Главная / Прямая речь: Ник Винс, генеральный директор компании «ROCKWOOL Россия», о компании и рынках

Прямая речь: Ник Винс, генеральный директор компании «ROCKWOOL Россия», о компании и рынках

4 декабря 2009 г. российское представительство компании Rockwool организовало пресс-ланч, в ходе которого, в неформальной обстановке, генеральный директор компании «Rockwool Россия» Ник Винс рассказал собравшимся журналистам, представителям ведущих отечественных строительных изданий, немало интересного. Журнал «Кровли» публикует репортаж об этой встрече.

Ник Винс на встрече с журналистами 4 декабря 2009 г.

Ник Винс на встрече с журналистами
4 декабря 2009 г.

В своем вступительном слове господин Винс отметил:

«Все мы, конечно, знаем, что год был для строительной отрасли сложным. Коснулось это и рынка теплоизоляции, который упал более чем на 30 % по сравнению с прошлым годом. Наблюдались такие явления, как давление на цены (дополнительные скидки, дисконт) на фоне роста цен на сырье. Многие компании значительно сократили производство, многие заморозили инвестиции, некоторые даже не выплачивали зарплату сотрудникам.

В этой ситуации представители компании Rockwool сохраняют изрядное спокойствие. Для этого у нас есть все основания.

Во-первых, мне уже приходилось в прошлом работать в обстановке экономической нестабильности. Я знаю, что ожидать от кризиса и рецессии, умею распознавать признаки их приближения и заранее предпринимаю меры. Еще полтора года назад, летом 2008 года, мы начали организовывать специальные тренинги для дилеров, обучая их работать в условиях кризиса. Если прежде наши торговые представители работали по стандартной схеме, получая максимальное количество бонусов за большие объемы продаж, то затем система работы с ними была изменена, чтобы избежать «плохих» долгов.

В условиях дефицита теплоизоляционных материалов дилеры осуществляли продажи без труда. В кризис, в условиях жесткой конкурентной борьбы и роста объемов неплатежей, требуется обеспечить оплату поставленной продукции. Сейчас у Rockwool прекрасная система дилеров, подготовленных по специальной системе обучения во всех регионах.

Во-вторых, мы имеем новейшие технологии и оборудование, слаженную команду и высокий уровень корпоративной культуры, то есть все, что нужно для обеспечения высокой производительности труда и хорошего качества продукции. Руководство старается регулярно информировать сотрудников о ситуации в компании, дабы те не падали духом от заголовков в прессе. Еще в декабре 2008 года я открыто объявил своим подчиненным, что гарантирую своевременную выплату заработной платы в полном объеме. Тогда у меня не было возможности обещать еще и повышение зарплаты, поскольку перспективы экономической ситуации в стране были неясны. Но в конце осени 2009 года это было сделано. Лояльность компании должна вознаграждаться.

В-третьих, компания Rockwool не имеет долгов, поскольку не брала банковских кредитов.

В настоящее время Rockwool – единственная компания в сегменте рынка теплоизоляционных материалов, заводы которой по-прежнему работают в полном объеме. Более того, мы значительно увеличили свою долю на рынке и в отличие от конкурентов продолжаем инвестировать в развитие производства. Я уже не знаю, сколько раз в этом году слышал вопрос о том, собираемся ли мы сворачивать анонсированный проект по производству каменной ваты в особой экономической зоне Алабуга (Республика Татарстан). Хочу заверить всех: он будет реализован в полном объеме, и общая сумма инвестиций составит более 100 млн евро. Для нас очевидно, что именно сейчас как раз необходимо строить завод, потому что требуется время на его строительство и ввод в эксплуатацию.

В 2009 году мы инвестировали еще 20 млн евро в другие проекты.

Мы вложили средства в создание новых продуктов, в оборудование по переработке отходов производства, в строительство собственного образовательного центра – университета Rockwool.

К тому времени, когда все работы будут завершены, рынок восстановится, может снова возникнуть дефицит материалов. Если мы сейчас промедлим, то в будущем многое потеряем.

