Главная / Весна пришла! Осмотр крыш и экстренный ремонт

Весна пришла! Осмотр крыш и экстренный ремонт

zima1

Зима – нелегкое испытание для крыш. Суровые морозы и нередко следующие за ними оттепели, снегопады и сильные ветра… Малейший дефект монтажа кровли после зимы грозит разрастись в серьезную проблему. На что обратить внимание при весеннем плановом осмотре кровли? Как быстро и эффективно отремонтировать поврежденные участки?

Основные дефекты крыш и причины их возникновения

• Для рулонных кровель проблему могут составлять воздушные и водяные мешки, разрывы и пробоины, местные просадки, расслоения полотнищ, отслоение рулонного ковра в местах примыканий, растрескивание покровного слоя;
• Для железобетонных крыш основными дефектами являются: разрушение бетона на поверхности элементов, отсутствие защитного слоя арматуры, пробоины и свищи, разрушение окраски;
• Для кровли из штучных элементов – повреждение и смещение отдельных кровельных элементов, отсутствие требуемого напуска, неплотность в местах сопряжений, ослабление крепления элементов к обрешетке;
• Для металлических кровель – раскрытие лежачих и стоячих фальцев, наличие одинарных фальцев в желобах, коррозия, пробоины и свищи, разрушение окраски;
• Помимо этого, для всех типов крыш возможны: нарушение соединений в сопряжениях стропил, плохая гидроизоляция между каменными и деревянными конструкциями, значительный прогиб стропильных ног, гниение мауэрлата, стропильных ног, обрешетки и других элементов.

Основные «постзимние» проблемы

zima2

Группа компаний «Металл Профиль» провела опрос полутора тысяч собственников жилья для того, чтобы выявить наиболее распространенные проблемы с кровлей, наблюдающиеся по окончании зимы.
• Самой большой неприятностью 42% опрошенных называли промерзание дома, связанное с «худой» крышей. Если в доме стало значительно холоднее при идентичных затратах на отопление и погодных условиях, то дело, скорее всего, в повреждении теплоизоляционного слоя кровли. Увлажнение теплоизоляции всего на 5% вдвое снижает ее теплосберегающие характеристики. Во избежание таких ситуаций следует правильно организовывать паро- и гидроизоляцию утеплителя, а также осуществлять монтаж всей кровельной системы в строгом соответствии с инструкцией.
• Вторая по распространенности проблема (отмеченная 31% респондентов) – обрушение кровельных конструкций или деформация кровельного покрытия под тяжестью снега. Такая проблема чаще всего возникает из-за ошибок проектирования и малого уклона кровли, а также пренебрежения системами снегозадержания.
• 17% опрошенных пожаловались на повреждения водосточной системы: отрыв желобов, разрыв труб. Проблема в основном коснулась владельцев пластиковых водостоков. Для российской зимы специалисты рекомендуют приобретать металлические водостоки. Жителям центральных и северных районов России рекомендуется отдать предпочтение водосточным системам с желобами круглого сечения, так как при такой форме лед, замерзая, выдавливается вверх, не деформируя желоб.
• Еще одной проблемой стали сосульки. Их существование тревожит 10% респондентов. Предотвратить появление сосулек можно грамотным проектированием и монтажом основных слоев кровельного «пирога».

В целом результаты исследования показали, что недовольных своей кровлей домовладельцев в 6 раз меньше, чем людей с безупречной, по их мнению, крышей. По мнению специалистов «МеталлПрофиль», это говорит о том, что и монтажные бригады, и сами собственники стали более грамотно относиться к строительным работам. Одной из основных причин разрушения конструкций крыш является неудовлетворительный температурно-влажностный режим чердачных помещений. При этом из-за конденсации паров воздуха на поверхности ограждений и их переувлажнения происходит обледенение водоотводящих устройств (настенных желобов, водосточных труб, воронок и т.д.) и самой крыши. Нередко причиной возникновения дефектов кровель служит несвоевременная очистка их от снега и мусора, повреждения кровли при ходьбе по ней и очистке, несвоевременное восстановление защитных слоев кровли, неисправность водоотводящих устройств (настенных желобов, водосточных труб, воронок и т.д.).

Константин Симонов, технический директор ООО «Красные Крыши»

Зимне-весенний период является, наверное, самым показательным для проверки качества кровельного покрытия. Протечки, вызванные талой водой, повреждения кровельного покрытия и доборных элементов вследствие лавинообразного схода снега и льда с возможной деформацией системы снегозадержания и водосточных желобов – лишь часть испытаний, которым подвергается кровля в этот не благоприятный для нее период. Протечки воды появляются при повреждениях и различных нарушениях технологии монтажа различных кровельных покрытий и одновременном «движении» талой воды, образуемой при оттепели в «обратную сторону». Дело в том, что только весной происходят перепады температуры через 0°С, приводящие к таянию снега, скопившегося за всю зиму на поверхности кровли. Талая вода, медленно стекая днем вниз, не успевая покинуть пределы крыши, вечером превращается в лед, который, скапливаясь в нижних частях скатов, превращается в преграду для стока воды и происходит нарастание ледяной массы с водой вверх. Вода стремится «попасть» под кровельный материал. В случае его повреждения или нарушения технологии монтажа ей это без труда удается. И тогда вся надежда на гидроизоляционное покрытие крыши. Раз в год, после окончательного схода снега с крыши, необходимо обязательно проводить осмотр и ремонт кровли, при его необходимости.

