Главная / Томас Ден, управляющий компании DEHN+SOHNE: «Россия имеет хорошую культуру применения молниезащиты»

Томас Ден, управляющий компании DEHN+SOHNE: «Россия имеет хорошую культуру применения молниезащиты»

InterviewDehn1В конце 2010 г. компания DEHN+SOHNE (Германия), крупнейший на российском рынке поставщик систем молниезащиты зданий и сооружений, торжественно отпраздновала свой 100-летний юбилей. По этому случаю в Россию прилетел владелец и управляющий компании господин Томас Ден (Thomas Dehn), который, в ходе этой поездки, уделил время для беседы с представителем журнала «Кровли».

О КОМПАНИИ

— Господин Ден, немногие компании могут похвастаться столетней историей. Расскажите, пожалуйста, о ее создании и развитии. 

— Когда в 1910 г. мой дедушка, Ханс Ден, основал в Нюрнберге компанию, основной ее специализацией были электромонтажные работы и электрификация. В то время электричество было проведено только в крупных городах и перспективы у рынка были большие. Позже, в начале 20-х годов XX в., Ханс Ден организовал собственное производство компонентов молниезащиты, а затем — производство устройств защиты от импульсных перенапряжений. Со временем, в 1950-х гг., возникла третья линейка продукции — оборудование для защиты персонала при работе в электроустановках. Как я уже говорил, компания была основана в Нюрнберге, но в 1940 г. производство перенесли в город Ноймаркт, где до сих пор и находятся цеха, исследовательские и конструкторские лаборатории. На сегодняшний день в компании DEHN работают около 1400 сотрудников, включая представительства более чем в 70 странах мира.

— Как семье Ден удается столько лет удерживать в одних руках компанию, сохранять ее как семейное дело?

— Мы поддерживаем творческие устремления наших сотрудников, регулярно внедряем новые продукты. Мы всегда старались соответствовать духу времени, что помогало правильно оценивать ситуацию. Да, кстати, вскоре в управление компанией вступит четвертое поколение нашей семьи!

InterviewDehn3— Ведется ли в компании DEHN+SOHNE научная работа по изучению физических процессов молнии? 

— Безусловно, мы тесно связаны с научными кругами. В России, к примеру, мы сотрудничаем с профессором Э.М. Базеляном из Института ЭНИН. На нашем заводе работает лаборатория высоких импульсных токов, в которой ведется серьезная научно-исследовательская деятельность. А недавно, в связи с нашим 100-летним юбилеем, мы открыли фонд добровольных пожертвований для финансирования научных исследований, которые ведутся в Техническом университете в городе Ильменау (Тюрингия, Германия).

— При разработке элементов систем молниезащиты взаимодействуете ли Вы с кровельщиками и производителями кровельных материалов?

— Да, конечно. Кровельные работы относятся в Германии к такому ремеслу, которое неразрывно связано с установкой молниезащиты. Кроме того, мы постоянно взаимодействуем с компаниями-производителями: для каждой новой кровельной системы мы разрабатываем специальные держатели проводников.

— Входит ли компания DEHN+SOHNE в какие-либо профессиональные объединения (ассоциации, союзы)? 

— Мы сотрудничаем с различными специализированными союзами и со многими рабочими объединениями, среди них, например, Главный союз электротехнической и электронной промышленности Германии, Комиссия по молниезащите и исследованиям молнии Союза немецких электротехников, Торгово-промышленная палата Германии, различные Внешнеторговые палаты. Также мы задействованы в нескольких национальных, европейских и международных комитетах по стандартизации.

— Как в компании организовано обучение сотрудников, повышение их квалификации?

— Повышение квалификации сотрудников — важнейшая задача для нас. Мы постоянно заботимся о том, чтобы наши сотрудники могли проводить консультации для заказчиков на высоком уровне. С этой целью мы регулярно организовываем обучение как региональных, так и зарубежных специалистов в головном офисе в Германии.

— Издает ли компания DEHN+SOHNE специализированные книги и пособия по молниезащите?

— Да, издаем. Например, мы выпустили (а потом неоднократно переиздавали) учебное пособие «BLITZPLANER». Изначально эта книга представляла собой краткий информационный сборник для проектных организаций. Сегодня же пособие «BLITZPLANER» доступно в книжном формате, а также в электронной форме в формате PDF на немецком и английском языках. Этот справочник содержит всю техническую информацию и нормативную документацию, которая необходима проектировщикам и монтажникам, а также для оценки состояния и обслуживания внутренней и внешней молниезащиты.

