Главная / О старых кровлях по-новому

О старых кровлях по-новому

Эксплуатационные свойства любого здания во многом определяются надежностью и качеством кровли. Основным элементом кровельного «пирога» служит гидроизоляционный слой. Применение  полимерных материалов в качестве гидроизоляции позволяет не только экономить время и средства при монтаже (реконструкции) кровель, но и существенно сократить расходы на ремонт здания в процессе его эксплуатации.

Одним из наиболее перспективных и высокотехнологичных полимерных материалов является полимочевина. Она представляет собой монолитное эластомерное толстослойное покрытие в виде пленки, образующейся в результате напыления двухкомпонентной высокореактивной системы на различные поверхности.

Химическая  реакция образования полимочевины проходит в течение нескольких минут и практически не зависит от влажности и температуры окружающего воздуха (до –20 °С). При этом совершенно исключено вспенивание пленки в результате реакции с влагой, содержащейся в субстрате и окружающем воздухе. Для сравнения: традиционные полимерные покрытия  (эпоксидные, полиэфирные, полиуретановые, акриловые и др.) отверждаются от нескольких часов до нескольких суток и только при положительных температурах, очень чувствительны к влажности и температуре. Только напыляемая полимочевина позволяет ходить по покрытию практически сразу после его нанесения, сокращая до минимума время простоя. Нечувствительность к условиям окружающей среды снижает негативную роль сезонного фактора в строительстве.

Полимочевина представляет собой полимер, отвечающий самым строгим экологическим требованиям, в числе полезных свойств которого – отсутствие усадки и внутренних напряжений в покрытии при его отверждении. Высокая реакционная способность первичных аминогрупп полиэфираминов с изоцианатными группами форполимера обеспечивает практически мгновенное образование высокомолекулярной полимочевины в отсутствие катализаторов. Следствием автокаталитической реакции являются стабильность свойств системы в процессе ее хранения и воспроизводимость результатов в различных условиях применения, а также при переходе от одной партии сырья к другой.

Для качественного смешения быстро реагирующих и сравнительно вязких компонентов требуется специальное оборудование – двухкомпонентная установка, обеспечивающая точное дозирование компонентов в соотношении 1:1 по объему, под давлением не ниже 150 атм и при температуре 60–80 °С, и тонкое распыление смеси с помощью пистолета высокого давления. Оборудование компактно и легко монтируется в полном комплекте на базе автомобиля «Газель». Кроме того, большая длина подающих компоненты шлангов (до 100 м) позволяет зачастую не поднимать установку на крышу.

При всем многообразии полимерных покрытий полимочевина занимает особое место благодаря следующим уникальным особенностям:
• долговечность;
• высокие адгезионные свойства;
• повышенная стойкость к истиранию;
• бесшовность и короткое время отверждения;
• широкий спектр цветовой гаммы;
• отсутствие растворителей;
• радиационная стойкость и дезактивируемость;
• экологичность и биостойкость;
• сохранение покрытием, наряду с водонепроницаемостью, свойства паропроницаемости;
• значительная экономия времени и затрат на подготовку поверхности при ремонтно-восстановительных работах.

Покрытие устойчиво к щелочам и солям, растворам кислот. Под действием УФ-лучей оно может обесцвечиваться. И хотя это приводит только к косметическим изменениям и не оказывает  влияния на эксплуатационные свойства покрытия, для наружных работ рекомендуются цвета черный, красно-коричневый, бежевый, оранжевый, зеленый. При использовании светостойких эмалей и лаков для наружной защиты покрытия цвета могут быть любыми. В процессе эксплуатации покрытий обеспечивается экологическая чистота. Они имеют радиационную стойкость, выгодно отличаются простотой нанесения (50–150 м2/ч), высочайшей скоростью отверждения (60 с) и долговечностью.

