Главная / На вопросы журнала «Кровли» ответили представители компании DuPont – одной из крупнейших в мире транснациональных корпораций

На вопросы журнала «Кровли» ответили представители компании DuPont – одной из крупнейших в мире транснациональных корпораций

В 2009 году на выставке Mosbuild компания DuPont представила на своем стенде последние научные разработки и достижения в области создания новых материалов с уникальными свойствами и широким спектром применения в строительстве, в том числе – материалы и решения, которые служат целям энергосбережения.
Компания DuPont была основана в США в 1802 году и в настоящее время является одной из крупнейших в мире научных и индустриальных транснациональных корпораций. Отделения DuPont располагаются в более чем 70 странах мира. Компания предлагает широкий выбор товаров и услуг в области сельского хозяйства, питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства и дизайна интерьеров, транспорта и одежды.

Также, в рамках выставки был организован пресс-коктейль, в ходе которого представителям прессы была предоставлена замечательная возможность пообщаться с руководством и техническими специалистами DuPont.
В мероприятии приняли участие:

  • Жан-Люк Дюрами, региональный директор по Восточной Европе, DuPont Россия;
  • Борис Ухов, директор Северо-Западного филиала, DuPont Россия;
  • Алексей Спицын, технический руководитель отдела инновационных материалов для строительства, DuPont Россия.

Первым на вопросы редакции отвечал Жан-Люк Дюрами — региональный директор по Восточной Европе, DuPont Россия;

Журнал «Кровли»: В чем, на Ваш взгляд, заключается специфика работы на строительном рынке Восточной Европы, и России, в частности?

Жан-Люк Дюрами: Я не вижу никаких принципиальных отличий. Конечно, Россия – страна, богатая нефтью и газом, ее территория велика и от одного города до другого нельзя добраться за несколько минут. Соответственно, имеется огромное поле для деятельности, так как инфраструктура населенных пунктов порой нуждается в значительной доработке. Крупные российские города сейчас активно растут и меняются, в темпе, характерном для развивающихся стран.  На современном российском рынке в настоящее время очень велика конкуренция, поэтому очень важно надежно закрепиться на нем и удержать за собой позиции. Мы считаем, что наилучшая тактика – уделять внимание стабильности, долговечности, безопасности технологий и материалов, сохранении окружающей среды – то есть факторам долгосрочного действия.  Хотелось бы отметить, что для достижения успеха на российском рынке компания должна предлагать наравне с высококачественным материалом еще и инновационную технологию его применения. Россияне – очень образованный народ, потенциал страны не позволяет иностранным компаниям расслабляться, так как ряд российских технологий позволяют успешно конкурировать, а в ряде случаев и выигрывать соревнование с Западом.

Журнал «Кровли»: В каких странах Восточной Европы наиболее востребованы инновационные материалы для строительства?

Жан-Люк Дюрами: Я бы не сказал, что какие-то страны более или менее консервативны. Самый главный барьер – отсутствие информации, незнание. Кроме того, наши технологии и материалы могут быть неоправданно дороги для тех стран, где стандарты по экологической безопасности и долговечности материалов слишком занижены. Однако, в основном, востребованность наших продуктов зависит от нас самих, от того, насколько  хорошо мы ознакомлены с местной спецификой, правовой базой, насколько полно мы информируем потенциальных клиентов о качестве и возможностях наших материалов и технологий. Хороший уровень осведомленности в этих вопросах неизменно влечет за собой рост продаж.

Журнал «Кровли»: Можете ли Вы дать краткую оценку современных тенденций в строительной отрасли на рынке Восточной Европы? Есть ли падение спроса на дорогостоящие инновационные продукты?

Жан-Люк Дюрами: Общее падение спроса в связи с кризисом заметно даже невооруженным глазом, это факт. Однако я считаю, что вне зависимости от падения или роста доходов, независимо от того, на каком уровне находятся доходы населения в целом – на высоком или низком, все равно, те преимущества, которые несут в себе технологии компании DuPont всегда найдут своего ценителя. Общемировая тенденция в любые времена – это принятие, внедрение новых технологий, позволяющих повышать качество продукции. Могу провести параллель с автомобилестроением. Мы привыкли к определенному уровню комфорта и безопасности, например, к применению ремней безопасности, однако, вскоре появляется новое, более совершенное приспособление — подушки безопасности. На тот момент, у нас в автомобиле не было кондиционера, навигатора, мобильного телефона, поэтому, стоило подумать, посмотреть в будущее, как сразу же появилось очень много идей, требующих разработки и внедрения. Если вернуться ближе к строительству, то наиболее перспективные тенденции сейчас – это обеспечение экологической безопасности и  экономия энергии.

Журнал «Кровли»: Что компания DuPont предпринимает для обеспечения экономии энергии, энергетической эффективности здания?

Жан-Люк Дюрами: Наша компания работает на базе химических технологий, у нас есть собственные предприятия, поэтому вопрос сокращения выбросов углекислого газа стоит перед нами достаточно остро. В настоящее время мы поставили перед собой достаточно четкие цели по снижению этих выбросов, мы не отворачиваемся от этой проблемы.

