Главная / Монтаж натуральной черепицы и сланца. Ошибки и их последствия

Монтаж натуральной черепицы и сланца. Ошибки и их последствия

Все проблемы, возникающие после монтажа кровельных материалов, условно можно разделить на три группы: незнание техники монтажа и выполнения узлов, неправильное проектирование, низкая культура производства работ.

Все проблемы, возникающие после монтажа кровельных материалов, условно можно разделить на три группы: незнание техники монтажа и выполнения узлов, неправильное проектирование, низкая культура производства работ.

Ошибки кровельщиков

Незнание техники монтажа и выполнения узлов в нашей классификации ошибок приводит к 80 % всех возникающих на кровле дефектов и трудностей в эксплуатации. К сожалению, отсутствие кровельных традиций привело к тому, что за работу по монтажу кровельного покрытия берутся строители, никогда ранее не сталкивавшиеся с этим. Особенно остро это проявлялось в 1990-е гг., когда отсутствовал вообще какой-либо опыт монтажа современных материалов. Сейчас ситуация исправляется. Работают специальные учебные центры, бригады набираются опыта, но… Все равно этого мало. Монтажники берутся за сложные технические решения, имея крайне мало опыта, а то и вовсе с отсутствием оного. В европейских странах профессиональные кровельщики заканчивают специальные учебные заведения, где учатся от 2 до 4 лет.

Приведем несколько примеров.

Для большинства моделей керамической черепицы есть возможность варьировать шаг обрешетки, на которую она монтируется. Однако если на скате шаг обрешетки не выдерживается в одном размере, это сразу становится видно. Проверить качество работ просто – скат просматривается по диагонали. И если ряды черепицы образуют по диагонали ровную линию, то обрешетка набита правильно (рис. 1, 2).

Порой при монтаже черепицы кровельщики излишне сильно притягивают ее саморезами к обрешетке. Это приводит к тому, что во время морозов или ходьбы по кровле в месте крепления возникает излишнее натяжение и черепица ломается.

Плохо выполненное примыкание кровли к стенам и трубам приводит к протечке и намоканию стен. Тут одной из самых распространенных ошибок является приклеивание специальной ленты к неочищенной от пыли и грязи поверхности кровельного материала. Вследствие плохой адгезии материал со временем отходит от кровли, и возникают места для доступа воды в подкровельное пространство. Другой разновидностью ошибки является использование ленты примыкания без специальной прижимной планки. Даже на сложных поверхностях стен типа оцилиндрованного бревна необходимо использовать решения, которые обеспечат надежное примыкание ленты к стене (рис. 3, 4).

Кровельный сланец, несмотря на свою дороговизну, завоевывает популярность в России. Количество объектов, на которые он поставляется, в несколько раз меньше количества фирм, которые его предлагают на рынке. Тем более странно, что эти компании оказывают услуги и по монтажу. Даже самая простая (и распространенная в России) прямоугольная технология укладки требует определенного опыта. Зачастую кровельщики, которые первый раз сталкиваются с данным материалом, даже не знают, как его правильно обработать. Как следствие – кладка получается некрасивой, чешуйки «топорщатся» и лежат на скате неровно.
Слишком узкая ендова – одна из самых распространенных ошибок. Кровельщики при монтаже внутреннего угла кровли не оставляют положенного по инструкциям зазора между черепицами, уложенными на двух скатах. Ендова получается слишком узкой, что приводит к ее быстрому засорению, препятствуя стоку воды и снега. Далее следует перелив застоявшейся в месте возникшего препятствия воды на скат и протечки на кровле. Особенно это актуально, если дом расположен в лесном массиве (рис. 5).

Ошибки проектировщиков и архитекторов

Основные причины возникновения данной категории ошибок – недостаточное владение знаниями в области физики, а также противоречия, возникающие между желаемым визуальным решением и правильным техническим. Хорошим примером, демонстрирующим эти ошибки, является размещение вентиляционной или каминной трубы в ендове. Возможно, визуально это смотрится и неплохо, но труба становится порой непреодолимым препятствием на пути воды и снега, которые должны сходить вниз по ендове. Как правило, в местах, где переместить трубу на скат не удалось, возникают протечки. Либо строителям приходится прибегать к различным ухищрениям и нестандартным конструкторским решениям (рис. 6, 7).

Схожими по последствиям ошибками являются:
• Сведение в одну точку двух ендов. Как результат – образуется «снеговой мешок», который может привести к обратному ходу воды во время таяния снега.
• Узел, когда ендова своим нижним краем упирается в стену. Это приводит к намоканию стены и также образует «снеговой мешок».
• Установка вентиляционной трубы большой ширины поперек ската приводит к тем же последствиям (рис. 8, 9).