Не хочу сказать, что я рад рецессии. Разумеется, это сложный период для всех. Но сейчас настало время больших возможностей. Уверен, к концу кризиса Rockwool придет гораздо сильнее, чем сейчас.

Теперь хочу сказать несколько слов о том, каким я вижу 2010 год. Он будет сложным. Пока еще сохраняется высокая степень неопределенности дальнейших путей экономического развития, и на этом фоне строить прогнозы очень тяжело.

Полагаю, теплоизоляционная отрасль «упадет» в 2010 году еще примерно на 8-10 %. Долгосрочные перспективы видятся более оптимистично: вслед за кризисом неизбежно оздоровление экономики. Надо учитывать, что между «разморозкой» инвестиций и тем этапом строительства, когда в конструкции здания закладывается теплоизоляция, проходит около пяти-девяти месяцев.

Рынок теплоизоляционных материалов имеет прекрасные перспективы, поскольку до сих пор российские здания потребляют на обогрев помещений в 2,5 раза больше энергии, чем их западные аналоги.

Открытие университета ROCKWOOL

Открытие университета ROCKWOOL

В России уже принят закон об энергосбережении, президент Д.А. Медведев недавно его подписал. Кроме того, в ближайшее время в Копенгагене состоится встреча представителей руководств разных стран мира, в ходе которой планируется выработать новые положения по сокращению выбросов СО2, призванные придти на смену устаревшему Киотскому протоколу. Если новая декларация будет принята, то это будет означать настоящий прорыв как для улучшения экологии, так и для развития экономик стран, которые смогут сэкономить на потреблении энергоресурсов, и новый шанс для отрасли теплоизоляционных материалов. Естественно, потребуется некоторое время, пока принятые соглашения будут приведены в соответствие с местными законами стран-участниц».

В ходе беседы были заданы несколько вопросов от журнала «Кровли». Прежде всего нас интересовало, в каких сегментах строительной отрасли больше всего упали продажи и будет ли в связи с этим проведена переориентация маркетинговой стратегии компании?

«Самое существенное снижение наблюдалось применительно к крупным проектам, которые требуют значительных инвестиций, — ответил господин Винс. — Таким, как бизнес-центры, торговые комплексы и т.д. В сфере жилищного строительства, прежде всего малоэтажного домостроения, как раз все не так уж и плохо. Мы не изменили маркетинговую политику, хотя немного сместили акценты, и наши дилеры сейчас уделяют особое внимание этой, наиболее перспективной группе. Компания Rockwool сохраняет присутствие во всех секторах строительной отрасли, чтобы не потерять их при выходе экономики из кризиса».

По нашей просьбе господин Винс рассказал, насколько падение рынка в России оказалось сильнее по сравнению с европейскими странами: «Трудно проводить какие-то однозначные сравнения, поскольку в каждой из стран Европейского союза ситуация складывается по-своему. Но если говорить в целом, то, конечно, в России падение было одним из самых болезненных. В таких странах, как Германия, Франция, Дания, рынки более зрелые и устоявшиеся, здесь же все еще только формируется. На российский рынок в гораздо большей степени оказывают влияние макроэкономические показатели (изменение соотношения волют, отток капиталов и т.д.). Есть, конечно, и в Европе исключения. Например, испанский рынок был настолько сильно перегрет (там строилось гораздо больше объектов, чем это требовалось), что он все равно бы обвалился. Объем падения там сравним с российским».

Отвечая на вопрос касательно объема производства этого года, Ник Винс отметил, что его уровень сопоставим с 2008-м, когда предприятие работало с полной загрузкой. «Конечно, в 2009 году общая цифра продаж снизилась, — сказал он, — но лишь за счет импорта части нашей продукции с заводов, расположенных за границей. И несмотря на падение рынка теплоизоляции, наша доля на нем выросла».

Господин Винс предпочел не рассказывать журналистам секрет новинок в ассортименте Rockwool на следующий год, обещая «удивить и шокировать», однако отметил, что на одном из заводов уже устанавливается новое оборудование для запуска в производство очень интересного материала.

«Кровли», № 4(23) 2009