Главная / Заборы тоже «плачут»?

Заборы тоже «плачут»?

В глянцевых буклетах и на страницах многочисленных журналов производители и продавцы всевозможной «лепнины» от заборов и карнизов до «античных беседок» и декора мансард «рублевских» дворцов утверждают, что их продукция настолько «вечная» и классная, что не требует никакой защиты из кровельных металлов. Это беззастенчивое вранье приводит к тому, что выражение «наступить на одни и те же грабли дважды» становится просто какой-то национальной забавой. Понятно их желание «срубить» денег по-быстрому, а там хоть потоп. Архитекторы тоже пошли какие-то поверхностные. Они научились из Интернета картинки «срисовывать», а как технологически решена та или иная задача и как в течение всего года наш климат сказывается на тех или иных малых архитектурных формах, к которым относятся в том числе и заборы в аля «новодворянском» стиле, они зачастую представляют себе слабо.

zabor1

Примеров объектов такого «ТаджикСтроя» пруд пруди, но один на Новорижском направлении особенно показателен. По прошествии нескольких лет забор, возведенный вокруг одного из так называемых «элитных» поселков, стал резко превращаться в кучу развалин. Удивительного в этом ничего нет, и причина банальна. Это «чудо» архитектуры не имело защиты из кровельного металла.И устные утверждения продавцов о том, что эта продукция может выдержать сто циклов заморозки-разморозки, рассчитаны на людей, абсолютно несведущих в строительстве. Если даже их утверждения и верны, в чем я очень сомневаюсь, то и в этом случае срок службы их продукции – максимум два-три года, по той простой причине, что в центральной России за год бывает переход температуры через ноль от сорока до семидесяти раз.

Что это? Лукавство или дремучий непрофессионализм? Сие остается загадкой. Зато нет никакой загадки в том, почему так быстро «буклетная» красота превращается в хлам. Вода и мороз рвут даже гранит и мрамор. А эти прессованные или литые бутафорские карнизы, арки и прочие «изыски» для новой буржуазии тем более не могут устоять против законов природы. Выход один, надо устраивать из кровельного металла надежную и правильную защиту всех горизонтальных и наклонных выступающих поверхностей любых малых архитектурных форм. Не должно быть прямого попадания талой и дождевой влаги на вертикальные поверхности. Это не измышления фанатичного жестянщика. Это та объективность, с которой не поспоришь. Ведь если взять и на минуту допустить, что вся эта новомодная «бутафория» в самом деле прочнее гранита и будет служить заказчику многие десятилетия, то нельзя же не брать в расчет хотя бы эстетическую составляющую. А правда жизни такова, что на карнизы и другие горизонтальные поверхности «новой старины» за лето из атмосферы оседает довольно весомый слой пыли в виде различных твердых частиц и химических элементов. И с наступлением осенних дождей с порывистыми ветрами вся эта грязь смывается на вертикальные поверхности, которые зачастую окрашены в белый цвет.Такая «среда обитания» вряд ли кого приведет в восторг, и вряд ли добавит оптимизма. И что же, западная красота не про нас? Не прокатит нам с суконным рылом да в калашный ряд цивилизованных стран?

Да нет же, не все так плохо. Вполне по силам и нам решить проблему качества. А для этого нужна самая малость. Архитекторам надо заняться самообразованием и реально осуществлять авторский надзор. Причем не только за соответствием цвета и «расколеровки», а еще следить и за технически грамотным исполнением всех операций по защите деталей фасадов и малых архитектурных форм. Ну и, конечно же, обществу нужны как воздух профессиональные кровельщики-жестянщики. Их уровень подготовки должен соответствовать требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. А это значит, что государство должно как можно скорее установить жесткие правила игры на строительном рынке. С одной стороны, необходимы барьеры для использования в кровельном секторе необученных людей, а с другой – необходимы экстраординарные меры для создания новой российской кровельной школы и широкой сети Центров кровельного мастерства. И не надо считать зазорным взять за базу немецкую школу современных кровельных технологий. Все спекуляции о том, что там, дескать, климат не тот и нам это не подходит, не более чем демагогия строительных «баронов» и бестолковых чиновников от строительного комплекса, предназначенная замаскировать желание и дальше иметь мутную воду, чтобы ловить в ней свою рыбку.