РЫНОК СИСТЕМ МОЛНИЕЗАЩИТЫ В МИРЕ И В РОССИИ

InterviewDehn2— Какие компании, по Вашему мнению, являются основными игроками на мировых рынках систем молниезащиты?

— Мир огромен, и в каждой стране есть свои производители. Так как мы задействованы более чем в 70 странах мира, то, конечно же, у нас много местных конкурентов. Мы их уважаем, но не испытываем страха перед ними. Как и у многих производителей качественной продукции, есть и у нас китайские копии наших продуктов. Однако благодаря коротким инновационным циклам и собственной деятельности по продажам в Азии мы сами являемся их конкурентами.

— Обязательна ли в Европе установка системы молниезащиты для всех домовладельцев?

— Нет, установка системы молниезащиты обязательна только для общественных, промышленных и коммерческих (прежде всего — высотных) зданий. Владельцы небольших жилых домов сами принимают решение, устанавливать или нет.

Большая часть наших компонентов и устройств используется в промышленном и коммерческом строительстве, но есть у нас объекты и среди исторических зданий. Примером тому стала реализация молниезащиты на Соборе Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

— Как Вы оцениваете российский рынок систем молниезащиты? Его перспективы?

— С исторической точки зрения, Россия, благодаря многим известным ученым, имеет хорошую «культуру применения молниезащиты». Многие крупные компании проявляют особый интерес к этой теме. Да и сами размеры страны доказывают, что Россия является очень интересным рынком.

— С какими трудностями приходится сталкиваться при продвижении своей продукции в России?

— Проблемы зачастую бюрократического характера, начиная с таможенных правил относительно визового оформления и заканчивая сертификацией продукции. Поэтому мы видим преимущества в создании свободной торговой зоны от Лиссабона до Владивостока, названной премьер- министром В.В. Путиным.

МАТЕРИАЛЫ, ТЕХНОЛОГИИ, НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Как Вы относитесь к появлению в последнее время так называемых систем активной молниезащиты?

— Идея «активной» молниезащиты, которая как бы «притягивает» молнии и «держит» их на расстоянии от других зданий, уже давно не нова. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств эффективности данной системы. Поэтому активная молниезащита не входит в международные стандарты по молниезащите и, кстати, в русские стандарты тоже.

— Расскажите, пожалуйста, на какие нормативные документы ориентируется в своей работе компания DEHN+SOHNE – локальные немецкие или  общеевропейские? Есть ли между ними различия и если есть, то в чем? 

— Международный стандарт МЭК и европейский стандарт CENELEC (стандарт Европейского комитета электротехнической стандартизации) по молниезащите являются идентичными, так как они были приняты параллельно друг с другом. Все члены Европейского Союза имеют договорные обязательства перевести европейские нормы в национальные, что они и сделали. При этом общеевропейский стандарт был дополнен национальными приложениями. На этой основе работаем и мы. Некоторые пункты этого стандарта были переняты и русским стандартом по молниезащите.

— При экспансии вашей компании в разные страны мира приходилось ли Вам сталкиваться с разночтениями в нормативной документации местной и той, по которой работаете Вы? Если да, то как решается эта проблема? 

— Различий почти нет. Если взять Россию, то предписания по проведению монтажных работ выполняются по европейским меркам и, должен заметить, на высоком уровне.

— Расскажите, пожалуйста, о программе DEHNsupport Toolbox. Чем полезен данный продукт? На основе каких нормативных документов он построен? Учтены ли при его создании российские нормативы?

— Данная программа, которая уже переведена на многие европейские языки, в том числе и на русский, помогает провести анализ риска удара молнии для любого строительного сооружения.

Нужна ли молниезащита для конкретного здания или нет? Если нужна, то насколько эффективной она будет? 

Так как стандарты в России и Европе очень похожи, то нет никаких расхождений. Напротив, интерес наших русских партнеров к программе даже очень большой.

— Порой создается впечатление, что системы молниезащиты достигли совершенства и ничего нового придумать уже невозможно. Так ли это? Или эволюция систем молниезащиты продолжается? Будут ли появляться новинки в вашем ассортименте?

— Как и во всех областях техники, здесь наблюдается стабильный прогресс. Изменения и улучшения проводятся как по молниезащите, так и в ее применениях. В Европе очень важную роль в настоящий момент играют возобновляемые виды энергии и мероприятия по энергоэффективности. Ветряные станции, фотогальванические установки или интеллектуальные сети — для обеспечения бесперебойной работы данные системы нуждаются в молниезащите и защите от импульсных перенапряжений. С этой целью мы постоянно занимаемся разработками и оптимизацией компонентов комплексных аппликаций. Да и прогнозируемое изменение климата предполагает растущее число грозовых дней в году!