Следующим на наши вопросы отвечал Борис Ухов — директор Северо-Западного филиала DuPont Россия.

Журнал «Кровли»: Как решается проблема подготовки кадров в Вашем филиале?

Борис Ухов: Филиал в Санкт-Петербурге – это некое место, где сотрудники могут пользоваться всеми внутрикорпоративными коммуникациями компании, работать со всем предлагаемым ассортиментом продукции. Кадровые вопросы решаются в головном офисе в Москве, однако, в основном, привлекаются местные специалисты. Единственный иногородний там – это я!

Журнал «Кровли»: Как Вы обучаете сотрудников работе с материалом?

Борис Ухов: Весь персонал проходит полное обучение на предприятиях в Европе. Кроме того,  ежемесячно проводится от 2 до 5 семинаров по разным видам продукции. Мы считаем информационно-просветительскую работу очень важной.

Журнал «Кровли»: А по подкровельным пленкам насколько регулярно у Вас проходят семинары?

Борис Ухов: Достаточно часто, но об этом лучше узнать у Дмитрия Мордвинова — нашего представителя по пленкам в Санкт-Петербурге.

Журнал «Кровли»: В ассортименте компании DuPont значительную долю занимают полимерные модификаторы для битумных материалов. Насколько широко они используются для производства битумных кровель?

Борис Ухов: В России один из крупнейших наших потребителей – компания ТехноНИКОЛЬ,  которая регулярно закупает у нас эти модификаторы именно для производства битумных кровель.

Журнал «Кровли»: Было бы интересно узнать об этих веществах поподробнее…

Борис Ухов: Сама по себе добавка никому не нужна! Если Вы строите себе дом, Вам нужна качественная кровля, а не гранулы модификатора… Лучше оставить эти вопросы специалистам, производящим кровельные материалы.

И последним респондентом был Алексей Спицын, технический руководитель отдела инновационных материалов для строительства, DuPont Россия.

Журнал «Кровли»: Какова динамика продаж подкровельных пленок по России? Наблюдается ли финансовый рост? Или наоборот, спад?

Алексей Спицын: Да, уже в течение 10 лет наблюдается ежегодный 50% рост рынка. В 2007-2008 году никакого падения не было.

Журнал «Кровли»: Ваша оценка Российского рынка подкровельных пленок премиум-класса и его перспектив?
Алексей Спицын: Перспективы очень хорошие, специалисты кровельного рынка все чаще отдают предпочтение действительно качественным материалам.

Журнал «Кровли»: Может ли повлиять экономический кризис на развитие технологий в этом сегменте рынка?

Алексей Спицын: Безусловно, кризис может повлиять и повлияет, однако мы считаем, что это скорее положительная тенденция — выживут сильнейшие, те, кто проявит большую гибкость как при производстве материала, так и при ценообразовании.

Журнал «Кровли»: Что, по-Вашему, необходимо еще сделать в России для популяризации пленок этого класса?

Алексей Спицын: Сделать надо еще очень и очень многое! Для начала изменить стереотипы мышления специалистов, строителей, проектировщиков, которые работают с утепленными кровлями. В России никогда не строили утепленные мансарды, это скорее европейская, немецкая традиция. Я провожу экспертизы объектов, где регулярно сталкиваюсь с тем, что качественные материалы укладываются аккуратно, но неправильно, без соблюдения некоторых важных требований. Например, не проклеены примыкания и стыки, или применена пароизоляция ненадлежащего качества. То есть, действительно качественный дом шикарно построен, сделан изумительно, блестяще, не к чему придраться, но материал применен неправильно, в результате чего возникают проблемы, протечки, недовольство. Пока наши специалисты не получат должного образования, концептуального понимания того, как должна выглядеть утепленная мансарда, ситуация не будет меняться к лучшему или будет улучшаться очень медленно.

Журнал «Кровли»: А что компания DuPont делает для улучшения этой ситуации?

Алексей Спицын: Мы постоянно работаем с ведущими кровельными и строительными компаниями, проводим обучающие семинары для дилеров, дистрибьюторов, а также проектировщиков и монтажников, непосредственно работающих с материалом. Конечно же, мы участвуем в федеральных и региональных выставках, пишем статьи в ведущих профессиональных журналах, выпускаем брошюры, инструкции по монтажу, работаем с ведущими проектными институтами на предмет разработки, например, альбомов технических решений и так далее… Мы ведем огромную просветительскую работу, и я считаю, что она приносит свои плоды,  в результате мы получаем стабильный прирост дохода даже в сегменте дорогих премиум-мембран.

Журнал «Кровли»: А есть ли уже готовые альбомы проектных решений?

Алексей Спицын: Да, есть. Мы разработали такой альбом и сейчас активно его распространяем.


Редакция журнала «Кровли» благодарит представителей компании DuPont за интересную беседу!