Часто встречаются случаи, когда при разработке проекта архитектор или конструктор не учитывают специфику того или иного материала. Уже не раз приходилось встречать кровли, где металлочерепица «натянута» на полукруглый скат. Смотрится это крайне неприглядно – металл гнется и идет на излом. А ведь выполнить такой скат можно из керамической черепицы, если использовать мелкоформатную черепицу «Бобровый хвост» либо специальные виды беззамковых профильных черепиц.
Стремление архитекторов украсить кровлю, избежав устройства вентилируемых коньков, может привести к плохой вентиляции подкровельного пространства, что вызовет образование конденсата и намокание материалов под кровлей (рис. 10). Такого рода ошибок встречается много и обусловлены они, прежде всего, отсутствием опыта и достаточной практики использования современных материалов.

Замечено, что российские проектировщики в большинстве своем разрабатывают сложные кровли с большим количеством скатов (рис. 11). Часто они идут на поводу у клиентов, которые хотят видеть на своем доме всевозможные эркера и башенки. Кроме того, обращает на себя внимание, что в России уклоны кровель значительно меньше, чем в Европе, где они выступают больше как пятый фасад. Однако все эти излишества не только усложняют техническое выполнение кровли, но и дальнейшее ее обслуживание, а также увеличивают стоимость проекта. В европейских странах все проекты достаточно просты. Большинство крыш вообще можно назвать двускатными. Как следствие, проблем на таких кровлях значительно меньше. Крыша дешевле и в строительстве, и в эксплуатации.

Однако уйти от сложных многоскатных крыш в российской действительности невозможно. Отсюда вывод – надо правильно подобрать материал для кровельного покрытия. Так, в случае наличия большого количества мелких скатов необходимо использовать мелкоразмерный материал или фальцевую кровлю, которая является одним из самых надежных решений для сложных проектов. Важно находить правильный баланс между красотой материала и его применимостью к конкретному проекту. Очень странно порой видеть кровли на двух-трехэтажных коттеджах с уклоном 18–22°, покрытых сланцем. Красоты дому он не придаст, так как виден только с расстояния 150–300 м, а вот усложнить конструкцию кровли может. Ведь для таких углов под сланец требуется устройство дополнительной (второй) кровли.

Культура выполнения работ на кровле

Пожалуй, это самая «российская» разновидность проблем, с которой можно столкнуться на кровле. Культура производства работ и, прежде всего, невыполнение инструкций поставщиков может привести к самым печальным последствиям для крыши, даже если бригада опытная и не раз работала с данным материалом.
Подрезки материала для укладки на скате – они выполняются почти всегда. Но важно резать материал, не сидя на кровле, а находясь на земле, и правильно выбранным инструментом. Но лень человеческая – это страшная сила.

Уже не раз освещалась проблема с резанием «болгаркой» металлочерепицы на крыше. Как результат такой работы, искры прожигают цветное покрытие материала, и металлические опилки привариваются к листу. Уже через несколько дней в этих местах образуется ржавчина, убрать которую можно только путем замены целых листов.
Подрезка керамической или цементно-песчаной черепицы не приведет к ржавчине. И скаты кровли можно будет отмыть от образующейся пыли. Однако эта же пыль, попадая на гидроизоляцию, забивает поры мембраны, и материал, который предназначен для выпуска теплого воздуха и паров, перестает выполнять свои функции. Что в свою очередь приведет к образованию конденсата и намоканию внутренних конструкций.

Случайно порванная инструментом и незаклеенная паро- или гидроизоляция только на первый взгляд выглядит безобидно. Даже одна такая дырочка может привести к серьезным проблемам (рис. 12).

Неправильное хранение пиломатериалов и их намокание перед монтажом могут привести к тому, что уже смонтированная кровля начнет менять свою геометрию. Например, на сланцевой кровле даже небольшого искривления обрешетки достаточно, чтобы сланцевые плитки стали топорщится и образовалась щель (рис. 13).
Разгильдяйство некоторых строителей порой выглядит просто смешно. Так, например, на реконструируемой кровле под покрытием из черепицы был найден молоток. Более мелкие предметы – гвозди, саморезы, небольшие обрезки деревянных конструкций – уже не так удивляют и становятся «традиционными находками».
Халтурное выполнение некоторых видов работы может привести и к вовсе печальным последствиям. Так, плохо закрепленные крюк безопасности или  опора снегозадерживающей решетки могут спровоцировать несчастный случай с жителями данного дома или обслуживающими кровлю специалистами.


А.А. Солнцев, генеральный директор ЗАО Dr.Schiefer