Главная / Международная практика применения полимер-битумных кровельных материалов

Международная практика применения полимер-битумных кровельных материалов

Битумные рулонные материалы, как и прежде, остаются широко используемым материалом для кровли и гидроизоляции. По объемам возводимых битумных кровель Россия не уступает странам Северной Европы. На отечественном кровельном рынке представлены, в большей или меньшей степени, все современные полимер-битумные материалы. При соблюдении требований технологии монтажа, при высокой профессиональной подготовке строителей они являются универсальным материалом.

TN Печатники-072

Битумные материалы на рынках Европы и США

Ежегодно в странах Европейского союза и США производится и применяется около 6 млрд кв. м гидроизоляционных битумных материалов, а общее мировое годовое потребление достигает 10 млрд кв. м. В России объем производства данного вида гидроизоляции превышает 500 млн кв. м.

Принципиальная разница между континентами заключается в том, что в Европе битумные материалы доминируют на плоских крышах административных и промышленных зданий, а в США – на скатных в малоэтажном частном домостроении (в США 63% всех битумных материалов приходится на гибкую черепицу и только 37% – на рулонные материалы).

Говоря о европейском рынке битумных материалов необходимо учитывать то, что в разных странах имеются свои особенности. В Европе, например, около 70% всех плоских крыш в новом строительстве выполняются с помощью битумных рулонных материалов, а 25–30% – из полимерных мембран, преимущественно ПВХ. В секторе ремонтных работ доминируют битумные материалы.

В США доли рынка битумных и полимерных мембран (ПВХ, ТПО, ЭПДМ) в новом строительстве распределены почти поровну (доля мембран в сегменте плоских крыш – 47%).

Наиболее заметны различия между рынками разных стран при сравнении процентных соотношений технологий применения битумных рулонных материалов.

Как видно из диаграммы (рис. 1), в европейских странах доминируют наплавляемые материалы. При этом в Финляндии, например, в 90% случаев используются двухслойные кровли и лишь в 10% – однослойные, а в Швеции наоборот – в 90% однослойные. В Норвегии соотношение примерно 50 на 50%.

Рис. 1. Процентное соотношение технологий монтажа битумных материалов в Европе

диаграмма

В США картина рынка совершенно иная (рис. 2). Там доминируют ненаплавляемые материалы – 94%. Причина ситуации кроется в том, что 63% всех ненаплавляемых материалов в стране, как мы уже писали выше, приходятся на гибкую битумную черепицу для скатных крыш в малоэтажном строительстве.

Рис. 2. Процентное соотношение технологий монтажа битумных материалов в США

диаграмма2

На обоих континентах за последние 20 лет произошло резкое снижение применения технологии приклеивания кровельного ковра на горячие мастики. На горячие мастики сегодня приходится лишь 6% от общего производства кровельного битума.

Говоря о технологиях создания балластных и инверсионных кровель, необходимо отметить, что до сих пор остается острой проблема их ремонтопригодности. Если возникает протечка, то сложно определить ее место. На традиционных кровлях дефекты проще заметить при визуальном осмотре, и ремонт обойдется дешевле.

Однако балластные и инверсионные конструкции позволяют выполнить кровлю эксплуатируемой, что значительно расширяет ее функциональные значения. Так, в Германии уже 18% битумных крыш делается по технологии озелененных кровель. Политика муниципальных властей Германии способствует появлению в городах все большего количества экологически чистых уголков, приятного взгляду нового, «живого» вида городского ландшафта, улучшению экологической ситуации в мегаполисе, повышению качества жизни человека.

Немецкие власти понимают: рост населения в мегаполисах, засилье стекла и бетона, дороговизна лишнего квадратного метра, плохие экологические условия – все это заставляет архитекторов и производителей искать все новые и новые проектные решения, позволяющие максимально улучшить качество жизни городского жителя и повысить эстетические параметры жилища.

Европейские технологии в России

По объемам возводимых битумных кровель Россия не уступает странам Северной Европы. На отечественном кровельном рынке представлены, в большей или меньшей степени, все современные полимер-битумные материалы и различные технологии их монтажа.

Технология механической фиксации

В последние годы в России все больше применяется относительно новая и для Европы технология механической фиксации битумных рулонных материалов, особенно двухслойная система. Ее появление связано с прогрессом технических характеристик выпускаемых материалов, поскольку данную технологию крепления можно применять не на любом материале. Важный показатель – сопротивление используемого материала раздиру крепежным элементом. Он неизбежно отражается на сроке службы всего кровельного покрытия.