Локальный ремонт кровель из ПВХ-мембран с помощью мастичных систем гидроизоляции

Мембраны из ПВХ, используемые для устройств кровельной гидроизоляции, помимо неоспоримых достоинств, имеют и определенные слабые места. Мембраны довольно тонкие, что вызывает риск их механического повреждения, кроме того, работа с ними должна осуществляться только профессионалами и отвечать всем требованиям инструкций производителя. В противном случае возможна некачественная проварка и расхождение швов. Если эти дефекты обнаруживаются в процессе укладки покрытия, то их устранение, как правило, легко выполняется строительной бригадой. Если же дефекты проявляются в процессе эксплуатации, то ремонт может быть для заказчика довольно дорогим. Опыт эксплуатации также показал, что некоторые типы мембран относительно быстро стареют из-за потери пластификатора. Выполнить же ремонт покрытий из состарившихся ПВХ-мембран с применением той же технологии, что и при устройстве нового покрытия, уже значительно сложнее – после потери пластификатора мембраны гораздо хуже свариваются горячим воздухом с помощью фенов.

Владимир Забоев, исполнительный директор УК «Дом-Мастер»

Проводя весенний осмотр металлических кровель, следует обращать особое внимание на целостность фальцевых соединений, а также самих картин, герметичность мест примыканий, состояние водосточных воронок, желобов, свесов, а также на состояние конструктивных несущих элементов кровли: стропил, мауэрлатов, ног. Пожалуй, самой проблемной является прикарнизная зона, которая страдает в первую очередь, поскольку чаще всего подвергается очистке от снега и наледи. Не все проблемные зоны можно определить при таянии снега, они могут проявиться позже – при первых обильных весенних дождях. Их необходимо выявить и вовремя (до лета) отремонтировать. Страдает зимой и водосточная система: провисают подвесные желоба, нарушается герметичность стыков, разрушаются крепления, повреждаются воронки. А ведь качественная работа водосточной системы увеличивает срок эксплуатации здания в целом! Ремонт водостоков подразумевает как их полную замену, так и частичную: звенья, колена, желоба, отливы, воронки…

zima3

Бессонов А.Ф., ведущий специалист направления «Мастичная гидроизоляция» ООО «ТемпСтройСистема»

Альтернативный способ восстановления герметичности гидроизоляционного покрытия – ремонт с применением кровельных мастик. При этом могут быть отремонтированы как локальные участки с механическими повреждениями мембраны или с нарушением герметизации в швах, так и кровельное покрытие в целом. Мастики наносятся холодным способом, методом окрашивания, с помощью ручных инструментов – кистей, валиков, или механически – аппаратами безвоздушного напыления (рабочее давление 200–250 бар). Демонтаж старого покрытия при этом не требуется. После нанесения и полимеризации мастика образует на поверхности прочное эластичное бесшовное покрытие с высокими гидроизоляционными, механическими и эксплуатационными характеристиками. Локальный ремонт ПВХ-мембраны выполняется путем наложения заплатки из геотекстиля на место повреждения. Геотекстиль укладывается по свеженанесенному первому слою мастики и затем закрывается еще одним или двумя слоями мастики. При малой площади заплатки второй слой наносится непосредственно после укладки геотекстиля, при большой площади – после затвердевания первого слоя мастики. Полный ремонт производится простым нанесением двух или трех слоев мастики. Нанесение мастики в три слоя требуется лишь при очень серьезных сильных разрушениях (с оголением армирующей сетки). Подготовка поверхности мембраны перед нанесением не требует специальных мер. Достаточно просто очистить поверхность от загрязнений и обезжирить растворителем. Контроль качества нанесения выполняется визуально – по равномерному распределению мастики по поверхности и отсутствию непрокрасов. Облегчению этого процесса способствует использование в слоях мастики разных цветов.

Владимир Забоев, исполнительный директор УК «Дом-Мастер»

Весенний ремонт кровельного покрытия должен осуществляться при «плюсовой» температуре окружающего воздуха. Ремонт обычно начинается с герметизации повреждений самого покрытия и фальцевых соединений. Для герметизации мы обычно используем герметик Гермабутил-С, который достаточно пластичен и неплох в обслуживании. Также по сотношению цена/качество оптимален для массового применения. Достаточно часто для активации поверхности состарившейся ПВХ- мембраны ее приходится даже механически зачищать. В результате стоимость ремонта покрытия существенно возрастает. При значительной же потере пластификатора эластичность мембраны может настолько ухудшиться, что встанет вопрос о полной замене покрытия.

