применяя инновационные разработки в соответствии с требованиями национальных  и международных норм и стандартов. Это позволяет компании учитывать пожелания  заказчиков, ориентированных на создание современных эффективных решений в области молниезащиты, удобных для монтажа и практичных в использовании.

Системы изолированной молниезащиты

Молниезащита кровельных надстроек

Рис. 1. Пример выполнения изолирован- ной молниезащиты. Защита охладителя кондиционера

Рис. 1. Пример выполнения изолирован-
ной молниезащиты. Защита охладителя
кондиционера

Для построения изолированной системы молниезащиты используются специальные элементы из производственной программы OBO Bettermann – изолированные стержни различной длины (от 0,5 до 6 м) из пластика, армированного стекловолокном, а также специальные соединители и держатели, позволяющие создать любую конфигурацию для защиты различных типов надстроек над уровнем кровли. Предложенные ОВО элементы и решения дают возможность защитить практически любые надстройки, даже если к ним подводится электропитание. Молниеприемные стержни, токоотводы и другие электропроводящие элементы размещают на расстоянии от защищаемого объекта таким образом, чтобы исключить перенос высокого потенциала на корпус защищаемой надстройки или подведенную электропроводку (рис. 1). С помощью элементов системы изолированной молниезащиты можно выполнить защиту не только отдельных кровельных объектов, но и протяженных надстроек, таких как вентиляционный короб, чиллер и другие обширные по площади и насыщенные электрооборудованием установки (рис. 2).

Рис. 2. Пример выполнения изолирован- ной молниезащиты. Защита венткороба

Рис. 2. Пример выполнения изолирован-
ной молниезащиты. Защита венткороба

Кроме того, подобные системы часто применяются для защиты зданий и сооружений, в которых невозможно проложить токоотводы вблизи от установки, кровли или стены. Широкий выбор специальных штанг, дистанционных держателей, охватных хомутов и других элементов производства OBO Bettermann позволяет крепить токоотводы как к поверхностям и краям установок, так и к трубным надстройкам и надстройкам сложных геометрических форм, к бортам и желобам.

Молниезащита отдельностоящих объектов

Рис. 3. Молниеприемные мачты ОBО Bettermann

Рис. 3. Молниеприемные мачты ОBО
Bettermann

Для защиты отдельностоящих объектов или взрывопожароопасных сооружений, таких как автозаправки, хранилища ГСМ, электроподстанции, а также в некоторых других случаях используют молниеприемные мачты типовой конструкции. В производственной программе OBO предусмотрены быстромонтируемые телескопические мачты высотой до восьми метров. Они устанавливаются на треноги различного исполнения в зависимости от ожидаемых ветровых нагрузок в регионе эксплуатации мачты (рис. 3).

Заземлители в конструкциях здания

OBO Bettermann предлагает широкий спектр элементов для прокладки токоотводов в бетонных стенах, перекрытиях и колоннах. Для этого в основном применяется оцинкованная полоса или полоса из нержавеющей стали. До заливки опалубки при помощи специальных фиксаторов необходимо прикрепить полосу к арматуре, предусмотреть необходимые выпуски и закладные элементы.

Рис. 4. Защита при помощи системы isCon

Рис. 4. Защита при помощи системы isCon

В сооружениях с армированными бетонными опорами или стенами отводы прокладываются в арматуре. Отводы должны быть дополнительно соединены с арматурой при помощи клемм. Молниезащита взрывоопасных сооружений. Не всегда возможно или удобно выполнять изолированную молниезащиту. В некоторых случаях просто невозможно провести токоотвод без опасного сближения с корпусом электроустановки или с электропроводкой. Для таких случаев идеально подходит изолированный токоотвод системы isCon, который к тому же не допускает возникновения скользящего разряда, что немаловажно для защиты взрывопожароопасных объектов. В октябре 2011 г. был опубликован норматив DIN EN 62305-3 (VDE 0185-305-3):2011-10 по защите строительных сооружений и людей. Приложение D «Дополнительная информация для систем молниезащиты на взрывоопасных строительных сооружениях» содержит обширные изменения и новые требования к планированию, монтажу, эксплуатации и проверке систем молниезащиты внутри и вблизи взрывоопасных зон (рис. 4). Монтаж системы внешней молниезащиты с применением токоотвода isCon, сокращающего разделительный интервал, соответствует нормам IEC 62305-3. Система isCon® образует эквивалентный разделительный интервал, равный расстоянию 0,75 м в воздушном пространстве или 1,5 м в твердых материалах.

Системы глубинного и фундаментного заземления

Рис. 5. Монтаж стержней заземления

Рис. 5. Монтаж стержней заземления

В Техническом циркуляре № 11/2006 «О заземляющих электродах и заземляющих проводниках» от 16 октября 2006 г., одобренном Ростехнадзором, элементы заземляющих устройств из черного металла рекомендуется соединять сваркой, а элементы заземляющих устройств из других материалов – с помощью специальных соединителей. Болтовые соединители разработаны ОВО Bettermann в соответствии с DIN 48801 и применяются для соединения вертикальных и горизонтальных заземлителей заземляющих устройств различного назначения согласно DIN 48845. Технология стыковки вертикальных электродов для устройства глубинных заземлителей обеспечивает гарантированное гальваническое соединение электродов, антикоррозионную устойчивость узлов стыковки электродов, сравнимую со сроком службы самих электродов, возможность и удобство исполнения глубинных заземлителей (более 10 м). Места соединения вертикальных и горизонтальных заземлителей болтовыми соединителями нуждаются в антикоррозионной обработке с помощью полимерных материалов (антикоррозионной ленты) и предполагают дальнейшую гидроизоляцию. Заземляющие устройства в условиях ограниченного землеотвода и требований минимальных значений сопротивления растекания тока выполняются путем закладки глубинных заземлителей. Для их сооружения используются массивные стержни длиной 1,5 м и диаметром 20 мм, изготовленные из горячеоцинкованной стали. Стержни заземлителя изготавливаются с узлами гарантированной электрической связи при забивании в виде соответствующих по размерам отверстий и цапф (рис. 5). При этом в глубине отверстий устраивается свинцовая обечайка, обеспечивающая гарантированный электрический контакт по длине заземлителя на протяжении всего срока эксплуатации. Особенности организации фундаментного заземлителя зависят от типа гидроизоляции фундамента – «черной» или «белой» ванны.

Комплектные УЗИП

В производственной программе ОВО Bettermann обновилась линейка устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) всех трех классов. Появились комплектные защитные блоки, работающие сразу по первому и второму классу, щитки и ящики защиты от импульсов перенапряжения в пыле- и влагостойком исполнении, укомплектованные УЗИП (рис. 10).

Сергей Соловьев, главный менеджер по работе с ключевыми клиентами, к. т. н., ООО «ОБО Беттерманн»