«Испытав материалы на разных армирующих основах, – рассказывает Александр Лычиц, специалист Службы технической поддержки Корпорации «ТехноНИКОЛЬ», – мы пришли к выводу, что для устройства кровли с механическим креплением применимы только битумные рулонные мембраны с сопротивлением на раздир не менее 260 Н на образец шириной 50 мм (это примерно соответствует нагрузке в 26 кг на один элемент крепежа). Оптимальное решение – материал на кроссармированной полиэфирной основе, которая хорошо воспринимает динамические нагрузки, возникающие при воздействии ветра. Если нет возможности использовать именно его, то можно применять материал с основой из каркасной стеклоткани. Однако при этом следует помнить, что потенциальный срок службы такого ковра будет значительно снижен из-за ломкости стеклоткани».

Бывают случаи, когда ветровая нагрузка высока и необходимо предусмотреть установку дополнительного крепежа по центру рулона. В таком случае механически закрепляется первый (нижний) слой изоляционного материала, а верхний с ним сплавляется – основные принципы устройства кровли методом механической фиксации те же, что и при монтаже по технологии наплавления. В случае однослойной кровли устанавливать крепеж по центру рулона запрещено.

Самоклеящиеся материалы

Как отмечают специалисты, все большей популярностью в Европе и в России пользуются самоклеящиеся материалы. К числу их достоинств можно отнести такие, как возможность устройства кровли без применения высоких температур, укладка по горючим типам основания, например экструзионный или гранулированный пенополистирол, а также высокую скорость укладки. При работе с самоклеящимися материалами нет необходимости в применении дорогостоящего оборудования. Вполне можно обойтись металлическим прикаточным роликом (для прижатия материала к основанию) и шпателем (для нанесения мастики на примыканиях и в торцевых швах). Технология укладки напоминает наклейку обоев.

Единственный нюанс, который необходимо учитывать, – температурный режим. При температуре ниже +5°С самоклеящиеся материалы теряют приклеивающую способность, поэтому работать с ними при низких температурах нельзя.

Технология сварки горячим воздухом

Принципиально новой для нашей страны можно назвать технологию сварки битумных рулонных материалов горячим воздухом. Хорошо известна российским специалистам компания Leister («Ляйстер») – производитель машин для укладки кровельных материалов. У компании есть машины и для сварки горячим воздухом битумных рулонных материалов.

Недавно эта технология была опробована в России – на объекте в городе Вятские поляны Кировской области. В Саратове уже появился жилой микрорайон, где крыши выполнены по данной технологии. Преимущества ее очевидны – увеличивается производительность труда и снижается риск брака в результате «человеческого фактора».

Монтаж с помощью фена

Монтаж с помощью газовой горелки

Большей частью монтаж наплавляемых битумных и битумно-полимерных материалов в европейских странах производится так же, как и у нас в России, при помощи открытого пламени – с помощью газовых или жидкотопливных горелок. Соблюдение норм безопасности, правил монтажа и профессионализм кровельщиков позволяют говорить о том, что в Европе монтаж с помощью открытого пламени не является повышающим коэффициентом риска возникновения пожара.

Впрочем, расспрашивая европейских коллег, мы все-таки задали им вопрос о пожарной безопасности на объектах. Их он откровенно удивил.

«На любой кровле может возникнуть пожар. Не имеет значения – используются ПВХ или битумные материалы. Пожары бывают. Но редко. Как правило, причина – отсутствие достаточного контроля. Кровля после монтажа должна «выстояться» как минимум два часа перед началом сварочных работ. Также причиной возгорания бывает неубранный легко воспламеняемый мусор на кровле (опилки, пух и т.д.). Наша компания строго следит за соблюдением этих правил», – говорит Алексия Декстер, компания «Юит» (Финляндия).газовая горелка без присмотра

Заключение

Нельзя сказать однозначно, что Россия технологически отстает от европейского и американского кровельного рынков. К сожалению, в отличие от западных стран, ключевыми проблемами отечественного рынка являются несоблюдение технологии монтажа в результате низкой квалификации кадров; применение труда гастарбайтеров, которые имеют самое смутное представление о правилах проведения кровельных работ; устаревшая нормативная база.

Решение этих проблем – масштабная задача. Национальный кровельный союз надеется, что его инициативы по разработке новых нормативных документов, над которыми работает Техническая рабочая группа, а также по разработке новых программ обучения и комплексов учебно-методических документов, над которыми работает Рабочая группа по образованию, поддержат участники рынка.

Итак, в России есть и хорошие кровельные материалы, и технологии, и высококвалифицированные специалисты. Дело «за малым» – сделать качество повсеместной нормой. Тогда у нас точно будет не хуже, чем в Европе.

Анна Молчанова, зам. исполнительного директора Национального кровельного союза