Александр Владимирович Сабуров, директор по маркетингу ООО «НПО “СпецПолимер”

Наша компания не только активно работает с защитным мастичным покрытием, относящимся к классу полимочевин (Уникоут-101), но и постоянно ведет работы по его совершенствованию. В настоящее время нами ведутся работы по разработке новых покрытий:
• новой полимерной композиции на основе полимочевины с контролируемой скоростью отверждения;
• напыляемого полимерного покрытия с повышенной огнестойкостью (с использованием антипиренов промышленного изготовления и компонентов системы, содержащих элементоорганические соединения нанотехнологии);
• материалов с улучшенными декоративными свойствами (на основе алифатической полимочевины и с применением полимерных добавок – светостабилизаторов, антиоксидантов – в стандартные композиции);
• гибридных материалов с заданными физико-механическими свойствами.
Это позволит расширить возможности применения гидроизоляции на основе полимочевины.

С помощью данного материала возможно обеспечить гидроизоляцию как новой, так и старой эксплуатируемой кровли. Также он служит защитным слоем для теплоизоляционного материала пенополиуретана (ППУ). Во всем мире теплоизоляция ППУ является основным видом сбережения тепла, и к сегодняшнему дню еще не нашлось материала, который бы превзошел ППУ по своим характеристикам. Технология нанесения ППУ существует многие годы, и основными бесспорными преимуществами являются адгезия к поверхности и бесшовность; таким образом, кровля не «поедет» и будет держаться долгие годы.

Далее следует обязательное грунтование ППУ, для заполнения образовавшихся пор и повышения адгезии финишного покрытия, которым в данном случае выступает полимочевина. Наливная гидроизоляция эластична: она может удлиняться на 300 %, возвращаясь в исходное состояние.

Рустэм Усеинов, менеджер направления «Покрытия и герметики в строительстве» ЗАО «Хантсман-НМГ»

Впервые покрытие на основе поликарбамидов (полимочевины) было разработано компанией Texaco Chemical Co около 30 лет назад. В дальнейшем компания вошла в состав транснациональной корпорации Huntsman Corporation.

Напыляемые изоляционные покрытия на основе поликарбамидов (полимочевины) зарекомендовали себя, как универсальный материал для защиты и гидроизоляции различных поверхностей самых разных конфигураций. Такие покрытия обладают рядом уникальных физико-механических свойств, например высокой скоростью полимеризации, бесшовностью покрытия, высокими когезионными и адгезионными свойства, повышенной стойкостью к абразивному износу.

Поликарбамидные (полимочевинные) покрытия хорошо зарекомендовали себя в строительной индустрии, где применяются преимущественно в качестве гидроизоляции для обустройства новых и ремонта старых кровель. Также встречается комбинированное применение этих покрытий со слоем напыляемой теплоизоляции – ППУ или ПИР. В сегменте решений для плоской кровли покрытие на основе полимочевины можно условно назвать материалом пятого поколения, емкость применения которого в кровельной подотрасли уже достигла 4 %, а ежегодный рост производства в среднем за год составляет около 25 %.

Что касается экономии и эффективности применения этого типа покрытий в качестве кровельного, хочу отметить, что срок службы этого материала в несколько раз превышает срок службы традиционных защитных покрытий, а последующие эксплутационные затраты за период в 20 лет почти в 2 раза меньше, чем при применении покрытий на картонной основе типа рубероида.

Помимо этого материал применяется в горнодобывающей отрасли как покрытие металла для повышения абразивной устойчивости и защиты горнодобывающего оборудования. Поскольку временной интервал между нанесением покрытия и моментом, когда поверхность объекта готова к эксплуатации, в среднем составляет около 60 с, то выгода применения этой технологии заключается в отсутствие необходимости остановки производственного потока и, как следствие, в сокращении убытков, связанных с простоем оборудования.

Однако из-за относительной новизны данного вида покрытий для российской строительной индустрии и низкого внимания со стороны проектных институтов внедрение данной технологии в России носит характер скорее опытного, чем профилирующего применения. Ведь простая, на первый взгляд, технология нанесения, требующая, правда, специального профессионального оборудования, отсутствие или небрежная подготовка основания и применение компонентов на основе неоригинального сырья могут повлечь за собой проблемы в лицевом слое и в итоге сказаться на качестве и долговечности защитного покрытия в целом.


Статья подготовлена по материалам компаний:
ООО «НПО “СпецПолимер”»
ЗАО «Хантсман-НМГ»