Главная / Перфорированный металлический лист – одно из решений проблемы акустического комфорта спортивных и общественных сооружений

Перфорированный металлический лист – одно из решений проблемы акустического комфорта спортивных и общественных сооружений

В разгар ответственного спортивного матча на стадионе или в зале бывает невероятно шумно – азарт болельщиков, стук мяча и топот ног спортсменов, свистки судей болезненно воздействуют на наш слух. Даже получая изрядное удовольствие от игры любимой команды, мы все равно некоторое время страдаем от акустического дискомфорта, а ведь есть люди, которые по долгу службы обязаны находиться в такой обстановке длительное время. Речь идет не только о спортсменах и судьях, но еще и о работниках «шумных» производств, страдающих от постоянного грохота работающих механизмов. Повышенный шумовой фон негативно сказывается на самочувствии людей, их работоспособности, поэтому качественная звукоизоляция помещений является важной и ответственной составляющей системы охраны труда.

До недавнего времени в России уделялось очень мало внимания акустике помещений, что было связано с отсутствием стандартов, регламентирующих безопасный для здоровья уровень шума. На данный момент нормативными документами, устанавливающими требования к звукоизоляции, являются СНиП 23-03-2003 «Защита от шума» и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». В 1997 г. к использованию в столице были приняты московские строительные нормы 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях», в которых допустимый уровень шума установлен в пределах 13–51 дБ. Сейчас при строительстве и дальнейшей отделке помещений обязательно учитывается необходимость защиты от шума.

Спортивные залы, сооруженные без учета акустических требований, имеют, как правило, слишком большое время реверберации, снижающее разборчивость речи, повышающее уровень шума и ухудшающее звучание музыки. Поэтому основная задача акустического оформления спортивных сооружений – уменьшение времени реверберации до стандартных значений, рекомендуемых для многоцелевых объектов. Снижение времени реверберации и ослабление поздних отражений является также необходимым условием хорошей работы системы озвучивания, особенно если предусмотрено использование микрофонов. Система озвучивания обеспечивает передачу речевой информации и музыкальное сопровождение спортивных мероприятий. Спортивные залы, имеющие места для зрителей, практически всегда оборудованы такой системой.

Также в больших помещениях часто возникает необходимость подавления поздних звуковых отражений, вызывающих эхо. Обычное и порхающее эхо являются акустическими дефектами залов, имеющих параллельные стены, значительную длину, а также вогнутые поверхности, расположенные напротив ровных плоскостей, таких как потолок и пол.

Для защиты от шума, возникающего внутри здания или сооружения, используют специальные материалы, чья структура способствует поглощению или ослаблению «паразитных» звуковых колебаний. Такие материалы могут быть звукопоглощающими либо звукоизолирующими. Самым распространенным способом улучшения акустических условий в помещении является установка на потолок и стены подвесных металлических кассет, имеющих перфорированную поверхность с интегрированным шумоизолирующим слоем либо без него. Шумоизолирующий слой чаще всего образован легкими пористыми природными веществами – пемзой, вермикулитом, каолином, шлаками либо материалами искусственного происхождения – пенополиэстром, пенополиуретаном, пенополистиролом. Однако эти материалы часто имеют весьма непрезентабельный внешний вид и невысокую прочность. Для защиты от внешних воздействий, а также для улучшения декоративных свойств поверхности основной шумоизолирующий слой экранируют перфорированными металлическими листами. Металл сам по себе не поглощает звук, однако будучи перфорированным он проявляет отличные акустические свойства – звуковая волна, беспрепятственно проникающая сквозь отверстия, не может вернуться обратно, многократно отражаясь от внутренней поверхности металла.

Примером успешного применения перфорированных листов на спортивном объекте может служить новый стадион «Шахтер» (Украина), завершение строительства которого планируется в 2009 г. Кровля этого своеобразного объекта имеет два наклона: с севера на юг – для того чтобы солнечный свет, жизненно необходимый зеленому покрытию поля, беспрепятственно проникал внутрь стадиона, и от центра стадиона к краям. В связи с этим двух одинаковых по длине, конфигурации и весу ферм мы не найдем – каждая из них уникальна! На опорных фермах будет закреплена «ажурная сетка» из стального оцинкованного перфорированного профлиста, на нее, в свою очередь, смонтирован кровельный «пирог», который, несмотря на многослойность, ни в коей мере не «утяжеляет» кровлю, она по-прежнему создает впечатление «легкой» и «парящей». Благодаря такому конструкционному решению звук, рождающийся внутри стадиона, не будет уходить за пределы здания, а вернется обратно на трибуны, не дав голосовой поддержке болельщиков пропасть даром. Поверх перфорированных листов будет уложена пароизолирующая мембрана и шумоизолирующий материал, защищенный от попадания влаги сверху антиконденсатной пленкой. Последним, пятым, слоем «пирога» служит кровельный алюминий, венчающий всю конструкцию крыши.

Перфорированный лист – это декоративно-технический материал с широчайшим спектром применения, его визуальная легкость и ажурность предоставляют огромный простор для деятельности дизайнеров, конструкторов, архитекторов, строителей. Перфорированные листы могут иметь круглые, квадратные, щелевидные отверстия, расположенные прямыми рядами, в шахматном порядке, в смещенных (диагональных) вариантах, расстояние между центрами отверстий (шаг) тоже может быть различным. Перфорированный металл отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к звукопоглощающим материалам: он обладает отличными акустическими и гигиеническими показателями, влагостойкостью, хорошими пожарно- и светотехническими показателями, а также ударопрочностью и долговечностью.
Профилированные листы можно использовать в кровельных конструкциях в качестве кровли и, одновременно, несущей конструкции. Следует, однако, принять во внимание, что несущая способность такого металлического листа снижена по отношению к монолитному металлу, это следует учитывать при расчете допустимых нагрузок. Хотя на примере кровель от Rannila и ArcelorMittal можно увидеть, что в случае, когда площадь отверстий составляет около 15 % общей площади листа, влияние перфорации на несущую способность листа пренебрежимо мало.
Полезной областью применения этого материала является также использование его в качестве защитной сетки под стеклянной крышей здания, предотвращающей падение осколков при повреждении стекла. Не стоит бояться, что применение металлических листов сведет «на нет» усилия архитектора и сделает облик помещения менее эффектным – наоборот, именно металл может стать «изюминкой» интерьера!

Листы изготавливают из горяче- и холоднокатаной, оцинкованной и нержавеющей стали, а также из сплавов алюминия. Стандартный поточный лист имеет толщину от 0,6 до 1,5 мм в зависимости от типа исходного материала и назначения перфорации. Модули для металлических потолков выпускаются в виде реек (узких панелей), широких панелей, кассет и панелей ячеистого типа. Любопытной разновидностью металлических потолков, изготавливаемых под заказ, являются фантазийные трехмерные системы из гибких панелей перфорированного и неперфорированного металла, плетеной проволочной сетки.

Металлические перфорированные листы успешно применяются для решения целого комплекса задач, например, для обеспечения необходимой акустики в помещениях с повышенной влажностью – в бассейнах и аквапарках. Дополнительным «бонусом» подобных систем является вклад в формирование неповторимого облика современного интерьера.

С применением перфорированного профлиста в последнее время были построены многие ледовые дворцы в Москве и Подмосковье. Перфорированный металл всего на 15 % дороже неперфорированного, однако комфорт посетителей общественных спортивных сооружений, в том числе и акустический, не имеет цены.


Статья подготовлена при участии компании ArcelorMittal Construction