Главная / Полезные «мелочи». Кровельные воронки для аварийного сброса воды

Полезные «мелочи». Кровельные воронки для аварийного сброса воды

С изменением климата увеличивается количество случаев выпадения обильных осадков. Когда при сильном дожде основная система водоотвода достигает границы своих возможностей, начинает работать система аварийного сброса воды. Только таким образом можно предотвратить неконтролируемый напор воды и чрезмерную статическую нагрузку.

В технико-эксплуатационных расчётах при строительстве  зданий уделяется всё больше внимания оптимальным показателям по обеспечению долгосрочной и бесперебойной работы ливневой системы и грамотной организации водоотвода с поверхности кровли. Ведь недооценка принципов проектирования такой, казалось бы, мелочи, как кровельные воронки, приводит к серьёзным финансовым потерям и необходимости ремонта, а иногда даже к несчастным случаям.

Знания российских специалистов в области проектирования ливневой канализации на кровле сводятся в настоящее время к регламентам не вполне актуальных СНиП 20401-85 и СНиП 20403-85, а так же на рекомендации фирм-производителей кровельных воронок. Последние оказывают неоценимую услугу архитекторам и проектировщикам водопровода и канализации, стоит лишь активней пользоваться регулярно обновляемой информацией и внимательно отслеживать нововведения в ассортименте пока что западных компаний, годами скрупулезно накапливающих опыт и знания  во вверенных им областях.

Существуют целые технические буклеты с подробным описанием номенклатуры кровельных воронок, советами по их выбору, эскизами, спецификациями. Уже перестали быть новинкой воронки с подогревом (более того, они занимают около половины в общем объеме продаж); регулярно используются удобные в монтаже воронки со съемным фланцем, позволяющим легко разбирать конструкцию и удалять засоры.

Между тем, западные специалисты предлагают всё более широкий спектр компетентного использования систем ливнестока. Действительно пристальное внимание, учитывая нестабильность погодных условий последних лет, уделяется устройству аварийного сброса воды с кровли.

Здесь стоит отметить, что действующие в нашей стране нормативные документы по проектированию кровельных воронок устарели не только с технической точки зрения. В результате климатических изменений произошло некоторое перераспределение в выпадении осадков: большая их часть приходится на краткосрочные, но обильные ливни. Согласно данным метеорологов, анализ имеющихся временных рядов суточных сумм осадков в летние месяцы показал, что в ряде регионов страны возрастает число дней с интенсивным выпадением осадков.

Наряду с системой основного дренажа «аварийка» призвана не допустить превышения предельной мощности водоотвода при сильных дождевых нагрузках, что может привести к значительному увеличению уровня дождевой воды на кровле и серьезным нагрузкам на кровельную конструкцию.

Система аварийного сброса предотвращает, в частности, повышенные прогибы от воды. Водяной подпор в нижней точке – экстремальный случай, не учитываемый при проектировании, – может привести к обрушению кровли. Особенно важен этот принцип при устройстве лёгких кровельных конструкций, где нагрузка на кровлю по проекту должна быть минимально ограничена.

Во всей Европе, в дополнение к основному водоотводу требуется система аварийного сброса воды. Например, в Германии, с выходом в свет правил DIN1986-100 планирование системы аварийного сброса воды стало законом.

Из стандарта DIN1986-100 (Германия)
«В кровлях с предусмотренными внутри конструкции желобами или с облегчёнными конструкциями (например, с применением профнастила) необходимо всегда предусматривать аварийный сброс воды».

Аварийная система не должна связываться с основной, которая работает при обычном уровне осадков. При сильных осадках, когда происходит ее переполнение, наступает очередь работы аварийной системы. Аварийный сброс, как правило, осуществляется на землю.

Для аварийного сброса воды существуют две системы, каждая из которых применима как для традиционного водоотвода, так и для вакуумного. Первая – с использованием подпорного элемента. Когда при сильном дожде основная система ливнестока достигает предела своих возможностей, начинает работать система аварийного сброса воды.  Аварийная система не должна быть присоединена к основной системе водоотвода, которая перегружена при сильном дожде, а за счёт собственных составных частей отводить воду на землю. Только таким образом можно предотвратить неконтролируемый подпор воды и чрезмерную статическую нагрузку.

Высокая надёжность, серьёзная пропускная способность и чёткое обозначение выделяют в аварийной системе подпорный элемент, который подстраивается под заданную высоту. Крышка предотвращает прямое попадание осадков. Яркий цвет, в который окрашивают подпорный элемент фирмы-производители, чётко указывает на кровле место, предназначенное для аварийного слива. Длинная опора с уплотнительным кольцом разработана для того, чтобы аварийная воронка вступала в действие только при серьёзных дождевых нагрузках. Надёжное крепление предназначено для защиты системы в случае урагана. Расстояние от воронки основного ливнестока до аварийной рассчитывается в каждом конкретном случае. Ведь имеет значение даже факт присутствия над кровлей лиственных либо хвойных деревьев.

Подпорный элемент можно применять с любыми типами воронок: из ПВХ, со съёмным фланцем, алюминиевыми и чугунными воронками. Второй вариант организации аварийного ливнестока основан на применении парапетных воронок, отводящих воду через фасад. Решения по выбору парапетной воронки зависят от вида кровли и заданной пропускной способности. В качестве примера можно привести парапетную воронку с прямоугольной трубой из нержавеющей стали. Длинный отводной рукав обеспечивает отступ от примыкающих конструкций требуемой величины. Оптически такая  парапетная воронка обеспечивает достаточно плоскую поверхность. При грамотном выборе вида воронки возможно эластичное соединение с различными материалами. При помощи различным размеров подпорных элементов достигается любая заданная высота подпора воды. Парапетная воронка может выглядеть и иначе – с круглой трубой из полиуретана или ПВХ.

Отдельно стоит сказать, что существуют и так называемые «балконные воронки», напоминающие парапетные, но из пластика и имеющие несколько выходных труб: одну основную и две аварийные меньшего диаметра, находящиеся на разных уровнях. В любом случае при расчёте системы аварийного сбороса воды и выборе воронок очень важно предусмотреть вероятность экстремальных нагрузок ещё при проектировании кровельной конструкции.


Статья подготовлена по материалам компании Sita Bauelemente,
Grumbach («Трио-Трейд»), HL, Essmann