zabor2

В чем преимущество немецких кровельных технологий перед нашими доморощенными, унаследованными от советских предшественников? Мы, сидя за железным занавесом и при отсутствии реальной конкуренции, думали, что наши кровельщики-реставраторы самые непревзойденные умельцы. А там, на Западе, в условиях рыночных отношений в это время выкристаллизовалась самая передовая индустрия кровельного ремесла, гарантирующая надежность кровель и сохранность фасадов без капитальных ремонтов в течение многих десятилетий. И большого секрета такого положения на самом деле нет. Все просто. Есть запрос общества, и есть адекватная реакция на это как государства, так и частного бизнеса. Государство установило четкие и прозрачные правила, стимулирующие развитие и успешное конкурентное функционирование профессиональных кровельных компаний, в том числе и через выгодные кредитные условия. Государство взяло на себя финансирование обучения кровельщиков в специальных учебных центрах кровельного мастерства. А кровельные компании, в ответ на такие протекционистские меры, создают новые рабочие места, регулярно обновляют автомобильный, станочный и инструментальный парк. И потому там практически нет протекающих крыш, падающих балконов и карнизов, обшарпанных до безобразия фасадов.

Но вернемся к нашим заборам и малым архитектурным формам. Если театр начинается с вешалки, то любая частная усадьба начинается с забора. Бывают заборы попроще, из кирпича, и, естественно, они так же требуют защиты из кровельного металла, и при этом есть свои тонкости. А вот навороченные «рублевские» заборы – это отдельная песня. Но одна общая особенность у них есть. В то время как заборы двух-, трехлетней давности разваливаются по той причине, что не были защищены металлом, буквально в нескольких километрах возводятся такие же самые заборы и, возможно, той же самой фирмой, с теми же таджиками, и также не выполняется защита из кровельного металла. Это уже даже и не смешно. Это просто какой-то танец с граблями. В том смысле, что одни судятся с теми, кто их облагодетельствовал дорогим, но недолговечным забором, а другие наступают на те же грабли и получают помпезный забор с такой же перспективой превращения его через несколько зим в живописные руины.

zabor3 zabor4 zabor5

Хотелось бы особо остановиться на очень важных мелочах, которые-то, собственно, и подводят очень многих под «монастырь». Дело в том, что у нас широко распространена типичная ошибка, допускаемая очень многими жестянщиками-самоучками. Если они и выполняют защиту из металла, то таким образом, что эта защита не только не защищает, а зачастую еще и усугубляет плачевную ситуацию. «Защита» просто концентрированно направляет потоки воды в каком-то уязвимом месте.. Общая беда у этих «шедевров» в том, что при таком исполнении происходит прямое затекание дождевой и талой влаги на вертикальную поверхность заборов. Далее уже действуют разрушительные законы физики, глубокое проникновение влаги и резкий мороз показывают, кто в доме хозяин. Если на столбах типичной ошибкой является то, что защитные зонты либо имеют малый вылет, либо по горизонтальному участку снизу зонта вода подходит (вернее, даже подводится) вплотную к вертикальным поверхностям, то между столбами есть еще три ошибки. Это монтаж внахлест и отсутствие правильных примыканий к столбам.

zabor

Почему я часто употребляю слово правильных? Да потому, что сплошь и рядом вроде бы и защита есть, а заборы в грязных подтеках и солевых разводах. Значит, все дело именно в том, что неправильное примыкание или его отсутствие сводят на нет все усилия по устройству горизонтальных участков заборов. Если эту важную мелочь не брать в расчет, то можно бесконечно выбрасывать немалые деньги на ветер и любоваться рукотворной разрухой.И, пожалуй, самыми показательными примерами того, как не должно быть, можно считать вид Кремлевской стены в Александровском саду и вид придорожных туалетов и остановок по всей трассе Москва-Ростов. Если уж на таких разных по престижности объектах один и тот же архитектурный «стиль», то значит нам (вернее – государственным и строительным чиновникам) глубоко безразличен престиж государства, не важно, что подумают о нас иностранцы, со всего мира приезжающие погулять по Александровскому саду. А ведь решить проблему просто! Это по силам даже школьникам из Россошанского «САВРОС Клуба», которые сделали не только верный проект, но и макет фрагмента Кремлевской стены с правильной защитой из меди. Фото они послали президенту России В.В. Путину с предложением силами студенческого отряда выполнить работы по защите Кремлевской стены, а макет представят на Международном фестивале в Москве «ЗОДЧЕСТВО 2012» в октябре этого года.

Николай САВЧЕНКО, эксперт по металлическим кровлям

zabor6