Ремонт кровель из битумных материалов

zima4

На практике для ремонта применяются два типа систем мастичной гидроизоляции: без армирования и с армированием. Подготовка основания осуществляется стандартным способом: удаляются загрязнения; пузыри и наплывы вскрываются, просушиваются и ремонтируются с восстановлением, при необходимости, кровельного «пирога». При наличии в кровельном «пироге» влаги необходимо предусмотреть установку кровельных аэраторов, обеспечивающих постепенное ее удаление за счет естественной вентиляции. Подготовленная под нанесение поверхность должна быть прочной, сухой, обеспыленной, без маслянистых загрязнений. Обязательного праймирования основания перед нанесением, как правило, не требуется, поскольку мастики имеют хорошую адгезию как к старым рулонным битумным материалам, так и к новым битумсодержащим материалам с посыпкой. При необходимости нанесения мастик на участки кровли, где выполнялся ремонт битумными мастиками или новыми рулонными материалами без посыпки (предназначены для нижнего слоя в системах битумной гидроизоляции, но иногда используются для ремонта), их нужно предварительно подготовить. Это можно сделать либо путем их нагревания горелкой до состояния кратковременного вскипания, либо присыпки кварцевым песком предварительно подплавленной поверхности. При нанесении мастик на такие поверхности праймирование основания так же, как правило, не требуется.

Системы без армирования

К достоинствам таких систем следует отнести более простую технологию нанесения, высокую эластичность покрытия. К недостаткам – повышенные требования к подготовке основания, более сложный контроль за равномерностью толщины покрытия, меньшую прочность покрытия. Основание из битумных материалов не должно иметь сильных разрушений, крупных дефектов и отслоений рулонных материалов. В противном случае на участках с такими дефектами следует применить армирование покрытия. Также следует применить армирование на швах рулонных материалов и участках, где старое покрытие удалялось и заделывалось цементно-песчаными растворами.

Системы с армированием

Отмеченные выше недостатки мастичных систем без армирования в значительной степени устраняются в системах с армированием специальным каландрированным геотекстилем. У данных систем есть также дополнительные достоинства: они могут быть реализованы не только как полностью приклеенные, но и как частично приклеенные, а также с механическим креплением. Эти дополнительные возможности существенно расширяют область применения данных систем. В системах со сплошным армированием основное требование к основанию – прочность, достаточная для надежного крепления покрытия в процессе эксплуатации.

Бессонов А.Ф., ведущий специалист направления «Мастичная гидроизоляция» ООО «ТемпСтройСистема»

В системах с армированием особенности технологии нанесения связаны с укладкой рулонного армирующего материала. Вначале на основание наносится первый слой мастики, например Гипердесмо или Гипердесмо-PB-2К, полосой, ширина которой примерно на 10 см превышает ширину армирующего материала. По свеженанесенному слою мастики раскатывается рулон армирующего материала, который плотно прикатывается валиками по всей площади, чтобы обеспечить максимальную пропитку материала мастикой и равномерное прилегание. Неокрашенные участки оставляются без пропитки и окрашиваются при нанесении второго слоя мастики. Полосы армирующего материала укладываются встык или с нахлестом 5–10 см. Перед нанесением второго слоя на участках, где под армирующим материалом образовались пустоты размером более 3–4 см, следует сделать надрезы армирующего материала и приклеить его к основанию мастикой. При необходимости на этих участках можно применить заплатки. Второй слой мастики наносится через некоторый интервал времени, после того как нижний слой достаточно затвердеет и будет надежно фиксировать армирующий материал. Третий слой мастик наносится через 6–24 ч. Отметим, что в данных системах, несмотря на применение рулонных армирующих материалов, между полосами которого при укладке образуются нахлесты, основное гидроизолирующее покрытие (создаваемое при нанесении второго и третьего слоев мастики) является бесшовным. Тщательная механическая подготовка поверхности не требуется, допустимо наличие на поверхности механических дефектов: повышенная шероховатость, неровности, трещины, разрывы и т.п. Недопустимо наличие острых выступающих углов. На горизонтальных участках для удобства работы рекомендуется укладывать армирующий материал без захода на вертикальные поверхности (в том числе без завода на примыкания). Армирование примыканий удобнее выполнять отдельно или одновременно с армированием вертикальных поверхностей (одним полотном). При этом перекрытие (нахлест) армирующих материалов на горизонте должен составлять не менее 10–15 см. Очередность выполнения работ на горизонтальных участках или примыканиях для данных систем не имеет принципиального значения и выбирается из соображений удобства при организации работ.